ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
10 июля 2010 20:31 СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Ричи Новичок
11 июля 2010 0:55 Доброе время суток,уважаемые форумчани!Может кто поможет начать поиски? Моя пробабушка по свидетельству о рождение родилась в 1907году в селе Жуково Псковского района,Псковской области.Правда это свидетельство выдано как дубликат в 1952 году в Алтайском крае,куда она перехала в 1929 году в связи с раскулачиванием. Но знаю точно,т.к сохранилось свидетельство о браке,что в январе 1929 года она с прадедом зарегистрировала брак в с.Чужбино Ольгино-Польского сельсовета.На карте село Жуково в этом районе найти не могу.Или оно очень маленькое либо его не существует.Если можете помогите. | | |
СергейИ Новичок
11 июля 2010 10:28 Lesla написал: [q] СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? [/q]
Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? | | |
СергейИ Новичок
11 июля 2010 10:44 Litmar написал: [q] СергейИ, я поражен вашей фантазии. Из однозначных фактов вы лепите массу нелепых догадок.[/q]
Как раз факты-то и неоднозначные. К сожалению у нас в семье в свое время не принято было об этом говорить. Поэтому и мои "нелепые" как Вы изволилили выразиться, догадки строятся на отрывочных воспоминаниях и обрывках разговоров. К сожалению по отцовской линии сейчас уже никого нет, поэтому приходится по крупицам вспоминать, что было когда-то сказано или вспомнено. Например мой отец служил в 70-е на АПЛ и говорил, что его особисты просто затаскали из-за его деда (соответственно моего прадеда) именно из-за его непролетарского происхождения. Факт несомненно косвенный, но все же. Или, например дом на Итальянской. В нем проживала в свое время дальняя родственница бабушки вплоть до войны и с ней связана довольно жутковатая история, произошедшая во время блокады, кончившаяся смертью ее и ее детей. Помню, что бабушка рассказывала про одно из ярких воспоминаний из своего раннего детства, когда ее маленькую привозили в богатый дом с зеркалами, статуями и пианинами (по описанию похоже на усадьбу) и в котором проживала сестра покойного к тому времени ее отца. Судя по всему это было в начале 20-х. Так что вполне возможно, что кто-то из бывших в то время еще мог доживать в своих имениях. Собственно единственным однозначным фактом, от которого хоть как-то можно отталкиваться, является дата и место рождения моей бабушки. Да и тут есть на самом деле неполная точность: то ли 1919 год, то ли 1918 год... | | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
11 июля 2010 13:15 11 июля 2010 13:16 Ahava28,Кошкино есть в Опочецком и Пушкиногорскои районе. Еще есть в районе Вышгородка КоКшино,которое на некоторых картах значится КоШкино.Если своё не найдете-попробуйте проверить везде.. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
11 июля 2010 14:55 СергейИ написал: [q] Lesla написал:[q] СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? [/q]
Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? [/q]
Метрики в ГАПО. Можно еще попробовать обратится в архив областного ЗАГСа. Дата 1918-1919 - пограничная. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
11 июля 2010 20:14 СергейИ Можно еще идти встречным путем. Если у Вас есть гипотеза о помещичьих корнях, то нужно выяснить кто владел д. Осье до 1861 г. Это можно сделать по уставным грамотам. Есть в РГИА точно (я находил) и возможно есть в ГАПО. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
СергейИ Новичок
12 июля 2010 11:06 Lesla написал: [q] СергейИ написал:[q] Lesla написал:[q] СергейИА свидетельство о рождении бабушки есть? [/q] Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? [/q] Метрики в ГАПО. Можно еще попробовать обратится в архив областного ЗАГСа. Дата 1918-1919 - пограничная. [/q]
Благодарю Вас. Начну, пожалуй с запроса в ГАПО относительно метрики. Если она сохранилась, то, как минимум, там должны быть данные о родителях бабушки. | | |
СергейИ Новичок
12 июля 2010 11:12 Lesla написал: [q] СергейИМожно еще идти встречным путем. Если у Вас есть гипотеза о помещичьих корнях, то нужно выяснить кто владел д. Осье до 1861 г. Это можно сделать по уставным грамотам. Есть в РГИА точно (я находил) и возможно есть в ГАПО. [/q]
Да это пока не более, чем гипотеза. Впрочем, есть еще вариант, что дер. Осье- место жительства второго мужа прабабушки- пастуха, за которого она, как я говорил, вышла после смерти первого мужа и для того, чтобы как-то затеряться в крестьянстве и обезопасить себя и детей от преследования по классовому признаку. А сами имения прадеда находились в другом месте. Но, все же, скорее всего в районе г. Дно, поскольку бабушка родилась именно там. Тем более, что по памятным книгам все имения располагались в нас. пунктах "село" или "сельцо". Деревни в качестве имения мне там не попадались. | | |
12 июля 2010 17:06 СергейИ написал: [q] Lesla написал:[q] СергейИМожно еще идти встречным путем. Если у Вас есть гипотеза о помещичьих корнях, то нужно выяснить кто владел д. Осье до 1861 г. Это можно сделать по уставным грамотам. Есть в РГИА точно (я находил) и возможно есть в ГАПО. [/q]
Да это пока не более, чем гипотеза. Впрочем, есть еще вариант, что дер. Осье- место жительства второго мужа прабабушки- пастуха, за которого она, как я говорил, вышла после смерти первого мужа и для того, чтобы как-то затеряться в крестьянстве и обезопасить себя и детей от преследования по классовому признаку. А сами имения прадеда находились в другом месте. Но, все же, скорее всего в районе г. Дно, поскольку бабушка родилась именно там. Тем более, что по памятным книгам все имения располагались в нас. пунктах "село" или "сельцо". Деревни в качестве имения мне там не попадались. [/q]
Вы не перепутайте для себя имения до 1861 г. и после. До 1861 г. имение - это совокупность земельных владений, помимо села (сельца), включающие и окружающие деревни, владения помещика. После 1861 г. у помещиков остались во владении отдельные селения, имения и право частной собственности на леса, поля и окружающие территории вокруг деревень, жители которых вышли из крепостной зависимости. А у жителей этих в собственности общины осталась небольшие огрызки вокруг деревни - надельная земля. Так вот, д. Осье - была надельной деревней, как я писал выше, и поэтому в ней не могло быть помещика. Так что возможно или деревней владели раньше (до 1861 г.) предки этого помещика и остались легенды об этом, родовая память, или те варианты, которые Вы предложили. Поэтому, помимо поиска свидетельства о рождении бабушки, нелишним будет провести небольшое краеведческое исследование Бельской волости (и Шевницкой, ибо д. Осье была рядом с границей с этой волостью) и выяснить в какое имение входила д. Осье и кто были владельцем этого имения (до 1861 г.). И какие помещики еще проживали в округе. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны