| popov sergey spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 августа 14:29 4 августа 15:33 Добрый день, прошу помощи в поиске предков. Я исследую Чуровские и Чаромские деревни. Мой прадед Быстров Василий Эрастович был приписан к старинной деревне Трошино Чуровской вотчины. Рождение около 1883 года - в МК не обнаружено. Он обучался в церковно-приходской школе Чуровского прихода. Деревня Трошино равноудалена от Богородицерождественского Чуровского и Ильинского Чаромского прихода. Так, сын Василия Эрастовича - Николай Васильевич в 20- годы отучился в приходской школе Чаромского. Затем его путь лежал в Санкт-Петербург. Его отец Василий Эрастович обучился в Санкт-Петербурге, затем оказался в Рыбинске, Москве и похоронен в Санкт-Петербурге в 1934 году. Удивительно, что чуть ли не двойник моего прадеда со старинной вологодской фамилией - Якуничев Василий Эрастович примерно такого же возраста из соседней Чаромской деревни Селиванихи оказался в Москве, где самоотравился в начале века. Эрастами называли детей в ноябре. Боголюбов Эрасто Петрович - священника Чаромской церкви 1865-1867. Окружающие деревни от д. Разбуй Чуровского до д. Селиванихи Чаромского были наполнены старообрядцами. Некоторые следы жителей д. Трошино в середине 19 века обнаружены в единоверческом Домшинском Николаевском приходе. В единоверческой Крутецкой Георгиевской церкви, построенной в д. Селиваниха и перевезенной в д. Крутец следов моих предков уже не обнаруживается. В Чуровском приходе отмечались Быстров Василий Эрастович и, вероятно, его отец Эраст Дмитриевич, крестьянин д. Трошино, рождения около 1860 года, замеченный в трех браках вплоть до первой декады двадцатого века. Отсутствие документов в архивах не позволяет "перепрыгнуть пропасть" и дойти до ревизий. При изучении ревизии 1834 года я обнаружил, что большинство крестьян имеют фамилии и лишь небольшое - бесфамильны. Я составил список из 200 старинных Чуровских фамилий, среди которых не обнаружил Быстровых. Однако, в конце 19 века фамилия Быстров достаточно распространена. Из разных источников я собрал по Чуровским и Чаромским деревням порядка пятидесяти Быстровых. Добраться от них до ревизии 1834 года не удалось. Известно, что старожилы Чуровских и Чаромских мест - это экономические крестьяне монастырской и патриаршей вотчин. Однако, некоторые Чуровские и Чаромские деревни оказались помещичьими. Удивительным показалось наличие в конце 19 века фамилий отсутствующих в ревизии 1834 года духовного происхождения: Быстровы, Виноградовы, Изюмовы, Цветковы. Тем не менее известны Чаромские помещики Виноградовы и Цветковы. Прошу совета и помощи в поиске. |