Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Цыган Вишняковых неоднократно встречала в Тверской губернии в Вышневолоцком, Новоторжском у.
[/q]

Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков,
который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3440

helga-vj написал:
[q]
Я не уверена, что могли так далеко кочевать
[/q]

Конечно, могли. Это же не коренной народ на рассматриваемой территории. Вопрос только в течение какого периода и каким путём проходила эта миграция. Кто-то где-то в течение длительного периода мог осесть.
Относительно Вишняковых ничего не знаю. Просто прочитав в этой теме сообщение о роде Вишняковых, появилась зацепочка, которую буду иметь в виду, а вдруг действительно это один род и в Тверской, и в Вологодской губерниях.

dimarex написал:
[q]
Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков,
который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи.
[/q]

А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО.
С уважением, Елена.

Прикрепленный файл: Иван.jpg
Лайк (1)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Karel_Bel написал:
[q]
А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО.
С уважением, Елена.

[/q]

Ого, похож аж на Джавахарла́л Не́ру (хинди जवाहरलाल नेहरू Javāharlāl Nehrū; известен также как Пандит (Учёный) Неру; 14 ноября 1889, Аллахабад, Северо-Западные провинции — 27 мая 1964, Нью-Дели)...
А как известно, что цыгане и происходят с территории Индии, т.ч. какая-то толика и есть 101.gif
---
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004
История деревни Ефаново (Овсянниково) https://disk.yandex.ru/i/n9RGDdpXnxyKAg
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

dimarex написал:
[q]
похож аж на Джавахарла́л Не́ру
[/q]

Ну разве что головными уборами похожи.

dimarex написал:
[q]
А как известно, что цыгане и происходят с территории Индии
[/q]
Да. Вроде бы из северо-западной её части, но мне не надо так углубляться. Мне пока только хочется подтвердить или опровергнуть семейную легенду.
Успехов всем.
С уважением, Елена.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238

Karel_Bel написал:
[q]
[/q]

Глаза такие - сразу вспоминается; "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!"
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

nvrom1 написал:
[q]

Karel_Bel написал:
[q]
[/q]

Глаза такие - сразу вспоминается; "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!"
[/q]

У потомков такого эффекта не наблюдается, к сожалению. Вот темперамент у них взрывной. Мне жаль, что я не успела познакомиться с двоюродным дедом. Наверное, о многом бы узнала от него напрямую. Мой дедушка (погиб в 1942г.), по воспоминаниям мамы, выглядел более суровым, серьёзным, и был уравновешенным человеком, выдержанным, ответственным, целеустремлённым и добрым.
Когда-то в юности я отдыхала в Севастополе и сфотографировалась в фотоателье. К тому моменту я уже немного загорела, да и фотограф как-то направил моё лицо чуть вбок, а взгляд - в камеру. Может, меня что-то рассмешило, уже не помню, но, видимо отразилось во взгляде. Потом знакомы сказали, что на этой фотографии во мне есть что-то цыганское, притягивающее. Я очень была удивлена, так как никто из знакомых не знал о нашей семейной легенде, и внешность моя как у человека из толпы, ничем не примечательная. Это просто такое стечение обстоятельств, но смуглый цвет определённо подчёркивает какие-то не явные черты.
С уважением, Елена.

Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004
Вишняковы цыгане есть в Лузе. У меня одноклассник был.

nvrom1 написал:
[q]
О цыганах в Устюге.

Бабушка моя рассказывала, что у неё в классе был цыганёнок. Наверное, после войны уже, но не знаю точно. Его просят прочитать текст, он не может. "Ну это какая буква?" - спрашивают его. Он: "Не могу угадать!"
[/q]

Цыганские дети учились как правило, не более чем до 5-6 класса, но мой одноклассник, вероятно, был единственным, что дошёл до 10. Он пришёл в наш класс уже в 10-м, потому что в 9-м сидел 2 года. Мог бы и аттестат получить, но к экзаменам не допустили из-за неуспеваемости, выпустили со справкой. На самом деле, он был довольно толковым, но, когда других двоечников "вытягивали", заставляли исправлять, на него просто никто не обращал внимания. Видно было, что он хотел учиться, а классный руководитель, кстати, заслуженный учитель, прямо говорила: "Зачем его учить, всё равно в свой табор уйдёт". А ведь могли бы, наоборот, гордиться, что в их школе цыган получил среднее образование. Я его потом встречал, он выучился на шофёра, работал.
Лайк (2)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Gjurgi написал:
[q]
Вишняковы цыгане есть в Лузе. У меня одноклассник был.

nvrom1 написал:
[q]

О цыганах в Устюге.

Бабушка моя рассказывала, что у неё в классе был цыганёнок. Наверное, после войны уже, но не знаю точно. Его просят прочитать текст, он не может. "Ну это какая буква?" - спрашивают его. Он: "Не могу угадать!"
[/q]

Цыганские дети учились как правило, не более чем до 5-6 класса, но мой одноклассник, вероятно, был единственным, что дошёл до 10. Он пришёл в наш класс уже в 10-м, потому что в 9-м сидел 2 года. Мог бы и аттестат получить, но к экзаменам не допустили из-за неуспеваемости, выпустили со справкой. На самом деле, он был довольно толковым, но, когда других двоечников "вытягивали", заставляли исправлять, на него просто никто не обращал внимания. Видно было, что он хотел учиться, а классный руководитель, кстати, заслуженный учитель, прямо говорила: "Зачем его учить, всё равно в свой табор уйдёт". А ведь могли бы, наоборот, гордиться, что в их школе цыган получил среднее образование. Я его потом встречал, он выучился на шофёра, работал.
[/q]

Да у меня знакомый Митяй-цыган, он не только окончил школу, но и выучился на учителя истории (закончил с красным дипломом наш ВоГУ), очень грамотный и подкованный перец - это, пожалуй, единственный в своем роде у нас в ВО! yahoo.gif
---
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1021
Ранее выкладывал волость Юрьев Наволок:
Писцовую 1626 года
"Солдатскую" 1658 года.
Перепись 1678 года есть на сайте А. Ушенина.

(Л. 385) РГАДА 1209-1- 513 1678-83 годов.

Волость Юрьев Наволок, а в ней погост на реке на Двине
Рождества Богородицы да стрст(н)отерпца Христова Георгия холодная…

(Л.387 об.) На погосте ж:
Во дворе поп Спиридон Афонасьев,у него сын Афонька, у него ж половник Ивашко Иванов, у него сын Ивашко. Длина двору 10 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе дьячек Митька Васильев Загородцких. Длина двору 10 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе пономарь Гаврилко Иванов. Длина двору 9 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе просфирница Пелагийка Афонасьева. Длина двору 5 сажень поперег тож.
Во дворе трапезник Андрюшка Григорьев, у него сын Филька. Длина двору (л.388) 11 сажень поперег 6 сажень.
Двор пуст земской мирской. Длина двору 4 сажени поперег 2 сажени.
Двор кружечной стоит, целовальник с Устюга и с таможни. Длина двору 3 сажени поперег тоже. Пашни паханые, церковные, середние…

В той же волости погост на речке, на Евде. На погосте церковь Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа деревянна….
(Л. 389 об.) На погосте:
Во дворе поп Иван Максимов, у него сын Васка. Длина двору 10 сажень (л.390) поперег 5 сажень.
Во дворе дьячек Васька Силин Митюковых. Длина двору 10 сажень поперег 4 сажени.
Во дворе пономарь Парфенко Иванов, у него сын Логинко. Длина двору 6 сажень поперег тож.
Во дворе просвирница Ксеньица Петрова. Длина двору 6 сажень поперег 4 сажени.
Пашни паханые, церковные, середние..

В той же волости погост на устье речки Евды, а на погосте церковь Прокопия Устюжского чюдотворца, деревянная, шатровая…
(Л. 391 об.) На погосте ж:
Во дворе поп Иосиф (Сидоров), у него дети: Ларка, Гаврилко. Длина двору 11 сажень поперег (л.392) 7 сажень.
Двор дьячков згорел, а дьячек Ивашко Федосеев умре в 186м году. Длина места 7 сажень поперег 5 сажень.
Во дворе пономарь Петрушка Васильев Нецветаев, у него сын Федька. Длина двору 7 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе просвирница Настасьица Федосеева. Длина двору 5 сажень поперег 4 сажени.

В том же Юрьеве Наволоке Великого Государя Царя и Великого князя Федора Алексеевича, всея Великая и Малыя и Белая Рос(с)ии самодержца деревни черные.
Пол деревни Мальцовские на устье речки Евды.
Во дворе церковной дьячек Варламко Мелентиев, у него сын (л.392 об.) Агапитко. Длина двору 10 сажень поперег 6 сажень. Да пашут наездом Прокопьевской поп Иосиф да пономарь Петрушка Васильев.
Пашни паханые середние…
(Л. 393)
Пол деревни Шеинские на усть речки Евды, а в ней крестьян.
Во дворе Гришка Кирилов Панов, у него сын Ивашко. Длина двору 8 (л.393об.) сажень поперег полпяты сажени.
Во дворе Якушко Кирилов Панов, у него сын Васка. Длина двору 8 сажень поперег 4 сажени.
Во дворе Ивашка Ожегова половник Якушко Игнатьев (Шихов), у него дети: Мишка, Никифорко. Длина двору 8 сажень поперег тож.
Под огородами и под гумнами пол десятины….
(Л.394)
Деревня Ермолинское, на реке, на Двине,а в ней крестьян.
Во дворе Никитка Афонасьев Квашнин, у него дети: Сенька, Васка, (л.394об.) Никитка. Длина двору 12 сажень поперег полосьмы сажень.
Под огородами и под гумнами четь десятины….
(Л.395)
Деревня Глубокой Ручей, на речке, на Нячме, а в ней крестьян.
Во дворе Василиско Максимов Скорняков. Длина двору 9 сажень поперег 5 сажень.
Во дворе Потапка Копылова половник Мишка Архипов Жуков, у него сын Васка. Длина двору 9 сажень поперег 5 сажень.
(Л.395 об.)
Деревня Манойловская на речке, на Нячме, а в ней крестьян.
Во дворе Васька Трифанов , у него сын Фетка. Длина двору 7 сажень поперег (л.396) полпяты сажень.
Во дворе салдатцкие дети Ивашко, Митька Тихоновы (Тарасовы?). Длина двору 6 сажень поперег тож.
Во дворе Афонька Федосиев Глински, у него дети: Киприянко, Ивашко. Длина двору 6 сажень поперег 4 сажени.
(Л.395об.)
Деревня Новая на речке, на Нячме, а в ней крестьян.
Во дворе Ивашко Иванов Бубнов, у него половник Данилко Денисов, у него дети: Митька, Гришка. Длина двору 10 сажень поперег тож.
Во дворе Анисимко Яковлев, него сын Мишка. Длина двору 10 сажень поперег 4 сажени.
Во дворе Пашка Логинов (Созонов). Длина двору (л.397) 10 сажень поперег 4 сажени.
(Л.397об.)
Деревня Прокудинская на реке, на Двине и на усть речки Евды, а в ней Прокопьевские, Устьевские церковные половники.
Во дворе Федька, Алешка Петровы Медведевы. Длина двору 9 сажень поперег 8 сажень.
(Л.398)
Пустошь что была деревня относной двор из деревни Пихтовицы.
Пашут наездом тоя же волости крестяне: Васька Иванов (Ворыпаев?), Бориско Сидоровых, Митрошка Меркурьев Ворыпаев, Девятко (и) Елфимко Федоровы Копыловы. Пашни паханые середние…
(Л. 398 об.)
Деревня другое Долгое Меньшое на реке, на Двине, а в ней крестьян.
Во дворе Потапко Федоров Копылов, у него сын Мишка, у него ж племянник Ивашко Евдокимов. Длина двору 10 сажень поперег 6 сажень.
(Л.399)
Деревня Долговская на реке, на Двине и на речке на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Наумко (Девятко) Федоров Копылов,у него дети: Сенька, Аничка, в том же дворе Елфимко Федоров (Копылов). Длина двору 9 сажень поперег 8 сажень.
Во дворе Васька Иванов Ворыпаев, у него сын Фетка. Длина двору 7 сажень поперег полсемы сажени.
Во дворе Гришка Ларионов (л.399об.) Ворыпаев. Длина двору 9 сажень поперег 3 сажени с четью.
Во дворе Митрошка Меркурьев (Ворыпаев). Длина двору 10 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Бориско, Матюшка Сидоровы, у Бориска сын Мишка, в том же дворе Максимко Павлов. Длина двору 9 сажень поперег 3 сажени с четвертью. Под огородами и под гумнами десятина….
(Л.400)
Деревня Марковская, а Ермолинская тож. Да к той же деревне припущена в пашню роспашь Пихтовица на речке, на Евде.
Во дворе Стенька Ильин Марковых, у него половник Стенька Жерихин, у него сын Мишка. Длина двору 9 сажень поперег 5 сажень.
Во дворе Прокопьевской половник Васка Кирилов Голубев, у него сын Гришка. Длина двору 9 сажень поперег 6 сажень.
(Л.401)
Деревня Ильинская на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Кирилко Сидоров Мистрюков. Длина двору 9 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Данилко Сидоров Мистрюков, у него сын Меркушка. Длина двору 9 сажень поперег 5 сажень.
(Л.401об.)
Деревня Ершевская на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Петрушка Павлов Шадриных. Длина двору 7 сажень поперег тож.
Во дворе Костка, Ивашко Матфеевы Борисовых. Длина двору 9 сажень поперег 8 сажень.
(Л.402)
Деревня Городишная на речке на Евде и над Карповым болотом, а в ней крестьян.
Во дворе Лучка Никитины Яковлевых, у него половники Ларка Денисов да Пашка Михайлов. Длина (л.402об.) двору 9 сажень поперег 5 сажень.
(Л.403)
Деревня Агафоновская на речке на Евде, а в ней.
Во дворе той же волости крестьянина Лучки Никитина Дубова половник Юрка Андреев. Длина двору 11 сажень поперег 9 сажень.
Во дворе Васка Матфеев Борисовых. Длина двору 12 сажень поперег 5 сажень.
(Л.403об.)
Деревня Пенье на речке на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Гаврилко Иванов Тарасова. Длина двору 12 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Устьевской волости крестьянина Потапка Копылова половник Пронька Евсевев Лутиков. Длина двору 12 сажень поперег 5 сажень.
(Л.404)
Деревня относной двор из деревни Игнатовской на речке, на Евде
Во дворе Вознесенские половники Васка, Сергушка Поликарповы. Длина двору 11 сажень поперег 7 сажень.
(Л.404об.)
Деревня Трофимовская на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Демка Иванов Давыдовых. Длина двору полодинатцаты поперег полшесты сажень.
Во дворе Вознесенской половник Афонька Кирилов (Лихачев). Длина двору полодинатцаты сажень поперег 8 сажень.
Во дворе Федька (л.405) Мишка Стефановы Поповы. Длина двору полодинатцаты сажень поперег 8 сажень.
(Л.405об.)
Деревня По(то)лицынская, а Рогоулинская тож, над Карповым болотом, а в ней крестьян.
Во дворе Никифорко Евсеев Давыдовых. Длина двору 10 сажень поперег 5 сажень.
Во дворе Аввакумко Яковлев (Смотроков). Длина двору 10 сажень поперег 5 сажень.
Во дворе Климко Аверкиев Полудницынх. Длина двору 10 сажень поперег 5 сажень.
(Л.406)
Деревня Власовская на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Ивашко Иванов Булдаков. Длина двору полдесяты сажени поперег 8 сажень.
Во дворе Матюшка Иванов прозвищем Кручинка (Борисовых), у него сын Митька. Длина двору 9 сажень поперег тож.
Во дворе Левка Никифоров Нефедовых, у него сын Гришка. (л.406об.) Длина двору 9 сажень поперег 8 сажень.
Во дворе Вознесенския половники Ивашко, Тишка Якимовы Першиных. Длина двору 12 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Вознесенккой же половник Афонька Иванов, у него дети: Елисейко, Малафейко. Длина двору 10 сажень поперег 6 сажень.
(Л.407об.)
Деревня Лысая Гора на речке, на Евде да к той же припущена в пашню Осташевской Наволок да половина Наволока Амосовского, а в ней крестьян.
Во дворе Митька Трофимов (Збулшин). Длина двору 7 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе вдова Федорка Прокопьева (Белозецева?). Длина двору 8 сажень поперег 5 сажень.
Двор и пашня полторы чети Епифанка Антонова Колодникова, запустел во 185м году, а он сшел в Сибирские городы. Длина двору 9 сажень поперег 4 сажени.
(Л.408)
Деревня Володинская на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Омелька, Осифко (Оська) Лукины Павшинских. Длина двору 10 сажень поперег 5 сажень.
Под огородами и под гумнами пол чети десятины….
(Л.409)
Деревня Вотежица на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Афонка Иванов Ковалев. Длина двору 10 сажень поперег 5 сажень с третью.
Во дворе Ивашка Никитина Дубова половник Васка Михайлов. Длина двору 12 сажень поперег 10 сажень.
Во дворе Максимко Калинин, у него брат сродной Анашка Самойлов Гибаниних. Длина двору полдевяты сажень поперег 8 сажень.
(Л.409об.)
Деревня Завотежица на речке, на Евде, а в ней крестьян.
Во дворе Ивашко Васильев Корилиных. Длина двору 11 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Афонька Игнатьев Суханов, у него сын Петрушка. Длина двору 12 сажень поперег 7 сажень. Длина двору 12 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Мишка Феодулов (Хряпалов), у него сын Ивашко. Длина двору 6 сажень поперег 4 сажень.
Во дворе Лазарко Иванов Давыдовых, у него дети: Васка, Кондрашка. Длина двору (л.410) 8 сажень поперег 4 сажени.
Во дворе Андрюшка Аверкиев (Пулишницын), у него дети: Пашка, Сенька. Длина двору 6 сажень поперег 4 сажени.
(Л.410об.)
Четь деревни Козминская на реке, на Двине, а в ней крестьян.
Во дворе Ивашко Сидоров Бетюков. Длина двору 7 сажень поперег пол семы сажени.
Во дворе Левка Климов Мизгиревых. Длина двору 11 сажень поперег 5 сажень.
(Л.403об.)
Деревня Исачково, выставлена от деревни Щипцовские, над Исачковым болотом, владеют к церкве Николы Чюдотворца, а в ней половник.
Во дворе Данилко Прокопьев Малышев, у него сын Мишка. Длина двору 10 сажень поперег 6 сажень.
(Л.412)
Деревня Гришинская, а Софронова тож, над Мотязинским озером, а в ней крестьян
Во дворе Ивашко, Федька Гурьевы Гусельниковы, у Федьки дети: Ивашко, Митька, Савка. Длина двору 14 сажень поперег 9 сажень.
Во дворе ево ж половники (л.412 об.) Пронька Парфенов Щапов. Длина двору 8 сажень поперег полшесты сажени.
Во дворе ево же половники: Стенька Сидоров, Володька Щапков. Длина двору 10 сажень поперег полшесты сажени.
Во дворе Никольского пономаря Гаврилка Слоева половник Ивашко Иванов. Длина двору 13 сажень поперег полшесты сажени.
Во дворе Ивашко Андреев Левашев. Длина двору 10 сажень поперег полчетверти сажени.
Во дворе Ивашко Иванов Прилуцкой, у него дети: Федька, Ивашко. Длина двору 10 сажень поперег 3 сажени.
Во дворе Никольской церковной половник Максимко Васильев. Длина двору 12 сажень поперег 8 сажень.
Под огородами и под гумнами десятина….
(Л.413об.)
Две пятины с четью пятины деревни Осинова, а Глинская тож, над Бобаевым озером, а в ней крестьян.
Во дворе Стенька, Гришка Никитины (Глинских). Длина двору 12 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Антипка Кирилов Быков. Длина двору 10 сажень поперег 7 сажень.
(Л.414)
Пол деревни Кичакина Большево на озере на Кичакине, а в ней крестьян.
Во дворе Гришка Григорьев Чижев да Фомка Рогозин. Длина двору 8 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Вознесенской половник Федка Никифоров Ваганцов. Длина двору 10 сажень (л.414об.) поперег 9 сажень.
(Л.415)
Деревня Меньшое Кичакино на Лапе озере, а в ней крестьян.
Во дворе Аврамко Иванов (Жданов), у него племянники Петрушка, Гаврилко Гавриловы дети. Длина двору 9 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Федька Максимов Чюлковых, у него сын Максимко, у него ж племянник Володька Иванов. Длина двору 10 сажень поперег 7 сажень.

Во дворе Петрушка Иванов Чюлков. Длина двору 9 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Афонька, Петрушка Аверкиевы (Ефремовы), у них же племянник Ивашко Федоров. Длина двору 11 сажень поперег 7 сажень.
(Л.416)
Деревня Мошаны Большее на реке на Двине, а в ней крестьян.
Во дворе Афонька Гаврилов, у него дети: Никифорко, Васка. Длина двору 10 сажень поперег 9 сажень.
Во дворе Ивашко Пантелееев, него сын Филька. Длина двору 11 сажень поперег 5 сажень.
(Л.417)
Пол деревни Залебяжье на Лебяжье озере, а в ней крестьян.
Во дворе Левка, Андрюшка, Гришка Борисовы (Костиных). Длина двору 8 сажень поперег полосьмы сажени.
Во дворе Мишка Васильев Костиных. Длина двору 9 сажень поперег 8 сажень.
Во дворе Федька Федоров (Костиных). Длина двору 7 сажень поперег 5 сажень.
(Л.418)
Деревня Заболотье на озерке, на Болотном, а в ней крестьян.
Во дворе Лаврушка (Шумилко) Максимов Горяшин, него сын Сенька. Длина двору 8 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Лучки Никитина половник Якушко Федоров. Длина двору 13 сажень поперег полшесты сажени.
Во дворе Ивашко Ананьин Шульгин, у него племянник Петрушка Васильев. Длина двору 14 сажень поперег 7 сажень.
Во дворе Федька, Кирюшка Ивановы Зимины. Длина двору 5 сажень поперег полпяты сажени.
Во дворе Митька Трофимов Епимахов, у него дети: Артюшка, Гаврилко. Длина двору (л.418об.) 9 сажень поперег 8 сажень.
Под огородами и под гумнами десятина….
(Л.419об.)
Деревня Омельяновская на озерке на Лыве.
Во дворе Николской половник Рудачко Семенов, у него сын Данилко. Длина двору 10 сажень поперег 8 сажень.
Во дворе Ивашка Гурьева половник Коземка Максимов Чюлков. Длина двору 8 сажень поперег 6 сажень.
Во дворе Ивашко Ярофиев, него дети: Федька, Гаврилко, Ивашко. Длина двору 10 сажень поперег тож.
Во дворе Никифорко Максимов (Голяшин), у него сын Харка. Длина двору 10 сажень поперег полшесты сажени.
Под огородами и под гумнами десятина…
(Л.421) И всего в Юрьеве Наволоке Великого Государя тяглых крестьянских и церковных 27 деревень да 3 полу деревни, две пятины…

Да в том же Юрьеве Наволоке по приправочным книгам написаны были за крестьяны: треть деревни Мальцовской да деревня Пихтовица. А по старожильской заручной росписи теми деревнями владеет гость Василей Шорин и в прошлом, 187м году, после (л423) Васильевы смерти те деревни отписаны на Великого Государя и те деревни велено продать сторонным людем.

Треть деревни Мальцовской, а в ней половники.
Во дворе Васька, Ульянко Козьмины дети Литвиновы. Длина двору 9 сажень поперег 4 сажени.
Во дворе Алешка Иванов Пучнин. Длина двору 9 сажень поперег 4 сажени.
Под огородами и под гумнами треть десятины…
(Л.423 об.)
Деревня Пихтовица на речке, на Пихтовице, а в ней.
Во дворе половник Лучка Иванов Усачев. Длина двору 10 сажень поперег 7 сажень.
Под огородами и под гумнами полчети десятины…

Итоги по волости.

(Л.433) Волость Евда в Липовом Шеломени, а в ней погост….

(Л.459) Волость Верхня Мошкурья…

(Л.481) В Юрьеве же Наволоке деревни тяглые живущие тое же волости крестьянина Данила Иванова сына Гнидина. Отнесены те ево деревни от волостей по приправочной книге Никиты Вышеславцева с товарыщем 134го году.

Скачать здесь: https://disk.yandex.ru/i/2Q5B5ZMkxIhTow

Писцовая 1626 года здесь: https://disk.yandex.ru/i/mqdKdzhZGfpvzw

"Солдатская" 1658 года здесь: https://disk.yandex.ru/i/SE55IC0be8neIw
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈