>> Ответ на
сообщение пользователя
kvetek от 8 мая 2022 15:08
Добрый день!
1 Вспомнила ,что автор с ником
MyOrangeness уже интересовалась Вострой и Страдной волостями и фамилиями Коншин и Беляев ,а у меня как-то совсем не складывалась картина из д. Торшиева Трегубовской волости и д. Торшиева ( Обиеново тож) Нестеферовской волости с координатами на 1881 г 11,5/7 10/10 соответственно.
2. Тогда я решила провести анализ АТД исследуемой территории . Получается, что н/п переписи 1678 г Нововышлого стана , в которой, кстати ,есть Поникарово и Нижнего конца Быкокуровского стана, во многом созвучны со СНМ 1881 г Нестеферовской волости и представленным фрагментом карты, хотя д.Торшиева на рчк .Торшиевке есть только в Нововышлом стане.
3. На сайте Ушенина А.Г. , в переписи 1678 г Быкокуровского стана Нижнего конца , находятся фамилии Беляевых и Кошкиных ( Коншиных?) ,но нет д. Торшиева.
4.Следующим шагом стала сравнительная 2 -ой ревизии 1747 г ( у меня есть ее конспект) Нововышлого стана и Нижнего конца Быкокуровского стана. В первой есть и д. Торшиева ,и Беляевы ,во второй только Коншины.
5. Если вам интересны эти Беляевы ,то можно обратиться на краеведческий портал « Родная Вятка»- для зарегистрированных пользователей - 350-2-1747 г д. 3762
Нововышного стана ч/ш крестьяне в д. Саларове при реке Сухоне стр 246 Беляев
Того же стана во владениях
стр. 288 Василья Петрова,сына Соколова.
В д. Маркине ,а Монино тож при р. Сухоне стр 290 Беляев.
Д. Торшиеве на рчк. Торшиевке упоминается 4 раза , в т.ч. 2 раза, как владельческая.
6. Вот теперь ,я .кажется, ответила на свой вопрос:
как в таком узком междуречье жить ( в условиях частых наводнений),и главное , существовать крестьянину в условиях ограниченного кол-ва земли- идти в половники к вотчинникам , в монастыри и церкви Не знаю ,правда секуляризационная реформа Екатерины II 1764 года успела отразиться в третьей ревизии.
7. Получается, что деревни, перечисленные в первом разделе переписи 1678 г Нововышлого стана на сайте
https://1670.ru/ Ушенина А.Г. относились к приходу Близгородней Благовещенской церкви. Вот только на правобережье нет ее часовен. Теперь еще надо ответить на вопрос о церковно-приходской школе Торшиево.
8 . И в заключение, н а сайте :
http://s-sokolov.ru/temples/orlovskay_vsesvjatskay.phpя прочла следующую информацию ,показавшуюся мне интересной :
В пределах нынешнего Орловского Всесвятского прихода в старину были еще церкви: 1, Спасопреображенская - там, где ныне находится Спасская деревня и 2, церковь во имя Пресвятыя Богородицы и другая во имя Николая Чудотворца в деревне Усове починке, в 5 верстах от Всесвятской церкви. О Спасопреображенской церкви в местной церковной летописи записано, что построена она была неизвестно кем, когда, и по какому случаю, и что следы ее видны были еще в 1840 году. В этой же летописи записано, что среди прихожан сохранилось воспоминание,что при Спасской церкви был особый причт, что церковь эта неизвестно кем была разграблена и образ Преображения Господня чудесным образом перешел на Щекинскую гору, где ныне и существует Спасопреображенская Щекинская церковь. Относительно того, как именно образ Преображения Господня оказался на Щекинской горе говорят и так, что образ этот грабителями был отпущен на реку Юг и затем по течению приплыл к Щекинской горе, где и был найден у подошвы этой горы.