САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
4 января 2012 19:42 Ласве.Я понимаю,что у меня пока одни только вопросы.О бабушкином муже архив пишет:В документах архивного фонда Мариинской больницы для бедных сведений о смотрителе Михаиле Иосифовиче Рысеве также не обнаружено.Но кое -какая зацепка у меня есть( я надеюсь).Яуже писала,что бабушкины метрики в войну потерялись,но то,что было в них написано мне пересказали мои родственники.Я написала в архив и получила подтверждение о существовании таких людей.Моего возможного прапрадеда звали Петр Косьмич Григорьев.Видимо и фамилию и отчество девочке дали по его фамилии.А вот крещена она была почему-то в фельдъегеркой церкви( название не известно) Из архивного ответа я также узнала,что мой возможный предок был псаломщиком в церкви села Дятлицы, а это село входило в состав имения Гостилицы с очень интересной историей.Хозяева имения занимались благотворительностью, там была школа, где преподавали выпускники воспитательного дома,а многие крестьянские семьи, в основном финские,брали на воспитание детей из ВД( Моя бабушка очень хорошо говорила по фински).Поэтому,незаконнорожденную девочку знали куда пристроить, возможно, в этом была оказана помощь.Так что история про воспитательный дом не так уж неправдоподобна, вот только ума не приложу , что дальше делать и где искать ответы на мои вопросы. | | |
| Наверх ##
4 января 2012 19:49 ygv.Большое спасибо.Только , если из этого сделать вывод,то получается, что она не жила в пределах города?Ведь не мог человек, проживающий в Питере быть не зарегистрированным?Или мог, если ,например, жил у родственников? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12322 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
4 января 2012 20:24 чуня написал: [q] Ведь не мог человек, проживающий в Питере быть не зарегистрированным?Или мог, если ,например, жил у родственников? [/q]
Включение в адресные книги носило добровольно-заявительный,а не обязательный характер; они включали в себя от 40 000 до 70 000 фамилий,а проживало в десятки раз больше. Т.О.,если есть в книге-это здорово; если нет,то ни о чём не говорит --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
4 января 2012 21:03 ygv.Спасибо, теперь понятно, что человека, не заявившего о своем проживании в городе, найти очень сложно.И, если человек не захотел, то его регистрироваться никто не заставит, пусть даже он владелец собственного жилья или, как сейчас говорят, ответственный квартиросъемщик.Я правильно поняла? | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
4 января 2012 21:26 чуняНет, никто сам не заявлял - эти данные собирались. Притом мог быть указан адрес домашний, а телефон рабочий, например, - как у моего прадеда. Но естественно - в одном доме могло проживать и 500 и 1000 человек - всех не записывали. чуня написал: [q] И, если человек не захотел, то его регистрироваться никто не заставит, пусть даже он владелец собственного жилья [/q]
Владельцы всегда указывались. В конце книги есть список домов с владельцами. А вот кто платил квартирный налог, либо был собственником жилья, платил промысловые сборы - все обязательно включались в список избирателей. Это не адресные книги, но там могут быть те, которых нет в адресных и наоборот - в адресных могут быть те, кого нет в этих списках. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12322 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
4 января 2012 22:59 4 января 2012 23:03 anto написал: [q] эти данные собирались[/q]
Если внимательно прочитать предисловия к Адресным книгам,особенно Гоппе и Яблонского,то узнаете,что в числе основных поставщиков сведений были полицейские и дворники.В связи с этими грамотеями уйма ошибок-описок и разночтений,т.к.подтверждения документального не требовалось-это и есть элементы заявительности- что хочу,то и сказал... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
4 января 2012 23:03 anto.большое спасибо.Значит, в любом случае, мне нужна фамилия Рысев(Рысьев) или Рысева,и не обязательно Е.Г,т.к. бабушка могла жить и вместе со свекровью, за период с 1908 по 1916г. | | |
| Наверх ##
5 января 2012 0:16 evva.Вы могли бы расшифровать, что подразумевается под словом "не обнаружено".Спасибо | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5180 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3920
| Наверх ##
5 января 2012 12:03 чуня написал: [q] что подразумевается под словом "не обнаружено"[/q]
Из ответа архива нельзя понять какой объем поиска по фонду выполнен. В тех материалах, которые были просмотрены, нужных Вам сведений не обнаружили. Это не означает, что их вообще нет. Например, в ЦГИА есть электронная персональная база, по утверждению архива - она неполная. Есть опись фонда, где приведены фамилии учащихся и служащих, чьи личные дела имеются в наличии, но могли сохраниться не все дела (убедился лично). Но есть еще общие дела о приеме, выпуске и т.д. (журналы совета, ведомости и др.). Вот эти последние архив вряд ли смотрел. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
5 января 2012 17:53 чуняЮрий все точно объяснил, но я отвечу попроще. Формулировка " не обнаружено" очень удобная для архива, такая знаете ли лазейка .Смотрели, но не обнаружили. А вы гадайте, то ли нет в самом деле , то ли просмотрели, то ли не очень искали. Знаете, как в медицине? Там точно такой ответ дают при обследовании. И " не обнаружено" вовсе не означает, что вы здоровы. К сожалению мне самой пришлось с этим столкнуться. Приведу такой пример: в архиве N попросила найти запись о браке, в ответ получила , что документы не обнаружены. Позже, когда удалось мужу попасть в архив и по моей просьбе заняться поиском, то нужная запись была быстро им найдена. Извините, что наверно, вас расстроила.  Но кто предупрежден, тот вооружен --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
|