Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Андрей Ф1976 Сообщений: 706 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
27 апреля 2024 9:54 Redrick_Schuchart написал: [q] ... А подскажите, это что за книга такая, из которой страница?
[/q]
Это не книга, а мой семейно- фамильный талмуд, пока в процессе наполнения и редактирования. --- Распутывая родословную легко можно запутаться | | Лайк (2) |
Redrick_SchuchartНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 апреля 2024 10:09 Андрей Ф1976 написал: [q]
Это не книга, а мой семейно- фамильный талмуд, пока в процессе наполнения и редактирования.[/q]
Моё уважение! Тоже есть намерение что-то подобное сделать, но пока что только эксель-таблица с 400+ родственниками той или иной близости - и это ещё не все метрики обработаны. Но основные ветки в принципе понятны. Хочу вот теперь поглубже 1-й ревизии копнуть и начать систематизировать. | | |
Redrick_SchuchartНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 апреля 2024 10:43 27 апреля 2024 10:44 Андрей Ф1976 написал: [q]
Это не книга, а мой семейно- фамильный талмуд, пока в процессе наполнения и редактирования.[/q]
Вы, я так понял Шемогодской волостью занимаетесь в том числе? Я что-то запутался в АТД Устюжского (ну и потом Сольвычегодских уездов). Вот деревня Пенье Шемогодского стана находится около Великого Устюга. Кузнецово, которое меня интересует в отношении Марковых, находится в Красноборском районе на р. Уфтюге. Но в 4 ревизии указано "Ревизская сказка о крестьянах д. Кузнецова Шемогодской волости Белослудского стану". Это меня вообще запутало. Перед ревизскими сказками деревень Белослудского стану, написано, я так понял, что эти деревни принадлежали некой вдове-купчихе Дружковой из Великого Устюга (вроде каждое слово в отдельностии понятно, но общий смысл от меня ускользает). Но всё равно не понимаю, как Шемогодская волость относится к Белослудскому стану.
    | | |
27 апреля 2024 11:04 Там в сказке свидетелями были крестьяне Дружковой из Шемогодской волости, сама сказка Белослудского стана Красноборской округи. --- Распутывая родословную легко можно запутаться | | Лайк (1) |
| igralos Участник
г. Сыктывкар Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
1 мая 2024 7:29 lariss написал: [q] В ГААО оцифрована Метрическая книга Шемогодского прихода Устюжского уезда 1810—1838 Фонд № 29. Опись № 14, дело 2[/q]
Есть ли в указанной МК жители деревни Есиплево и Копылово? --- помню | | |
AlixChe Россия Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
11 мая 2024 12:07 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает буква "в" в кружочке в переписи 1677-1678 гг.?
 | | |
11 мая 2024 12:58 igralos написал: [q] lariss написал:
[q] В ГААО оцифрована Метрическая книга Шемогодского прихода Устюжского уезда 1810—1838 Фонд № 29. Опись № 14, дело 2 [/q]
Есть ли в указанной МК жители деревни Есиплево и Копылово?[/q]
В деле Николаевская Шемогодская церковь (Великоустюгский уезд) 1810-1838 На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Деревни: Балагурово, Белянкино, Бернятино, Болгарино, Большой Двор, Веретенниково, Деминский Починок, Едново, Заглубокое, Захарьино 2-е, Ивановское Удбище, Исаков Остров, Кислицыно (Кисляково), Климлево, Куров Наволок, Машкино, Насоново, Павшино, Папулово, Пелевино, Пенье, Погорелово, Подберезье-Шипицыно, Самойловская, Санниково, Сверчково, Средняя Гора. Починок: Шипицын. lariss - Огромная Благодарность за ссылку! --- Распутывая родословную легко можно запутаться | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
11 мая 2024 13:38 AlixChe написал: [q] дравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает буква "в" в кружочке в переписи 1677-1678 гг.?[/q]
"Во дворе" --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (4) |
| Julia8819 Участник
21 мая 2024 20:23 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Пыжово? Спасибо. | | |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7715
| Наверх ##
2 июня 2024 16:49 2 июня 2024 16:50 Приказные дела новой разборки - (коллекция) из фондов Боярской думы, Посольского приказа, Владимирской, Галицкой, Новгородской и Устюжской четвертей, Малороссийского, Смоленского, Счетного и Полоняничного приказов, Приказа тайных дел, Приказа сбора ратных людей и Коллегии иностранных дел.
РГАДА 159-5/2-2038 Устюжский приказ. 1633
441 ед.хр. Именной список устюжских стрельцов и их жен. Неполное. Без даты.
(Небольшое дело, всего 5 листов без оборотов. Что означает "д" - не уверен, может "даточный салдат". Д. 2037 Роспись деревень Устюжского у. с указанием количества дворов и взятых с них солдат - рекрутская перепись 1667-68г, волости Двинской трети. Не успел посмотреть д. 2039, хотелось бы найти Утмановскую в., поскольку в д. 1209-1-15041 не хватает нескольких листов.) (без начала) л.1 д. Данилки Петухова жена Оксютка Карпова дочь д. Стенки Заозерсково жена Матрешка Онисимова дочь д. Офоньки Федотова жена Домна Кирилова дочь д. Бориски Реутова жена Аниска Федорова дочь д. Гришки Лукина жена Матрешка Давыдова дочь д. Бориска Порываева жена Федоска Мартемьянова дочь д. Лупанка Федорова жена Анютка Михайлова дочь д. Ивашки Васильева мать Ховрошка Кузмина дочь д. Микитки Панова жена Машка Захарьева дочь д. Савинки Селенина мать Федорка Федорова дочь д. Гришки Белоусова мать Анютка Григорьева дочь н. Лучка Екимов Югов
л.2 Список имянной устюжьским стрельцом Пятидесятник Степан Тюхов д Кирилка Тарасов д Ивашка Селиванов д Якушко Микитин д Якушко Фролов д Лучка Григорьев д Пронька Михайлов д Тимошка Полдин д Гришка Степанов д Ивашко Коковин д
Десятник Ондрюшка Софонов д Васка Сергеев д Ивашка Пакулев д Федка Черников д Федка Глазачев д
Пятидесятник Ондрей Федоров д Стенка Студенев д Ивашка Сысуев д Онтонко Панов д Марчко Лобанов д Алешка Иванов д Федка Иванов д Ивашка Ондреев д Ондрюшка Федоров д
л.3 Десятник Алешка Григорьев д Сенька Артемьев Ивашка Сидоров Сенька Григорьев д Офонька Селуянов д Сенька Онофреев д Ларка Игнатьев д Ивашка Лохов д Гаврилко Пантелеев Коземка Югов
Десятник Ивашка Васильев д Ивашка Дмитреев д Игнашка Жеравлев Васка Степанов д Петрушка Микитин д Тренка Козмин д Ивашка Дьяков д Артюшка Коковин д Васка Туранов д Матюшка Понкратьев д
Десятник Васка Дементьев д Карпушка Пантелеев д Титко Петров д Максимко Софронов Ивашка Колобов д Пашка Васильев д Ивашка Чебыкин Стенька Чижов д Васка Коковин д Кирилка Давыдов
л.4 Десятник Ивашка Микитин д Федка Яковлев д Лазарка Григорьев д Якушко Семенов д Коземка Иванов д Ивашка Квашонкин д Микифорко Свешник д Костька Семенов Ивашка Семенов Алешка Кирилов
Присыльные стрельцы Ивашка Барыш д Васка Ощинов д Гаврилко Арефьев д Ондрюшка Шаров д Артюшка Арефьев д Васка Шевердяков д Федка Торлов Ивашка Барышов д Офонька Богадельников д Якушко Сукнин д Васка Шевердяков Ивашка Свешников д Илюшка Обрамов д Ивашка Тюрин д Гришка Афонасьев д Васка Ондреев Петрушка Толмачев Федка Вожев д Ивашка Купреянов д Микитка Шевердяков д л.5 Федка Купреянов д Якушко Меркульев д Ивашка Жеребцов Сидорка Репин д Ивашка Беспалов д Исачка Болдырь д Ромашка Яковлев
Присыльные ж стрельцы присланы с Москвы на Устюг Великий в стрельцы Власка Васильев д Мишка Васильев д // Правил Асафко Мургин | | Лайк (16) |
|