ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
23 марта 2010 14:22 23 марта 2010 14:27Карта конца XIX века Олег_К
Есть еще черно-белая карта Грязовецкого уезда в одном дюйме 2,5 версты. Качество нормальное. Указаны границы участков. Состоит из 4 частей, соединена в фотошопе ЛВС.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Олег_К г.Гатчина Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5709 | Наверх ##
23 марта 2010 15:23Карта Дмитрий, добрый день. Не могли бы поделиться этой картой. С уважением, Олег. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
23 марта 2010 16:29Карта Олег_КРад бы скинуть, да опять с этим радикалом, долго грузит ... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Олег_К г.Гатчина Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5709 | Наверх ##
23 марта 2010 16:42 Дмитрий, у вас же через Майл.ру вроде нормально все грузилось. | | |
Варяг73Новичок  Вологодская обл. Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 марта 2010 20:43 только Тотемский у меня --- Люсковы ,Медведевы Вологодская Междуреченский р\н д.Андреевское
Староверовы ,Рыбаковы,Вол.обл. Харовский р\н д.Зимница,д.Козулино | | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
26 марта 2010 14:38 31 марта 2010 12:27 Пытаюсь разыскать своих предков, проживавших в Вологодской обл. , предположительно Грязовецкий р-он. Прадед -Степан Константинович Новожилов 1855-1865 гр был сослан в Енисейскую губ. под Красноярск д. Коркино. Женился ( по слухам на Дарье Андреевне Морозовой), но где неизвестно. Дети: Федор, Александр (мой дед 1889 гр), Иван .Вероятно, по окончании ссылки, прадед вернулся домой. Здесь мой дед женился на своей двоюродной сестре Анне Дмитриевне Новожиловой, ( дочь Дмитрия - брата Степана). У них было 7 детей: Фаина, Валентин, Мария, Иван, Валя, Борис (мой отец 1928гр свидетельство о рождении выдано Степуринским с.с Грязовецкого р-она.), Лина. Дед , какое-то время, был председателем какого-то колхоза. Возможно где-то есть родственники: Новожиловы, Кузмичевы, Морозовы .Отзовитесь! | | |
26 марта 2010 17:17Новожиловы и Морозовы Анна Борисовна
Добрый вечер. В моей родословной есть и Новожиловы и Морозовы, но связи пока не обнаружил с вашими данными. Требуется дополнительная информация.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
27 марта 2010 21:46степурино Анна Борисовна,я живу там,занимаюсь родословной,просмотрены м.книги по церкви за 1904-1919г.1880-1876.исповедки за 1916.брачные обыски за 1910-1917.фамилии Морозов и Новожилов встречались,но я выписки делала только по своим. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
31 марта 2010 11:25 31 марта 2010 12:24 Здравствуйте, уважаемые! Спасибо, что откликнулись. Данных у меня совсем немного. Отец, еще жив, но почти ничего не помнит. Дед был председателем какого-то колхоза и принимал, вероятно, участие в раскулачивании. По рассказам старшей сестры отца (она тоже жива), когда он был в какой-то поездке, была испорчена часть урожая. По доносу деда посадили в Вологодскую тюрьму. Там он просидел около 90-100 дн. Объявлял голодовку, писал письмо Калинину. После этого его освободили. Но за это время жена заболела (по разным сведениям минингитом или воспалением легких) .Дед. застал ее накануне смерти, последней ее просьбой было не разлучать детей: их уже собирались разобрать родственники. Когда умерла мать, моему отцу было 3 года, примерно май 1932г. Дед собрал детей и уехал на родину в Красноярск. Был 1933г. Председателем какого колхоза был мой дед, я могу только предполагать, исходя из справки о рождении отца. Она была выдана Степуринским сельским советом, он родился 10.12.1928г. На его территории находились колхозы: Гари-луч, Завет Ильича, им. Тимирязева, память Калинина. Отец помнит так же, что наш дед воевал в первую мировую войну. | | |
31 марта 2010 11:33 31 марта 2010 11:35 Справа мой дед - Александр Степанович Новожилов. 7 ноября 1936 года. Красноярск.
 | | |
|