Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольский уезд

Никольский уезд Вологодской губернии - просмотр, поиск, обмен и анализ полученной информации. Родословие черносошного крестьянства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
С 2008 года начал заниматься историей черносошного крестьянства. Привлекло то, что даже в начале XVII века они имеют фамилии, поэтому поиск тут возможен как из глубины веков, так и от потомков к предкам, а где-нибудь произойдет состыковка.
Интересует любая информация в обмен на мою богатейшую коллекцию. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.

Подготовлена и вышла в печать книга Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв., по вопросам приобретения пишите на пост, где указан эл. адрес для подачи заявки: https://forum.vgd.ru/post/12/28215/p1574936.htm#pp1574936
А также новая книга: Волость Халеская, в не погост на реке на Югу..., посвященная истории Куриловского сельского поселения Кичменгско-Городецкого района.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081
AGX

Тихон и Заречье находились рядом и относились к одному приходу скорее всего. А вот Мысы далеко от Тихоновской церкви располагались, но в трех верстах от Лапшино, поэтому, вероятно, относились к Лапшинскому Казанскому приходу. В Устюге нет метрик этих церквей, возможно, что в Вологде есть и в Костроме.
---
Gutta cavat lapidem
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068

ssm написал:
[q]
Выписки из писцовых книг Шарженгской волости (1677-1680) опубликованы в ВЕВ за 1912 год №16-20, 22 (в неофициальной части). Скорее всего, окончание в журналах за 1913 год, которые пока не оцифрованы.
[/q]

Опубликовано продолжение ВЕВ за 1913 год №1,3,4,6,8-9 (в неофициальной части).
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

dimarex написал:
[q]
это д. Ильинское Корепины...
[/q]

Корепины из Ильинского - мои предки. Сидор Игнатьев Корепин 1704-1778г.г. - самый ранний из известных.

ssm написал:
[q]
Опубликовано продолжение ВЕВ за 1913 год №1,3,4,6,8-9 (в неофициальной части).
[/q]

Спасибо, очень интересно. Ильинского только "полдеревни" почему то. Корепины есть, но нет Игната, наверное, не родился еще.

---
Gutta cavat lapidem
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

Анатолий Большаков написал:
[q]
Корепины из Ильинского - мои предки. Сидор Игнатьев Корепин 1704-1778г.г. - самый ранний из известных.
[/q]

У меня от Герасима (до 1720 -?), может он тоже Игнатьев? но пока таких сведений нет.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

dimarex написал:
[q]
У меня от Герасима (до 1720 -?), может он тоже Игнатьев? но пока таких сведений нет.
[/q]

Дмитрий, у меня по Ильинскому из сказки 1782 года только об одной семье Корепиных выписка, в которой Сидор Игнатьев Корепин 1704-1778г.г., его вдова Авдотья Григорьева 78 лет, ее дочь Мотрона 1752г.р., выданная в деревню Лисицыно за Михаила Шашерина (моя прародительница) и вторая дочь Ирина 45 лет с сыновьями Корнилой Яковлевым сыном Ворониным 15 лет и Иваном 13 лет.

---
Gutta cavat lapidem
Г_А
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Перепечатаю здесь одно из воспоминаний, вдруг кому-то интересно. http://www.alex40.narod.ru/Nord-let.html

Письмо бывшей жительницы города Никольска - к её (и моему) родственнику.
[q]

...На одном из присланных тобою фото - собор, главный храм города Никольска. А в 1930 году, когда я училась в педагогическом техникуме, в этом здании помещались наши мастерские по дереву и по металлу. Здесь мы, будущие учителя начальных школ, овладевали рубанком и пилочкой, учились паять кастрюли, сверлить болты и гайки, причем делали это с величайшей охотой! Все поделки из дерева и металла можно было, уходя с урока, забирать с собой.

...Здание собора на твоем фото вызвало и совсем другие воспоминания. Наверху, на колокольне, колокола никогда не звонили - языки колоколов были обмотаны тряпками и неподвижно закреплены. Нам же, 16-летним, было приятно по темным шатким лестницам (и не боялись!!!) подняться на колокольню и с такой высоты озирать родной и любимый город Никольск! Особенно весной, при солнышке.

Чудесное фото - Покровская Клавдия Николаевна, которой сегодня 90. А ведь это была юная красавица, лучше которой мы не знали в жизни никого другого! Добрая, ласковая, чуткая, умная, учившая нас добру, порядочности, наша вожатая, следившая за нами, как заботливая мать, как старшая сестра, как мудрая учительница! Это были 20-е годы, а свет и радость тех дней согревают душу и сегодня!

Я заплакала, когда прочитала в письме о том, что "сорокинская школа" - двухэтажное здание на углу, с закругленными окнами - стоит до сих пор! Это была (на первом этаже) лавка купца Сорокина Петра Дмитриевича - дедушки моего и Володиного, твоего прадедушки. А на втором этаже до революции жила семья Сорокиных. Во дворе этого дома есть большой приусадебный участок - огород, сад, стоит небольшой уютный благоустроенный дом, где прошло детство и мое, и детство твоего папы - Володи.

Сколько с этим домом связано приятных воспоминаний - один за другим подрастали дети, в доме всегда было много молодежи - друзья старших - Веры и Саши, - товарищи моих младших братьев - Коли, Миши, - веселье, смех, радость и надежды на светлое будущее. Никто тогда не думал, что грядет Великая Отечественная, что в 1941-45 г. юноши погибнут…

Сашенька, таких чудес и не придумаешь! Ты попал в деревню Дунилово! В 30-е годы там был Дуниловский леспромхоз, и мы, из педтехникума, ездили туда выступать перед лесорубами с художественной самодеятельностью, давали концерт. Но Дунилово памятно в нашей семье и по другим обстоятельствам. В 1914 году началась Первая мировая, и наш папа сразу же был призван; как врач он не был на фронте, а до 1919 года работал в госпитале в Петрограде. А мама наша? Она осталась в 1914 году одна с четырьмя маленькими детьми! Пришлось работать. Ей нашли место в Дунилове. Вот в Дуниловской школе она и проработала несколько военных лет, пока не вернулся папа. Папа сразу же перевез семью в Никольск, нашел работу и квартиру. Но мама всегда хорошо вспоминала Дунилово, где ей и ее детям не грозили голод и нужда; как солдатке, как учительнице, ей помогали и церковь, и местное самоуправление. Заботились лучше современного собеса…
[/q]

Ну, и про купцов Сорокиных из Никольска интересно узнать, если есть вдруг такие данные.
---
Сорокины, Никольск
смирный
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
можно и мне скинуть спасибо
---
Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка
смирный
Участник

На сайте с 2013 г.
Лапшинская волость.
1. Вохомская Покровская церковь.
ИНТНРЕСУЕТ ЭТО.
---
Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка
смирный
Участник

На сайте с 2013 г.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О С.ПОКРОВ ВОХОМСКОГО Р-НА КОСТРОМСКОЙ ОБЛ.ДО 1902 ГОДА ОНО ПРИНАДЛЕЖАЛО К ЛАПШИНСКОЙ ВОЛОСТИ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ.ПРЕЖНЕГО НАЗВАНИЯ НЕ ЗНАЮ.РАСПОЛОГАЛОСЬ НА РЕКЕ ПАГОВЕЦ.ОТНОСИЛОСЬ К ВОХОМСКО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ.НИ ОПИСЕЙ ,ЗАПИСЕЙ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ НЕ НАШЕЛ.БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ИНФОРМАЦИЮ О ПЕРВЫХ УПОМИНАНИЯХ,ОСНОВАТЕЛЯХ,И ПРЕДЫДУЩЕМ НАЗВАНИИ.
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

смирный написал:
[q]
.ОТНОСИЛОСЬ К ВОХОМСКО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ.
[/q]

Метрики за 1780-1853г.г. со значительными пропусками хранятся в архиве Устюга. Более поздние могут быть в Вологде.
---
Gutta cavat lapidem
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈