Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
15 мая 2020 19:08 15 мая 2020 19:12 Спасибо, Сергей! Я и не хочу думать, что он Терентий. Я хочу сказать, что на мой взгляд Тренка вряд ли мог потом зваться Тихоном. И от этого еще больше вопросов) А еще я слышал, что Третьяк это третий ребенок --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
15 мая 2020 19:26 Я знаю, что бывают неточности, вот только что с Алексеем Ушениным сравнили два кадра одной деревни из ПК 1677-78 и 1676-83. У него на сайте запись д. Матрыновской Пронька Никитин Зайков и на кадре ПК 1677-78 по которым он делал записи так и написано. А на кадре ПК 1676-83 четко написано той же деревни Пронка Якимов Зайков Никакой Никита ни где тогда не фигурировал, а вот у Якима Иванова, как раз был сын Пронка. Не увидел бы эти два варианта, так бы и искал этого Никиту...
  --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
vladimii Участник
15 мая 2020 19:56 Egorjoe, в документе 1658г. по д.Конева, Григорей Иванов записан как Малцовых и сын ево Федор, а в конце, где написаны выборные в солдаты, Федор Григорьев записан уже как Зайковых.
 | | |
15 мая 2020 20:09 vladimiiЯ еще предыдущие проблемы не решил, а вы мне новые подкидываете --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
15 мая 2020 20:39 vladimii Опять же Алексей Ушенин внес ясность цитирую: "В этой записи "М" исправлено на "S", "л" на "и", а "ц" на "к". То есть писарь описался "Малцов" и исправил на "Sаиков" = Зайков" --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7531
| Наверх ##
15 мая 2020 21:35 Egorjoe написал: [q] А еще я слышал, что Третьяк это третий ребенок [/q]
именно так и есть. | | |
15 мая 2020 22:16 bobroff Но это было на уровне "так принято,но бывают исключения" или это значит, что мой Тренка - обязательно третий ребенок? По сути перед ним могли быть две дочери, раз среди сыновей он первый указан. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7531
| Наверх ##
15 мая 2020 22:59 Egorjoe написал: [q] Опять же Алексей Ушенин внес ясность цитирую: "В этой записи "М" исправлено на "S", "л" на "и", а "ц" на "к". То есть писарь описался "Малцов" и исправил на "Sаиков" = Зайков"[/q]
"ц" не исправлена на к, и получается Зайцов. В деле 1209-1-507 1622-1626 гг. в Утмановской в. (384) Деревня Берсенево а Залесово тож на речке на Падонге Вышла изо лготы во 132 году а в ней крестьян В. Лучка В. Тренка да Якушко да Гришка Ивановы Зайцовы. Пашни паханые… (написано именно Зайцовы). Тренка, кстати не первый в семье записан, а как минимум второй...варианты, может и сестра была, как Вы рассуждали, а может и умер кто до него по мужской линии. | | |
15 мая 2020 23:12 15 мая 2020 23:18 bobroffЗначит писали и так и так. В любом случае позже все эти ЗайЦовы стали писаться ЗайКовы. А появилось ли отсюда две фамилии это уже не узнать. Странно, что внизу написал Зайков, а не Зайцов... Я как раз про эту запись и говорил: Egorjoe написал: [q] Изначально в 1623 год было три брата Тренка, Якушко и Гришка Ивановы, которые записаны в д. Берсенево а Залесово тож у волости Утманово[/q]
Но получается Лучка тоже их брат старший? --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
16 мая 2020 2:30 >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 15 мая 2020 16:58 Егор,добрый день! Я вас просила по возникшим вопросам писать в личку,тем более ,что сразу сказала о спешке с ответом на ваш запрос (видны ошибки из-за копировок и перекопировок текста) и увязке с новой информацией. Форумчане ,наверно,уже спят и видят Зайковых. Будем надеяться,что вопрос через три года благополучно разрешится. Теперь по вопросам: 1.Служба. Хочу вас отослать к этому адресу: Мифы и факты русской истории. От лихолетья Смуты до империи ...books.google.ru › books Очень познавательно. 2. Я нигде не написала,что Яким Фомин -ваш. Я лишь обратила внимание ,что он приходится родственником Федору ( см .перепись Котельнического уезда 1687 !) и надо читать РС по Вятке, благо три ревизии есть на портале и говорила о его переходе в Вятку: "Куринской волости д.Скурихина Солдатский сын Якушко Фомин Зайков . Унего сыновья Ульянко 4 лет,Петрушко 1 год. Брат Федотко У него сын Алешка 1 году. Отец де его в солдатах в Кировскове полку. Двор поселянина Фетки Зайкова пуст. Фетка с детми сбегс Вятки безвестно,а земли его лежат впусте. " Теперь где Федьку искать.... Широты мышления вам и аналитики. Установления истины. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
|