Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
>> Ответ на сообщение пользователя Susanno4ka от 29 ноября 2024 12:38
Подходить с нашими мерками и отношением к определенным именам к именам 2-3/сотлетней давности надо очень осторожно.

Вы правы. В переписях и купчих 16-17 вв. встречаются мирские имена, прозвища и названия деревень, которые сейчас считаются нецензурными, а в то время были вполне нормальными.
Но здесь идёт речь о церковных именах, которые внесены в святцы. А их обладателями были люди, признанные церковью святыми или священномучениками, т.е. неуважаемыми или неблагозвучными они являться не могли. Просто - редко употребляемые. Когда-то, ещё в детстве, в какой-то книге (не помню название) прочёл о том, как мужик поссорился со священником, а тот, в отместку ему, стал всех его детей крестить самыми необычными и странными именами. "Попомнишь меня!", говорил. То же самое, кажется, где-то читал и о непутёвых матерях. Когда стал заниматься родословными, имя Анемподист стало для меня открытием, а поскольку его обладателем оказался незаконнорожденный, то мне и пришла в голову мысль о "наказании". Но, похоже, к данному случаю это не относится. Тем более что в соседней деревне тоже был Анемподист примерно такого же возраста.

Ещё в копилку редких и необычных имён: Асигкрит (Асинкрит), Асклипиодота (Асклиада), Евелпист, Керкира, Конкордия, Митродора, Ревокат, Философ, Кукша (слав. - птица семейства врановых, воробей, тем не менее, есть в святцах: именины 9 и 29 сентября).
Лайк (5)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 808
РГАДА, Ф. 214, оп. 1, д. 235, лл. 201-213 (старая нумерация лл. 99-109)
7155 года (1647-48 гг.) книга именная Ницынской слободы пашенным крестьянам (ссылка на ВГД)

Нина Павловна,не подскажите что за " зверь " этот Кыкса ,затем Киска ,а после Кыскин( начиная с Поскочина и заканчивая бракосочетанием Ирины Давыдовны Кыскиной из д.Чиховой с Колесовым Василием Егоровичем 02.02.1766 г.в Богоявленской Устьмияской церкви )
Откуда такое прозвище у моего предка.
Встречалось ли Вам что - нибудь подобное в Сольвычегодском уезде или у соседей?
Перечитывал всю тему подряд и вот вмешался в Ваш диалог по поводу Кошелевых.
А вдруг?
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.

login-nk написал:
[q]
Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)

целовальники:

Никифорко Тимофеев -

приставы:

Давытко Докшин
[/q]

Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников .
В 1678 году он записан в Сольвычегодске:
Съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин.
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3219
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 ноября 2024 17:49

Добрый день !

Владимир Сергеевич , вы как всегда,выражаетесь витиевато.
Начну с этого:
- зверей по фамилии Киска в вариациях не знаю;
- в обсуждении происхождения фамилии Кошелев участия не принимала ( они с Обонежской пятины идут , как Кошелевы , Кашелевы ( Яренский) , Кашлевы ( Вилядь) , Кашпелевы ? ( Соликамский ) , Кошелевы ( Сибирь)

Пользователь Tugan https://forum.vgd.ru/post/29/122087/p4684282.htm? , на мой взгляд, дал вам исчерпывающий ответ.

Зачем нужно было давать реквизиты на крестьянские книги Ницинской слободы с такой сложной идентификацией фамилии ? В таких сложных случаях сверяются с подлинниками.
https://forum.vgd.ru/4095/150070/(л. 202 об.) За Бориска Осеева Кырко<…> (?) порутчики ево Савка Верещагин с товарыщи.

В разделах форума есть ссылки на ПК, РС северных территорий : Мезенского ( 1623-1748) , Пустоозерского ( 1574 , 1682), Яренского 1608, 1628 ( реконструкция) 1646 ( а не 1638 , как вы пишите) , 1678, 1707 ,1710, 1 и 2 РС) , карта погостов Яренского уезда, СНМ Яренского уезда для самостоятельного изучения.

Проанализировав последовательно все это , можно было выяснить , что дд. Туклинская и д. Тукма при оз. Тукминском, находятся в стороне Яренги ( правый приток Вычегды ) , кроме того , есть дд. Киросово и Кирса, фамилии Кирсинский и Курса ( к размышлению)
Поч. Даншин находится в пог. Цилиб ( на левом берегу) не рядом , как вы пишите с д. Тукминской , а прилично далеко. Подсказки вам давались.
Вы , пренебрегая последовательностью, запутываете себя и форумчан.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
login-nk
Участник

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 167

2Olenia написал:
[q]

login-nk написал:
[q]

Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)

целовальники:

Никифорко Тимофеев -

приставы:

Давытко Докшин

[/q]

Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников .
[/q]

Если Давыдко Семенов, тут наверное просто, в Костянино в Емской слободке в 40-х Жили братья "Митка Володимеров з братом с Семейкой" "Во дворе Митька Володимеров сын прозвище Докшин Во дворе Сенька Володимеров сын прозвище Докшин, у него детей: Ивашко дву лет да Митька двенатцати недель".

В пк 1620 там же Вд Володка Петров Вд Омелка Петров , в 1625 " вд Мелешка Петров Дохшин по купчей 124~1616" во 2 дворе вместо брата "половник ево Первушка Калинин по купчей 86~1578"

---
Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели
Лайк (4)
login-nk
Участник

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.

2Olenia написал:
[q]

login-nk написал:
[q]

целовальники:

Никифорко Тимофеев -

приставы:

Давытко Докшин

[/q]

[/q]

Цитата из дела, для поиска дает только то, что в этом году он уже был приставом и это чуть раньше 1678) А так просто кусочек биографии:

..." августа в 23 ден по государеву указу приходил пристав Давытко Докшин правит доходы. Купил на него вина на 10 денег, да ему же денгами 2 алтына 4 денги. Да него же купил вина пол кружки как с ним договаривали. Понедельщиною на 10 денег, да на завтрие купил на восмь денег ему же. Платил по мирскому слову восмь алтын 2 денги от того чтоб не выслал выборных людей к Соли...
... сентября в 6 ден купил целовалник на пристава Давыдка Докшина вина и пива по 2 поймы на 2 алтына.
Сентября в 13 ден по государеву указу приходил пристав Федка Боранов, что принес наказную памят правит доходы, приставу Давыдку Докшину и его батоги бить и выслать людей к Соли.
На приходе вина купил пол крушки, платил гривну, да на них же приставов купил вина по вечеру на алтын, пива на 4 денги. Платил приставу Федке Боранову почести, чтобы пристава Давытка Докшина батоги не бил и лудчих людей к Соли не слал и от того дано рубль 5 алтын. Платил понедельщины приставу Давыдку с Семена дни, что жил волосте, правил доходы за три недели полтора рубли.
Сентября в 15 ден платил съезжие избы приставам Давытку Докшину да Фетке Баранову почести потому, что мирские люди на повость не сошли - 2 алтына 4 денги, да пива на них же купил на восмь денег. Платил приставу Давытку Докшину по мирскому слову от ходбы, что ходил волость по крестьян в оба концы по невыборных крестьян восмь алтын, да я же целовалник доплачивал приставу Давытку Докшину понедельщины за 2 недели рубль, да взял целовалник от збору по выбору мирских людей от оброку рубль, да у него же целовалника по выпадошной росписи, что не им оно с пустых вытей 3 рубли 4 алтына, а достальные денги у него целовалника против приходного перечню в невыборе..."
---
Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели
Лайк (4)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
login-nk

Благодарю Вас за возможность погрузиться в реальную жизнь предков в 1674 году и ранее.
Такие исторические сообщения греют душу и ласкают взгляд .Это не просто - такой то породил такого .Это - личность в социуме .
Теперь осталось совсем немного.Нужно найти Кондрашку сына Семена ,а он родился в 1670 году если запись в переписи 1710 года сообщает нам его возраст на время переписи 40 лет .
И основной вопрос разрешится сам собой :- превратился ли этот Кондратей Докшин в Кондратия Донских или какой-то Донских приехал в Сольвычегодск ,чтобы внести интригу в поиск появления фамилии Донских,там где их по названию не должно было быть .
И попутно " породнить " этих Докшиных с Яренскимии Доншиными или " развести " их к разным предкам.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
>> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54

Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
login-nk
Участник

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54

Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано?
[/q]

да
---
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
osipchuk55

Нина Павловна," всё идёт по плану".
" Всё ещё впереди " .В исполнении Марка Бернеса песня на слова Кайсына Кулиева .
Чтобы понять что же я делаю и как я делаю нужно ознакомиться с тем ,что я уже сделал .А так ,по моим сообщениям Вы видите вершину айсберга.А невидимая часть расположена на сайте Предыстория .А из чего та невидимая часть ?
Из 3- ей ревизии по Селенгинскому дистрикту,из Материалов для истории г.Иркктска ,из 2- ой ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,из ревизии 1748 года об убылых по Иркутскому уезду и г Иркутску ,3-ей ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,выписок из архивных фондов ГАИО о неисповедавшихся за 1728 год и за 1730 год ,выписок из МК Иркутской градской Тихвинской церкви ( для демонстрации трансформации фамилии Доншин до Донских), здесь же ,как это не покажется Вам странным ,и Первая и Вторая ревизии Московского купечества,и собранные записи на таможне по Кондратию Донских ( приказчик Поршенников гостей Василия и Алексея Филатьевых,которых нет в первой ревизии Московского купечества,а значит ,они Ваши - местные гости ).
Если что - то не вспомнил ,то передо мной на бумаге слева выписки из второй ревизии .Прямо - выписки о неисповедавшихся и выписки из МК.Справа - вижу убылых ,а перед ними копии страниц из справочника Черепанова ( о котором я упоминал в своих сообщениях).

А теперь скажите мне :- зачем мне справочник СНМ и пути миграции населения,если этот самый Донских возник из Доншина и исчез в направлении на Восток ,а сын его родственника Карпа породил Алексея который женился на Кустовой и сам записался в Мухоршибирское селение под фамилией ДОНСКИХ и жену тоже и даже дочь записал в третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту.

Про " шпаргалки " которые я упомянул ,так это только первые листы ,верхние ,а под ними слои бумаги с записями .

Если не хватает мне информации по восходящей ,то иду по нисходящей .
Если коротко рассказать ,то это именно так.А сейчас буду читать перепись Емской слободки за 1676 год.
Конечно, хотелось бы ,чтобы было всё как в Яренском уезде в современном переводе ,но не всё коту масленица .
Вот и приходится бочком да пригнувшись пробираться " как в туман от пролога к эпилогу ".
Игорь Попов " мне " уже перевел и 1647 год ,и 1717 год .Хотя эти Докшины уже успели расселиться из Емской слободки и даже в деревне Старой Докшин починок никто из Докшиных не живёт.Но ,кто же будет переводить старые тексты по тысяче страниц ради одной фамилии?- Знаю таких ,но они ,по - моему устали ,да и нет здесь их предков .
Немного терпения и разгадка будет написана в этой теме .
А дальше? :- спросите Вы.
А я Вам отвечу теперь не про Ивашку и рубашку ,а высоким " штилем": - смотрите на репродукцию картины Брейгеля "Падение Икара ".Искусствоведы говорят ,что это аллегория " никому нет дела до того ,что у Вас происходит ."
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈