Никольский уезд
Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
27 февраля 2010 22:31 26 августа 2015 21:36 С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка. Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. С уважением, Дмитрий. Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
29 октября 2015 23:17 q-wotan написал: [q] кто подскажет где можно посмотреть метрические книги Пермасской крестовоздвиженской церкви[/q]
В Устюге есть за 1861-1899 годы. --- Gutta cavat lapidem | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
30 октября 2015 2:46 Анатолий Большаков написал: [q] В Устюге есть за 1861-1899 годы.[/q]
А ранее до постройки церкви прихожане относились в Никольскому Сретенскому собору, поэтому до 1861 г. следует смотреть метрические книги и исповедные ведомости по нему. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
30 октября 2015 2:55 О постройке и начале существования церкви сказано в моей статье так: Пермасская Крестовоздвиженская церковь находится в Никольском районе, на самом юге Вологодской области. Построена тщанием прихожан по указу Священного Правительствующего Синода от 9 мая 1852 года за № 4954, заложена 14 сентября 1853 года и освящена 5 декабря 1855 года, с того времени церковь восприяла в приходе сём первоначальное существование, ранее здесь церкви не было, а прихожане до сего времени принадлежали к Никольскому Сретенскому Собору; но как по отдаленности от г. Никольска, они всегда затруднялись исполнением христианского долга: то и испросили разрешение построить здесь церковь вновь. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
16 декабря 2015 9:08 Книга по истории волости Шонга. Кому в первую очередь будет интересна данная книга? По данным на 1 января 1939 г. в состав Кичменгско-Городецкого района входило 27 сельсоветов, среди них были: Шонгский сельсовет, состоящий из 29 деревень, починок и село: д. Барболино, д. Берликово, д. Волково, д. Воронино, д. Выползово, д. Выс. Молния, д. Даниловская, д. Заберезник, д. Заверкино, д. Загарье, д. Конищево, д. Котельниково, д. Льнозавод, д. Ласкино, д. Маслово, д. Матасово, д. Наволок, д. Олюшино, д. Онохово, д. Падерино, д. Рябево, поч. Рогозин, д. Павинская, д. Самылово, д. Слуда, д. Тереховица, д. Ташериха, д. Угол, д. Шелыгино, с. Шонга, д. Брюховица; Калининский сельсовет, состоящий из 6 деревень: д. Березовая Гора, д. Голузино, д. Гриденская, д. Подол, д. Черная и д. Юшково; Емельяновский сельсовет, состоящий из 1 починка и 13 деревень: д. Добрецово, поч. Заболотный, д. Заломиха, д. Иван-Гора, д. Лапиха, д. Лисицино, д. Лубянка, д. Малое Хавино, д. Рученица, д. Савино, д. Хавино, д. Шатенево, д. Шилово и д. Экономия; Еловинский сельсовет, состоящий из 10 деревень и 5 починков: поч. Ваулинский, д. Великуша, д. Еловинская, д. Жаравиха, поч. Зинково, д. Каксур, д. Каменка, поч. Ку-рочкин, д. Княжево, поч. Красавинский, поч. М.-Еловинский, д. Остапенец, д. Рябиха, д. Смольянка и д. Теличаевка
 --- вся Вологодская губерния | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
20 декабря 2015 18:43 Обращаюсь к знатокам Никольского уезда! Подскажите, пожалуйста, далеко ли от Кичменгского городка находятся деревни Мелехино (заброшена), Софоново (возможно тоже заброшена). Не могу найти на карте д. Высокая Грива (изначально называлась -Высокий починок). Хочу весной (летом) побывать в этих краях. Но не имею ни малейшего представления, где они и как туда можно добраться. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
gerasolka Новичок
21 декабря 2015 17:42 Добрый день! Я исследую род Герасимовых и параллельно род Скрябиных, дошла до 1626 года- в этом году мои предки были записаны в переписи в деревне Фефильцево (в последствии Сенькино и Митрошино), это в низовьях реки Вохма , они были черносошными крестьянами, причём Скрябины были сразу по прибытии туда записаны по фамилии, пытаюсь докопаться -откуда они прибыли туда? пока ничего не получается, не знаю с какой стороны подойти к разгадке этой тайны. Сначала в 1626 году это был Спасский погост, а к 1683 году эти деревни относились уже к Никольскому погосту, в 1800-х годах это был Никольский уезд Вологодской губернии. Дорогие форумчане, может быть кто-что знает о Герасимовых, Скрябиных, Тихоновых?- они все прибыли на р.Вохма 1626-1645 гг. --- irmih | | |
21 декабря 2015 18:05 21 декабря 2015 18:12 helga-vj написал: [q] [/q] Мелехино на публичной кадастровой карте. Там же в поисковую строку забейте Высокую Гриву и из пяти деревень с таким названием выбирайте ту, что в Кич-Городецком районе. --- Gutta cavat lapidem | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
25 декабря 2015 20:40 Анатолий! Спасибо вам большое! Теперь имею представление, куда направляться. Единственно, что меня смущает, что в МК эти деревни приписаны к одной церкви. Но ,на карте кажется, что Высокая Грива далековата от Мелехино. Проверю на месте. И еще вопрос, не подскажете, где можно почитать об истории этих деревень (вдруг есть и такая информация). Я поняла, что у вас в Никольском уезде свой интерес. Поделитесь, пожалуйста. Что-то мне деревня Контиево покоя не дает. А найти ничего пока не получилось Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
28 декабря 2015 18:58 helga-vj написал: [q] Единственно, что меня смущает, что в МК эти деревни приписаны к одной церкви. Но ,на карте кажется, что Высокая Грива далековата от Мелехино.[/q]
Это странно. В списке населенных мест Вологодской губернии 1881 года в Шестаковской волости значатся: Мелехина (99 верст от Никольска, 2 в. от волостного правления) и Сафонова (96в. от Никольска и 1в. от волостного правления), а ни Высокой Гривы, ни Высокого Починка в списке деревень волости нет. Может это новая деревня, появившаяся в конце 19 века? --- Gutta cavat lapidem | | Жалоба (1) |
4 января 2016 0:42 Доброго времени суток, Анатолий! Высокий починок я нашла в МК за 1895 год, а потом уже Высокая Грива стала называться деревня. Так что видимо, все на месте буду искать. Спасибо и мои поздравления с наступившим Новым годом, удачи во всем и всех благ. Ольга. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
|