Усть-Сысольский уезд
Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.
| ssm Н.Новгород Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
17 августа 2024 19:33 LidiiaBela написал: [q] Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?[/q]
Среди моих прямых предков в 17-18 веках были Койнасовы, но жили они в В.Устюге и его окрестности (Ивановская волость) - http://s-sokolov.ru/trees/ascend.phpНе исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (2) |
| LidiiaBela Начинающий
24 августа 2024 13:47 >> Ответ на сообщение пользователя ssm от 17 августа 2024 19:33 Спасибо за подсказку!!! | | |
| LidiiaBela Начинающий
24 августа 2024 13:56 Добрый день. Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-то фамилию "Львович"? Мне известно из посемейных списков 1874 года, что Львовичи переведены из военных в крестьяне с. Усть-Кулом. Александр Николаевич Львович, приблизительно 1803 года рождения, думаю, что был в рекрутах. В 1854 году, у него родился сын Виссарион, а в 1869 году Александр умер, как и его жена Екатерина Федоровна, скорей всего в с. Усть-Кулом. В исповедных ведомомстях с. Усть-Кулом за 1853 год семья Львович не значится. Очень хотела бы узнать, откуда был Александр Николаевич Львович и как оказался в Усть-Сысольском уезде? Возможно существуют ревизские сказки военных или рекрутская повинность? | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 964 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
27 августа 2024 15:20 Гобан
Анатолий Алексеевич,что могло связывать моего предка Каденева неизвестно откуда появившегося в Селенгинском дистрикте в ревизии 1762 года и беглого черносошного крестьянина из Лузской Пермцы с оригинальной фамилией - Ябуров . Быть может они оба были коми - зырянами ? Или просто общались на одном языке? А мой предок был не Каденев а Коданев из Усть - Сысольского уезда ,и тоже беглый? Что известно про третью ревизию по Усть- Сысольскому уезду? По Сольвычегодскому там прямо записано :- кто бежал ,а кто по паспорту ушел в Сибирские городы. Хотелось бы увидеть такую ревизию и окончательно поставить точку в происхождении фамилии Каденев в Селенгинском дистрикте в селении Харашибирском. А больше Каденевых и не было по всему Забайкалью ,а такого не должно было быть при правильной записи фамилии. Был в той ревизии только один человек с созвучной фамилией -Ходанев,но не проявил себя как родственник моего предка. Написанный в минувшую перепись Ходанев 29. 63 У него брат Тимофей. 13. 30 Это запись есть в ревизии по Селенгинскому дистрикту,на стр.80 эл.,в интернете. | | |
| OlgaKob | Наверх ##
13 сентября 2024 17:58 LidiiaBela написал: [q] Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?[/q]
Здравствуйте. Она вышла замуж как девица, первым браком? Чисто теоретические рассуждения: - незаконнорожденная; - отчество указано неправильно; - семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией; - на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане. - на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане. В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла. Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город. По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд. | | |
| LidiiaBela Начинающий
18 сентября 2024 13:11 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 13 сентября 2024 17:58 Спасибо за подсказки! Елена Койносова выходила замуж как девица, отчество указано правильно - есть запись о браке ее брата и смерти отца в том же с. Усть-Кулом. На днях получила посемейный список 1874 год из НАРК - г. Усть-Сысольск, семья указаны как коренные - ее братья и мать. Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет. Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют. Где искать, не понятно! | | |
| OlgaKob | Наверх ##
18 сентября 2024 15:25 LidiiaBela написал: [q] Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет. Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют.[/q]
Чисто в теории еще, Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был. | | Лайк (1) |
savi_29 Сообщений: 103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
18 сентября 2024 23:35 18 сентября 2024 23:35 LidiiaBela написал: [q] Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?[/q]
Согласно справочной книжке А. Кузнецова "Народный именослов Русского Севера XV-XVII вв." фамилия встречается в Устюжском уезде, происходит от названия "Койнос (Койнас)" - «выходец из пог. Койнас (Койнос) Мезенской волости». Истоки фамилии и их носителей (период XVII-XVIII вв.) ищите в Мезенском и Устюжском уездах. ssm написал: [q] Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.[/q]
OlgaKob написал: [q] По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.[/q]
Вероятнее всего, Койносовы переселились из Великого Устюга сначала в Усть-Сысольск, а потом - в Усть-Кулом (по р. Вычегде) после ревизии 1858 г. (могли переселиться и ранее, но были записаны в ревизии в другом населенном пункте) OlgaKob написал: [q] Чисто теоретические рассуждения: - незаконнорожденная; - отчество указано неправильно; - семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией; - на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане. - на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане. В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла. Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.
[/q]
OlgaKob написал: [q] Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
[/q]
Слишком много вымыслов. 1. В XIX веке незаконорожденные в большинстве случаев отмечались в ревизиях и метрических книгах, велся их учет. 2. Койнасовы в 1872 г. уже присутствовали в .г. Усть-Сысольске, что подтверждается документами. Фамилия для города была "пришлой". Большинство фамилий Усть-Сысольска к середине XIX в. были известными и присутствовали здесь с начала XVIII века, фактически разделив сферы деятельности (никаких "уличных" фамилий здесь быть не могло). 3. В XIX в. г. Усть-Сысольск очень сильно стал расширяться и развиваться в торговом и экономическом отношении, значительно возросло количество жителей, в том числе приезжих торговцев и купцов из других городов (Архангельск, Великий Устюг, Яренск и т.д.). Предметом торговли являлись пушнина, хлеб, сплав леса и др. товары. (подробнее об этом можно вычитать из монографий местных историков и краеведов, напр. у Рогачева М.Б.) --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (3) |
| Dimadimonjik Новичок
20 октября 2024 14:20 Здравствуйте. Ищу своих родственников по линии отца. Существуют ли ревизские сказки о крестьянах Усть сысоьского уезда примерно 1880-1925 годов. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 964 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
20 октября 2024 21:20 Dimadimonjik
Последняя ,10-я ревизия производилась в 1858 году. Вам необходимо начинать с последнего умершего предка,со справки о смерти и двигаться в изучении истории семьи от известного предка. Напишите где он жил и спросите о наличии исповедных ведомостей и метрических книг по той церкви к которой относилась деревня или село в которой жили Ваши предки . Если конечно они жили в деревне ,а не в городе . Спросите у бабушки или дедушки если они не представились от временной жизни в вечность . | | |
|