Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| ShaNata Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
26 апреля 2020 22:19 Yaroslav_Don, спасибо большое за ответ! Я обязательно посмотрю по ссылке, что Вы привели, но пока не очень представляю как я смогу этим воспользоваться)). Для меня лично проблемна поездка в РГАДА, да и просмотр оригиналов мне не по силам пока... Надо думать как решить проблему просмотра одной волости за 1676 и 1624 год. Ну может быть еще одной. Я пытаюсь понять откуда мои предки Шатровские оказались в Кивокурской волости в 1676 году, как я считала в одной деревне, но сегодня выяснилось, что они были еще в одной...И не пришли ли они из деревни Шатрово из-под Устюга, надо бы еще там посмотреть.. Простите за эти мысли вслух, я еще не очень опытный человек, но я стараюсь)). Спасибо Вам за советы! --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3659 | Наверх ##
28 апреля 2020 13:01 Дмитрий Александрович,добрый день! Спасибо за принятое в работе над моей родословной участие. Сделанные мною Б.Д.,в частности " Книга памяти " на весь Союз , позволили мне отследить перемещения фамилии Теория миграции некоторых персон из моей родословной нашла подтверждение: 1. Перепись Шарженской, Халезской и Ляменгской волостей Южской трети Устюжского уезда 1677–78 годов Деревня Самойлово на речке на Кипшанге (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет. 2. Перепись Котельнического оброчного стана 1706 г Никиты Криницына половник Андрей Максимов сын Бревнов, брат у нево Еремей, женаты, бездетны. Живут один год. В переписи 1710 г их уже нет.… 3.Из книги Светланы Голиковой "Люди при заводах" горнозаводского населения Урала XVIII - начала XX века" Очерки истории Урала. Выпуск 41 Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. - 284 с) 21.1. во дворе его же Баженков половник Максимка Антонов Бревнов, у него дети Еремка, Андрюшка Протянулась первая миграционная ниточка,чему я безмерно рада. На очереди еще несколько
--- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
28 апреля 2020 15:40 osipchuk55 написал: [q] Дмитрий Александрович,добрый день! Спасибо за принятое в работе над моей родословной участие. Сделанные мною Б.Д.,в частности " Книга памяти " на весь Союз , позволили мне отследить перемещения фамилии Теория миграции некоторых персон из моей родословной нашла подтверждение: 1. Перепись Шарженской, Халезской и Ляменгской волостей Южской трети Устюжского уезда 1677–78 годов Деревня Самойлово на речке на Кипшанге (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет. 2. Перепись Котельнического оброчного стана 1706 г Никиты Криницына половник Андрей Максимов сын Бревнов, брат у нево Еремей, женаты, бездетны. Живут один год. В переписи 1710 г их уже нет.… 3.Из книги Светланы Голиковой "Люди при заводах" горнозаводского населения Урала XVIII - начала XX века" Очерки истории Урала. Выпуск 41 Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. - 284 с) 21.1. во дворе его же Баженков половник Максимка Антонов Бревнов, у него дети Еремка, Андрюшка
Протянулась первая миграционная ниточка,чему я безмерно рада. На очереди еще несколько[/q]
Замечательно, я рад за Вас, что смогли сами обнаружить связи! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| lariss Архангельск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
5 мая 2020 18:49 Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу на карте место, где была деревня Медведево. На 1780 год мои Минюхины прихожане Морозовской Спасской церкви. Это Морозовица, правильно я понимаю? В списке населенных мест по сведениям 1859 года деревня Медведево находится в 8 верстах от уездного города, это из книги «Список населенных мест по сведениям 1859 года». Поставила точку на предполагаемое место деревни.
  --- Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово) | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3659 | Наверх ##
6 мая 2020 2:15 lariss написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу на карте место, где была деревня Медведево. На 1780 год мои Минюхины прихожане Морозовской Спасской церкви. Это Морозовица, правильно я понимаю? В списке населенных мест по сведениям 1859 года деревня Медведево находится в 8 верстах от уездного города, это из книги «Список населенных мест по сведениям 1859 года». Поставила точку на предполагаемое место деревни.[/q]
Вы правы в своих рассуждениях по поводу предполагаемого местонахождения д.Медведево. Каменная Морозовская Спасская церковь построена в 1757 г. На протяжении 150 лет приход (в него входили жители 26 деревень Спасо-Морозовского земельного общества – Морозовица, Трегубово, Пухово, Пестово, Обрадово, Рогаткино, Петровское, Осечкино, Отегово, Аверкиево, Коломино, Стеблиха, КАРАСОВО ( как ориентир), Грибцово и др. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7720
| Наверх ##
6 мая 2020 11:22 iwoninsky написал: [q] РГАДА ф.350 оп.2 д.3746 лл.1-532 1719г. Сказки о черносошных, архиерейских крестьянах, монастырских работниках, монастырских, архиерейских, церковных, крестьянских половниках, половниках посадских людей и сыновей купцов гостиной сотни, монастырских вкладчиках Южской трети Устюжского у.Шолской волости в черносошных крепостных дворах[/q]
крестьянских | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 564 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
13 мая 2020 1:18 13 мая 2020 1:21 Уважаемые знатоки, очень нужна ваша помощь! Очень долго не могу сдвинуться  в поисках по своей прямой ветке Зайковых из д. Линяково Шолской волости На данный момент самые ранние факты известные мне это данные 1 переписи: РГАДА 350-2-3746 1719г Деревня Леняково Во дворе Василей Прокопьев сын Блинов 67 У него сын Иван 39 У Василия племянник Иван Иванов 30 У него сын Василей 4 Работники Степан Федоров сын Зайковых 29 У него брат Семен 24 У Степана сын Михайло 5 На момент 1 переписи два брата так же числяться работниками в д.Алексеевской при колодцах (Петухово) Больше Зайковых в Шолгской волости на момент 1 ревизии не нашлось. (Судя по личным поискам и выпискам на форуме) Никакой информации о их отце я не смог найти. Возможно его уже не было в живых. Но если его сыновья родились в начале 1690-х годов, а их отцу на момент их рождения было хотя бы 16-18 лет, то он 100% должен быть в ПК 1677-78. Но по данным сайта 1670.ру в ПК Быкокурского стана, Верхнего и Нижнего конца, Варженской волости Ивановскойволости Орловской волости Шарженской, Халезской и Ляменгской волости Шасская волости Шолгская волости нет Зайковых. а в Яхренская волости Подосиновской волости Верхопушемской волости они есть, но опять же нет ни Федора, ни Фетьки, ни кого либо еще подобного. Зайковых из Яхренской волости я проследил до конца 16 века в надеже, что моя ветка пошла от них, но увы...Остальные волости не нашел пока. Дайте какую то зацепку, где еще можно посмотреть? Заранее спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
| iwoninsky Начинающий
Кировская область, Подосиновский район Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
13 мая 2020 11:03 >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 13 мая 2020 1:18 1. Могли быть перепутаны имена. Надо смотреть по второй и третьей переписям, там часто вносились изменения в имена и отчества (например "Иван Иванов сын а по предыдущей последней переписи писан Петровым"). Возможно отчество указано не то, и соответственно ищите не того Зайкова. 2. Вполне возможно приехали из другого уезда, Надо посмотреть Сольвычегодский уезд Онтропьеву слободу, часто населенные пункты Шолской волости упоминаются и в Онтропьевой слободе.. Территориально они очень близко находятся. --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | |
13 мая 2020 15:41 13 мая 2020 15:42 Спасибо за предположение, но с учетом традиционных направлений переселения это мало вероятно. Вятка и Пермь заселялась в том числе из Устюжского уезда и многие Зайковы , например, из Кунгура имеют Устюжские корни. Но я с трудом верю, что люди внезапно сменили направление и стали двигаться на север... Поэтому я все же предполагаю, что мои Зайковы спустились в Шолскую волость с Северных, Северо-западных волостей.
А еще меня смущает, что в 350-2-3756 в Шолской волости в д. Линяково присутствует только младший брат без детей. И его старшего брата с детьми нет в Шолской волости в этой ревизии. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
13 мая 2020 15:49 Еще один Андрей Гаврилов Зайков ровесник "моих" братьев в первой ревизии фигурирует в Шолской волости в д.Рудина гора Дор. А она чуть севернее через реку. Судя по следующим ревизиям он там и осел. Но в ПК 1677 там тоже нет Зайковых. Соответственно он тоже пришел в эту волость на начале 18 века... --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
|