Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

106.5. Устюжанин Иван Васильев сын Гусев явил покупных в Устюжском уезде десять кож скотских средних – цена шесть рублев. С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – того тритцать копеек, прибавочных три копейки, на росходы денга, того тритцать три копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Тритцать три копейки с половиной принял ларешной Стефан Попов.

107.5. Вышеимянуемой ж Иван Васильев сын Гусев в нынешнем 1748-м году купил в Устюжском уезде

л. 53 // пятнатцать пуд щетин нечищеных – цена тритцать рублев, пять пуд масла коровья по рублю по пятидесяти копеек пуд. Итого в покупке по ценам на тритцать на семь рублев на пятдесят копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – рубль восемдесят семь копеек с половиной, перекупных дватцать восемь копеек с четвертью, весчих десять копеек, прибавочных дватцать две копейки с половиной, на росходы три копейки три четверти. И всего два рубли пятдесят две копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли пятдесят две копейки принял ларешной Стефан Попов.

108.5. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Прокопей Нагаев – четыре четверти полторы осмины, Иван Оконнишников – пять четвертей, обоего девять четвертей полторы осмины ржи ценою по осмидесяти по четыре копейки четверть. Яков Красавцов – восмнатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Того в покупке по ценам на тритцать на шесть рублев на девяносто на девять копеек.
С тое цены за продавцов пошлин по пяти копеек с рубля – того рубль восемдесят пять копеек, прибавочных

л. 53 об. // восмнатцать копеек с половиной, на росходы три копейки с четвертью и всего два рубли шесть копеек три четверти.
Поверил канцелярист Яков Белков.
Два рубли шесть копеек три четверти принял ларешной Стефан Попов.

109. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Савин Шулгин, Иван Шапков, Шолской волости, Кичменской волости Павел Оленев, Енанской волости Мирон Оксеновских с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты дватцать четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, восемь четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек, две четверти с осминою овса по тритцати копеек четверть.
Всего в продаже по ценам на тритцать рублев на тритцать на пять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – рубль пятдесят одна копейка три четверти, прибавочных пятнатцать копеек с четвертью, на росходы две копейки с половиной и всего рубль шездесят девять копеек с половиной.
Поверил канцелярист Яков Белков.
Рубль шездесят девять копеек с половиной принял ларешной Стефан Попов.

л. 54 //
110.6. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Лев Чялбышев – двенатцать четвертей с осминой, Андрей Панов – дватцать четыре четверти с осминой, Иван Марков – тритцать девять четвертей, Иван Васильев Смолин – тритцать пять четвертей с осминой, Иван Федоров Протодьяконов – дватцать три четверти с полуосминой, итого сто трит- цать четыре четверти полторы осмины ржи ценою по осмидесяти по четыре копейки четверть. Иван Марков – четыре четверти, Василей Колобов – две четверти, Иван Васильев Гусев – одну четверть, итого семь четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Иван Васильев Гусев – дватцать пуд, Иван Марков – восемдесят пуд, обоего сто пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. И всего по ценам на сто на тритцать на восемь рублев на тритцать на девять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – шесть рублев девяносто две копейки, с муки ржаной с цены, с четырнатцати рублев, перекупных по полторы денги с рубля – того десять копеек с половиной, весчих с муки ж по денге с пуда – пятдесят копеек, прибавочных семдесят пять копеек с четвертью, на росходы двенатцать копеек с половиной и всего восемь рублев сорок копеек с четвертью.
Поверил канцелярист Яков Белков.
Восемь рублев сорок копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

л. 54 об. //
111. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Василей Сергеевых, Утмановской волости Василей Меншенин, Исак Окуловских с товарищи продали в Устюге Великом, в торгу, в общей народ своей деревенской пахоты сорок пять четвертей ржи по осмидесяти по четыре копейки четверть, тринатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть, пятдесят пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд, пять четвертей овса по тритцати копеек четверть. Итого по ценам на шездесят на семь рублев на десять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – три рубли тритцать пять копеек с половиной, с муки ржаной с цены, с семи рублев, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – пять копеек с четвертью, с муки ж весчих по денге с пуда – дватцать пять копеек, прибавочных тритцать шесть копеек три четверти, на росходы шесть копеек с четвертью и всего четыре рубли восемь копеек три четверти.
Поверил канцелярист Яков Белков.
Четыре рубли восемь копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 38 – 39.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Falleg-heimur

Москва
Сообщений: 478
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 676
Уважаемые исследователи Великоустюжского уезда!

В своем дневнике я выложил полный текст "Переписной книги Великоустюжского уезда 1747 г." РГАДА ф.350 оп.2 дд. 3762-3763 https://forum.vgd.ru/6043/161405/all.htm
Лайк (18)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

л. 55 //
112.7. Вологжанина, купецкого человека Алексея Рыбникова, работник ево Иван Налобин явил на товарную покупку денег сто рублев. С тое явки пошлин по пяти денег с рубля – того два рубли пятдесят копеек, прибавочных дватцать пять копеек, на росходы четыре копейки с четвертью.
И всего два рубли семдесят девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли семдесят девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

113.7. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Стефан Обухов – семь четвертей с полуосминой, Соловецкого монастыря монах Мисаил – двенатцать четвертей, обоего девятнатцать четвертей с полуосминой ржи ценою по восмидесяти по четыре копейки четверть. Василей Колобов – две четверти с осминой, Иван Марков – две четверти с осминой, обоего пять четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Стефан Саблин – дватцать пуд муки овсяной по десяти копеек пуд. Иван Марков – семдесят восемь пуд муки яшной по четырнатцати копеек пуд. Итого в покупке по ценам на тритцать на семь рублев на девять копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – рубль восемдесят пять копеек с половиной, с весчего с цены, з двенатцати рублев

л. 55 об. // девяноста дву копеек, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – того девять копеек три четверти, з девяноста восми пуд весчих по денге с пуда – сорок девять копеек, прибавочных дватцать четыре копейки с половиной, на росходы четыре копейки и всего два рубли семдесят две копейки три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли семдесят две копейки тричетверти принял бурмистр Александр Юринской.

114. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Василей Сергеевых, Сава Ивонинских, Шаской волости Илья Урыдин, Орловской волости Григорей Костоломов, Парфен Меркурьевых, Иван Кузнецов, Яхренской волости Поликарп Куковеров, Терентей Грибанов с товарищы продали в Устюге, в торгу, в общей народ своей деревенской пахоты сто восемь четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, дватцать три четверти пшеницы по рублю по штидесяти копеек.
Того по цене на сто на дватцать на семь рублев на пятдесят на две копейки.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – шесть рублев тритцать семь копеек три четверти, прибавочных шездесят три копейки три четверти, на росходы десять копеек с половиной и всего семь рублев двенатцать копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Семь рублев двенатцать копеек принял бурмистр Александр Юринской.

л. 56 //
115.8. С Вятки Орловского уезду крестьяне Федор, Саватей, Харитон Кузнецовы из орловской таможенной отпуском сего 1748 году выписи привозных с тяглых своих деревень продали в Устюге Великом, в торгу, в обшей народ шесть четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, тритцать фунтов шерсти овчей битой – цена рубль дватцать копеек, десять фунтов масла коровья – цена тритцать пять копеек. Того в продаже по ценам на шесть рублев на пятдесят на девять копеек.
С тое цены таможенных пошлин по пяти копеек с рубля – тритцать три копейки, с весчего с цены, с рубля пятидесяти пяти копеек, перекупных пошлин копейка с половиной, с одного пуда весчих половина копейки, прибавочных три копейки с половиной, на росходы три четверти копейки. И всего тритцать девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Тритцать девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
И та ж выпись со объявлением пошлинного платежа при подписке от Великоустюжской таможни за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справой канцеляриста Якова Нагаева вместо платежной к ним же возвратно отдана.
Прошением Федора Кузнецова с товарищем устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.

116.8. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Матфей Протопопов – четырнатцать четвертей ржи ценою

л. 56 об. // по восмидесяти по четыре копейки четверть, Яков Протодьяконов – восемь четвертей с осминой ржи ж по той же цене. Он же, Протодьяконов, – три четверти с осминой, Василей Колобов – одна четверть с осминой, обоего пять четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Всего в покупке по ценам на дватцать на шесть рублев на девяносто копеек.
С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – рубль тритцать четыре копейки с половиной, прибавочных тринатцать копеек с половиной, на росходы две копейки с четвертью. И всего рубль пятдесят копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль пятдесят копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

117. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Пушемской волости Федор Шубин, Афонасей Нагаев, Шолской волости Трофим Русинских, Петр Вологдин, Терентей Филевых, Андрей Русиновских с товарищи продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты шездесят четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, тринатцать четвертей с осминой пшеницы по рублю по штидесяти копеек четерть. Всего в продаже по ценам на семдесят на два рубли.
С тое цены таможенных пошлин по пяти копеек

л. 57 // с рубля – того три рубли шездесят копеек, прибавочных тритцать шесть копеек, на росходы шесть копеек и всего четыре рубли две копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Четыре рубли две копейки принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 40 – 41.
---
Знания - сила
Лайк (6)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

118.9. Устюжане, нижеимянуемые купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Стефан Обухов – двенатцать четвертей с осминой, Иван Марков – три четверти полторы осмины, Иван Седелников – семнатцать четвертей с осминой, того тритцать три четверти полторы осмины ржи ценою по восмидесяти по четыре копейки четверть. Федор Казаков – шесть четвертей с полуосминой, Василей Колобов – четыре четверти, обоего десять четвертей с полуосминой пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Иван Васильев Гусев – двести дватцать девять пуд, Василей Басин – восмнатцать пуд, обоего двести сорок семь пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд.
Всего оной покупки по ценам на семдесят на девять рублев на тритцать на три копейки.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – того

л. 57 об. //// три рубли девяносто семь копеек, с весчего с цены, с тритцати четырех рублев пятидесяти восми копеек, перекупных по полторы денги с рубля – дватцать шесть копеек, с муки з двух сот сорока семи пуд весчих по денге с пуда – рубль дватцать три копейки с половиной, прибавочных пятдесят четыре копейки три четверти, на росходы девять копеек. И всего шесть рублев десять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Шесть рублев десять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

119. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Пушемской волости Алексей Чебыкин, Василей Чебыкин же, Михайло Шубин, Алексей Чебыкин, Шолской волости Андрей Русиновских с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты тритцать пять четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, одиннатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек, шесть четвертей овса по тритцати копеек четверть. Всего в продаже по ценам на сорок на восемь рублев на восемдесят копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек

л. 58 //// с рубля – того два рубли сорок четыре копейки, прибавочных дватцать четыре копейки с половиной, на росходы четыре копейки и всего два рубли семдесят две копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Два рубли семдесят две копейки с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

120.10. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Иван Марков – три четверти с полуосминой ржи по восмидесяти по четыре копейки четверть. Он же, Марков, – две четверти полторы осмины пшеницы по рублю по штидесяти копеек, четыре четверти ячмени по семидесяти копеек четверть. Федор Казаков – тритцать шесть пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. Да в мяснической промысел Алексей Сусоров – одну скотину, цена два рубли пятдесят копеек. Всего оной покупки по ценам на семнатцать рублев на сорок на семь копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – восемдесят семь копеек с половиной, с муки, с цены с пяти рублев четырех копеек, перекупных пошлин по полторы денги с рубля

л. 58 об. // – четыре копейки, с муки ж с тритцати со шти пуд весчих по денге с пуда – восм- натцать копеек, прибавочных одиннатцать копеек, на росходы две копейки. И всего рубль дватцать две копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Рубль дватцать две копейки с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

121. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Подосиновской волости Прокопей Смолин, Енталской волости Михайло Ножнин, Иван Ножнин же, Яхренской волости Назар Коковин, Пушемской волости Иван Ботвин, Андрей Пызин с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты дватцать пять четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, семь четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек, тринатцать четвертей овса по тритцати копеек четверть. И всего в продаже по ценам на тритцать на шесть рублев на десять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – рубль восемдесят копеек с половиной, прибавочных восмнатцать копеек, на росходы три копейки и всего два рубли копейка с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Два рубли однукопейку с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

л. 59 //
122.11. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Андрей Панов – пять четвертей, Яков Протодьяконов – дватцать четвертей, обоего дватцать пять четвертей ржи ценою по восмидесяти по четыре копейки четверть. Федор Казаков – две четверти с полуосминой, Яков Протодьяконов – одну четверть полторы осмины, обоего четыре четверти пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Да в мяснической промысел Дмитрей Пшенников – одну скотину, цена три рубли. Всего оной покупки по ценам на тритцать рублев на сорок копеек.
С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – того рубль пятдесят две копейки, прибавочных пятнатцать копеек с четвертью, на росходы две копейки и всего рубль шездесят девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Рубль шездесят девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 41 – 42.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

123. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Пушемской волости Антипа Хотелин, Михайло Груздев, Михайло Маринин, Подосиновской волости Дмитрей Тропиных, Шолской волости Осип Петухов с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты дватцать шесть четвертей ржи по восмидесяти по четыре копейки, пятнатцать четвертей

л. 59 об. // пшеницы по рублю по штидесяти копеек, пять четвертей ячмени по семидесяти копеек четверть. Всего в продаже по ценам на сорок на девять рублев на тритцать на четыре копейки.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – два рубли сорок шесть копеек три четверти, прибавочных дватцать четыре копейки три четверти, на росходы четыре копейки с четвертью60. И всего два рубли семдесят пять копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков.
Два рубли семдесят пять копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

124.12. Вологжанина, купецкого человека Алексея Рыбникова, работник Иван Налобин явил на товарную покупку денег двести три рубли шездесят копеек. С тех денег с явки платил пошлин по две копейки с половиной с рубля – пять рублев семь копеек с половиной, прибавочных пятдесят копеек три четверти, на росходы восемь копеек. И всего пять рублев шездесят шесть копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев шездесят шесть копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

л. 60 //
125. Того ж. Устюжанин купецкой человек Максим Яковлев сын Смолин в нынешнем 1748-м году купил в Устюжском уезде разницею у крестьян двести дватцать шесть кож говяжьих средних ценою по шти рублев десяток. Того по цене на сто на тритцать на пять рублев на шездесят копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – шесть рублев семдесят восемь копеек, прибавочных шездесят восемь копеек, на росходы одиннатцать копеек с четвертью и всего семь рублев пятдесят семь копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Семь рублев пятдесят семь копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

126. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Подосиновской волости Григорей Островских, Пушемской волости Семен Рошкиных, Утмановской волости Алексей Гребенев с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты тритцать четвертей ржи по восмидесяти копеек, десять четвертей пшеницы по рублю по сороку копеек четверть. Того в продаже по ценам на тритцать на восемь рублев.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – рубль девяносто копеек, прибавочных девятнатцать

л. 60 об. // копеек, на росходы три копейки с четвертью. И всего два рубли двенатцать копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли двенатцать копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

127.13. Мезенца Стефана Космина работник ево Михайло Порывкин из пустозерской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 98 странице в 71-м №, продал в Устюге Великом в народ своей промышленной две бочки рыбы сигов весом, кроме дерева, по семнатцати пуд, того тритцать четыре пуда ценою по сороку по пяти копеек пуд. Того на пятнатцать рублев на тритцать копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – семдесят шесть копеек с половиной, перекупных по полторы денги с рубля – одиннатцать копеек с половиной, весчих по денге с пуда – семнатцать копеек, по указу прибавочных десять копеек с половиной, на росходы копейка три четверти. И всего рубль семнатцать копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль семнатцать копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
И в том платеже платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Михаила Порывкина устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.

л. 61 //
128. Того ж. Пустозерца Василья Попова работник ево Федор Клобуков ис пустозерской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 98 странице в 72-м №, продал в Устюге Великом в народ своего промысла три бочки рыбы сигов весом, за вычетом дерева, по семнатцати пуд в бочке, того пятдесят один пуд ценою по сороку по пяти копеек пуд. Того на дватцать на два рубли на девяносто на пять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – того рубль четырнатцать копеек три четверти, перекупных по полторы денги с рубля – семнатцать копеек с четвертью, весчих по денге с пуда – дватцать пять копеек с половиной, прибавочных пятнатцать копеек три четверти, на росходы две копейки три четверти и всего рубль семдесят шесть копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль семдесят шесть копеек принял бурмистр Александр Юринской.
И в том платеже платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Федора Клобукова устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.

129. Того ж. Устьцелемца Степана Чюпрова работник ево Федор Клобуков из усцелемской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи, которая записана в явчей книге на 99 странице в 73 №, продал

л. 61 об. // в Устюге Великом в народ своего промысла одну бочку белой рыбы сигов весом семнатцать пуд, ценою по сороку по пяти копеек за пуд, одну баклушку сигов же весом шесть пуд по той же цене пуд одну баклушку красной рыбы семги весом шесть пуд по рублю пуд. Итого по ценам на шестнатцать рублев на тритцать на пять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – восемдесят одна копейка три четверти, перекупных по полторы денги с рубля – двенатцать копеек с четвертью, весчих по денге с пуда – четырнатцать копеек с половиной, по указу прибавочных десять копеек три четверти, на росходы две копейки и всего рубль дватцать одна копейка с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль дватцать одну копейку принял бурмистр Александр Юринской.
И в том платеже платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Федора Клобукова устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.

130. Того ж. С Вятки Котелницкого уезду крестьянин Киприян Митяшин ис котелницкой отпуском сего 1748 году выписи продал в Устюге в общей народ

л. 62 // своей деревенской пахоты из восми четвертей весом шездесят четыре пуда муки ржаной ценою по четырнатцати копеек пуд. Того на восемь рублев на девяносто на шесть копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – сорок четыре копейки три четверти, перекупных по полторы денги с рубля – шесть копеек три четверти, весчих по денге с пуда – тритцать две копейки, прибавочных восемь копеек с половиной, на росходы копейка с половиной и всего девяносто три копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Девяносто три копейки с половиною принял бурмистр Александр Юринской.
И та ж выпись при подписке за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева отдана.
Прошением Киприяна Митяшина устюжанин Афанасей Новоселцов руку приложил.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 42 – 44.
---
Знания - сила
Лайк (6)
bysmaxan
Начинающий

Saint-Petersburg
Сообщений: 44
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Может кто подскажет, нет ли на Форуме или в Интернете каких-либо расшифровок 1-й Ревизии по Устюжскому уезду и в частности по Двинской трети? Сегодня случайно натолкнулся на расшифровку 2-й ревизии по всему уезду, был приятно удивлен.
---
Максим
Ulavgd

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 167
Архив города Новороссийск
Ф.10 оп.1 д.56 Книга именного списка рабочих и служащих акционерного общества "Бетон" 1912-1913гг

АО "Бетон - Черноморско-Кубанское Акционерное общество производство портладского цемента "Бетон".

Редькин Василий Степанов - Вологодской губ, Велико-Устюгского уезда, Палемской вол, Всесвятского общ, д.Конков

В документе указан возраст, дата поступления на работу, должность, место жительства (на квартире/при заводе), документ (удостоверение, вид на жительство, дата выдачи, номер, срок выдачи, кем выдан), время увольнения, вероисповедание, семейное положение (женат/холост)

Подробности - в личные сообщения.
OWK

Сообщений: 145
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91

bysmaxan написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подскажет, нет ли на Форуме или в Интернете каких-либо расшифровок 1-й Ревизии по Устюжскому уезду и в частности по Двинской трети? Сегодня случайно натолкнулся на расшифровку 2-й ревизии по всему уезду, был приятно удивлен.
[/q]


Здравствуйте. Дайте пожалуйста ссылку
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
...
Февраля месяца

...

131.13. Устюжанин купецкой человек Яков Протодьяконов купил в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты двенатцать четвертей ржи по восмидесяти копеек четверть. Да в мяснической промысел купил же устюжанин Стефан Чирков одну скотину – цена два рубли. Обоего по цене на одиннатцать рублев на шездесят копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – пятдесят восемь копеек, прибавочных

л. 62 об. // шесть копеек, на росходы одна копейка и всего шездесят пять копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Шездесят пятькопеекпринял бурмистр Александр Юринской.

132. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Орловской волости Иван Кузнецов, Парфен Меркурьев, Варженской волости Григорей Норицын, Сараевской волости Алексей Некипелов с товарищи продали в Устюге, в торгу, в общей народ своей деревенской пахоты тритцать пять четвертей ржи по восмидесяти копеек четверть. Того в продаже по цене на дватцать на восемь рублев.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – рубль сорок копеек, прибавочных четырнатцать копеек, на росходы две копейки с четвертью и всего рубль пятдесят шесть копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль пятдесят шесть копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

133.14. Вологжанина, купецкого человека, Алексея Рыбникова работник ево Иван Налобин на вышезаписные явленые пошлинные платежные денги купил на денги в отпуск к Вологде у устюжан, нижеименуемых купецких людей, из отъявчих переносных прошлого 1747 году выписок

л. 63 // устюжской и Устюжского уезду волостной с платежем указных пошлин покупки у Степана Саблина – сто тритцать, у Максима Смолина – сто пятдесят, да покупные в нынешнем 1748-м году вышезаписные в сей книге во 125-м № пошлинные платежные двести дватцать шесть и всего пять сот шесть кож скоцких средних ценою по шти рублев десяток. Того на триста на три рубли на шездесят копеек.
Иван Налобин подписуюсь.
Степан Саблин подписуюсь.

134.14. Устюжане купецкие люди Стефан Обухов, Василей Соколов купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян, а имянно: Обухов – семь четвертей ржи ценою по восмидесяти копеек четверть, Василей Соколов – четыре пуда хмелю по штидесяти копеек пуд. Обоего в покупке по ценам на восемь рублев.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – сорок копеек, с хмелю з дву рублев с сорока копеек перекупных пошлин – две копейки, с хмелю ж весчих две копейки. На те платежи по указу прибавочных по десяти копеек на рубль, того

л. 63 об. //четыре копейки с половиной, на росходы три четверти копейки и всего сорок девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Сорок девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

135. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Шолской волости Лаврентей Корякин, Иван Безсоловых, Яхренской волости Яким Злобин, Клим Торшиевских, Енталской волости Моисей Панков продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты тритцать четвертей ржи по восмидесяти копеек четверть. Того в продаже по цене на дватцать на четыре рубли.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – рубль дватцать копеек, прибавочных двенатцать копеек, на росходы две копейки и всего рубль тритцать четыре копейки.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль тритцать четыре копейки принял бурмистр Александр Юринской.

136.15. Ярославец посацкой человек Степан Рукавишников явил на покупку товаров денег пятдесят рублев. С тех денег с явки платил пошлин по пяти денег с рубля – рубль дватцать пять копеек,

л. 64 // прибавочных двенатцать копеек с половиной, на росходы две копейки с четвертью и всего рубль тритцать девять копеек три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль тритцать девять копеек три четверти принял ларешной Стефан Попов.

137. Того ж. Города Ярославля купецкой человек Дмитрей Васильев сын Киселев из ярославской таможенной отпуском сего 1748 году выписи, которая записана в явчей книге на 93 странице в 69-м №, продал в Устюге Великом пять сот шляп черных с подшивкою устюжанину Григорию Звездочетову, ценою по шти рублев за сто. Да продал же в общей народ сорок пять пуд масла лняного по рублю по дватцати копеек за пуд.
И всего в продаже по ценам на восемдесят на четыре рубли.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – четыре рубли дватцать копеек, с масла с цены, с пятидесяти четырех рублев, перекупных по полторы денги с рубля – сорок копеек с половиной, с масла ж весчих по денге с пуда – дватцать две копейки с половиной, прибавочных сорок восемь копеек с четвертью, на росходы восемь копеек и всего пять рублев тритцать девять копеек с четвертью.
Григорей Звездочетов подписуюсь.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев66 тритцать девять копеек с четвертью принял ларешной Стефан Попов.

л. 64 об. //
И в том платеже из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Дмитрей Киселев подписуюсь.

138. Того ж. Устюжанин купецкой человек Иван Яковлев сын Курочкин в нынешнем 1748-м году купил в Устюжском уезде в Южской трети у крестьян тритцать три кожи говяжьих малых ценою по сороку по пяти копеек одна. Того на четырнатцать рублев на восемдесят на пять копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – семдесят четыре копейки с полуденгой, прибавочных семь копеек с половиной, на росходы копейка с четвертью и всего восемдесят три копейки.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Восемдесят три копейки принял ларешный Стефан Попов.

139. Того ж. Ярославец посацкой человек Степан Рукавишников на вышезаписные явленые пошлинные платежные денги купил на денги у устюжского купца Ивана Яковлева сына Курочкина из отъявчей переносной прошлого 1747 году выписки устюжской пошлинной платежной

л. 65 // покупки шездесят семь кож говяжьих да вышеписанные во 138-м № пошлинные платежные тритцать три кожи говяжьих, обоего сто кож говяжьих ценою по пятидесяти копеек одна. Итого по цене на пятдесят рублев. И при сей торговой записке купец с продавцом зделку во всем учинили.
Степан Рукавишников подписуюсь.

140. Того ж. Устюжского уезду Южской трети Пушемской волости Иван Шутихин, Варженской волости Григорей Кудрявцов с товарищи продали в Устюге Великом в обшей народ своей деревенской пахоты шесть четвертей с осминой ржи ценою по осмидесяти копеек четверть. Того на пять рублев на дватцать копеек.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – дватцать шесть копеек, прибавочных две копейки три четверти, на росходы половина копейки, итого дватцать девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Дватцать девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

л. 65 об. //
141.16. Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости Василей Тулупов, Иван Чебыкин, Петр Заметнин, Шаской волости Василей Художилов, Утмановской волости Савелей Ногин, Исак Окуловских с товарищи продали в Устюге Великом в опшей народ своей деревенской пахоты тритцать пять четвертей ржи ценою по осмидесяти копеек четверть. Того по цене на дватцать на восемь рублев.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – рубль сорок копеек, прибавочных четырнатцать копеек, на росходы две копейки с половиною, итого рубль пятдесят шесть копеек с половиною.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Рубль пятдесят шесть копеек с половиной принял ларешный Стефан Попов.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 44 – 46.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Redrick_Schuchart
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17

bysmaxan написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подскажет, нет ли на Форуме или в Интернете каких-либо расшифровок 1-й Ревизии по Устюжскому уезду и в частности по Двинской трети? Сегодня случайно натолкнулся на расшифровку 2-й ревизии по всему уезду, был приятно удивлен.
[/q]


Я для себя делал по Уфтюжской волости и Белослудскому стану, но там пока очень много неточностей и сомнений в некоторых фамилиях. Правда я делал не полную расшифровку, а индекс: название деревни, на какой странице в переписи (350-2-3757 1722-1727) находится и какие фамилии в деревне упоминаются (как на скриншоте). Но повторюсь, пока у меня там куча неточностей, выкладывать не буду.
Если Вас какая-то деревня или фамилия из Уфтюги или Белой Слуды интересует, я могу глянуть, что в моих записях есть, может смогу чем помочь.

Прикрепленный файл: 2024-11-23_16-40-47.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈