Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
9 марта 2022 23:22 10 марта 2022 11:33 Спасибо, Дмитрий, утолили мое любопытство.
--- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
12 марта 2022 15:39 О цыганах в Устюге.
Бабушка моя рассказывала, что у неё в классе был цыганёнок. Наверное, после войны уже, но не знаю точно. Его просят прочитать текст, он не может. "Ну это какая буква?" - спрашивают его. Он: "Не могу угадать!" --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
13 марта 2022 17:12 | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
16 марта 2022 23:42 --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3440
| Наверх ##
18 марта 2022 22:24 dimarex написал: [q] Так вообще-то Вишняковы - это кочевые цыгане родом из Грязовецкого у., об их рождениях я встречал практически во всех уездах (причём это один и тот же род) Вологодской губернии, вплоть до Никольского и Тотемского.[/q]
Цыган Вишняковых неоднократно встречала в Тверской губернии в Вышневолоцком, Новоторжском у. Как пример: https://forum.vgd.ru/post/1894...#pp3885591По семейной легенде моя прабабушка тоже была из цыган Кашинского уезда Тверской губ. Сама она говорила про себя, что не цыганка, а сербиянка (так слышалось маленьким внучкам). Скорее всего она принадлежала к оседлым сэрвам. У неё хранился сундук с нарядами и монистами. В 1940г. во время пожара всё сгорело, а сама прабабушка умерла в январе 1942г. в Блокадном Ленинграде. Её старший сын (брат моего деда) тоже был немного похож на Сличенко, блеском глаз. Но я пока не нашла метрик о её браке с моим прадедом, а её предыдущей фамилии (у неё был 2-й брак) и девичьей фамилии не знаю. Очень любопытно узнать её историю, найти подтверждение или опровергнуть семейную легенду. Может, моя прабабушка тоже принадлежала к роду Вишняковых, если они кочевали через Тверскую губернию в Вологодскую (или наоборот)? Были ли они сэрвами? С уважением, Елена. | | |
19 марта 2022 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 марта 2022 22:24 Я не уверена, что могли так далеко кочевать. Смысла нет. Просто фамилия Вишняковы у цыган, как Лапландеры у ненцев, Ивановы, Петровы, Сидоровы у русских. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
19 марта 2022 23:59 Karel_Bel написал: [q] Цыган Вишняковых неоднократно встречала в Тверской губернии в Вышневолоцком, Новоторжском у.[/q]
Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков, который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3440
| Наверх ##
20 марта 2022 12:33 helga-vj написал: [q] Я не уверена, что могли так далеко кочевать[/q]
Конечно, могли. Это же не коренной народ на рассматриваемой территории. Вопрос только в течение какого периода и каким путём проходила эта миграция. Кто-то где-то в течение длительного периода мог осесть. Относительно Вишняковых ничего не знаю. Просто прочитав в этой теме сообщение о роде Вишняковых, появилась зацепочка, которую буду иметь в виду, а вдруг действительно это один род и в Тверской, и в Вологодской губерниях. dimarex написал: [q] Здесь скорее всего важен сам процесс возникновения фамилии Вишняков, который связан с характерным темно-вишневым цветом кожи.[/q]
А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО. С уважением, Елена.
 | | Лайк (1) |
20 марта 2022 14:34 Karel_Bel написал: [q] А вот этот признак не является характерным для прямых потомков моей прабабушки, предполагаемой цыганки. Прикладываю фото её старшего сына, во внешности которого просматриваются, как мне кажется, цыганские черты. Предстоят долгие поиски документов в ГАТО. С уважением, Елена.
[/q]
Ого, похож аж на Джавахарла́л Не́ру (хинди जवाहरलाल नेहरू Javāharlāl Nehrū; известен также как Пандит (Учёный) Неру; 14 ноября 1889, Аллахабад, Северо-Западные провинции — 27 мая 1964, Нью-Дели)... А как известно, что цыгане и происходят с территории Индии, т.ч. какая-то толика и есть --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1004
| Наверх ##
20 марта 2022 16:21 | | Лайк (4) |
|