Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 232 233 234 235 236 * 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
ASKov
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Благодарю за информацию. Дело 437. Да там немного листов. Я их прочел в копии, но Башариных не нашел. Текст непростой мне для чтения, думаю, может пропустил что. Поэтому и задал вопрос.
Посмотрел 350-1-436 1717 Устюжский уезд, 350-1-437 1717 Великоустюжский уезд
на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2260/113332, обработанных текстов нет.
У нас – Улита, дочь Федора Петрова 1801 года рождения (его жена Евдокия Петрова Минихина 1804). До Афанасия места и годы рождения предков понятны. Дальше Деревня Припаши не встречается. Наверное, пришли туда из рядом стоящих селений Черного стана, может из Бушкова (в1719 г – Иван Иванов Башарин, 1659 гр) или Кунсинской. Но Переписи Черного стана 1710, 1717 года тоже не нашёл.
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1155

ASKov написал:
[q]
...У нас – Улита, дочь Федора Петрова 1801 года рождения (его жена Евдокия Петрова Минихина 1804).
До Афанасия места и годы рождения предков понятны. Дальше Деревня Припаши не встречается.
Наверное, пришли туда из рядом стоящих селений Черного стана, может из Бушкова (в1719 г – Иван Иванов Башарин, 1659 гр) или Кунсинской. Но Переписи Черного стана 1710, 1717 года тоже не нашёл.
[/q]

Я бы не сбрасывал версию, что Башарины пришли в Припашь из Сольвычегодского уезда.

---
Распутывая родословную легко можно запутаться
ASKov
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Да, надо посмотреть повнимательнее.
По Устюжскому уезду (Черный, Нововышний и Ярокурский стан), в переписях 1677 и 1668 упомянутые Башарины не стыкуются с Афанасием Ивановым 1677 или 1674 года рождения. А данных за 1710 год, я так понял, не найти.
login-nk
Участник

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 203

ASKov написал:
[q]
Да, надо посмотреть повнимательнее.
По Устюжскому уезду (Черный, Нововышний и Ярокурский стан), в переписях 1677 и 1668 упомянутые Башарины не стыкуются с Афанасием Ивановым 1677 или 1674 года рождения. А данных за 1710 год, я так понял, не найти.
[/q]

В Алексине Сольвычегодского в 1710 был "Афонасей Башарин 50 лет", не знаю Иванов ли и вроде умер в 1711 или "умер".
---
Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт. кр) Мартенс(R1b)+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат г)+Ранерт+Ерхардт+Леттнер+Райхель+Шильреф+Мумбергер
Патрушев+25 других(Вилегоцкая вол, Антроп сл Сольвычегод у)
Прокушев, Размыслов(Яренск у)
Лайк (1)
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 137
Дорогие форумчане, нужна Ваша помощь в поиске ревизских сказок/переписных книг ранее и после 1719 года по Вотчины Соли Вычегодской Усольского уезду Аникинского стану деревни
Козминского починку
или буду благодарен за ссылку на онлайн документы, если они уже выложены где-то, география этой местности немного запутанная, из-за принадлежности разным уездам и губерниям в разное время..

Мой предок был учтен в ревизии 1763 года в Селенгинском уезде: "Вотчины Соли Вычегодской Усольского уезду Аникинского стану деревни
Козминского починку Илья Андреев с҃н Додонов 25 лет (1738г.р.).

Далее была найдена Ревизская сказка населения Сольвычегодского уезда 1719-1724: "Сказки о посадских людях г. Соли Вычегодской, государственных черносошных крестьянах, половниках, бобылях, работниках, церковнослужителях Сольвычегодского уезда РГАДА ф.350 оп.2 дд.3331-3332 (совместно с книгой переписной выбывших после первой ревизии)", где указан вероятно отец Ильи, но возраст несколько не совпадает, так как потенциальный отец умер к 1719 году, а Илья рожден в 1738 по данным 1763г.

Учецкая волость Онтропьевская слобода Черносошные крестьяне Деревня Козминская
показаны в 1719 году:
Андрей Михайлов Додонов 40 – умре

Подскажите, пожалуйста, есть ли перепись 1720-х годов и ландратской книги 1716, 1710, 1707 гг по этой местности.
Спасибо.
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1012
>> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 11 января 2026 16:51

Предыдущие переписи по Антропьевой слободе можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Додоновых нет, если был половником, то мог прийти из другой волости.
Лальская волость: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
По соседним Учецкой, Андреевской и Вилегодской волостям данных за 1710 и 1717 гг. у меня нет.
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 137

Gjurgi написал:
[q]

Предыдущие переписи по Антропьевой слободе можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Додоновых нет, если был половником, то мог прийти из другой волости.
Лальская волость: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
По соседним Учецкой, Андреевской и Вилегодской волостям данных за 1710 и 1717 гг. у меня нет.
[/q]

Спасибо Вам большое!
Да, вот я их и не нахожу нигде, кроме первой ревизии 1721 года и 1762 года в Сибири. И у этого Андрея Дадонова не указаны дети вообще. Вероятно, он откуда-то пришел.
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1155

Украинец написал:
[q]
Учецкая волость Онтропьевская слобода Черносошные крестьяне Деревня Козминская
показаны в 1719 году:
Андрей Михайлов Додонов 40 – умре
Подскажите, пожалуйста, есть ли перепись 1720-х годов и ландратской книги 1716, 1710, 1707 гг по этой местности.
Спасибо.
[/q]

https://disk.yandex.ru/d/MQH5_...72.JPG?f=f

Доброго вечера. Вот тут сказано что выбыл/умер после первой ревизии, но точной даты смерти нет, значит после 1719 и до 1744 (47)
Поэтому рано Вы его "хороните"
---
Распутывая родословную легко можно запутаться
Лайк (2)
Yurii13
Новичок

Архангельск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Ищу информацию о Бильковых и Замфорс, проживали в Великом Устюге. И подскажите где взять информацию о состоящих под надзором у полиции.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1012

Попробуйте изучить такой вариант. 3-я ревизия РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 3342 https://disk.yandex.ru/d/Do9-7eRMLefSDw

л. 389
1762 году августа дня Лальского посаду посадцкой а города Соли Вычегодцкой уезду Аникинского десятка деревенского владельца Ивана Стефанова сына большого Машанова
...
Усольского уезду в Аникинском десятке в деревне Козьминском починке Варжа тож, которая в бывшую вторую ревизию показана за помянутым мужем моим Иваном Машановым, половники:
...
Илья Андреев сын Липатников [4 г.] 22 л. холост.
л. 389 об.
...
Умершего до второй ревизии Андрея Липатникова жена вдова Ксенья Григорьева

Во 2-й ревизии Андрей Михайлов Додонов тоже записан половником Ивана Степанова Машанова. Возможно, это они и есть, только Илья записан одновременно и в Селенгинском и в Сольвычегодском уезде. Причём, под разными фамилиями. В таком случае, в предыдущих переписях надо искать Липатниковых. Кстати, фамилия в здешней местности существует и сейчас, а Додоновых никогда не слышал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 232 233 234 235 236 * 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈