Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
1 декабря 2024 9:13 2Olenia написал: [q] login-nk написал:
[q] Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)
целовальники:
Никифорко Тимофеев -
приставы:
Давытко Докшин
[/q]
Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников . В 1678 году он записан в Сольвычегодске: Съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин.[/q]
Если Давыдко Семенов, тут наверное просто, в Костянино в Емской слободке в 40-х Жили братья "Митка Володимеров з братом с Семейкой" "Во дворе Митька Володимеров сын прозвище Докшин Во дворе Сенька Володимеров сын прозвище Докшин, у него детей: Ивашко дву лет да Митька двенатцати недель". В пк 1620 там же Вд Володка Петров Вд Омелка Петров , в 1625 " вд Мелешка Петров Дохшин по купчей 124~1616" во 2 дворе вместо брата "половник ево Первушка Калинин по купчей 86~1578" --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (4) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
1 декабря 2024 9:54 2Olenia написал: [q] login-nk написал:
[q] Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)
целовальники:
Никифорко Тимофеев -
приставы:
Давытко Докшин
[/q]
Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников . В 1678 году он записан в Сольвычегодске: Съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин.[/q]
Цитата из дела, для поиска дает только то, что в этом году он уже был приставом и это чуть раньше 1678) А так просто кусочек биографии: ..." августа в 23 ден по государеву указу приходил пристав Давытко Докшин правит доходы. Купил на него вина на 10 денег, да ему же денгами 2 алтына 4 денги. Да него же купил вина пол кружки как с ним договаривали. Понедельщиною на 10 денег, да на завтрие купил на восмь денег ему же. Платил по мирскому слову восмь алтын 2 денги от того чтоб не выслал выборных людей к Соли... ... сентября в 6 ден купил целовалник на пристава Давыдка Докшина вина и пива по 2 поймы на 2 алтына. Сентября в 13 ден по государеву указу приходил пристав Федка Боранов, что принес наказную памят правит доходы, приставу Давыдку Докшину и его батоги бить и выслать людей к Соли. На приходе вина купил пол крушки, платил гривну, да на них же приставов купил вина по вечеру на алтын, пива на 4 денги. Платил приставу Федке Боранову почести, чтобы пристава Давытка Докшина батоги не бил и лудчих людей к Соли не слал и от того дано рубль 5 алтын. Платил понедельщины приставу Давыдку с Семена дни, что жил волосте, правил доходы за три недели полтора рубли. Сентября в 15 ден платил съезжие избы приставам Давытку Докшину да Фетке Баранову почести потому, что мирские люди на повость не сошли - 2 алтына 4 денги, да пива на них же купил на восмь денег. Платил приставу Давытку Докшину по мирскому слову от ходбы, что ходил волость по крестьян в оба концы по невыборных крестьян восмь алтын, да я же целовалник доплачивал приставу Давытку Докшину понедельщины за 2 недели рубль, да взял целовалник от збору по выбору мирских людей от оброку рубль, да у него же целовалника по выпадошной росписи, что не им оно с пустых вытей 3 рубли 4 алтына, а достальные денги у него целовалника против приходного перечню в невыборе..." --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (4) |
2Olenia Москва Сообщений: 818 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 810
| Наверх ##
1 декабря 2024 12:35 login-nk
Благодарю Вас за возможность погрузиться в реальную жизнь предков в 1674 году и ранее. Такие исторические сообщения греют душу и ласкают взгляд .Это не просто - такой то породил такого .Это - личность в социуме . Теперь осталось совсем немного.Нужно найти Кондрашку сына Семена ,а он родился в 1670 году если запись в переписи 1710 года сообщает нам его возраст на время переписи 40 лет . И основной вопрос разрешится сам собой :- превратился ли этот Кондратей Докшин в Кондратия Донских или какой-то Донских приехал в Сольвычегодск ,чтобы внести интригу в поиск появления фамилии Донских,там где их по названию не должно было быть . И попутно " породнить " этих Докшиных с Яренскимии Доншиными или " развести " их к разным предкам. | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
1 декабря 2024 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54 Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
2 декабря 2024 8:35 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54
Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано?[/q]
да --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2024 14:22 osipchuk55
Нина Павловна," всё идёт по плану". " Всё ещё впереди " .В исполнении Марка Бернеса песня на слова Кайсына Кулиева . Чтобы понять что же я делаю и как я делаю нужно ознакомиться с тем ,что я уже сделал .А так ,по моим сообщениям Вы видите вершину айсберга.А невидимая часть расположена на сайте Предыстория .А из чего та невидимая часть ? Из 3- ей ревизии по Селенгинскому дистрикту,из Материалов для истории г.Иркктска ,из 2- ой ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,из ревизии 1748 года об убылых по Иркутскому уезду и г Иркутску ,3-ей ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,выписок из архивных фондов ГАИО о неисповедавшихся за 1728 год и за 1730 год ,выписок из МК Иркутской градской Тихвинской церкви ( для демонстрации трансформации фамилии Доншин до Донских), здесь же ,как это не покажется Вам странным ,и Первая и Вторая ревизии Московского купечества,и собранные записи на таможне по Кондратию Донских ( приказчик Поршенников гостей Василия и Алексея Филатьевых,которых нет в первой ревизии Московского купечества,а значит ,они Ваши - местные гости ). Если что - то не вспомнил ,то передо мной на бумаге слева выписки из второй ревизии .Прямо - выписки о неисповедавшихся и выписки из МК.Справа - вижу убылых ,а перед ними копии страниц из справочника Черепанова ( о котором я упоминал в своих сообщениях).
А теперь скажите мне :- зачем мне справочник СНМ и пути миграции населения,если этот самый Донских возник из Доншина и исчез в направлении на Восток ,а сын его родственника Карпа породил Алексея который женился на Кустовой и сам записался в Мухоршибирское селение под фамилией ДОНСКИХ и жену тоже и даже дочь записал в третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту.
Про " шпаргалки " которые я упомянул ,так это только первые листы ,верхние ,а под ними слои бумаги с записями .
Если не хватает мне информации по восходящей ,то иду по нисходящей . Если коротко рассказать ,то это именно так.А сейчас буду читать перепись Емской слободки за 1676 год. Конечно, хотелось бы ,чтобы было всё как в Яренском уезде в современном переводе ,но не всё коту масленица . Вот и приходится бочком да пригнувшись пробираться " как в туман от пролога к эпилогу ". Игорь Попов " мне " уже перевел и 1647 год ,и 1717 год .Хотя эти Докшины уже успели расселиться из Емской слободки и даже в деревне Старой Докшин починок никто из Докшиных не живёт.Но ,кто же будет переводить старые тексты по тысяче страниц ради одной фамилии?- Знаю таких ,но они ,по - моему устали ,да и нет здесь их предков . Немного терпения и разгадка будет написана в этой теме . А дальше? :- спросите Вы. А я Вам отвечу теперь не про Ивашку и рубашку ,а высоким " штилем": - смотрите на репродукцию картины Брейгеля "Падение Икара ".Искусствоведы говорят ,что это аллегория " никому нет дела до того ,что у Вас происходит ." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2024 19:17 Присоединяйтесь,Нина Павловна,пусть Докшины настоящие по прямой линии восходящие знают о славном прошлом их кровных предков ,а мы с боку припёка. " Сейте разумное доброе, вечное, сейте! Спасибо Вам скажет сердечное русский ( скорее коми - зырянский ) народ !" ( Да простит меня А.Н.Некрасов ). Тем более что была робкая попытка со стороны Докшиных спросить :- кто мы? Где- то в начале темы . Кто они - эти Докшины мог бы ответить генетический анализ ( это я под впечатлением от надгробных портретов). Я уже писал ,что Мостовских мне не родственники ни в каком поколении .Просто они жили в одном селении Мухоршибирском и фамилия у них с окончанием " их". Вчера сделал выписку для них в переписи 1678 года ,оттуда же ,где и записан съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин. Вот она ,пусть будет и здесь. Бобыль Нефедко Максимов сын Мостовских у него детей диакон Соборной церкви Федор да диакон Введенского монастыря Сава да Волотка да Андрюшка да сын Андрюшка же четырнадцати годов у Андрюшки большего сын Петрушка трёх годов живут на Спасской церковной земле.
А траектория движения этих Мостовских и их отпрысков весьма непростая ,коли заинтересант находится в Пензе.
С Поломошными пока отложил дальнейший поиск по происхождению фамилии и временно " приколол кнопкой " к легендарному Овдейке . "Наставил на путь истинный "Поломошнова под ником polomon. И посеял сомнения в его душе по поводу его родства с подьячим Борисом Поломошным из томских служилых людей . Сгруппировать Поломошных в начале 18 века не удалось ,потому ,что их было больше чем Ивановых и Кузнецовых и рассеяны по всей России. А сейчас и из Австралии Поломошная не желает признавать других за родственников потому ,что нет записи в МК о ее прямом предке. По Поломошным большую работу проделал Юрий Серафимович, создав алфавиты к тем единицам АТД где в основном проживали люди с фамилией Поломошной . Но они эти Поломошные жили и вотчинах Строгановых . Я же своего предка нашел по сказке данной Селенгинской ратуше в 1744 году. И сделал заключение ,что Михайло Андреевич хоть человек и плутоватый ,но по нашим временам - креативно мыслящий .Не дезадаптант ..Приспособился на новом месте лучше чем на прежнем и оставил большое потомство.
По Кыскиным хотел написать сказку о происхождении фамилии ( мои измышления), подумаю ,может быть и напишу .Не по классической этимологии ,а по возможному и вероятному происхождению и трансформации этой фамилии.
Кажется ,я полностью изложил " вредные советы " по генеалогии и методике поиска моих предков . Пути господни неисповедимы!Или " случай - бог изобретатель " ( от Пушкина). | | |
| Наверх ##
3 декабря 2024 8:37 3 декабря 2024 9:52 Соберу подарки от Игоря Попова ,другие подарки от других участников форума.Словом - подарки судьбы с записями о Докшиных.
В пк 1620 там же Вд Володка Петров Вд Омелка Петров , в 1625 " вд Мелешка Петров Дохшин по купчей 124~1616" во 2 дворе вместо брата "половник ево Первушка Калинин по купчей 86~1578"( здесь Андрей не дал ссылку на источник информации,надеюсь ,что смогу уточнить ).
Затем есть сообщение от Игоря Попова из Переписной книги посада города Сольвычегодска с уездом переписи московского дворянина Ивана Гавриловича Чирикова и подьячего Григория Белова (1647 ).РГАДА 1209-1-15052. ( Аппликацию делать не буду ,просто перепишу нужные для поиска фрагменты переписи) ( л.1007) В Вилегоцкой Волости Николы Чудотворца Коряжемского монастыря деревни. В слободке Юшки Розпопова на речке на Городишной В слободке Моршенине да В Шалимове да В Пырской да В Емской . Пырская и Емская слободки . ( л.1018)......В слободке Емской ( л.1039) Деревня что был починок Костянино на реке на Костянке. Во дворе Митька Володимеров сын прозвище Докшин. Во дворе Сенька Володимеров сын прозвище Докшин,у него детей : Ивашко дву лет да Митка двенадцати недель . ( Не родился ещё Давытко ?) Но ,вот ,может быть этот превратится в Поршенникова ? ( л.1035).Деревня что был починок Липовой на речке Емской а в ней крестьян .... ( л 1036) Да в том же дворе половник Усольца посадского человека Серешки Васильева сына прозвище Моршеникова Ивашко Васильев сын с сыном Павликом .
Про деревню Городище в 1717 году я спрашивал ,а она уже переписана ранее в сообщении Игоря Попова на стр.230 этой темы . Окологородний стан.РГАДА 350-1- 379.( 1717) Деревня Городище над речкой Пулакшей по книгам 186го году было 3 двора в 1710м году написано два двора (жилых) третий пуст, а ныне.
Во дворе усольца посадцкого человека Афонасья Дмитриева сына Водолеева половник Алексей Андреев сын Докшин 53 лет, у него жена Евфимия 53 лет, дочь Матрона 15 лет, Евдокия 13 лет. Марья 6 лет. Сноха Матрона 42 лет, у нея сын Федор (Яковлев сын Докшин) 10 лет, Иван (Яковлев сын Докшин) 4 лет, дочь Федосья 12 лет. На том же дворе, в другой избе, складник (л.43) тое ж волости Тимофей Володимеров сын Кустов 47 лет, у него жена Татьяна 37 лет, сын Трофим 31 лета, дочь Федосья 22 лет. А во 186м году в том дворе жил Пантелий Сердешников и в 206м году сшел на посад. Брат ево Василий во 195м, Алексей во 196м, половник их Петр Аруев в 200м годех померли. Дети ево: Дмитрий (Петров сын Аруев) с сыном Семеном в 200м году сшел в деревню Гусевскую Коряжемского монастыря, в половье, Иван (Петров сын Аруев) ныне живет в деревне Заболотье в оброчном дворе. В 1710м году в том дворе написаны они же Алексей да Тимофей, Алексеев брат Иван в 1711м году умре.
И пока никуда не ушел Алексей Андреев сын Докшин 53 лет .А Дмитрей - сын Афонасья Дмитриева сына Водолеева уже давно а сибирских городах.Встретились ли они в Иркутском уезде ,пока точно не знаю ,Только вот есть плодовитый Алексей Андреев сын Донской в списке неисповедавшихся в 1728 году в Идинском остроге ,однако который будет записан в 1748 году как умерший Алексей ДоншиН ,а выше записан и мой предок разночинец Идинского острога Карп ДОНСКИХ. Но вернёмся ближе к " родной" Коряжме( уж очень приятно слух ласкает это слово ).Но не знаю ,близко ли находится тот самый починок с которого может быть и починался род Докшиных.По аналогии с Яренскими Доншиными . Это уже подарок( случайный )от Юрия Серафимовича .
Переписная ( ландратская ) книга Сольвычегодского уезда 1717 г.РГАДА Ф.350, оп.1, д.380 . Ратмеровский стан ( окончание) ( л.217). После 186 го( 1678) году вновь приставленные деревни и дворы ..... Деревня Старой Докшин починок,по книгам 1710 году написан один двор ,а ныне............( Только название меня интересует и история создания этого починка).
И как памятка для себя - сообщение Анатолия Пунанова. 20 мар. 2012 12:49 В Котласе сейчас живут примерно 120 Докшиных. А теперь нужно посмотреть ,что там написано в переписи 1674 года в Емской слободке в копии с оригинала .Остались ли там Докшины или их искать по всему уезду? | | Лайк (1) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 декабря 2024 2:29 Ju19071994 написал: [q] Пасхалинская[/q]
Упоминаний нет. Есть Иван Сокольников Скрыков, Елецкий казак; очень сомневаюсь, что ваш. Шиляев Филипп Кузьмин, крестьянин Онтропьевой слободы: Ф.141, 1589г. Д.29 Устюжская четверть, л.51 1607, март 6. Купчая крестьян Филиппа Кузьмина Шиляева на четверть починка Сайковского, проданную крестьянину Мартыну Силуянову Иванову. То же, лл.75-77. 1614, нояб.6. Грамота из Устюжской четверти Сольвычегодскому воеводе Шарапу Семёновичу Якушкину о возвращении старостой и крестьянами Ратмеровской волости Сольвычегодского уезда крестьянину Филиппу Кузьмину Шиляеву взятых у него насильно данных и оброчных денег за владение пустошью Старые. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | Лайк (2) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 декабря 2024 12:30 5 декабря 2024 12:34 Здравствуйте, уважаемые коллеги! По Учецкой волости есть две купчие Бориса Иванова Кашлева: 21 сентября 1621 г. Купчая Самыла Кириллова Котюрева на шестую часть деревни Подлесной (Шеспиной), проданную Борису Иванову Кашлеву (Д. 3. Л. 91–92) 25 октября 1622 г. Купчая Ивана Родионова Перевозского с сыном Андреем на деревню. Подлесную, проданную Борису Иванову Кашлеву (Д. 3. Л. 112–113) ПК за 1620 год по этой деревне я посмотрю самостоятельно. Сориентируйте, пожалуйста, если возможно, где примерно могла располагаться эта деревня.
UPD: сама спросила, сама ответила. Уважаемый Gjurgi уже всё указал  Надо всё-таки иногда сначала искать, потом уже вопросы задавать. В Учецкой ж волости Ильинского приходу с Виледи(?) деревни Подлесные за Стенькою Пшеницыным за рекою за Лузою подле Еськин луг поженка Лямчиха по дру (л. 42 об.)Интересно, что рядом находится д.Обрякинская, где обретались Пелевины, которые мной немного изучены, но пока не присоединены к доказанной уральской ветви. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
|