Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 388
0_a1818_f1fabeb2_XL.jpg
http://www.plosgenetics.org/ar...en.1003296
Ancient DNA Reveals Prehistoric Gene-Flow from Siberia in the Complex Human Population History of North East Europe
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1854

Гобан написал:
[q]
Топонимы Мезенского района
Нина Гринбанд

1. Бирмаланд - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток.
[/q]

В этом топониме сышатся:
* Биармия
* "английское"........land
Поэтому мне кажется, что топоним "не местного происхождения".
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 957

Гобан написал:
[q]

С. Лешуконское, современный районный центр, также связывается с пинежанами. Название села указывает на корень «лес».

[/q]

Блин, почитайте Новикова, он много пишет о Лешуконском районе.
"Лешуконье" от "Лешуков конец", а Лешуковы - одна из старых местных фамилий.
Впрочем, фамилия происходит от слова "Лешук" - "лесной"

Насчёт Бирмаланд. Ланд - это всё таки общегерманское земля(область, страна), и называли так скандинавы
А Биармия - считается, что это аналог современного Пермь от перемаа - задняя земля.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Блин, почитайте Новикова, он много пишет о Лешуконском районе.
"Лешуконье" от "Лешуков конец", а Лешуковы - одна из старых местных фамилий.
Впрочем, фамилия происходит от слова "Лешук" - "лесной"
[/q]

ВадимЗ
Лешаки там живут," свист на весь лес"; "нечистое место, чудится там, лешак-от водит".
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Экономические связи между Великопермскими и Вычегодскими вотчинами Строгановых осуществлялись благодаря Великому торговому санному пути.
В XVI – XVII веках он пролегал через Виледь: Москва – Ярославль – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Сольвычегодск, от Сольвычегодска – деревня Бурца – Большой двор на Виледи –
Коракино – село Кибра на Сысоле – Палауз – село Ужга – Гидаево – Кай городок на Каме – Лухна Коса – Уролка – Соликамск и дале в Сибирь.
.
Великий санный путь способствовал движению населения Виледи в восточные вотчины Строгановых. (В XVI – XVII веках шёл общий процесс колонизации Севера и шёл он в северо восточном направлении.)
Лайк (2)
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
18 февраля 2013, 14:09
Так как на нашем сайте не утихают споры о том, как проходила христианизация Коми края, мы решили узнать мнение специалистов. Нашими собеседниками стали ученые Коми Научного Центра, занимающиеся историей республики.

Мечом или убеждением? Как проходила христианизация зырян.
http://7x7-journal.ru/item/25427?r=komi#comments
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Гобан, спасибо за ссылку. Внимательно прочёл материалы учёных - историков и ознакомился с дискуссией.
Я совсем не специалист по поставленному вопросу, просто высказываю мнение, возможно, ошибочное.
Если - не в тему, пусть модератор удалит сообщение.

Вероятно, аналогия совсем неуместна, но вижу некоторые общие моменты с историей христианизации аборигенов Приморья. Хотя аналогия, как научный метод исследования, применяется.
Дело в том, что некоторые мои предки были священниками - миссионерами в Приморье. Я, ведя поиск, всегда стараюсь вникнуть в историю края и эпохи и изучал историю миссионерства в Приморье, на Камчатке, на Аляске.

Постоянное русское население появилось в Приморье к 30-м годам 18 века. Это были потомки казаков и люда с Вологодчины, пришедших с Хабаровым и Дежневым в середине 17 в. К 1-й половине 18 в аборигенные народы большей частью крещены и живут в избах на русский манер.
Таким образом христианизация заняла век. Вот как она проходила.
Первый св.- миссионер Мартиниан был мученически убит. Происходили войны камчадалов с пришлыми людьми и сборщиками ясака. Время от времени происходили восстания аборигенов. Но пришедшие русские были сильнее.
Христианизировать удалось только оседлые народы, кочевые остались язычниками. К крещению склоняли подарками. Многие принимали крещение формально, оставаясь в душе язычниками.
Большое затруднение вызывало крещение из-за того, что сборщики ясака были недовольны. С каждого туземца брался ясак, с крещёного он не взимался.
При крещении священники, как правило, давали туземцам свои имя и фамилию.

Я не могу и не хочу представить, что коми-зыряне в период христианизации были такими же "дикими", как аборигены Приморья. Поэтому хочется верить, что самая "просвящённая" часть зырянского населения восприняла заповеди христианства. Наверно часть народа была склонна к кочевой жизни и "уходила" от христианизации, перемещаясь на северо-восток.
Оседлая часть коми народа была крещена в первую очередь. И, наверно, главной задачей миссионеров было крещение зырян по местностям, по которым вскоре прошёл "Великий санный путь". Но не думаю, что при этом миссионеры прибегали только к убеждениям. Ну, хоть демонстрация силы, но присутствовала. И не думаю, что христианство принималось безусловно. Ведь ещё долго жило двоеверие. А сейчас оно везде изжито?

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
" Страсти " ( 1981 ), оргалит, темпера.
Василий Игнатов, Национальная Галерея Республики Коми.
Прибытие Стефана Пермского с войском, начало гибели цивилизации.

Прикрепленный файл: 1776680.jpg
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.

Гобан написал:
[q]
" Страсти " ( 1981 ), оргалит, темпера.
[/q]

Я так и представлял себе "христианизацию". Не хочу думать, что предки были безропотными.
1)Обращение к богам - идолам, жертвенное животное.
2)Готовность дать вооружённый отпор.
---
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Зырянские богатыри
/ Пантеон героев былин и преданий нашего края включает множество персонажей - сильных телом и духом

У каждого времени, у каждого народа – свои герои, реальные и вымышленные. Покемон, Лунтик, Чип и Дэйл… Эти персонажи, похоже, завоевали сердца и симпатии подрастающего поколения россиян. А родители этих малышей, их бабушки и дедушки были воспитаны на старых народных сказках. Добро побеждает зло, бедность не порок, голь на выдумки хитра – всевозможные интерпретации этих идей породили множество сказочных сюжетов. Особое место в сказках отводилось богатырям, защитникам родной земли. У былинных русских богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича был подвижник и в Коми крае – Пера.
Но одним этим именем богатырский пантеон нашего северного края не исчерпывается. В каждом районе, в каждом уголке бескрайней пармы когда-то жили свои богатыри – сильные телом или обладающие магической силой.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/57177
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈