Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усть-Сысольский уезд

Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
LidiiaBela
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?
Лайк (1)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068

LidiiaBela написал:
[q]
Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?
[/q]

Среди моих прямых предков в 17-18 веках были Койнасовы, но жили они в В.Устюге и его окрестности (Ивановская волость) - http://s-sokolov.ru/trees/ascend.php
Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Лайк (2)
LidiiaBela
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ssm от 17 августа 2024 19:33

Спасибо за подсказку!!!
LidiiaBela
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-то фамилию "Львович"? Мне известно из посемейных списков 1874 года, что Львовичи переведены из военных в крестьяне с. Усть-Кулом. Александр Николаевич Львович, приблизительно 1803 года рождения, думаю, что был в рекрутах. В 1854 году, у него родился сын Виссарион, а в 1869 году Александр умер, как и его жена Екатерина Федоровна, скорей всего в с. Усть-Кулом. В исповедных ведомомстях с. Усть-Кулом за 1853 год семья Львович не значится. Очень хотела бы узнать, откуда был Александр Николаевич Львович и как оказался в Усть-Сысольском уезде?
Возможно существуют ревизские сказки военных или рекрутская повинность?
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885
Гобан

Анатолий Алексеевич,что могло связывать моего предка Каденева неизвестно откуда появившегося в Селенгинском дистрикте в ревизии 1762 года и беглого черносошного крестьянина из Лузской Пермцы с оригинальной фамилией - Ябуров .
Быть может они оба были коми - зырянами ? Или просто общались на одном языке?
А мой предок был не Каденев а Коданев из Усть - Сысольского уезда ,и тоже беглый?
Что известно про третью ревизию по Усть- Сысольскому уезду? По Сольвычегодскому там прямо записано :- кто бежал ,а кто по паспорту ушел в Сибирские городы.
Хотелось бы увидеть такую ревизию и окончательно поставить точку в происхождении фамилии Каденев в Селенгинском дистрикте в селении Харашибирском.
А больше Каденевых и не было по всему Забайкалью ,а такого не должно было быть при правильной записи фамилии.
Был в той ревизии только один человек с созвучной фамилией -Ходанев,но не проявил себя как родственник моего предка.
Написанный в минувшую перепись
Ходанев 29. 63
У него брат Тимофей. 13. 30
Это запись есть в ревизии по Селенгинскому дистрикту,на стр.80 эл.,в интернете.
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307

LidiiaBela написал:
[q]
Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?
[/q]

Здравствуйте. Она вышла замуж как девица, первым браком?

Чисто теоретические рассуждения:
- незаконнорожденная;
- отчество указано неправильно;
- семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией;
- на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане.
- на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане.
В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла.
Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.

По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.

LidiiaBela
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 13 сентября 2024 17:58

Спасибо за подсказки!

Елена Койносова выходила замуж как девица, отчество указано правильно - есть запись о браке ее брата и смерти отца в том же с. Усть-Кулом.
На днях получила посемейный список 1874 год из НАРК - г. Усть-Сысольск, семья указаны как коренные - ее братья и мать.
Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет.
Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют.
Где искать, не понятно!
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307

LidiiaBela написал:
[q]
Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет.
Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют.
[/q]

Чисто в теории еще, Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
Лайк (1)
savi_29

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 181

LidiiaBela написал:
[q]
[/q]

Согласно справочной книжке А. Кузнецова "Народный именослов Русского Севера XV-XVII вв." фамилия встречается в Устюжском уезде, происходит от названия "Койнос (Койнас)" - «выходец из пог. Койнас (Койнос) Мезенской волости».
Истоки фамилии и их носителей (период XVII-XVIII вв.) ищите в Мезенском и Устюжском уездах.

ssm написал:
[q]
Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]
По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.
[/q]

Вероятнее всего, Койносовы переселились из Великого Устюга сначала в Усть-Сысольск, а потом - в Усть-Кулом (по р. Вычегде) после ревизии 1858 г. (могли переселиться и ранее, но были записаны в ревизии в другом населенном пункте)

OlgaKob написал:
[q]

Чисто теоретические рассуждения:
- незаконнорожденная;
- отчество указано неправильно;
- семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией;
- на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане.
- на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане.
В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла.
Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]

Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
[/q]

Слишком много вымыслов.
1. В XIX веке незаконорожденные в большинстве случаев отмечались в ревизиях и метрических книгах, велся их учет.
2. Койнасовы в 1872 г. уже присутствовали в .г. Усть-Сысольске, что подтверждается документами. Фамилия для города была "пришлой". Большинство фамилий Усть-Сысольска к середине XIX в. были известными и присутствовали здесь с начала XVIII века, фактически разделив сферы деятельности (никаких "уличных" фамилий здесь быть не могло).
3. В XIX в. г. Усть-Сысольск очень сильно стал расширяться и развиваться в торговом и экономическом отношении, значительно возросло количество жителей, в том числе приезжих торговцев и купцов из других городов (Архангельск, Великий Устюг, Яренск и т.д.). Предметом торговли являлись пушнина, хлеб, сплав леса и др. товары. (подробнее об этом можно вычитать из монографий местных историков и краеведов, напр. у Рогачева М.Б.)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
Dimadimonjik
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу своих родственников по линии отца. Существуют ли ревизские сказки о крестьянах Усть сысоьского уезда примерно 1880-1925 годов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈