Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
22 марта 2010 13:11Список Анатолий Большаков
Сейчас в вам на e-mail скину весь список, посмотрите. Сокращения мои: МК - метрическая книга, КВ - клировые ведомости и т. д. Всего 516 строк в Excel.
С УВАЖЕНИЕМ, ДМИТРИЙ. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Горовцов Новичок
15 июля 2010 10:56 Здравствуйте. Подскажите, к какой церкви относилась д. Зубакино Октябрьского р-на Костромской области. Ао 1944 г. Семеновский сельсовет Вохомского р-на Вологодской области. Спасибо. | | |
14 октября 2010 0:10 14 октября 2010 0:14Вохомская Горовцов Анатолий Большаков написал: [q] Лапшинская волость. 1. Вохомская Покровская церковь. 2. Вохомская Спасо-Преображенская церковь. 3. Вохомская Тихоновская церковь. 4. Вохомская Троицкая церковь и приписная Лапшинская Покровская церковь. 5. Вохомская Флоро-Лаврская церковь.[/q]
Было 5 Вохомских церквей, к которому приходу относилась д. Зубакино надо смотреть исповедные ведомости начала XX века, скорей всего к Троицкой. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
16 декабря 2010 19:26 --- Чтить! Помнить! Поминать!
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
24 декабря 2010 10:47 dimarex написал: [q] По Никольскому уезду есть выписки по Новогеоргиевской Халезской церкви 1917 года из клировых ведомостей: ГАВО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 1177. на 11 листах. Клировая ведомость Новогеоргиевской Халезской церкви Никольского уезда Вологодской епархии на 1917 год. Л. 2. Расстояние сей церкви от консисторий в 385 верстах, от местного благочиния в 15 вер., от Великоустюжского духовного правления в 130 вер., от уездного г. Никольска в 35 вер., от ближайшей почтовой станции в 3 вер., почтовый адрес церкви: Пластиевская почтовая станция. [/q] dimarex, можно ли посмотреть, пожалуйста, есть ли в этой клировой в составе причта псаломщик Воронцов Михаил Иоаннович, молодой выпускник ВДС и, если есть, состав его семьи. Есть сведения, что в клировой 1916 года таковой имеется. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
24 декабря 2010 23:43 VVizard написал: [q] dimarex, можно ли посмотреть, пожалуйста, есть ли в этой клировой в составе причта псаломщик Воронцов Михаил Иоаннович, молодой выпускник ВДС и, если есть, состав его семьи. Есть сведения, что в клировой 1916 года таковой имеется. [/q]
Анатолий такой цели я тогда не ставил, есть только следующие архивные данные: ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 624. Л. 235 – 245. Клировые ведомости 1916 г. «Халезская Новогеоргиевская, построена в 1854 г., кладбищенская в 1869 г. тщанием местных прих. людей. 1-я каменная, 2-я кладбищенская деревянная, в 1 связи с колокольнею. Престолы – в 1-й в теплой великомученика Георгия; во 2-й – холодной – Преображения Господня, иконы «Всех Скорбящих Радость»; в кладбищенской Св. прав. Иоанна и Прокопия Устюжских. Церковнослужители в 1916 году: священник Александр Белышев – 65 лет, диакон Евгений Жуков – 44 лет, псаломщик – Михаил Воронцов. Близлежащие приходы: Халезская Старо – Георгиевская – 10 верст, Халезская Богородская – 15 верст, Халезская Введенская – 18 верст, Шатеневская Николаевская – 10 верст. Часовен нет. Селения, входящие в Новогеоргиевский приход (расстояние указано в верстах от сего храма – прим. Д. П.): Щепелино (в оригинале – Шепелино) – ½ в., Курилово – 1 в., Кондратово – 1 в., Пластиево – 3 в., Демино – 4 в., Григорово - 1½ в., Михеево – 2 в., Б. и М. Чирятка – 7 в., Лубозино – 4 в., Коркин Дор – 5 в., Усть-Сямженец – 3 в., Окинин Дор – 4 в., Горка – 7 в., Коровин починок – 7 в., Фоминская – 9 в., Степшинское – 10 в.». --- Чтить! Помнить! Поминать!
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
25 декабря 2010 19:29 dimarex написал: [q] ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 624. Л. 235 – 245. Клировые ведомости 1916 г. «Халезская Новогеоргиевская, построена в 1854 г., кладбищенская в 1869 г. тщанием местных прих. людей. 1-я каменная, 2-я кладбищенская деревянная, в 1 связи с колокольнею. Престолы – в 1-й в теплой великомученика Георгия; во 2-й – холодной – Преображения Господня, иконы «Всех Скорбящих Радость»; в кладбищенской Св. прав. Иоанна и Прокопия Устюжских. Церковнослужители в 1916 году: священник Александр Белышев – 65 лет, диакон Евгений Жуков – 44 лет, псаломщик – Михаил Воронцов. [/q]
Спасибо, dimarex, По крайней мере по приезду в Вологду (срок сдвинулся на 17 января), включу в заказ эту и 1917 года клировые. У меня Михаил Иоаннович Воронцов род. 3 ноября 1897 г.,, документально отражен в клировой Киберского прихода Усть-Сысольского уезда за 1914 год. как обучающийся в 3 кл. Волог. дух. семинарии на полуказённом содержании, вполне это может быть один и тот же человек. Следующие сведения по нему — в Объячево, Коми АССР, бухгалтер райфинотделения. Арестован 12.01.1936 г. Осужден 23.05.1936 г. Специальной судебной коллегией Севкрайсуда по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Между этими датами пока лакуна, причину ареста не нашел, но скорей всего обнаружили, что был "служителем культа", как тогда писали. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
26 декабря 2010 13:43 VVizard написал: [q] причину ареста не нашел, но скорей всего обнаружили, что был "служителем культа", как тогда писали. [/q]
А другого и не дано. Мотив только один. --- Чтить! Помнить! Поминать!
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
12 января 2011 21:03 Может быть кого - то заинтересует запись в МК Черновско-Николаевской церкви Никольского уезда:
29-го июля 1884 г.Виленской губ.дворянин Мариан-Вильгельм-Август Барклай вероисповедования Римско-католического(3м браком)29 лет и исправляющего долг титулярного советника дочь Надежда Павлова Образцова(1м браком) 21 года.Поручители:по жениху - Вознесенской лечебницы медицинский фельдшер Александр Гуляев и Черновского правления писарь Димитрий Алешиннов(?);по невесте - коллежский асессор Семён Образцов и студент Вологодской Епархии Семён Попов. Священник Николай Соболев,диакон Иоанн Попов. ГАКО.фонд 137 опись 2 дело 97. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
12 января 2011 21:58 И ещё в эту тему: 7-го апреля 1884 г.Никольского земского фельдшера,служившего в Черновско -Николаевском пункте,Мириана-Вильгельма- Августа Барклая,умерла жена Софья Павлова 22 лет(тифозная горячка). | | |
|