Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7720

iwoninsky написал:
[q]
РГАДА ф.350 оп.2 д.3746 лл.1-532 1719г. Сказки о черносошных, архиерейских крестьянах, монастырских работниках, монастырских, архиерейских, церковных, крестьянских половниках, половниках посадских людей и сыновей купцов гостиной сотни, монастырских вкладчиках Южской трети Устюжского у.Шолской волости в черносошных крепостных дворах
[/q]

крестьянских
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 313
Уважаемые знатоки, очень нужна ваша помощь!
Очень долго не могу сдвинуться smile_030.gif в поисках по своей прямой ветке Зайковых из д. Линяково Шолской волости
На данный момент самые ранние факты известные мне это данные 1 переписи:
РГАДА 350-2-3746 1719г
Деревня Леняково
Во дворе Василей Прокопьев сын Блинов 67
У него сын Иван 39
У Василия племянник Иван Иванов 30
У него сын Василей 4
Работники Степан Федоров сын Зайковых 29
У него брат Семен 24
У Степана сын Михайло 5

На момент 1 переписи два брата так же числяться работниками в д.Алексеевской при колодцах (Петухово)
Больше Зайковых в Шолгской волости на момент 1 ревизии не нашлось. (Судя по личным поискам и выпискам на форуме)
Никакой информации о их отце я не смог найти. Возможно его уже не было в живых. Но если его сыновья родились в начале 1690-х годов, а их отцу на момент их рождения было хотя бы 16-18 лет, то он 100% должен быть в ПК 1677-78. Но по данным сайта 1670.ру в ПК

Быкокурского стана, Верхнего и Нижнего конца,
Варженской волости
Ивановскойволости
Орловской волости
Шарженской, Халезской и Ляменгской волости
Шасская волости
Шолгская волости
нет Зайковых.

а в Яхренская волости
Подосиновской волости
Верхопушемской волости
они есть, но опять же нет ни Федора, ни Фетьки, ни кого либо еще подобного.
Зайковых из Яхренской волости я проследил до конца 16 века в надеже, что моя ветка пошла от них, но увы...Остальные волости не нашел пока.

Дайте какую то зацепку, где еще можно посмотреть? confused.gif
Заранее спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
iwoninsky
Начинающий

Кировская область, Подосиновский район
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 13 мая 2020 1:18

1. Могли быть перепутаны имена. Надо смотреть по второй и третьей переписям, там часто вносились изменения в имена и отчества (например "Иван Иванов сын а по предыдущей последней переписи писан Петровым"). Возможно отчество указано не то, и соответственно ищите не того Зайкова.
2. Вполне возможно приехали из другого уезда, Надо посмотреть Сольвычегодский уезд Онтропьеву слободу, часто населенные пункты Шолской волости упоминаются и в Онтропьевой слободе.. Территориально они очень близко находятся.
---
Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо за предположение, но с учетом традиционных направлений переселения это мало вероятно.
Вятка и Пермь заселялась в том числе из Устюжского уезда и многие Зайковы , например, из Кунгура имеют Устюжские корни.
Но я с трудом верю, что люди внезапно сменили направление и стали двигаться на север...
Поэтому я все же предполагаю, что мои Зайковы спустились в Шолскую волость с Северных, Северо-западных волостей.

А еще меня смущает, что в 350-2-3756 в Шолской волости в д. Линяково присутствует только младший брат без детей. И его старшего брата с детьми нет в Шолской волости в этой ревизии.
---
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Еще один Андрей Гаврилов Зайков ровесник "моих" братьев в первой ревизии фигурирует в Шолской волости в д.Рудина гора Дор. А она чуть севернее через реку. Судя по следующим ревизиям он там и осел. Но в ПК 1677 там тоже нет Зайковых. Соответственно он тоже пришел в эту волость на начале 18 века...
---
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3658
>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 13 мая 2020 15:41

Egorjoe , к сведению , других моих ,переписанных в 1706 г в Кобрском монастыре ,перевели в Орловский уезд
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
И еще,Egorjoe , немного о Зайковых для анализа: та же перепись.

Куринской волости д.Скурихина
Солдатский сын Якушко Фомин Зайков . Унего сыновья Ульянко 4 лет,Петрушко 1 год. Брат Федотко ( стр 38,т.е ,я так понимаю, идет ссылка на того Федора, о котором я уже писала) . У него сын Алешка 1 году. Отец де его в солдатах в Кировскове полку. Двор поселянина Фетки Зайкова пуст. Фетка с детми сбегс Вятки безвестно,а земли его лежат впусте.

Поч. Колышницын
Лучка Давыдов Зайков. У него сын Титко 8 лет. Двор же Лучкин ,а в нем половники Мишка Пантелеев Зайков .У него сыновья Филка 10 лет,Ивашко 6 лет,Васко 4 лет

Поч. на Черемиском
Двор Гостевского погоста дьякона Матвея Черемисова. В том же дворе в другой избе подворник Максимко Обокумов Зайков. Унего дети Фетка 10 лет,Ивашко 4 лет
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.

osipchuk55 написал:
[q]
я так понимаю, идет ссылка на того Федора, о котором я уже писала
[/q]

На мой взгляд это разные Федоры у вас. Один Федор сын Афоньки он женат и сын Левка, другой Федотко сын Фомин по логике у него сын Алешка.
Если перепись одна и та же, то почему он то есть, то в он уже в солдатах...
Я бы с радостью рассмотрел этот вариант, но СЛИШКОМ много несостыковок.
И все равно спасибо!

---
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 13 мая 2020 15:41

Добрый день!
Моего прадеда по женской линии тоже не было в родовой деревне в 1678 г.
Появился вопрос : откуда пришел. Нашла в Устьянских волостях в 1635 г В 1650 -х они были уже на территории современного Кич-городецкого района ,потом начали расселяться : к 1680 -му часть пришла в Устюг ( кстати, Зайковы тоже есть в списке родовых фамилий Устюга) , и только в 1757 г появилась в родовой деревне и других, в Никольском уезде.
Решила пойти по такому же сценарию и по фамилии Зайков. Оказалось да, Зайковы тоже отметились в Пермогорье и в Устьянских волостях . Не буду заниматься перечислением н\п , по Устьянским волостям все можно прочесть по адресу : ttps://forum.vgd.ru/1394/54619/0.htm ,
а хочу остановиться на следующей проблеме: и в переписях 1635-36 гг. ,и за 1677-78 гг. фамилия написана ЗайКов ,и ЗайЦов. То ли это просто описка ,то ли переписчики были разные и потом все пошло по накатанной ,кто знает ?
Ранее, в своих базах за 1658 г, отметила , в переписях Шемогодской и Луженской волостей фамилию ЗайЦов.
В Быкокуровском стане в верхнем конце ЗайКов, в Спасском приходе Кобыльской волости ЗайЦов.
Где истина,я думаю, могут показать чтение РС и генетика.
Удачи Вам !
---
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.

osipchuk55 написал:
[q]
в Устьянских волостях
[/q]

По совету пользователей, я тоже стал смотреть Устьянские волости в частности в Пежемской в 1677-78 гг Зайковы присутствуют в двух деревнях и в одной Зайцов.
Мне пока тоже не известно одна ли эта фамилия или две разных. Второй вариант встречалась мне в Кичменской волости Спасского прихода д. Дор Малиновской в 1658г и в Ентальской волости в д. Прилуковка во второй переписи.

Хотелось бы найти выписки или сканы по Устьянским волостям. Пока нашел только выписки фамилий за 1677-78гг у Елены elcher.

Спасибо,буду дальше искать!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈