Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 232 233 234 235 236 * 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 137
Дорогие форумчане, нужна Ваша помощь в поиске ревизских сказок/переписных книг ранее и после 1719 года по Вотчины Соли Вычегодской Усольского уезду Аникинского стану деревни
Козминского починку
или буду благодарен за ссылку на онлайн документы, если они уже выложены где-то, география этой местности немного запутанная, из-за принадлежности разным уездам и губерниям в разное время..

Мой предок был учтен в ревизии 1763 года в Селенгинском уезде: "Вотчины Соли Вычегодской Усольского уезду Аникинского стану деревни
Козминского починку Илья Андреев с҃н Додонов 25 лет (1738г.р.).

Далее была найдена Ревизская сказка населения Сольвычегодского уезда 1719-1724: "Сказки о посадских людях г. Соли Вычегодской, государственных черносошных крестьянах, половниках, бобылях, работниках, церковнослужителях Сольвычегодского уезда РГАДА ф.350 оп.2 дд.3331-3332 (совместно с книгой переписной выбывших после первой ревизии)", где указан вероятно отец Ильи, но возраст несколько не совпадает, так как потенциальный отец умер к 1719 году, а Илья рожден в 1738 по данным 1763г.

Учецкая волость Онтропьевская слобода Черносошные крестьяне Деревня Козминская
показаны в 1719 году:
Андрей Михайлов Додонов 40 – умре

Подскажите, пожалуйста, есть ли перепись 1720-х годов и ландратской книги 1716, 1710, 1707 гг по этой местности.
Спасибо.
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1012
>> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 11 января 2026 16:51

Предыдущие переписи по Антропьевой слободе можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Додоновых нет, если был половником, то мог прийти из другой волости.
Лальская волость: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
По соседним Учецкой, Андреевской и Вилегодской волостям данных за 1710 и 1717 гг. у меня нет.
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 137

Gjurgi написал:
[q]

Предыдущие переписи по Антропьевой слободе можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Додоновых нет, если был половником, то мог прийти из другой волости.
Лальская волость: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
По соседним Учецкой, Андреевской и Вилегодской волостям данных за 1710 и 1717 гг. у меня нет.
[/q]

Спасибо Вам большое!
Да, вот я их и не нахожу нигде, кроме первой ревизии 1721 года и 1762 года в Сибири. И у этого Андрея Дадонова не указаны дети вообще. Вероятно, он откуда-то пришел.
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1155

Украинец написал:
[q]
Учецкая волость Онтропьевская слобода Черносошные крестьяне Деревня Козминская
показаны в 1719 году:
Андрей Михайлов Додонов 40 – умре
Подскажите, пожалуйста, есть ли перепись 1720-х годов и ландратской книги 1716, 1710, 1707 гг по этой местности.
Спасибо.
[/q]

https://disk.yandex.ru/d/MQH5_...72.JPG?f=f

Доброго вечера. Вот тут сказано что выбыл/умер после первой ревизии, но точной даты смерти нет, значит после 1719 и до 1744 (47)
Поэтому рано Вы его "хороните"
---
Распутывая родословную легко можно запутаться
Лайк (2)
Yurii13
Новичок

Архангельск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Ищу информацию о Бильковых и Замфорс, проживали в Великом Устюге. И подскажите где взять информацию о состоящих под надзором у полиции.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1012

Попробуйте изучить такой вариант. 3-я ревизия РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 3342 https://disk.yandex.ru/d/Do9-7eRMLefSDw

л. 389
1762 году августа дня Лальского посаду посадцкой а города Соли Вычегодцкой уезду Аникинского десятка деревенского владельца Ивана Стефанова сына большого Машанова
...
Усольского уезду в Аникинском десятке в деревне Козьминском починке Варжа тож, которая в бывшую вторую ревизию показана за помянутым мужем моим Иваном Машановым, половники:
...
Илья Андреев сын Липатников [4 г.] 22 л. холост.
л. 389 об.
...
Умершего до второй ревизии Андрея Липатникова жена вдова Ксенья Григорьева

Во 2-й ревизии Андрей Михайлов Додонов тоже записан половником Ивана Степанова Машанова. Возможно, это они и есть, только Илья записан одновременно и в Селенгинском и в Сольвычегодском уезде. Причём, под разными фамилиями. В таком случае, в предыдущих переписях надо искать Липатниковых. Кстати, фамилия в здешней местности существует и сейчас, а Додоновых никогда не слышал.
ASKov
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Как советовали, просмотрел переводы переписей 1717, 1677, 1647 годов по в Сольвычегодскому уезду.
Своих Башариных (Афанасия Иванова 1674 или1777 года рождения и его сына Стефана), которые были отмечены в переписи по дер. Припаши Нововышнего стана Великостугского уезда в переписи 1719 года, я не нашел. Всего обнаружилось в разные годы 3-4 фамилии Башариных, но имена отчества и годы не подходят. Афанасий Башарин из Алексина умер около 1710 года.
Очевидно, Афанасия Иванова Башарина и его отца надо искать в Устюжском уезде.
Я больше склоняюсь к этой линии:
РГАДА, Ф. 1209, оп. 1, Великий Устюг, д. 15041 (лл. 847-869 об) Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи Г. М. Мышецкого, 1667-68 гг.

Деревня Бушкова (в) Афонасей Андреев Башарин, брат ево Иван, племянник Пантелей (л. 587 об.) Иванов.
Конечно, он уже возрастной был к 1674 или к 1678 году (по переписи 1747 года) около 60 лет, но со второй женой вполне мог родить Афанасия. Таких примеров много.
Его второй сын Иван 1657 гр здесь не показан наверно потому, что мал еще для службы. Отроков и младенцев в этой переписи нет.
в принципе и Иван иванов мог быть родителем Афанасия, ему к 1678 году было около 20 лет, а может и старше.

Что касается Тотемского уезда в 1717 году, то посмотреть не удалось. Никак не могу открыть материалы на портале "Родная Вятка", хотя и зарегистрировался на сайте. Подскажите как это делается.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1031

ASKov написал:
[q]
Что касается Тотемского уезда в 1717 году, то посмотреть не удалось. Никак не могу открыть материалы на портале "Родная Вятка", хотя и зарегистрировался на сайте.
[/q]

С октября прошлого года дела 350 фонда РГАДА доступны удаленным доступом с домашнего компьютера.
Только для граждан Р.Ф. через "госуслуги".
1 час 90 руб. 1 сутки 350 руб.
Вчера часов за 10 просмотрел и сделал нужные скриншоты с 7 заранее отобранных дел 350 фонда описи 1 и 2.
Нет картинки на весь экран, а так все работает.

РГАДА респект!

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1169).png
Лайк (5)
Nussssia
Новичок

Nussssia

Россия, вологодская область, г. Черепове
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

LizzY3 написал:
[q]
Добрый день.
мой далекий прадед в 1727 году сказал, что родом Устюжского уезду ЛУЖЕНСКОЙ волости села Троицкого.
пришел он на Урал между 1710 и 1719 годами.
просмотрела РС 1747 года. в ЛУЖЕНСКОЙ волости нет такого села.
хочу понять или АТД поменялось к 1747 году или все таки волость неправильно сказал?
и я правильно понимаю, что Троицкое это скорее всего Троицкий монастырь?
сказал, что крестьянин государственный.
[/q]

Здравствуйте, мои как раз половники Троицкого Гледенского монастыря из луженской волости. Деревни Лучкина, Власова
ФИО вашего предка? Вдруг встречался
---
Ищу сведения о Долгодворовых, Реутовых,Поповых,Распоповых Великоустюгский уезд,о Михайловских - Кубань,Кравченко Харьковская губерния-БАССР
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 232 233 234 235 236 * 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈