⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Топонимы Мезенского района Нина Гринбанд 1. Бирмаланд - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток. 2. В книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся ИНДИЙСКИМ ученым Б. Г. Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н. э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье. В наши дни «полярная гипотеза» Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран. Дело в том, что для этих названий нет "корней" слов в других языках, чтобы они еще и по смыслу объясняли происхождение этих названий. Индийцы ищут прародину в Заполярье (согласно их Ведам), а древние греки рисовали на своих картах загадочную страну Гиперборею (откуда дует северный ветер Борей) за Северными Увалами (см.альбом "Документы") и Уралом. Поэтому понятна цель Журавлёвой поискать отголоски санскрита в топонимах Севера России, происхождение названий которых мы не можем сами объяснить. http://www.proza.ru/2010/05/27/693 |
| vvizard 600-летний северный русский К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 376 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 388 | ![]() http://www.plosgenetics.org/ar...en.1003296 Ancient DNA Reveals Prehistoric Gene-Flow from Siberia in the Complex Human Population History of North East Europe |
| ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Гобан написал: Топонимы Мезенского района В этом топониме сышатся: * Биармия * "английское"........land Поэтому мне кажется, что топоним "не местного происхождения". |
| ВадимЗ Сообщений: 584 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 957 | Гобан написал:
Блин, почитайте Новикова, он много пишет о Лешуконском районе. "Лешуконье" от "Лешуков конец", а Лешуковы - одна из старых местных фамилий. Впрочем, фамилия происходит от слова "Лешук" - "лесной" Насчёт Бирмаланд. Ланд - это всё таки общегерманское земля(область, страна), и называли так скандинавы А Биармия - считается, что это аналог современного Пермь от перемаа - задняя земля. |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | ВадимЗ написал: Блин, почитайте Новикова, он много пишет о Лешуконском районе. ВадимЗ Лешаки там живут," свист на весь лес"; "нечистое место, чудится там, лешак-от водит". |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Экономические связи между Великопермскими и Вычегодскими вотчинами Строгановых осуществлялись благодаря Великому торговому санному пути. В XVI – XVII веках он пролегал через Виледь: Москва – Ярославль – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Сольвычегодск, от Сольвычегодска – деревня Бурца – Большой двор на Виледи – Коракино – село Кибра на Сысоле – Палауз – село Ужга – Гидаево – Кай городок на Каме – Лухна Коса – Уролка – Соликамск и дале в Сибирь. . Великий санный путь способствовал движению населения Виледи в восточные вотчины Строгановых. (В XVI – XVII веках шёл общий процесс колонизации Севера и шёл он в северо восточном направлении.) |
Лайк (2) |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | 18 февраля 2013, 14:09 Так как на нашем сайте не утихают споры о том, как проходила христианизация Коми края, мы решили узнать мнение специалистов. Нашими собеседниками стали ученые Коми Научного Центра, занимающиеся историей республики. Мечом или убеждением? Как проходила христианизация зырян. http://7x7-journal.ru/item/25427?r=komi#comments |
| ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Гобан, спасибо за ссылку. Внимательно прочёл материалы учёных - историков и ознакомился с дискуссией. Я совсем не специалист по поставленному вопросу, просто высказываю мнение, возможно, ошибочное. Если - не в тему, пусть модератор удалит сообщение. Вероятно, аналогия совсем неуместна, но вижу некоторые общие моменты с историей христианизации аборигенов Приморья. Хотя аналогия, как научный метод исследования, применяется. Дело в том, что некоторые мои предки были священниками - миссионерами в Приморье. Я, ведя поиск, всегда стараюсь вникнуть в историю края и эпохи и изучал историю миссионерства в Приморье, на Камчатке, на Аляске. Постоянное русское население появилось в Приморье к 30-м годам 18 века. Это были потомки казаков и люда с Вологодчины, пришедших с Хабаровым и Дежневым в середине 17 в. К 1-й половине 18 в аборигенные народы большей частью крещены и живут в избах на русский манер. Таким образом христианизация заняла век. Вот как она проходила. Первый св.- миссионер Мартиниан был мученически убит. Происходили войны камчадалов с пришлыми людьми и сборщиками ясака. Время от времени происходили восстания аборигенов. Но пришедшие русские были сильнее. Христианизировать удалось только оседлые народы, кочевые остались язычниками. К крещению склоняли подарками. Многие принимали крещение формально, оставаясь в душе язычниками. Большое затруднение вызывало крещение из-за того, что сборщики ясака были недовольны. С каждого туземца брался ясак, с крещёного он не взимался. При крещении священники, как правило, давали туземцам свои имя и фамилию. Я не могу и не хочу представить, что коми-зыряне в период христианизации были такими же "дикими", как аборигены Приморья. Поэтому хочется верить, что самая "просвящённая" часть зырянского населения восприняла заповеди христианства. Наверно часть народа была склонна к кочевой жизни и "уходила" от христианизации, перемещаясь на северо-восток. Оседлая часть коми народа была крещена в первую очередь. И, наверно, главной задачей миссионеров было крещение зырян по местностям, по которым вскоре прошёл "Великий санный путь". Но не думаю, что при этом миссионеры прибегали только к убеждениям. Ну, хоть демонстрация силы, но присутствовала. И не думаю, что христианство принималось безусловно. Ведь ещё долго жило двоеверие. А сейчас оно везде изжито? |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | " Страсти " ( 1981 ), оргалит, темпера. Василий Игнатов, Национальная Галерея Республики Коми. Прибытие Стефана Пермского с войском, начало гибели цивилизации. |
| ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Гобан написал: " Страсти " ( 1981 ), оргалит, темпера. Я так и представлял себе "христианизацию". Не хочу думать, что предки были безропотными. 1)Обращение к богам - идолам, жертвенное животное. 2)Готовность дать вооружённый отпор. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |