Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238
О цыганах в Устюге.

Бабушка моя рассказывала, что у неё в классе был цыганёнок. Наверное, после войны уже, но не знаю точно. Его просят прочитать текст, он не может. "Ну это какая буква?" - спрашивают его. Он: "Не могу угадать!"
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833

helga-vj написал:
[q]
Всем доброго дня, форумчане!
Интересно, кто-нибудь ведет поиск цыган из Великого Устюга?

[/q]

https://www.booksite.ru/krassever/1959/1959_146.pdf

Тут на С.4 про цыганку Вишнякову ("Гадалка"). Правда, не про В.У.

И тут про Вишняковых: https://www.booksite.ru/vologda_sovet/1953-1964_175.html
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 395

Вологодская снежинка написал:
[q]

helga-vj написал:
[q]

Всем доброго дня, форумчане!
Интересно, кто-нибудь ведет поиск цыган из Великого Устюга?
[/q]

https://www.booksite.ru/krassever/1959/1959_146.pdf
Тут на С.4 про цыганку Вишнякову ("Гадалка"). Правда, не про В.У.
И тут про Вишняковых: https://www.booksite.ru/vologda_sovet/1953-1964_175.html
[/q]

Спасибо всем за отклики.

---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3440

dimarex написал:
[q]
Так вообще-то Вишняковы - это кочевые цыгане родом из Грязовецкого у., об их рождениях я встречал практически во всех уездах (причём это один и тот же род) Вологодской губернии, вплоть до Никольского и Тотемского.
[/q]

Цыган Вишняковых неоднократно встречала в Тверской губернии в Вышневолоцком, Новоторжском у.
Как пример:
https://forum.vgd.ru/post/1894...#pp3885591
По семейной легенде моя прабабушка тоже была из цыган Кашинского уезда Тверской губ. Сама она говорила про себя, что не цыганка, а сербиянка (так слышалось маленьким внучкам). Скорее всего она принадлежала к оседлым сэрвам. У неё хранился сундук с нарядами и монистами. В 1940г. во время пожара всё сгорело, а сама прабабушка умерла в январе 1942г. в Блокадном Ленинграде. Её старший сын (брат моего деда) тоже был немного похож на Сличенко, блеском глаз. Но я пока не нашла метрик о её браке с моим прадедом, а её предыдущей фамилии (у неё был 2-й брак) и девичьей фамилии не знаю. Очень любопытно узнать её историю, найти подтверждение или опровергнуть семейную легенду.
Может, моя прабабушка тоже принадлежала к роду Вишняковых, если они кочевали через Тверскую губернию в Вологодскую (или наоборот)? Были ли они сэрвами?
С уважением, Елена.
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 395
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 марта 2022 22:24
Я не уверена, что могли так далеко кочевать. Смысла нет. Просто фамилия Вишняковы у цыган, как Лапландеры у ненцев, Ивановы, Петровы, Сидоровы у русских.
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Лайк (1)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Цыган Вишняковых неоднократно встречала в Тверской губернии в Вышневолоцком, Новоторжском у.
[/q]

Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков,
который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

helga-vj написал:
[q]
Я не уверена, что могли так далеко кочевать
[/q]

Конечно, могли. Это же не коренной народ на рассматриваемой территории. Вопрос только в течение какого периода и каким путём проходила эта миграция. Кто-то где-то в течение длительного периода мог осесть.
Относительно Вишняковых ничего не знаю. Просто прочитав в этой теме сообщение о роде Вишняковых, появилась зацепочка, которую буду иметь в виду, а вдруг действительно это один род и в Тверской, и в Вологодской губерниях.

dimarex написал:
[q]
Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков,
который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи.
[/q]

А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО.
С уважением, Елена.

Прикрепленный файл: Иван.jpg
Лайк (1)
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Karel_Bel написал:
[q]
А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО.
С уважением, Елена.

[/q]

Ого, похож аж на Джавахарла́л Не́ру (хинди जवाहरलाल नेहरू Javāharlāl Nehrū; известен также как Пандит (Учёный) Неру; 14 ноября 1889, Аллахабад, Северо-Западные провинции — 27 мая 1964, Нью-Дели)...
А как известно, что цыгане и происходят с территории Индии, т.ч. какая-то толика и есть 101.gif
---
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004
История деревни Ефаново (Овсянниково) https://disk.yandex.ru/i/n9RGDdpXnxyKAg
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

dimarex написал:
[q]
похож аж на Джавахарла́л Не́ру
[/q]

Ну разве что головными уборами похожи.

dimarex написал:
[q]
А как известно, что цыгане и происходят с территории Индии
[/q]
Да. Вроде бы из северо-западной её части, но мне не надо так углубляться. Мне пока только хочется подтвердить или опровергнуть семейную легенду.
Успехов всем.
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈