Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31615
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

142. Того ж. Пустозерца Андрея Суморокова посланной Федор Антонов ис пустоозерской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 101 странице в 76-м № на имя оного Суморокова, продал в Устюге Великом в народ своей промышленой десять бочек рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по шеснатцати пуд в бочке, того сто шездесят пуд ценою по сороку по пяти копеек пуд. Всего в продаже по цене на семдесят на два рубли.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – три рубли шездесят копеек, перекупных пошлин

л. 66 // по полторы денги с рубля – пятдесят четыре копейки, со ста штидесяти пуд весчих по денге с пуда – восемдесят копеек, прибавочных сорок девять копеек с половиной, на росходы восемь копеек с четвертью и всего пять рублев пятдесят одна копейка три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев пятдесят одну копейку три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Федора Антонова устюжанин Афонасей Новоселцов руку приложил.

143. Того ж. Пустозерец Федор Антонов из дву Усцелемской таможни отпуском прошлого 1747 году выписей, которые записаны в явчей книге на 101 странице в 77-м №, продал в Устюге Великом в народ, а имянно: ис первой – сорок пуд щук свежих ценою по сороку копеек, десять пуд пеледей свежих же по сороку по пяти копеек пуд. Изо второй – тритцать шесть пуд щук свежих по сороку копеек, пятнатцать пуд пеледей свежих же по сороку по пяти копеек пуд. Итого в продаже по ценам на сорок на один рубль на шездесят на пять копеек.

л. 66 об. // С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – два рубли восемь копеек с четвертью, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – тритцать одна копейка с четвертью, со ста одного пуда весчих по денге с пуда – пятдесят копеек с половиной, прибавочных дватцать девять копеек, на росходы пять копеек и всего три рубли дватцать четыре копейки.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Три рубли дватцать четыре копейки принял бурмистр Александр Юринской.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Федора Антонова устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.

144.17. Усцелемца Василья Шешелова посланной ево Егор Кобылин из дву усцелемских таможенных отпуском прошлого 1747 году выписей, которые записаны в явчей книге на 102 странице в 78-м № на имя оного Щещелова, продал в Устюге Великом в народ своего промысла, а имянно: ис первой – две бочки красной рыбы семги весом, за вычетом дерева, по осмнатцати пуд в бочке, того тритцать шесть пуд ценою

л. 67 // по рублю пуд; две баклашки семги ж по шти пуд в баклашке, того двенатцать пуд по рублю ж за пуд. Изо второй – 70-три-70 бочки белой рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по семнатцати пуд, того пятдесят один пуд по сороку по пяти копеек за пуд. И всего в продаже по ценам на семдесят рублев на девяносто на пять копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубли – три рубли пятдесят четыре копейки три четверти, перекупных пятдесят три копейки с четвертью, весчих по денге с пуда – сорок девять копеек с половиной, прибавочных сорок пять копеек три четверти, на росходы семь копеек три четверти и всего пять рублев одиннатцать копеек.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев одиннатцать копеек принял ларешный Стефан Попов.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою ларешного Стефана Попова, за справою кацеляриста Якова Нагаева отдана.
Егор Кобылин подписуюсь.

145. Того ж. Ижемца Василья Хозяинова посланной ево Егор Кобылин из ыжемской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 102 странице

л. 67 об. // в 79-м № на имя оного Хозяинова, продал в Устюге Великом в народ своего промысла две бочки красной рыбы семги по шеснатцати пуд в бочке – того тритцать два пуда по рублю пуд, две бочки белой рыбы сигов по шеснатцати ж пуд в бочке – того тритцать два пуда по сороку по пяти копеек пуд. Всего в продаже по ценам на сорок на шесть рублев на сорок копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – два рубли тритцать две копейки, перекупных тритцать пять копеек, весчих тритцать две копейки, прибавочных тритцать копеек, на росходы пять копеек, итого три рубли тритцать четыре копейки.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Три рубли тритцать четыре копейки принял ларешной Стефан Попов.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою ларешного Стефана Попова, за справою канцеляриста Якова Нагаева отдана.
Егор Кобылин подписуюсь.

146. Того ж. Усцелемца Степана Чюпрова посланной ево Егор Кобылин из усцелемской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 103 странице в 80-м №

л. 68 // на имя оного Чюпрова, продал в Устюге Великом в народ две бочки белой рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по семнатцати пуд в бочке – того тритцать четыре пуда ценою по сороку по пяти копеек пуд, дватцать пуд свежих щук по сороку копеек, дватцать же пуд свежих пелядей по сороку по пяти копеек пуд. Всего в продаже по цене на тритцать на два рубли на тритцать копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – рубль шездесят одна копейка с половиной, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – дватцать четыре копейки с четвертью, с семидесяти четырех пуд весчих по денге с пуда – тритцать семь копеек, прибавочных дватцать две копейки с четвертью, на росходы три копейки три четверти. И всего два рубли сорок восемь копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли сорок восемь копеек три четверти принял ларешный Стефан Попов.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою ларешного Стефана Попова, за справою канцеляриста Якова Нагаева отдана.
Егор Кобылин подписуюсь.

л. 68 об. //
147.17. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Енталской волости Максим Летовалцов, Иван Корзников, Михайло Корзников же, Кичменской волости Иван Карандашевых с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты пятдесят четвертей ржи ценою по восмидесяти копеек четверть, восемь четвертей пшеницы по рублю по сороку копеек четверть. Того в продаже по цене на пятдесят на один рубль на дватцать копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – два рубли пятдесят шесть копеек, прибавочных дватцать пять копеек три четверти, на росходы четыре копейки с четвертью и всего два рубли восемдесят шесть копеек.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли восемдесят шесть копеек принял ларешный Стефан Попов.

148. Того ж. В нынешнем 1748-м году куплено на Устюжской питейной двор к пивному варению Устюжского уезду у крестьян Быкокурского стану у Ивана Швецова – сорок одну сажень дров сосновых ценою по восмнатцати копеек сажень, Сухонской трети Городищенской волости у Петра Акинфиева – девятнатцать пуд тритцать фунтов
хмелю с клечем ценою по штидесяти копеек пуд. Итого в покупке по ценам на девятнатцать рублев

л. 69 // на дватцать на три копейки.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – девяносто шесть копеек с четвертью, с хмелю с цены, с одиннатцати рублев восмидесяти пяти копеек, перекупных по полторы денги с рубля – девять копеек, с хмелю ж з девятнатцати пуд тритцати фунтов весчих по денге с пуда – десять копеек, прибавочных одиннатцать копеек с половиной, на росходы две копейки и всего рубль дватцать восемь копеек три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль дватцать восемь копеек три четверти принял ларешной Стефан Попов.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 46 – 47.
---
Знания - сила
Лайк (4)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 693
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1115
Может быть попросим уважаемых Модераторов раздела закрепить указанную ссылку от Falleg-heimur сверху темы ?!
Равно как и Навигаторы по документам 17 века от Derjak_uralich


Falleg-heimur написал:
[q]
Уважаемые исследователи Великоустюжского уезда!
В своем дневнике я выложил полный текст "Переписной книги Великоустюжского уезда 1747 г." РГАДА ф.350 оп.2 дд. 3762-3763 https://forum.vgd.ru/6043/161405/all.htm
[/q]


OWK написал:
[q]

bysmaxan написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подскажет, нет ли на Форуме или в Интернете каких-либо расшифровок 1-й Ревизии по Устюжскому уезду и в частности по Двинской трети? Сегодня случайно натолкнулся на расшифровку 2-й ревизии по всему уезду, был приятно удивлен.
[/q]

Здравствуйте. Дайте пожалуйста ссылку
[/q]



derjak_uralich написал:
[q]
НАВИГАТОР
РГАДА, Ф. 137, оп. 1, Великий Устюг, д. 215.
Переписная книга Устюжского уезда, переписи князя И. Ромодановского и подьячего И. Редрикова, 1645/46 г. Список 1676 г.
лл. 1-207.

1. Город Великий Устюг (без начала) – лл. 7 об.-20
2. Город Великий Устюг – лл. 20 об.-45 об.
3. Стан Митрополий – лл. 46 об.-57
4. Соборная церковь Пресвятой Богородицы, что на Устюге на посаде – лл. 57 об.-59 об.
5. Архангельский монастырь – лл. 60 об.-89 об.
6. В Быкокурском стане монастырь Живоначальной Троицы на Глядене – лл. 90-99
7. Монастырь Ивановский – лл. 99 об.-103 об.
8. Стан Сухонский Чёрный – лл. 104-124 об.
9. Стан Сухонский Нововышлый – лл. 125-137
10. Волость Луженга – лл. 137 об.-139 об.
11. Волость Стреленская – лл. 140 об.-149 об.
12. Волость Верхняя Ерга – лл. 150-159
13. Волость Бобровая. Бобровский ям – лл. 159 об.-164 об.
14. Волость Городишная – лл. 165 об.-169 об.
15. Волость Брусенская – лл. 170-175 об.
16. Ярокурский стан, Нижний конец – лл. 176-191
17. Ярокурский стан. Погост Синегоцкий – лл. 192-200
18. Прилуцкий монастырь Николы Чюдотворца – лл. 201-204
19. В Ярокурском стане Ярокурская новая пустыня – л. 204 об.
20. Стан Вондокурский (частично) – лл. 205-207, лл. 1-5 об.
21. Волость Шемогодская (без конца) – лл. 6-6 об.
[/q]

Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31615
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

149.18. В нынешнем 1748-м году февраля 18 дня куплено на Устюжской питейной двор к медовому варению Устюжского уезду Вохомской волости у крестьянина Федора Гордиева ево домовых пчел пуд дватцать фунтов медусырцу без вощины ценой по два рубли пуд. Того на три рубли.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – пятнатцать копеек, перекупных по полторы денги с рубля – две копейки с четвертью, весчих три четверти копейки, прибавочных две копейки, на росходы половина копейки. И всего дватцать копеек с половиной.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Дватцать копеек с половиной принял ларешной Стефан Попов.

л. 69 об. //
150.18. Кевролец Гаврило Внифаниев из усцелемской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 103 странице в 81-м №, продал в Устюге Великом в народ своей ловли две бочки белой рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по семнатцати пуд в бочке, того тритцать четыре пуда ценою по сороку по пяти копеек пуд. Итого в продаже по цене на пятнатцать рублев на тритцать копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – того семдесят шесть копеек с половиной, перекупных по полторы денги с рубля – одиннатцать копеек с половиной, весчих по денге с пуда – семнатцать копеек, прибавочных десять копеек с половиной, на росходы одна копейка три четверти. И всего рубль семнатьцать копеек с четвертью.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль семнатцать копеек с четвертью принял ларешной Стефан Попов.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою ларешного Стефана Попова, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Гаврило Нифантьев подписуюсь.

л. 70 //
151. Того ж. Пинежанина Григорья Кокина посланной Гаврило Нифаниев ис пустоозерской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи на имя оного Кокина, которая выпись записана в явчей книге на 104 странице в 82-м №, продал в Устюге Великом в народ три бочки белой рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по семнатцати пуд в бочке, того пятдесят один пуд ценою по сороку по пяти копеек пуд.
Итого в продаже по цене на дватцать на два рубли на девяносто на пять копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – рубль четырнатцать копеек три четверти, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – семнатцать копеек с четвертью, весчих по денге с пуда – дватцать пять копеек с половиной, прибавочных пятнатцать копеек три четверти, на росходы две копейки три четверти и всего рубль семдесят шесть копеек.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль семдесят шесть копеек принял ларешный Стефан Попов.
В том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою ларешного Стефана Попова, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Гаврило Нифантьев подписуюсь.

л. 70 об. //
152.19. Устюжанин купецкой человек Михайло Гаврилов сын Сташев в нынешнем 1748-м году купил в Устюге Великом разницею в отпуск в сибирские городы пять тысяч аршин холста згибного, добротою средняго, ценою по дватцати по пяти рублев; пять тысяч аршин холста хрящу толстого по пятнатцати рублев, три тысячи пять сот аршин покроми коровьи шерсти по семи рублев за тысячю, шесть сот пар чюлков белых и серых по пятнатцати копеек, триста пар чюлков маленких по три копейки пара, сто пятдесят пар варег ямских по три копейки за одне, пять сот поясков красных коровьи шерсти, цена семдесят пять копеек, пятдесят пар головок шерстяных – цена рубль, две тысячи запанок медных резных – три рубли, девять выдр малых по рублю по дватцати копеек за одну, четыреста овчин делных по десяти копеек за одну, тритцать шуб овчинных по семидесяти копеек за одну. Всего оной покупки по ценам на четыреста на четыре рубли на пятдесят на пять копеек.
С тое цены за продавцов пошлин по пяти копеек с рубля – дватцать рублев дватцать две копейки три четверти, прибавочных два рубли две копейки с четвертью, на росходы тритцать три копейки с половиной. И всего дватцать два рубли пятдесят восемь копеек с половиной.
Сей платеж поверял канецелярист Яков Белков.
Дватцать два рубли пятдесят восемь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

л. 71 //
153. Того ж. Устюжанин купецкой человек Александр Андреянов сын Протодьяконов в нынешнем 1748-м году купил в Устюге Великом разницею в отпуск в сибирские городы две тысячи аршин покроми коровьей шерсти устюжской работы ценою по семи рублев за тысячю. Того по цене на четырнатцать рублев. С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – того семьдесят копеек, прибавочных семь копеек, на росходы копейка с четвертью. И всего семдесят восемь копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Семдесят восемь копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

154.27. Устюжанин купецкой человек Иван Иванов сын Протодьяконов явил покупных в нынешнем 1748-м году в Устюжском уезде посланным от нево, Протодьяконова, работником Терентьем Мелентьевым тритцать кож скоцких средних ценою по шти рублев десяток. Того по цене на осмнатцать рублев. Пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – девяносто копеек, прибавочных девять копеек, на росходы копейка с половиной. И всего рубль половина копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Рубль одну денгу принял бурмистр Александр Юринской.

л. 71 об. //
155. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Ивановской волости Дмитрей Койнасов, Парфен Орлов, Орловской волости Антон Шилыковских, Шаской волости Гаврило Росохин продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты четыре четверти с осминой ржи по восмидесяти копеек, пять четвертей овса по тритцати копеек четверть. Обоего в продаже по цене на пять рублев на десять копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – того дватцать пять копеек с половиной, прибавочных две копейки три четверти, на росходы половина копейки. И всего дватцать восемь копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Дватцать восемь копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
...

Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 47 – 49.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31615
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

156. Того ж. Устюжанин купецкой человек Иван Петров сын Непогодьев купил на денги у устюжанина Семена Непогодьева из отъявчей переносной прошлого 1747 году выписки от убойного пошлинного платежного скота тритцать три кожи говяжьих сухих и сырых ценою по шти рублев десяток.
Итого по цене

л. 72 // на девятнатцать рублев на восемдесят копеек. И при сей торговой за- писке зделку учинили.
Семен Непогодьев руку приложыл.
Прошением Ивана Непогодьева устюжанин Алексей Поточкин руку приложил.

157.28. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею Устюжского уезду у крестьян их деревенской пахоты Иван Седелников – четыре четверти полторы осмины ячмени по семидесяти копеек, одну четверть с осминой ржи по восмидесяти копеек четверть, Григорей Пинежанинов – одну четверть с осминой овса по тритцати копеек за четверть. Итого по ценам на четыре рубли на девяносто на семь копеек с половиной.
С тое цены за продавцов платили пошлин по пяти копеек с рубля – дватцать пять копеек с четвертью, прибавочных две копейки с половиной, на росход половина копейки, всего дватцать восемь копеек с четвертью.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Дватцать восемь копеек с четвертью принял ларешный Стефан Попов.

л. 72 об. //
158.28. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Шолской волости Петр Русиновских, Подосиновской волости Панфил Шиловых, Осип Бетехтин, Пушемской волости Семен Сутергин с товарищы продали в Устюге Великом в опшей народ своей деревенской пахоты дватцать одна четверть ржи по восмидесяти копеек, десять четвертей ячмени по семидесяти копеек, десять четвертей овса по тритцати копеек четверть. Итого на дватцать на шесть рублев на восемдесят копеек.
С тое цены платили пошлин по пяти копеек с рубля – рубль тритцать четыре копейки, прибавочных тринатцать копеек с половиной, на росходы две копейки с четвертью, всего рубль сорок девять копеек три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль сорок девять копеек три четверти принял ларешной Стефан Попов.

159. Того ж. Вологжанина, купецкого человека Михаила Исаева, работник ево Петр Веденской явил на покупку товаров денег сто пять рублев семдесять пять копеек. С тех денег платил пошлин по пяти денег с рубля – два рубли шестьдесят четыре копейки с половиной,

л. 73 // прибавочных дватцать шесть копеек с половиной, на росход четыре копейки с половиной. Всего два рубли девяносто пять копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли девяносто пять копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

160.28. Вологжанина, купецкого человека Якова Исаева, работник ево Петр Веденской явил на покупку товаров денег тритцать девять рублев. С тех денег с явки платил пошлин по пяти денег с рубля – девяносто семь копеек с половиной, прибавочных девять копеек три четверти, на росход копейка три четверти, всего рубль девять копеек.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль девять копеек принял бурмистр Александр Юринской.

161.29. Вышеименуемой Петр Веденской на вышезаписные явленые пошлинные платежные денги купил в Устюге Великом разницею на имя Михаила Исаева тритцать четыре кожи говяжьих сухих и сырых ценою по семидесяти по пяти копеек одна, на имя Якова Исаева – шездесят

л. 73 об. // пять пуд сала говяжья сырца ценою по штидесяти копеек пуд. Итого по ценам на шездесят на четыре рубли на пятдесят копеек.
С тое цены за продавцов платил пошлин по пяти копеек с рубля – три рубли дватцать две копейки с половиной, с сала с цены, с тритцати девяти рублев, перекупных дватцать девять копеек с четвертью, весчих по денге с пуда – тритцать две копейки с половиной, прибавочных тритцать восемь копеек с половиной, на росходы шесть копеек с половиной. Всего четыре рубли дватцать девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Четыре рубли дватцать девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

162.29. Архангелогородца Антона Бармина работник Василей Мырцов из верхотурской таможенной отпуском сего 1748 году проезжей до Санкт-Питербурга выписи упродал в Устюге Великом девять поставов голей болших ценою по одиннатцати рублев один. Итого по цене на девяносто на девять рублев.
С тое

л. 74 // цены с продаж платил пошлин по пяти копеек с рубля – четыре рубли девяносто пять копеек, прибавочных сорок девять копеек с половиной, на росход восемь копеек с четвертью. Всего пятьрублев пятдесят две копейки три четверти. Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев пятдесят две копейки три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
И вышеозначенная верхотурская выпись за подпискою со объявлением пошлинного платежа, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева ко оному Мырцову обратно отдана.
Василья Мырцова отец ево Федор Мырцов подписуюсь.

163. Того ж. Устюжанин винной подрятчик Григорей Пинежанинов купил в Устюге Великом разницею у крестьян двенатцать четвертей ржи по восмидесяти копеек четверть, того по цене на девять рублев на шездесят копеек. С тое цены за продавцов пошлин по пяти копеек с рубля – того сорок восемь копеек, прибавочных четыре копейки три четверти, на росходы копейка.
И всего пятдесят три копейки три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Пятдесят три копейки три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

л. 74 об. //
164. Того ж. Устюжского уезду Южской трети Шаской волости крестьянин Киприян Волокитин продал в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты тринатцать четвертей ржи по восмидесяти копеек четверть. Того в продаже по цене на десять рублев на сорок копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – того пятдесят две копейки, прибавочных пять копеек с четвертью, на росходы одна копейка, и всего пятдесят восемь копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пятдесят восемь копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

165. Того ж. Вологжанина, купецкого человека Михаила Исаева, работник ево Петр Веденской купил на денги у устюжан, нижеименумых купецких людей, на вышезаписные явленые пошлинные платежные денги из отъявчих переносных прошлого 1747 году выписок устюжской пошлинной платежной покупки у Стефана Саблина – шездесят кож, у Михаила Загибалова – тритцать одну, у Василья Непогодьева – шестнатцать, итого сто семь кож скоцких сухих и сырых ценою по семи рублев по пятидесяти копеек десяток. И с продаж тех кож по силе
Торгового уставу 27 пункта пошлин не взято.
Петр Веденской подписуюсь.
Стефан Саблин подписуюсь.

л. 75 //
166. Всего по сей книге в феврале месяце в разных числех по вышезаписным статьям с вышепоказанных разных купецких людей и крестьян, с покупки и с продажи разных товаров и хлебных припасов собрано таможенных пошлин с вышепоказанными зборы сто семдесят пять рублев дватцать девять копеек.
...

Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 49 – 51.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Ju19071994
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте!
Ищу книгу Н.П.Воскобойниковой «Описание древнейших документов Московских приказов XVI - начала XVII вв.» РГАДА, Ф. 141 (Приказные дела старых лет). в 3-х томах.
В ней интересует информация о деревне Пасхалинская Андреевской волости Сольвычегодского уезда или уже упоминание фамилий Сокольников, Шиляев в Андреевской волости Сольвычегодского уезда.
Может, кто-нибудь может помочь с поиском такой информации в книге, отзовитесь, пожалуйста!
Лайк (1)
forbid

forbid

Челябинск
Сообщений: 513
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670
Вып 2. Ф.141 1593 г. д.1 1592/93 Грамота епифанскому осадному голове Степану Абросиеву (Офросимову) о сыске и возвращению бежавших с Ельца на Епифань елецких казаков Семена Скрыкова и Ивана Сокольникова Скрыкова . Отпуск. Без конца. л. 124
В вып 2 и 3 Пасхалинская , Андреевская волость и Шиляев не упоминаются.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31615
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Марта месяца

...

167.1. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Стефан Обухов – шеснатцать четвертей, Прокопей Нагаев – шесть четвертей, обоего дватцать две четверти ржи по восмидесяти копеек четверть. Того по цене на семнатцать рублев на шездесят копеек.
С тое цены за продавцов пошлин по пяти копеек с рубля – того восемдесят восемь копеек, прибавочных девять копеек, на росходы копейка с половиной. И всего девяносто восемь копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Девяносто восемь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

л. 75 об. //
168. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Илья Фефилов, Енталской волости Ефим Ордин, Панкрат Некрасов, Прокопей Арзубов, Симон Ордин с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей их деревенской пахоты дватцать четыре четверти ржи по восмидесяти копеек четверть. Того в продаже по цене на девятнатцать рублев на дватцать копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – того девяносто шесть копеек, прибавочных девять копеек три четверти, на росходы копейка три четверти. И всего рубль семь копеек с половиной.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль семь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

169.2. Казанского купца Ивана Петрова сына Кобелева приказчик ево тотарин Максим Уразметев да устюжанин, купецкой человек, Козма Силин сын Смолников явили торг: купил он, Смолников, у оного тотарина явленого записного в явчей книге на 108 странице в 86-м № ис свияской таможенной отпуском сего 1748 году зачетной выписи покупки по вычету

л. 76 // на явленые денги на сто на дватцать рублев дватцать пуд воску чистого ценою по семи рублев по дватцати копеек пуд. Того по цене на сто на сорок на четыре рубли. И при сей торговой записке купец с продавцом зделку во всем учинили.
Косма Смолников подписуюсь.
Прошением тотарина Максима Уразметева устюжанин Андреян Воробьев руку приложил.
Того ж числа по вышеписанной торговой записке с вышеписанных выписных явленых денег пошлин к зачету по пяти денег с рубля – три рубли, с прибылой продажной цены з дватцати четырех рублев пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – рубль дватцать копеек, со всей цены перекупных пошлин по полторы денги с рубля – рубль восемь копеек, весчих по денге с пуда – десять копеек, прибавочных пятдесят четыре копейки, на росходы девять копеек. И всего шесть рублев одна копейка.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Шесть рублев одну копейку принял бурмистр Александр Юринской.

л. 76 об. //
170. Того ж. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Григорей Пинежанинов – дватцать одну четверть полторы осмины, Козма Саблин – осмину, Яков Протодьяконов – три четверти с осминой, Иван Торлов – девять четвертей, Иван Коробицын – две четверти с осминой, итого тритцать семь четвертей с полуосминой ржи ценою по осмидесяти копеек четверть. Козма Саблин – три пуда лну-чесанцу по рублю по дватцати копеек пуд. Итого по ценам на тритцать на три рубли на сорок копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – рубль шездесят семь копеек, со лну с цены, с трех рублев штидесяти копеек, перекупных по полторы денги с рубля – две копейки три четверти, со лну ж весчих по денге с пуда – копейка с половиной, прибавочных семнатцать копеек с четвертью, на росходы троеденежных три копейки. И всего рубль девяносто одна копейка с половиной.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль девяносто одну копейку с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

171.2. Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости Панфил Шиловых, Шолской волости Петр Русиновых, Иван Вологдин с товарищы продали в Устюге Великом, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты

л. 77 // дватцать четыре четверти ржи ценою по восмидесяти копеек четверть. Того по цене на девятнатцать рублев на дватцать копеек.
С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – девяносто шесть копеек, прибавочных по указу девять копеек три четверти, на росходы копейка три четверти, всего рубль семь копеек с половиной.
Сей платеж поверил Яков Нагаев.
Рубль седмь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

172.3. Устюжанин Козма Силин сын Смолников в нынешнем 1748-м году купил в отпуск в сибирские городы в Устюге Великом разницею у крестьян три тысячи аршин покромей коровьи шерсти по семи рублев за тысячю, триста пар варег емских по три копейки за одне, триста пар чюлков шерстяных по пятнатцати копеек за одне, три тысячи аршин сукна серого и белого по штидесяти по пяти рублев за тысячю, девять шуб овчинных по семидесяти по пяти копеек за одну, тритцать овчин средних и малых по десяти копеек за одну, две тысячи аршин подживотников нитных – цена пятдесят копеек, две тысячи аршин холста хрящу глаткого – цена пятдесят рублев, двести выдр средних и малых и щенков по рублю по дватцати копеек за одну. Да из ветошной меди пять пуд посуды медной в разных

л. 77 об. // сосудех ценою по девяти рублев по пятидесяти копеек за пуд. И всего в по- купке по ценам на шесть сот на семнатцать рублев на семдесят на пять копеек.
С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – тритцать рублев восемдесят восемь копеек три четверти, с меди с цены, с сорока с семи рублев пятидесяти копеек, перекупных тритцать пять копеек три четверти, с тое ж меди весчих по денге с пуда – две копейки с половиной, по указу прибавочных три рубли двенатцать копеек три четверти, на росходы пятдесят одна копейка три четверти. И всего тритцать четыре рубли девяносто одна копейка с половиной.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Тритцать четыре рубли девяносто одну копейку с половиной принял ларешной Стефан Попов.

173.3. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Лев Чалбышев – трит- цать шесть четвертей с осминой, Стефан Обухов – дватцать четыре четверти полторы осмины, Иван Коробицын – шесть четвертей полторы осмины, Иван Седелников – две четверти полторы осмины, Яков Протодьяконов – семь четвертей, Иван Торлов – пятнатцать четвертей полторы осмины, всего девяносто три

л. 78 // четверти с осминой ржи по восмидесяти копеек четверть. Петр Поточкин – четыре четверти с полуосминой, Иван Седелников – одну четверть, обоего пять четвертей с полуосминой пшеницы по рублю по сороку копеек четверть. Исайя Куклин – тритцать четыре пуда дватцать фунтов муки ржаной по четырнатцати копеек за пуд. Всего оной покупки по ценам на восемдесят на шесть рубли на девяносто на восемь копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – четыре рубли тритцать пять копеек с четвертью. С муки с цены, с четырех рублев восмидесяти трех копеек, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – три копейки три четверти. С муки ж весчих по денге с пуда – семнатцать копеек с четвертью, прибавочных сорок пять копеек три четверти, на росходы семь копеек с половиной. И всего пять рублев девять копеек с половиной.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев девять копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

174. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Енталской волости Иван Корзников, Семен Корзников же, Харлам Ордин, Петр Пугвицын, Шолской волости Афонасей Митюков с товарищы продали в Устюге в обшей народ своей деревенской пахоты сорок четвертей ржи по восмидесяти копеек, дватцать восемь

л. 78 об. // четвертей пшеницы по рублю по сороку копеек, шеснатцать четвертей полторы осмины овса по тритцати копеек, сорок четвертей ячмени по семидесяти копеек четверть, всего в продаже по ценам на сто на четыре рубли на дватцать на две копейки с половиной.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – пять рублев дватцать одна копейка с четвертью, прибавочных пятдесят две копейки с четвертью, на росходы восемь копеек три четверти. И всего пять рублев восемдесят две копейки с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев восемдесят две копейки с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
...

Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 51 – 53.
---
Знания - сила
Лайк (6)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 693
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1115

Klim2018 написал:
[q]
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
....
Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 51 – 53.
[/q]


Уважаемый Klim2018!
Вами опубликовано около 50 листов , а всего в этой книге 432 страницы, причем в сети есть распознаный pdf - файл, если возможно, не целесообразнее ли его прикрепить одним сообщением?
Лайк (5)
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Gedmatch PW1464187. Сыктывкар
Сообщений: 334
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 104
Добрый день.

А не попадались кому Поташевы из Пермогорской волости Устюжского уезда? Временные рамки 1647 - 1710 гг.

Возможно, Семён (род. ок. 1600 г.); сын Ярафей (Ерофейко) (род. до 1628 - ум. после 1678 г.).
---
! Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Казаков, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Потапов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов
Spirtovich

Spirtovich

Вологда
Сообщений: 130
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Андрей Ф1976 от 29 ноября 2024 15:30

Таможенные-книги-Великого-Устюга
---
Фроловы, Корешковы ( Вологдский уезд) Мокиевские (Векоустюгский)
Смирновы, Спиридоновы(Кадниковский уезд,)
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈