Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| vladimii Участник
26 апреля 2020 20:45 ShaNata, я не работал с оригиналом этого дела, чтобы точно Вам, ответить. Но я думаю, что Вы, все правильно поняли, эти дворы были в 1692г. пусты. По поводу родства перечисленных крестьян, то нужно смотреть оригинал д.15043 (или ПК 1678г.), т.к. это всего лишь краткое его содержание и переписчик мог просто не написать фамилии всех людей, ограничившись лишь одной фамилией. | | |
| ShaNata Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
26 апреля 2020 20:52 vladimii, спасибо! Видимо придется смотреть 1678 год, я тоже думаю, что не факт, что все трое Шатровские, отчества у всех разные)). Я вообще до сегодняшнего дня не подозревала, что в этой деревне жили мои Шатровские.)). Спасибо Вам за ссылку! --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
| iwoninsky Начинающий
Кировская область, Подосиновский район Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
26 апреля 2020 21:06 (продолжение РГАДА ф.350 оп.2 д.3746 лл.1-532 1719г.)
Деревня что была починок Липово раменье а Калачиха тож Во дворе Калина Иванов сын Филев 62 У него сын Степан 19 У Калины племянник Георгий Сидоров сын 30 Сродник Григорей Иванов сын Филев 19 Осип Иванов сын Лобанов 52
Во дворе нищей Федор Антонов сын Филев 57 У него сын Лаврентей 12
Лист 248 об Деревня Заборское раменье Во дворе Максим Архипов сын Мекишев (совр. Мякишев) 38 У него сын Кирило 2 С ним же Евсевий Никонов сын Данилогорских 27 Дементей Алексеев сын Курьяновских 19
Двор нищей а в нем Василей Данилов сын Данилогорских 30 У него сын Степан 4
Деревня Окулово раменье Во дворе Степан Афанасиев сын Петухов 38 У него сын Иван 9 У него братья двоюродные Иван Иаковлев сын 49 У него брат Василей 32 У Ивана сын Антон 7
Во дворе Терентей Иванов сын Петухов 48 У него сын Иван 12 Племянники Тимофей 20 Кондратей 7 Васильевы дети У них подворник Осип Аверниев (?) сын 16
Во дворе Марко Силин сын Петухов 68 У него сын Яков 34 У него сын Осип 6
Деревня Орлец при реке Югу Во дворе Тимофей Иаковлев сын Суслонов 48 Лист 249 У него два сына Никифор 10 Иван 9 У Тимофея племянник Сергей Панфилов (?) сын 22 С ним крестьянина Юрия Блинова работник Василей Алексиев сын Белых (?) 32 У него сын Андрей 5
Выставка на отезжей Кременской пашне Во дворе Лазар Кондартьев сын Инков 33 У него три сына Галактион 16 Терентей 15 Козма 4 У него братья сродные Леонтей 20 Харитон 12 Максимовы дети Инковы
Дворы которые построены после переписанных ... книга на данных оброчных землях крестьянские
Деревня Андронова гора а Погорелое (совр. Погорелово) тож Во дворе Леонтий Степанов сын Русиновских 54 У него два сына Данило 20 Григорей 14 У него племянник Афанасей Алексеев сын 42 У него три сына Алексей 10 Трофим 7 Дорофей 3
Деревня Дрочилово оброчная Во дворе Емельян Яковлев сын Момотов 50 Лист 249 об У него сын Иван 8 С ним же Амос Трофимов сын Филев 58 У него внук Иван Елфимов сын 19 У него сын Терентей 2
Деревня Большей Пуп а Княжая тож оброчная Во дворе крестьянина Дмитрея Русиновского половники Герасим Силин сын Залесов 68 У него сын Степан 22 У него племянник Гаврило Иванов 32
После переписных книга подаче пусть ... канцелярии испуста крестьянского перечня на оброк на уреченные годы нарпанши
Деревня Козмино Во дворе Аниса (?) Семенов сын Филев 60 У него сын Афанасей 23
Лист 251об Деревня Искреница при озере Олешине Во дворе половник Василей Иванов сын Лобанов 39 У него дети Евдоким 5 Александр 1 У него три брата Иаков 30 Григорей 24 Сидор 13 В том же дворе Григорей Семенов сын Осетров 22 У него братья Яким 13 Леонтей 8
Во дворе Мокей Григорьев сын Толоконцов 52 У него дети Тимофей 20 Леонтей 17 Максим 10 У него же пасынок Иван Перфирев 15
Деревня Теребино на ручье Во дворе половник Демид Константинов сын Овечкин 62 У него племянник Иван Перфиев сын Шишмаков 14
Во дворе Сава Гаврилов сын Пустовалов 62 У него сын Михайло 32 У Михайла сын Григорей 10 у левой руки перстов нет У него работник Никита Дмитриев сын 85
Лист 253 об Деревня Демьяново Во дворе Иван Филипов сын Шубин 46 У него сын Стефан 14 У него брат родной Иван 47 У него сын Яков 3 У них племянники Никифор Степанов 30 Афанасей 25 В том же двору Семен Григорьев сын Иньков 14 Лист 254 У него брат родной Иван 12 У него половник Федор Иванов сын Шубин 50 У него два сына Осип 15 Максим 10
Лист 255 об Деревня Васильевская а Турково (? Пуртово, не разборчиво начало слова) тож Афанасей Емельянов сын Сараев 72 Во дворе половники Артемей Тихонов сын Логиновских 73 У него сын Григорей 42 У Григорея сын Иван 10 Павел 7 Иван же 4 В том же дворе Герасим Малафиев сын Вологдин 40 У него сын Андрей 10 В том же дворе Юрье Юрьев сын Струнников 65 У него сын Трофим 22
Лист 257 об Деревня Созоново Прикащик окудин (? не разборчиво) Момотов 50 У него сын Алексей 2 Скотник Иван Саматин 30 В той же деревне половники Сергий Вологдин 49 У него дети Яков 30 Григорей 20 Федот Осотов 45 У него дети Иван 12 У него племянники Иван 19 Федор 17 Артемей 16 Степан 15 Василей 5 Все Осотовы
Во дворе половник Евдоким Мякишев 50 Братия у него Гаврило 30 Борис 17 В том же дворе Иван Ивонинских 40 Братья его Леонтей 35 Терентей 21 У Ивана дети Михайло 7 Фома 2
Деревня Фалево Половники Федор Жезлов 42 У него дети Яков 11 Терентей 7 Федор 2 Иван Мякишев 30 Братья у него Максим 20 Алексей 15 У Ивана сын Иван 2
В деревне Коломине острове Половники Зиновий Иванов 50 У него сын Алексей 20 Стефан Андреев 51 У него дети Иван 25 Иван же 8 Алексей Макаров (?) 47 У него брат Яков 43 У Якова дети Лист 258 Артемий 10 Родион 1 Селиверст Ивонинский 40 У него дети Козма 20 Степан 18 Петр 10 Ларион 7 Осип 5
(Окончание записей по Шолской волости) --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7990 | Наверх ##
26 апреля 2020 21:55 ShaNataЧерез несколько лет должны полностью оцифровать все книги Ф.1209, Оп.1. Будет так же как и Ф.350. Пока смотреть увы только по указателям и заказывать дело на микрофильмах в читальный зал. По многим делам приходится ждать (слишком "популярны" и часто на руках). Я с частью дел работал и сделал описание в теме по Фонду 1209: https://forum.vgd.ru/post/252/23569/p445468.htm#pp445468 | | |
| ShaNata Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
26 апреля 2020 22:19 Yaroslav_Don, спасибо большое за ответ! Я обязательно посмотрю по ссылке, что Вы привели, но пока не очень представляю как я смогу этим воспользоваться)). Для меня лично проблемна поездка в РГАДА, да и просмотр оригиналов мне не по силам пока... Надо думать как решить проблему просмотра одной волости за 1676 и 1624 год. Ну может быть еще одной. Я пытаюсь понять откуда мои предки Шатровские оказались в Кивокурской волости в 1676 году, как я считала в одной деревне, но сегодня выяснилось, что они были еще в одной...И не пришли ли они из деревни Шатрово из-под Устюга, надо бы еще там посмотреть.. Простите за эти мысли вслух, я еще не очень опытный человек, но я стараюсь)). Спасибо Вам за советы! --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3659 | Наверх ##
28 апреля 2020 13:01 Дмитрий Александрович,добрый день! Спасибо за принятое в работе над моей родословной участие. Сделанные мною Б.Д.,в частности " Книга памяти " на весь Союз , позволили мне отследить перемещения фамилии Теория миграции некоторых персон из моей родословной нашла подтверждение: 1. Перепись Шарженской, Халезской и Ляменгской волостей Южской трети Устюжского уезда 1677–78 годов Деревня Самойлово на речке на Кипшанге (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет. 2. Перепись Котельнического оброчного стана 1706 г Никиты Криницына половник Андрей Максимов сын Бревнов, брат у нево Еремей, женаты, бездетны. Живут один год. В переписи 1710 г их уже нет.… 3.Из книги Светланы Голиковой "Люди при заводах" горнозаводского населения Урала XVIII - начала XX века" Очерки истории Урала. Выпуск 41 Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. - 284 с) 21.1. во дворе его же Баженков половник Максимка Антонов Бревнов, у него дети Еремка, Андрюшка Протянулась первая миграционная ниточка,чему я безмерно рада. На очереди еще несколько
--- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
28 апреля 2020 15:40 osipchuk55 написал: [q] Дмитрий Александрович,добрый день! Спасибо за принятое в работе над моей родословной участие. Сделанные мною Б.Д.,в частности " Книга памяти " на весь Союз , позволили мне отследить перемещения фамилии Теория миграции некоторых персон из моей родословной нашла подтверждение: 1. Перепись Шарженской, Халезской и Ляменгской волостей Южской трети Устюжского уезда 1677–78 годов Деревня Самойлово на речке на Кипшанге (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет. 2. Перепись Котельнического оброчного стана 1706 г Никиты Криницына половник Андрей Максимов сын Бревнов, брат у нево Еремей, женаты, бездетны. Живут один год. В переписи 1710 г их уже нет.… 3.Из книги Светланы Голиковой "Люди при заводах" горнозаводского населения Урала XVIII - начала XX века" Очерки истории Урала. Выпуск 41 Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. - 284 с) 21.1. во дворе его же Баженков половник Максимка Антонов Бревнов, у него дети Еремка, Андрюшка
Протянулась первая миграционная ниточка,чему я безмерно рада. На очереди еще несколько[/q]
Замечательно, я рад за Вас, что смогли сами обнаружить связи! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| lariss Архангельск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
5 мая 2020 18:49 Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу на карте место, где была деревня Медведево. На 1780 год мои Минюхины прихожане Морозовской Спасской церкви. Это Морозовица, правильно я понимаю? В списке населенных мест по сведениям 1859 года деревня Медведево находится в 8 верстах от уездного города, это из книги «Список населенных мест по сведениям 1859 года». Поставила точку на предполагаемое место деревни.
  --- Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово) | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3659 | Наверх ##
6 мая 2020 2:15 lariss написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу на карте место, где была деревня Медведево. На 1780 год мои Минюхины прихожане Морозовской Спасской церкви. Это Морозовица, правильно я понимаю? В списке населенных мест по сведениям 1859 года деревня Медведево находится в 8 верстах от уездного города, это из книги «Список населенных мест по сведениям 1859 года». Поставила точку на предполагаемое место деревни.[/q]
Вы правы в своих рассуждениях по поводу предполагаемого местонахождения д.Медведево. Каменная Морозовская Спасская церковь построена в 1757 г. На протяжении 150 лет приход (в него входили жители 26 деревень Спасо-Морозовского земельного общества – Морозовица, Трегубово, Пухово, Пестово, Обрадово, Рогаткино, Петровское, Осечкино, Отегово, Аверкиево, Коломино, Стеблиха, КАРАСОВО ( как ориентир), Грибцово и др. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7720
| Наверх ##
6 мая 2020 11:22 iwoninsky написал: [q] РГАДА ф.350 оп.2 д.3746 лл.1-532 1719г. Сказки о черносошных, архиерейских крестьянах, монастырских работниках, монастырских, архиерейских, церковных, крестьянских половниках, половниках посадских людей и сыновей купцов гостиной сотни, монастырских вкладчиках Южской трети Устюжского у.Шолской волости в черносошных крепостных дворах[/q]
крестьянских | | |
|