Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 734 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
silf2011 Череповец Сообщений: 959 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1142
| Наверх ##
5 января 16:46 5 января 16:48 Vik-S-B написал: [q] Я ищу информацию о своем прадеде, Морозов Павел Федорович и его жене Марии Афанасиевы (предположительно Климова деревня Измайлово), год рождения мне неизвестен, но нашла запись о рождении его сына в метрических книгах, где указано, что они из деревни Фенево, Дементьевской волости, Череповецкого уезда, Новгородской губ. В Вологодском архиве по Яргомжской церкви очень мало отсканированных книг.[/q]
В ВК есть фото и комментарии к ней. Найдите этих женщин в ВК  Пообщайтесь. Светлана Трубакова:Кто помнит фамилии этих девушек? Внизу справа вроде Капитолина Васильевна Виноградова-Андреева. Их дом первый от пруда. Мама моя тоже родилась там, Мелешина Капитолина Васильевна, Виноградова Капитолина Васильевна ей двоюродная сестра. Екатерина Мелешина моя бабушка. Многих знаю из Фенева Мелешиных, Виноградовых, Морозовых, Тепленичевых. Татьяна Сухова: Справа Капитолина, рядом с ней моя тетя Виноградова Валентина ( троюродная сестра Капитолины). Вверху справа Морозова Александра,слева Виноградова Александра (сестра Капитолины).
 --- Верт | | |
Chhikvi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте Уважаемые форумчане, не знаю правильно ли написала в этой теме, если что прошу прощения и помощи. В своем исследовании зашла в тупик и не знаю где еще искать информацию. Я ищу подтверждения родства между Цветковым Яковом Алексеевичем (1907 г.р.) и его родной сестрой - Цветковой Анастасией Алексеевной (14.02.1914 г.р.). Оба родились в деревне Мышкино Охонской волости Устюженского уезда Новгородской губернии приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Молога Устюженского уезда Новгородской духовной консистории, Тимофеевского сельского общества на землях Устюжнского и Весьегонского дворянина Калитиевского Анастасия Александровича (это из оцифрованных данных из разных источников). С января 1918 года по 1926 Охонская волость Устюженского уезда вошла в состав Череповецкой губернии и была переименована в Ереминскую волость, с 1927 по 1944 - в составе Череповецкого округа Ленинградской области. Я просмотрела метрические книги Покров-Мологской церкви и Охонской церкви за период с 1900 по 1917 годы: сведения о рождении Анастасии - утрачены, в связи с тем, что в метрической книге за февраль 1914 года Покров-Мологи отсутствуют соответствующие страницы, а в ближайшей церкви ее тоже нет; за 1907 год зарегистрировано рождение двух Яковов в деревне Мышкино с отчеством Алексеевич - в апреле и октябре. НО (!). По запросу по апрельскому Якову пришел ответ, что у его отца - Алексея Терентьевича прослеживается фамилия Хорев и скорее всего к Цветковым относится октябрьский Яков. На настоящий момент направила в адрес ГАНО генеалогический запрос по поводу отца октябрьского Якова - Алексея Павловича, жду ответа. О Якове - чем занимался в период с 1917 по 1931 доподлинно не известно, из фактов: в 1931 вступил в брак с Федосьей Ивановной в деревне Никулкино Пестовского района (рядом с Мышкино). В феврале 1933 года - родилась дочь, возможно был еще сын, член ВКПб, в 1940 - 41 году - 1й секретарь Осьминского РК ВКПб Лужского района Ленинградской области, батальонный комиссар, с июля 1941 - командир Осьминского партизанского отряда, погиб в марте 1942 года, посмертно награжден медалью Партизану отечественной войны 1 ст. (В архивах Санкт-Петербурга сведений о родственниках нет - только о жене ). Об Анастасии - здесь вообще все сложно: из информации от родственников в 16 - 17 лет, то есть в 30 - 31 году, когда началась волна раскулачивания через их деревню шли люди из Тверской области в город на заработки, в их доме остановились и Анастасия ушла с ними в Ленинград, впоследствии вышла замуж за одного из них. В мае 1945 поселилась в Пушкинском районе г. Ленинграда (подтверждено домовой книгой), умерла в 66 году. В архивах ГАНО, по личному составу ликвидированных предприятий, школ, никаких биографических сведений об Анастасии нет. Семейного архива нет. В Архивах ГАНО похозяйственные книги и поземельные списки крестьян за период с 1900 по 1917 год отсутствуют (так ответили), были какие подворовые списки или нет - большой вопрос. В муниципальном архиве Пестовского района похозяйственные книги с 1956 года только. Сделала запрос в ГАНИНО, в Череповецкий центр хранения документов, Устюженский краеведческий музей - выписок из похозяйственных книг за период с 1917 по 1926 и с 1926 по 1940 нет. Таким образом, пытаюсь воссоздать период с 1917 по 1926 год по деревне Мышкино Ереминской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии и найти документы учета сельского населения, где могли бы быть списки жителей или крестьян с указанием состава семей. Видела, что многие искали переписные листы с/х переписей и переписей 1920 и 1926 года, но так и не нашла информации, где они могут быть. Буду очень признательна за любые подсказки. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2473 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2131 | Chhikvi написал: [q] Таким образом, пытаюсь воссоздать период с 1917 по 1926 год по деревне Мышкино Ереминской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии [/q]
А почему Вы этот вопрос задаете не в теме про Устюженский уезд, а в теме про Череповецкий уезд? | | |
Grishkino Череповец Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
10 января 15:04 --- Чистовы, Михеевы, Соломкины, Лазаревы, Ухановы Колоденская волость Череповецкий уезд | | |
Chhikvi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 января 22:14 10 января 22:21 Grishkino написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Chhikvi от 10 января 2025 4:35
Посмотрите за эти годы записи ЗАГС на сайте ГАВО ф 1712 оп 2 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1234144 и ЧЦХД на сайте ГАВО Устюженский уезд , возможно , есть Похозяйственные книги[/q]
Спасибо большое. Это я уже просмотрела! ЧЦХД ответил, что похозяйственных книг нет. Может быть у кого-то есть более точная информация? В любом случае благодарю Вас. | | |
Chhikvi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 января 22:19 10 января 22:22 Lesla написал: [q] Chhikvi написал:
[q] Таким образом, пытаюсь воссоздать период с 1917 по 1926 год по деревне Мышкино Ереминской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии
[/q]
А почему Вы этот вопрос задаете не в теме про Устюженский уезд, а в теме про Череповецкий уезд?[/q]
Я прочитала все сообщения в теме и здесь есть сообщения как про Череповецкий уезд, так и про Череповецкую губернию. Учитывая, что знатоки этой темы - вологжане, то и спросила как знатокам своего края. И потом документы учета с/хоз населения во РСФСР все-таки были одинаковы для центральных регионов, а свои архивы Вы знаете лучше, а там свой вопрос я еще задать не успела. | | |
IrinaGorina3003 Новичок
Вологда Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 22:55 Добрый вечер. Борок д. Богословская волость Череповецкий уезд Новгородской губернии. Помогите пожалуйста сориентироваться, к какому приходу относилось село? Или на какую церковь/храм мне нужно ориентироваться в поисках? Заранее большое спасибо за ответы. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 959 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1142
| Наверх ##
11 января 0:09 11 января 0:10 IrinaGorina3003 написал: [q] Добрый вечер. Борок д. Богословская волость Череповецкий уезд Новгородской губернии. Помогите пожалуйста сориентироваться, к какому приходу относилось село? Или на какую церковь/храм мне нужно ориентироваться в поисках? Заранее большое спасибо за ответы.[/q]
Воскресенский собор г. Череповца. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: город Череповец. Деревни: Большое Шубацкое, Борок, Матурино, Обухово, Яконское. --- Верт | | Лайк (1) |
slAP Участник
13 января 12:05 Нужна помощь в просмотре дел в Череповецком Центре хранения документации.
Условия сотрудничества в личку.
Спасибо. | | |
Vik-S-B Новичок
Щербинка Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | вологжанка написал: [q] Благовещенская Яргомжская.[/q]
Спасибо | | |
|