Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
89502584203
Новичок

89502584203

Котлас
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24

nvrom1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 89502584203 от 13 февраля 2024 14:04

https://forum.vgd.ru/post/2357...#pp2828016
Вот здесь ещё посмотрите и где-то около. Поспрашивайте.
У них тоже Шерсковы в родственниках, - может, что-нибудь подскажут. Там тоже Юкляево упоминается. Или это ваши родственники?
[/q]

Наталья, спасибо! Та ветвь пересекается и ранее мною была просмотрена. Делал сообщение владелице той ветви в СПБ.
---
Ищу сведения о Шерстковых, Абрамовских из Подосиновского р-на
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 956
1-я ревизия (1719-1727 гг.) Населённые пункты нынешнего Лузского района Кировской области: https://disk.yandex.ru/d/1QOWCzvpQK9tZA
Лайк (3)
Logvin2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Помогите пожалуйста разобраться.
В 1-й ревизской сказке по деревне Великий Двор в конце списка записан Козма Иванов сын Кормановских - 5 лет. Вопрос - кто является его отцом?
Можно ли предположить что это Иван 47 лет (сын Игнатия Семенова 72 лет). В последующих ревизских сказках Козьма Иванов также записан в конце списков только со своей семьей.

Книга переписная черносошных, монастырских, помешичьих, епископских и церковных крестьян, монастырских и церковных половников Двинской, Южской и Сухонской третей Устюжского уезда (РАДА ф. 350 оп. 2 Д 3758 лл. 525 — 526 об.)
Городищенской волости черносошные крестьяне
в деревне Великом дворе при речке Пурсанге
по скаске 719 году три двора
по генеральному свидетельству 722 году пять дворов в том числе нищецкой один двор
в тех дворах мужеска полу душ по скаске 719 году
Афанасей да Кирилло Григорьевы дети Кормановских
Афонасей 62
у него сын Алексей 12
Кирилло 47
у него сын Ларион 18
дядя их родной Игнатий Семенов сын Кормановских 72
у него сын Иван 47
у Ивана сын Петр 17
Тимофей Никитин сын Корманов 49
у него дети Гордей 22
Иван 12
итого 18 душ

по скаске 720 году в оной деревне мужеска полу душ никого не написано
в 721 году скаски не подано

по свидетельству выборных 722 году февраля и марту месяцев
у помянутого Афанасия Кормановских брат сводной Иван Кириллов 8
у Тимофея Кормановских брат родной Леонтей 50
у него сын Иван 10
итого 3 души

по генеральному свидетельству 722 году прописные
Леонтий Григорьев сын Кормановских 42
у него дети Сергей 5
Михайло 4
Ермола полугоду
у Ивана Кормановских брат Карп 5
у него племянник Андрей Ларионов сын 5
Иван Афанасьев сын Кормановских 10
у него брат двоеродной Анкиндин Тимофеев 8
у него брат Ефим 15
у него племянник Осип Гордиев 5
Козма Иванов сын Кормановских 5 лет
итого в той деревне 36 души

2-я Ревизская сказка 1744 года
Книга переписная посадских людей, зазночинцев и дворовых г. Великого Устюга и Лальского посада, государтвенных, монастырских, архиерейских, церковных, помещичьих крестья и половников... Сухонской трети... Городищенской волости Устюжского уезда (РГАДА ф. 350 оп.2 Д 3762 л. 359 об.)

6951 написанной в пред ней перепись Козьма Иванов сын Кормановских 24 лет
6952 у него сын после переписи рожденный Иван ½
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Logvin2019 от 25 февраля 2024 17:03

Скорее всего, так и есть. Кузьма родился после сказки 1719 г., поэтому в неё не попал, но это значит, что на момент генерального свидетельства 1722 года ему было не 5 лет, а меньше. А его отец умер до 1722 года, иначе в свидетельстве было бы записано: "у Ивана Игнатьева Кормановского сын Козьма". Значит, Кузьма жил с матерью, но женщины в этой ревизии не учитывались. Если, конечно, в предыдущих переписях нет другого подходящего Ивана Кормановского, у которого мог быть сын Кузьма, но в сказке 1719 г. он в этой деревне не значится.
Logvin2019
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 25 февраля 2024 18:01

Спасибо большое за разъяснение.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 892

Gjurgi написал:
[q]
Скорее всего, так и есть. Кузьма родился после сказки 1719 г., поэтому в неё не попал, но это значит, что на момент генерального свидетельства 1722 года ему было не 5 лет, а меньше. А его отец умер до 1722 года, иначе в свидетельстве было бы записано: "у Ивана Игнатьева Кормановского сын Козьма". Значит, Кузьма жил с матерью, но женщины в этой ревизии не учитывались. Если, конечно, в предыдущих переписях нет другого подходящего Ивана Кормановского, у которого мог быть сын Кузьма, но в сказке 1719 г. он в этой деревне не значится.
[/q]

Не согласен я с Вашей интерпретацией. 1-я ревизия известна тем, что слишком много людей в ней не указано. Уход от налога, однако. Именно поэтому к 1-й ревизии писали до 1727-го года пополнительные сказки.
Козма Иванов указан в пополнительной сказке 1722-го года только потому, что в 1719-м году он не был учтен. Его отец не указан в генеральном свидетельстве 1722-го года только потому, что уже был учтен в сказке 1719-го года. Можете сравнить списки, те кто указан в 1719-м, в 1722-м прямо не указан.
По некоторым волостям разница в сказках 1719-го и 1722-го годов раза в три.
И вообще повезло, что в сказке 1719-го года только один подходящий кандидат в отцы. С отчеством Иванов это не факт. Это всё же не генеалогическая роспись, а учёт населения для налоговых и других нужд.
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 25 февраля 2024 22:46

Я не утверждаю ничего категорически, поэтому и написал: "скорее всего". Вполне возможно, что Козьма Иванов - не сын Ивана Игнатьева. Именно потому в генеральном свидетельстве он и записан самостоятельно. Нужно изучать предыдущие переписи. Утаивание душ в большей степени касалось переписей 1710 и 1717 гг. Такие же факты могли иметь место и при составлении сказки 1719 г. Но старосты и выборные целовальники, подававшие сведения, давали клятву: "А ежели я ... в сей своей скаске сказал ложно или тех деревень во дворех мужеска полу людей кого утаил, а о том чрез кого ежели будет донесено и сыщется до пряма, и за такую утайку душ и ложную мою скаску указал Великий государь учинить мне ... смертную казнь, а утаенных людей взять на Великого государя ..." и т.д. Или это пустые слова? Правда, мне не известно ни одного случая, чтобы кого-то за подобные ложные показания казнили.
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 892

Gjurgi написал:
[q]
Я не утверждаю ничего категорически, поэтому и написал: "скорее всего". Вполне возможно, что Козьма Иванов - не сын Ивана Игнатьева.
[/q]

Но там только всего один подходящий кандидат в отцы, именно Иван Игнатьев. Других источников всё равно нет.
Просматривал 1-ю ревизию Устюжского уезда, скачанную с Родной Вятки в разных вариантах, по своим волостям. Именно 1722-й год самый полный. Да и по соседним уездам (Яренский, Двинской) некоторые волости смотрел (естественно, не всё что хотел, а что смог). Правда, по Двинскому и Яренскому сравнивал только 1719 и 1722. Та же картина. Так что утаивали как могли. В 1722, вероятно, больше не смогли.

forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 658
1717: из того двора после переписи 710 года муж её Варвары Афонасий Кузьмин (Санников) и сосед Тихон Дмитриев потонули у Соли Камской  в 715 году.
А 1748 оба живы. Вот даже так утаивались.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Выше в посте от 25 февраля я выложил ссылку на 1-ю ревизию пяти волостей Сольвычегодского уезда. Набрал, в основном, дело ф. 350, оп. 2 д. 3332, но сравнивал его с другими делами: 3320, 3321 (сказка 1719 г.), 3331, 3333, 3334, 3760 и частично, там, где обнаружились разночтения, набрал выдержки из них. Кому интересно, могут просмотреть.
Есть немало нестыковок по возрасту – иногда в несколько лет, а то и в 10-20. Всё дело в том, что мы имеем дело, как правило, с копиями, а копировщики вполне могли ошибиться. Так и в случае с Кузьмой Ивановым вместо 3 лет могли написать 5. Похоже пишутся также цифры 1, 4, 7 – тоже встречал немало ошибок. Полагаю, что Кузьма родился в 1719 году (после составления сказки) или в 1720, т.е. при генеральном свидетельстве 1722 г. ему было около 3 лет; этот же возраст совпадает и с 2-й ревизией (24 года).
Был ли жив в 1722 году его отец Иван Игнатьевич (будем считать, что это он)? Я не видел 2-й ревизии по этой деревне, там должно быть указано, когда он умер, но поскольку в генеральном свидетельстве 1722 г. малолетний Кузьма записан с полным именем, отчеством и фамилией, то он, скорее всего, был единственным в семье мужского пола.
По поводу укрывательства душ. В переписях 1710 и 1717 гг. утаивались дворы, тогда это было массовым явлением. Может быть, и на начальном этапе 1-й ревизии такие случаи были. Но при таких серьёзных предупреждениях как смертная казнь, отбирание земли у утаённых и продажа из самих в крепостные – не думаю, чтобы старосты и выборные на это могли решиться. Дополнительные сказки, свидетельства и доношения, на мой взгляд, потребовались в связи с несовершенством новой переписной системы. Например, было не ясно, как быть отсутствующими на момент составления сказки 1719 г. Если человек в бегах, то надо его ловить и отправлять на прежнее место. Но, во-первых, это хлопотно, нужно содержать целые воинские команды для их поимки и доставки на место прежнего проживания. А если человек ушёл на заработки официально? Как с него взимать подать? Вот и было решено: либо записать его по новому месту жительства и там брать с него подать, либо обязать вернуться на родину, а туда отправлялась промемория (или как там называлась эта бумага), в которой сообщалось, что данный гражданин приписывается на прежнее место жительства, и пусть общество само с ним разбирается, либо разыскивает его, либо само платит за него подать. Так же было и с теми, кто просто по какой-то, вполне уважительной, причине, отсутствовал на момент составления сказки 1719 года. Потому и появились эти новые данные, призванные к увеличению количества ревизских душ. Причём, умершие после 1719 года из числа ревизских душ вплоть до 2-й ревизии не исключались.
Возможно, я в чём-то ошибаюсь, но примерно так, пусть немного утрированно, и понимаю эту ситуацию.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈