Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3741
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
laskot

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 30 августа 2022 16:14
Да, они должны быть занесены в РС 1811 года Синегоцкой волости. И я бы еще посмотрел РС 1816 года той же волости, где они должны быть отмечены выбывшими с пометой, которая может чуть отличаться, быть более полной (но не факт)
[/q]

Спасибо! Но в обоих случаях, которые вы указали, это будет скорее отражено не в самой ревизии, а на листах (делах), которые подшиты к ревизии?

----------

Конечно, есть другой еще вариант: там в семье два 6-месячных ребенка указано, то есть наверняка они родились уже в Синегоцкой волости, но нужных МК за 1815 год пока тоже не нашел.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10733

laskot написал:
[q]
Но в обоих случаях, которые вы указали, это будет скорее отражено не в самой ревизии, а на листах (делах), которые подшиты к ревизии
[/q]

Мне трудно сказать, как там в Синегоцкой волости велось, но в Челябинском уезде эти данные записывались непосредственно в "теле" ревизской сказке.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10733

laskot написал:
[q]
...там в семье два 6-месячных ребенка указано, то есть наверняка они родились уже в Синегоцкой волости, но нужных МК за 1815 год пока тоже не нашел.
[/q]

Я бы просмотрел еще и МК 1814 года, на всякий случай. При переписи родители могли годовалого выдать за шестимесячного, как и двухмесячного за 6 мес. Только не спрашивайте меня, почему они это делали иной раз
:-)))
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
laskot

На сайте с 2022 г.
corian55, большое спасибо!
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 398

bobroff написал:
[q]
А отданы были те вышеписанные три деревни д. Горбуновская а Подгорбунье тож Тимошке Федору сыну Подгорбунскому да Нечайку Алексееву да Филке Павлову.
[/q]

вероятно не Тимошке Федору сыну Подгорбунскому, а Тимошке Федорову сыну Подгорбунскому
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Лайк (1)
laskot

На сайте с 2022 г.

laskot написал:
[q]
corian55,

а можно я еще такое спрошу?

Есть предки, черносошные крестьяне. В 7-й ревизии (1816 год, март) указано, что "переведены по мирскому приговору из Синегоцкой волости [это Великоустюжский уезд] в 1816 году". Поскольку фамилия в этом районе не распространена + еще некоторые соображения, есть предположение, что они могли, например, за несколько лет сменить уезд, пожить в Синегоцкой волости и перехать на новое место. То есть в 6-й ревизии еще быть указаными в другом (прежнем) уезде. Получается, что они тогда как бы "выпали" из Синегоцкой волости, и нет смысла их там продолжать искать в ревизиях? Или если в 7-й ревизии это указано, это означает, что в 1811-1812 году они точно проживали в Синегоцкой волости?
[/q]

В общем напал на их след. Моя гипотеза оказалась неверной, а я оказался невнимательным. Хорошо еще не так обширно успел изучить соседние уезды))) При очередном прочтении 4-й ревизии (1782 год, май) в Синегоцкой волости в деревне Адовской, а Адово тож обнаружил семью Жилиных, у которой были половники - родители и прочие родственники Федоры, а сама Федора:

Федора (11)
выдана взамужество той же округи Ярокурского стану деревни Кобылникова
владельца Александра Чалбышева за половника Ивана Баженина

Конечно, не Баженин, а Баженов. Либо Баженовыми они стали чуть позже.

Деревня Кобылинская - это та, которую иногда называли “Кобылинская на речке на Яре” и которая обычно в разных переписях идет следом за деревней Поповской на озере Большем.

В Ярокурском стану этой же РС Иван Баженов к сожалению не обнаружен.

В РС 1816 года указывалось, что переведены из Синегоцкой волости - видимо, какое-то время жили у родственников жены. В РС 1816 года указаны Федора с двумя сыновьями их семьями, а самого Ивана Баженова уже нет, видимо, умер.

Лайк (2)
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 398
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 3 сентября 2022 9:17

В Яхреньгской волости в д. Бреньково Троице-Глед/Монастыря жила одна семья Баженовых

Баженов Андрей Алексеевич (1722 - 1770) РС 1782 г клюшник
Брат: Кирилл пономарь Спасск/Морозовск/церкви

много родств/связей со священнослужителями. В ревизии 1850 г уже пишутся как БажеНковы и оседлости не имеют и землей не пользуются
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Лайк (3)
laskot

На сайте с 2022 г.

Susanno4ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя laskot от 3 сентября 2022 9:17

В Яхреньгской волости в д. Бреньково Троице-Глед/Монастыря жила одна семья Баженовых

Баженов Андрей Алексеевич (1722 - 1770) РС 1782 г клюшник
Брат: Кирилл пономарь Спасск/Морозовск/церкви

много родств/связей со священнослужителями. В ревизии 1850 г уже пишутся как БажеНковы и оседлости не имеют и землей не пользуются
[/q]

Добрый вечер! Спасибо! Да, я знаю, что Баженовы есть среди церковнослужителей. Но у меня как-то не вяжется, чтобы члены их семей дошли до крестьян-половников) Или такое может быть?

Однако откуда то они в д. Кобылинскую все-таки пришли, так как в Ландратской переписи 1710 года их там нет, а половники ведь в ней тоже учитывались.

Еще интересный момент в том, что Баженовы, получается, жили только в д. Кобылинской с момента их там появления. И в начале 20 века, они так же несколько дворов и жили в этой деревне. Даже в этом и соседнем приходе ни в одной деревне больше нет Баженовых. Ну и на остальной территории, которую я изучаю, я их не встречал. Разве что в Устюге видел в писцовых или в первых ревизиях (точно не помню).

----------

UPD: Да, вспомнил, что встречал крестьян с фамилиями типа Дьяконов/Протодьяконов)
laskot

На сайте с 2022 г.
Я правильно понимаю, что Susanno4ka не просто верно предположила, но и с точностью указала на монастырь? Это же он?

Из 3-й ревизии Сольвычгодского уезда (1762-1764 г.г.):

[q]
Иван Иванов сын Логинов (57) умре 1747; у него жена Анна Алексеева, 70, взята Устюжского уезду Нововышного стану Бобровского Юму у кр-на Алексея Елисеева сына Куницына в 1730; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию сын Василей (29) 48; дочери Марфа, 40, выдана в замужeство Устюжского уезду Ярокурского стану владения Троицкого Гледенского монастыря д. Кобылинской за кр-на Саву Михеева сына Трубина в 1742; Матрона, 28, выдана в замужeство того ж уезду Нововышного стану владения устюжского купца Павла Коробицына д. Бердникова за половника Андрея Павлова сына Даткова в 1749 /л.329об/ ; у Василья жена Елена Андреева, 40, взята того ж уезду Вондокурского стану д. Осокорихи у кр-на Андрея Семенова сына Смольникова в 1745; у них дочери девки Варвара 20; Анна 2
[/q]

[q]

Елизар Никифоров сын Балагуров (31) 48; у него жена Марфа Логинова, 31, взята Устюга Великого Семионовской церкви во владениях Усольского уезду Пятницкого сельца у половника Логина Пакшина(?); у них дети после переписи рожд. Никита 9 /л.141об/ ; дочь девка Ирина 11; у Елизара Балагурова брат Стафей Никифоров сын Балагуров (21) 38; у Стафия жена Настасья Михайлова, 40, взята владения ?? Гледенского монастыря Устюжского уеду Ярокурского стану д. Кобыльникова у половника Михаила
Трубиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию сын Василий, холост (2) 19; дочери девки Авдотья 7; Авдотья же 4; Марья 2
[/q]
laskot

На сайте с 2022 г.
Правда еще и такое нашел. Поскольку с Баженовыми немного все прояснилось пару дней назад, 3-ю ревизию по Сольвычегодскому уезду я по ним не отрабатывал.

Нашел там Баженовых в Лальской и Учецкой волости, Воскресенском стане. Примерно представляю только где Лальская волость)

И еще обнаружилась связка с Чалдышевым, пусть и не Александром, а Иваном:

[q]
нпп Агафон Иванов сын Сухнев (27) 45; у него брат родной Егор (18) 36; у Агафона жена Екатерина Семенова, 45, взята Усольского у. Вондокурской вол. д. Губина устюжского купца Ивана Чалбышева у половника Семена Баженина(?); у них сын после переписи рожд. Алексей 10; дочь Домна 17; у Егора жена Катерина Фадеева, взята Усольского уезду Алексинского стану д. Ленивица устюжского купца Василья Дружкова у половника Фадея Низовцова; у них сын после переписи рожд. Фома 3; у них сестра Пелагея, 25, выдана в замужeство Устюжского у. Вотложемской вол. д. Липина устюжского купца Козьмы Смольникова за половника Григорья Новосельцова
[/q]

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈