Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Susanno4ka Сообщений: 283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
4 сентября 2022 0:05 4 сентября 2022 0:09 >> Ответ на сообщение пользователя laskot от 3 сентября 2022 9:17 В Яхреньгской волости в д. Бреньково Троице-Глед/Монастыря жила одна семья Баженовых Баженов Андрей Алексеевич (1722 - 1770) РС 1782 г клюшник Брат: Кирилл пономарь Спасск/Морозовск/церкви много родств/связей со священнослужителями. В ревизии 1850 г уже пишутся как БажеНковы и оседлости не имеют и землей не пользуются --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (3) |
| laskot Сообщений: 160 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 408
| Наверх ##
4 сентября 2022 1:26 4 сентября 2022 12:28 Susanno4ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя laskot от 3 сентября 2022 9:17
В Яхреньгской волости в д. Бреньково Троице-Глед/Монастыря жила одна семья Баженовых
Баженов Андрей Алексеевич (1722 - 1770) РС 1782 г клюшник Брат: Кирилл пономарь Спасск/Морозовск/церкви
много родств/связей со священнослужителями. В ревизии 1850 г уже пишутся как БажеНковы и оседлости не имеют и землей не пользуются
[/q]
Добрый вечер! Спасибо! Да, я знаю, что Баженовы есть среди церковнослужителей. Но у меня как-то не вяжется, чтобы члены их семей дошли до крестьян-половников) Или такое может быть? Однако откуда то они в д. Кобылинскую все-таки пришли, так как в Ландратской переписи 1710 года их там нет, а половники ведь в ней тоже учитывались. Еще интересный момент в том, что Баженовы, получается, жили только в д. Кобылинской с момента их там появления. И в начале 20 века, они так же несколько дворов и жили в этой деревне. Даже в этом и соседнем приходе ни в одной деревне больше нет Баженовых. Ну и на остальной территории, которую я изучаю, я их не встречал. Разве что в Устюге видел в писцовых или в первых ревизиях (точно не помню). ---------- UPD: Да, вспомнил, что встречал крестьян с фамилиями типа Дьяконов/Протодьяконов) | | |
| Наверх ##
4 сентября 2022 12:27 4 сентября 2022 12:31 Я правильно понимаю, что Susanno4ka не просто верно предположила, но и с точностью указала на монастырь? Это же он? Из 3-й ревизии Сольвычгодского уезда (1762-1764 г.г.):[q] Иван Иванов сын Логинов (57) умре 1747; у него жена Анна Алексеева, 70, взята Устюжского уезду Нововышного стану Бобровского Юму у кр-на Алексея Елисеева сына Куницына в 1730; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию сын Василей (29) 48; дочери Марфа, 40, выдана в замужeство Устюжского уезду Ярокурского стану владения Троицкого Гледенского монастыря д. Кобылинской за кр-на Саву Михеева сына Трубина в 1742; Матрона, 28, выдана в замужeство того ж уезду Нововышного стану владения устюжского купца Павла Коробицына д. Бердникова за половника Андрея Павлова сына Даткова в 1749 /л.329об/ ; у Василья жена Елена Андреева, 40, взята того ж уезду Вондокурского стану д. Осокорихи у кр-на Андрея Семенова сына Смольникова в 1745; у них дочери девки Варвара 20; Анна 2 [/q]
[q] Елизар Никифоров сын Балагуров (31) 48; у него жена Марфа Логинова, 31, взята Устюга Великого Семионовской церкви во владениях Усольского уезду Пятницкого сельца у половника Логина Пакшина(?); у них дети после переписи рожд. Никита 9 /л.141об/ ; дочь девка Ирина 11; у Елизара Балагурова брат Стафей Никифоров сын Балагуров (21) 38; у Стафия жена Настасья Михайлова, 40, взята владения ?? Гледенского монастыря Устюжского уеду Ярокурского стану д. Кобыльникова у половника Михаила Трубиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию сын Василий, холост (2) 19; дочери девки Авдотья 7; Авдотья же 4; Марья 2 [/q] | | |
| Наверх ##
4 сентября 2022 13:07 Правда еще и такое нашел. Поскольку с Баженовыми немного все прояснилось пару дней назад, 3-ю ревизию по Сольвычегодскому уезду я по ним не отрабатывал. Нашел там Баженовых в Лальской и Учецкой волости, Воскресенском стане. Примерно представляю только где Лальская волость) И еще обнаружилась связка с Чалдышевым, пусть и не Александром, а Иваном: [q] нпп Агафон Иванов сын Сухнев (27) 45; у него брат родной Егор (18) 36; у Агафона жена Екатерина Семенова, 45, взята Усольского у. Вондокурской вол. д. Губина устюжского купца Ивана Чалбышева у половника Семена Баженина(?); у них сын после переписи рожд. Алексей 10; дочь Домна 17; у Егора жена Катерина Фадеева, взята Усольского уезду Алексинского стану д. Ленивица устюжского купца Василья Дружкова у половника Фадея Низовцова; у них сын после переписи рожд. Фома 3; у них сестра Пелагея, 25, выдана в замужeство Устюжского у. Вотложемской вол. д. Липина устюжского купца Козьмы Смольникова за половника Григорья Новосельцова [/q] | | |
| Наверх ##
4 сентября 2022 14:03 4 сентября 2022 14:26 И еще момент. Есть две деревни (их названия постоянно перевирают), расположенные недалеко друг от друга. Деревня Кобылинская на реке Яре (ориентируюсь в том числе по тому, что там всегда жили Паутовы, в ИВ за 1914 год, там и Паутовы и Баженовы). Деревня Кобыльниково, она же Горностаевская на реке Двине (там жили Трубины, как в 3 ревизии по Сольвычегодскому уезд, так же они и в ИВ за 1914 год).
И вот тут как раз замуж выдают за Трубиных, получается, что это другая Кобылинская (она же Кобылниково).
Есть и еще одна со схожим названием - Кобылкина на реке Юг - Троице-Гледенского монастыря, но она уже далеко от наших мест.
----------
Или может действительно, это я ошибаюсь, Федора вышла замуж за Ивана Баженова из д. Кобыльникова это все же д. Кобыльникова, а не Кобылинская. А потом уже, допустим, переехали в Кобылинскую.
  | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 509 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
6 сентября 2022 11:19 6 сентября 2022 11:20 laskot написал: [q] Усольского у. Вондокурской вол. д. Губина устюжского купца Ивана Чалбышева у половника Семена Баженина(?)[/q]
Возможно это не очень важно, но тут видимо ошибка. Деревня Губино (Чижово) относится к Вондокурскому стану Устюжского уезда. Вондокурской волости в Сольвычегодском уезде нет. По крайней мере до 3 рев. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 сентября 2022 13:24 6 сентября 2022 13:27 igorpopov написал: [q] laskot написал:
[q] Усольского у. Вондокурской вол. д. Губина устюжского купца Ивана Чалбышева у половника Семена Баженина(?)
[/q]
Возможно это не очень важно, но тут видимо ошибка. Деревня Губино (Чижово) относится к Вондокурскому стану Устюжского уезда. Вондокурской волости в Сольвычегодском уезде нет. По крайней мере до 3 рев.
[/q]
Игорь, добрый день! Спасибо! Да, это Вондокурский стан. Я указал так, как в источнике было указано. Я нашел эту деревню и на карте и в паре переписей, но Баженовых там нет. Но в том районе районе есть деревни, где владельцы Чалбышевы. | | Лайк (1) |
Susanno4ka Сообщений: 283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
7 сентября 2022 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя laskot от 4 сентября 2022 12:27 Советую еще посмотреть Исповедку 1772 г Морозовская Слободка Л.8 начало, а Баженовы - л.12 https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/135866#8 и на л.492 (замените в адрес/строке номер листа) есть еще среди бобылей Баженов Андрей Алексеевич 55 (от меня: из Бренькова) жена Феодосия Дмитриевна 47 Ананий Андреевич 20 возможно есть и в других деревнях, но я по чужим деревням и фамам делала только наброски. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 сентября 2022 23:12 Susanno4ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя laskot от 4 сентября 2022 12:27
Советую еще посмотреть Исповедку 1772 г Морозовская Слободка Л.8 начало, а Баженовы - л.12 https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/135866#8 и на л.492 (замените в адрес/строке номер листа) есть еще среди бобылей Баженов Андрей Алексеевич 55 (от меня: из Бренькова) жена Феодосия Дмитриевна 47 Ананий Андреевич 20
возможно есть и в других деревнях, но я по чужим деревням и фамам делала только наброски.[/q] Susanno4ka, спасибо большое! По Баженовым, о которых вы ранее писали, тоже нашел информацию выше в этой теме. [q] РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 3758 (1722-1727) 1. Книга переписная черносошных, монастырских, помещичьих, епископских и церковных крестьян, монастырских и церковных половников Двинской, Южской и Сухонской третей Устюжского уезда (лл. 1-657 об., 668-976 об., 997-1181 об.).
УСТЮЖСКОГО УЕЗДУ ЮЖСКОЙ ТРЕТИ БЫКОКУРСКОГО СТАНУ НИЖНЕГО КОНЦА 840 Владения Троецкого Гляденского монастыря При том монастыре в скоцком дворе вкладчики и работные люди
…
При том монастыре при реке Югу Морозовская слоботка По скаске 719 году шездесят семь дворов 841 По генеральному свидетельству 722 году шездесят восм дворов В тех дворех мужеска полу душ По скаске 719 году вкладчики
…
Козма Клементьев сын Баженов 75 У него сын Ларион 40 У негож Козмы внучата Кирило 9 Андрей 2 Алексеевы дети
[/q]
[q] Троицкий Гледенский монастырь
РГАДА 1187-1-2321 1722г. Выписки из переписных подушных книг 1722 г. о населении устюжских и усольских вотчин монастыря.
(л15) За Троецким Гледенским монастырем в переписных подушных книгах мужеска полу душ, також и новорожденых написано / А ныне они записные живут в нижеписанных местах.
…
(л21) Морозовской Слоботки
…
Кирило Алексеев сын Баженов. / Оной Кирило живет при Спаской Морозовской церкви в пономарех.
Брат его Андрей. / Оной Андрей живет в Южской трети в Яхренской волости в Бренковской вотчине в клюшниках. [/q] | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 сентября 2022 23:26 В 3-й ревизии Сольвычегодского уезда есть Баженовы в д. Михеевской (Учецкая волость).
Прокопей Федоров сын Баженов (44), умре 1759 его дети: Максим (20) 37 - дети Максима: Семен 5, Параскева 6 мес. Иван (19) 36 - дети Ивана: Федор 14, Порфирей 6, Параскева 8 Ксенофонт (11) 27 Данил (6) 23 Алексей, холост (4) 21 Петр, холост (15 недель) 17 Ульяна 40
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Баженки/Баженовы в Вондокурском стане в д. Губино (Чижово)
В переписях 1626 года и 1658 года это, конечно, Баженко и Баженов сын (Губины). В переписях же 1719 года и 1762 года неизвестно.
1626 год Вондокурский стан
Дрв. Чижово, а Губина тож, на озере на Курье.а в ней крестьян Во дворе Дениско Губин да сын ево Баженко Во дворе половник ево Гришка Пасхин
--------------------
1658 года Вондокурский стан "Содатская перепись"
(л.457) Губино Бажен Денисов Губин дети Матфей да Федор Максим Баженов (Губин) сын Иван Половник Иван Гордеев Низовцов сын Семен Труфановы Василий Никитин Низовцов На государеву службу в салдаты Максим Баженов Губин.
--------------------
1719 года Устюжский уезд Двинская треть Вондокурский стан
Губино (Чижово) Леонтий Посех да Семен Баженов да Андрей Сурин
--------------------
3-я ревизия, 1762 год Сольвычегодский уезд
жена Екатерина Семенова 45 лет взята Усольского уезду Вондокурской волости д. Губина устюжского купца Ивана Чалбышева у половника Семена Баженина у них сын Алексей 10 лет, дочь Домна 17 лет
Екатерине 45 в 1762г. = примерно 1717 г. р. Ее отец, Семен Баженов, значит родился не позднее 1697 года. Очевидно, Семен Баженов в переписи 1719 года и отец Екатерины из 3-й ревизии Сольвычегодского уезда это скорее всего один человек..
--------------------
По Ландратской переписи 1717 года Вондокурского стана, семья Чалбышевых много имеют дворов. Мой Иван Баженов был половником у Александра Чалбышева на момент брака (примерно 1770-1775 года), но проживал на тот момент в Ярокурском стане.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
По поводу д. Кобылинской и д. Кобыльниково (Горноста(л)евской). Справочник 1881 года ввел меня немного в заблуждение, а я выше вас. У обоих деревень расстояние до Устюга отличается на 2 версты, и я почему то решил, что д. Кобыльниково (Горноста(л)евская) находится на той же стороне Двины. По клировой ведомости оказалось, что она находится на противоположной стороне Двины, и по прямой между деревнями расстояние около 5 км судя по карте 1794 года. Раньше не замечал эту деревню на карте, она там указана как Горносталевская.
| | Лайк (1) |
|