Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
vladimii
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 189
Egorjoe, в документе 1658г. по д.Конева, Григорей Иванов записан как Малцовых и сын ево Федор, а в конце, где написаны выборные в солдаты, Федор Григорьев записан уже как Зайковых.

Прикрепленный файл: Конева.jpg
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 304
vladimii
Я еще предыдущие проблемы не решил, а вы мне новые подкидываете lol.gif
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
vladimii
Опять же Алексей Ушенин внес ясность
цитирую: "В этой записи "М" исправлено на "S", "л" на "и", а "ц" на "к". То есть писарь описался "Малцов" и исправил на "Sаиков" = Зайков"
---
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7531

Egorjoe написал:
[q]
А еще я слышал, что Третьяк это третий ребенок
[/q]

именно так и есть.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
bobroff
Но это было на уровне "так принято,но бывают исключения" или это значит, что мой Тренка - обязательно третий ребенок?
По сути перед ним могли быть две дочери, раз среди сыновей он первый указан.
---
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.

Egorjoe написал:
[q]
Опять же Алексей Ушенин внес ясность цитирую: "В этой записи "М" исправлено на "S", "л" на "и", а "ц" на "к". То есть писарь описался "Малцов" и исправил на "Sаиков" = Зайков"
[/q]

"ц" не исправлена на к, и получается Зайцов. В деле 1209-1-507 1622-1626 гг. в Утмановской в.
(384) Деревня Берсенево а Залесово тож на речке на Падонге
Вышла изо лготы во 132 году а в ней крестьян
В. Лучка
В. Тренка да Якушко да Гришка Ивановы Зайцовы. Пашни паханые…
(написано именно Зайцовы).
Тренка, кстати не первый в семье записан, а как минимум второй...варианты, может и сестра была, как Вы рассуждали, а может и умер кто до него по мужской линии.

Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
bobroff
Значит писали и так и так. В любом случае позже все эти ЗайЦовы стали писаться ЗайКовы. А появилось ли отсюда две фамилии это уже не узнать.
Странно, что внизу написал Зайков, а не Зайцов...
Я как раз про эту запись и говорил:

Egorjoe написал:
[q]
Изначально в 1623 год было три брата Тренка, Якушко и Гришка Ивановы, которые записаны в д. Берсенево а Залесово тож у волости Утманово
[/q]

Но получается Лучка тоже их брат старший?
---
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3230
>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 15 мая 2020 16:58

Егор,добрый день! Я вас просила по возникшим вопросам писать в личку,тем более ,что сразу сказала о спешке с ответом на ваш запрос (видны ошибки из-за копировок и перекопировок текста) и увязке с новой информацией. Форумчане ,наверно,уже спят и видят Зайковых. Будем надеяться,что вопрос через три года благополучно разрешится.
Теперь по вопросам:
1.Служба. Хочу вас отослать к этому адресу:
Мифы и факты русской истории. От лихолетья Смуты до империи ...books.google.ru › books Очень познавательно.
2. Я нигде не написала,что Яким Фомин -ваш. Я лишь обратила внимание ,что он приходится родственником Федору ( см .перепись Котельнического уезда 1687 !) и надо читать РС по Вятке, благо три ревизии есть на портале и говорила о его переходе в Вятку:
"Куринской волости д.Скурихина
Солдатский сын Якушко Фомин Зайков . Унего сыновья Ульянко 4 лет,Петрушко 1 год. Брат Федотко У него сын Алешка 1 году. Отец де его в солдатах в Кировскове полку. Двор поселянина Фетки Зайкова пуст. Фетка с детми сбегс Вятки безвестно,а земли его лежат впусте. "
Теперь где Федьку искать....
Широты мышления вам и аналитики. Установления истины.
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1152

Egorjoe написал:
[q]
В любом случае позже все эти ЗайЦовы стали писаться ЗайКовы. А появилось ли отсюда две фамилии это уже не узнать
[/q]

Бывают 2 одинаковых(или почти одинаковых, например Зайковы и Зайцовы) фамилии, жившие в 500 км (возьмем для примера) друг от друга, 2 рода с одной фамилией и возможно у них 1 предок по прямой мужской линии родился где-то в начале 16-го века и помер где-то в начале в начале второй половины 16-го века, а сохранившиеся переписи не покрывают дату жизни. Хочется определить есть ли один предок. Такой случай есть у меня и у пары моих знакомых.

Так вот, можно ли определить по ДНК был ли у них один предок? То есть, например берём Зайкова с одной ветки и Зайкова с другой ветки и определяем у каждого Y гаплогруппу. Лучше всего наверно использовать дорогой тест FTDNA. Получаем результат. Например у одного гаплогруппу R-Y46195, у другого R-FT272591, но они оба входят в гаплогруппу R-BY32026. В итоге получим, что у них был один предок по прямой мужской линии родившийся 500 лет назад.

bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.

dearthfu написал:
[q]
ргада 1209-1-515 (1676-1683 года)409 - Л. 588. Деревня Мартыновская а Поезкорье тож на речке на Лукошевице
[/q]

Подгорье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈