Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
С О В А Тверь Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1428 | Наверх ##
27 декабря 2020 20:19 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно вам будет интересно. Недавно получил из Гос. архива Вологодской области вот такой ответ.
 | | Лайк (7) |
| hanir | Наверх ##
27 декабря 2020 22:32 27 декабря 2020 22:32 Интересно, что будет отсканировано в период 2021-2022 гг: варианты: Грязовецкий, Кадниковский ... Если по алфавиту, то именно в таком порядке. --- вся Вологодская губерния | | |
dearthfu Сообщений: 598 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
28 декабря 2020 5:19 hanir написал: [q] Интересно, что будет отсканировано в период 2021-2022 гг: варианты: Грязовецкий, Кадниковский ... Если по алфавиту, то именно в таком порядке.[/q]
Надеюсь будут разные волости. Но хотелось, что бы архив выложил самые дневние неотсканированные дела до 1770 года - исповедные ведомости, метрические книги и пр.. | | |
dearthfu Сообщений: 598 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
28 декабря 2020 6:09 С О В А написал: [q] Возможно вам будет интересно. Недавно получил из Гос. архива Вологодской области вот такой ответ.[/q]
Спасибо! Никольский уезд мне тоже интересен, будем ждать.. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10188 | Наверх ##
28 декабря 2020 12:38
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
28 декабря 2020 18:00 вологжанка написал: [q] nvrom1 Золотавино https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf[/q]
Спасибо! По карте не могу никак сориентироваться. Не понимаю, почему нарисованы реки Малая Лоха? и Качуг как притоки Юга. По списку деревень из книги я поняла, что Золотавино из этого списка должно быть именно тем, каким надо: по прямой от Байдарова до Кумбисера 8 км, значит, именно эта упомянутая деревня могла относиться к Байдаровской волости. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3646 | Наверх ##
29 декабря 2020 6:29 nvrom1 написал: [q] вологжанка написал:
[q] nvrom1 Золотавино https://www.booksite.ru/fulltext/nasevern/text.pdf
[/q]
Спасибо!
По карте не могу никак сориентироваться. Не понимаю, почему нарисованы реки Малая Лоха? и Качуг как притоки Юга.
По списку деревень из книги я поняла, что Золотавино из этого списка должно быть именно тем, каким надо: по прямой от Байдарова до Кумбисера 8 км, значит, именно эта упомянутая деревня могла относиться к Байдаровской волости.[/q]
Добрый день ! Чтобы лучше сориентироваться , на мой взгляд, можно обратиться к сайту http://vologda-obl.ru/map1408180_1_2.htm , где Вы можете увидеть фрагмент карты , представленной Ларисой, из сектора 82. Нажав на треугольник около цифры ,попадете в сектор 81 ,как раз в широте разв. Золотавино- Филимоновы Гари-Байдарово. Вверху этого сектора будет Шепелино. Надо сказать, что расстояние м/ду Шепелино и ,предположительно ,искомого Золотавино не малое. Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые изменения того периода: Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то: Положение ВЦИК «О сельских Советах» от 15 февраля 1920 года (опубликовано в «Известиях» ВЦИК № 34). «Положение о сельских Советах», утверждённое ВЦИК 26 января 1922 года. В Союзе ССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным. 4 мая 1924 г. была организована Золотавинская смоледегтекуренная артель На 3 сессии Северо-Двинского губисполкома 9 созыва 13 августа 1924 года было утверждено образование Кичменгско-Городецкого района с центром в селе Кичменгский Городок. В состав района вошли территории бывших: Кичменгско-Городецкой, Бобровско-Захаровской, Погосской, Шонгско-Николаевской волостей, Куриловского сельсовета Байдаровской волости (кроме д. Кудрино) бывшего Никольского уезда. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
29 декабря 2020 9:19 osipchuk55 написал: [q] Добрый день ! Чтобы лучше сориентироваться , на мой взгляд, можно обратиться к сайту http://vologda-obl.ru/map1408180_1_2.htm , где Вы можете увидеть фрагмент карты , представленной Ларисой, из сектора 82. Нажав на треугольник около цифры ,попадете в сектор 81 ,как раз в широте разв. Золотавино- Филимоновы Гари-Байдарово. Вверху этого сектора будет Шепелино. Надо сказать, что расстояние м/ду Шепелино и ,предположительно ,искомого Золотавино не малое.
Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые изменения того периода: Порядок образования, деятельности и задачи сельских Советов были определены Конституцией и последующими законодательными актами, как то: Положение ВЦИК «О сельских Советах» от 15 февраля 1920 года (опубликовано в «Известиях» ВЦИК № 34). «Положение о сельских Советах», утверждённое ВЦИК 26 января 1922 года.
В Союзе ССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным.
4 мая 1924 г. была организована Золотавинская смоледегтекуренная артель
На 3 сессии Северо-Двинского губисполкома 9 созыва 13 августа 1924 года было утверждено образование Кичменгско-Городецкого района с центром в селе Кичменгский Городок. В состав района вошли территории бывших: Кичменгско-Городецкой, Бобровско-Захаровской, Погосской, Шонгско-Николаевской волостей, Куриловского сельсовета Байдаровской волости (кроме д. Кудрино) бывшего Никольского уезда.[/q]
Спасибо! Уже сориентировалась, благодаря Ларисе. Да, вижу, что расстояния немалые. Меня удивило, насколько это Золотавино далеко от Байдарова, хотя, казалось бы, та же самая волость. Может быть. вначале именно это и сбивало. Насчёт упразднения волостей - бабушка работала в Золотавинской школе в первой половине 1922 года, поэтому в приказе и стоит "Байдаровская волость". На тот период 21 год уже считались не маленькие, так что ничего, справилась. Вернее, не справилась, т.к. была переведена в Лубозино, а потом в Шатенёво. Почему - остаётся только гадать. Из Золотавина ушла прямо 1 мая, не дожидаясь окончания учебного года. Опять же интересно, что там в самой школе происходило. почему у них учителя приходили и увольнялись посреди года. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| Grom1959 Белая Холуница Сообщений: 104 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
3 января 2021 17:35 Здравствуйте! Меня интересуют церкви Никольского уезда начало XX века. Когда построены, из какого материала, кто был служителем церкви, может есть фотографии этих церквей. Интересует любая информация. Прошу помочь, если имеется такая возможность.
Подосиновская Богородице-Рождественская церковь Мельмина Гора, деревня Меньдюгино, деревня Остров, деревня и др.
Пушемская Троицкая церковь Верещагино, деревня Лапино, деревня Путилино, деревня и др. --- Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845
| Наверх ##
3 января 2021 20:09 Grom1959 написал: [q] Здравствуйте! Меня интересуют церкви Никольского уезда начало XX века. Когда построены, из какого материала, кто был служителем церкви, может есть фотографии этих церквей. Интересует любая информация. Прошу помочь, если имеется такая возможность.
Подосиновская Богородице-Рождественская церковь Мельмина Гора, деревня Меньдюгино, деревня Остров, деревня и др.
Пушемская Троицкая церковь Верещагино, деревня Лапино, деревня Путилино, деревня и др.
[/q]
Посмотрите на сайте Родная Вятка,возможно,там есть данные. | | |
|