Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3230 | Наверх ##
1 декабря 2024 3:56 2 декабря 2024 9:37 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 ноября 2024 17:49 Добрый день ! Владимир Сергеевич , вы как всегда,выражаетесь витиевато. Начну с этого: - зверей по фамилии Киска в вариациях не знаю; - в обсуждении происхождения фамилии Кошелев участия не принимала ( они с Обонежской пятины идут , как Кошелевы , Кашелевы ( Яренский) , Кашлевы ( Вилядь) , Кашпелевы ? ( Соликамский ) , Кошелевы ( Сибирь) Пользователь Tugan https://forum.vgd.ru/post/29/122087/p4684282.htm? , на мой взгляд, дал вам исчерпывающий ответ. Зачем нужно было давать реквизиты на крестьянские книги Ницинской слободы с такой сложной идентификацией фамилии ? В таких сложных случаях сверяются с подлинниками. https://forum.vgd.ru/4095/150070/(л. 202 об.) За Бориска Осеева Кырко<…> (?) порутчики ево Савка Верещагин с товарыщи. В разделах форума есть ссылки на ПК, РС северных территорий : Мезенского ( 1623-1748) , Пустоозерского ( 1574 , 1682), Яренского 1608, 1628 ( реконструкция) 1646 ( а не 1638 , как вы пишите) , 1678, 1707 ,1710, 1 и 2 РС) , карта погостов Яренского уезда, СНМ Яренского уезда для самостоятельного изучения. Проанализировав последовательно все это , можно было выяснить , что дд. Туклинская и д. Тукма при оз. Тукминском, находятся в стороне Яренги ( правый приток Вычегды ) , кроме того , есть дд. Киросово и Кирса, фамилии Кирсинский и Курса ( к размышлению) Поч. Даншин находится в пог. Цилиб ( на левом берегу) не рядом , как вы пишите с д. Тукминской , а прилично далеко. Подсказки вам давались. Вы , пренебрегая последовательностью, запутываете себя и форумчан. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
1 декабря 2024 9:13 2Olenia написал: [q] login-nk написал:
[q] Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)
целовальники:
Никифорко Тимофеев -
приставы:
Давытко Докшин
[/q]
Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников . В 1678 году он записан в Сольвычегодске: Съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин.[/q]
Если Давыдко Семенов, тут наверное просто, в Костянино в Емской слободке в 40-х Жили братья "Митка Володимеров з братом с Семейкой" "Во дворе Митька Володимеров сын прозвище Докшин Во дворе Сенька Володимеров сын прозвище Докшин, у него детей: Ивашко дву лет да Митька двенатцати недель". В пк 1620 там же Вд Володка Петров Вд Омелка Петров , в 1625 " вд Мелешка Петров Дохшин по купчей 124~1616" во 2 дворе вместо брата "половник ево Первушка Калинин по купчей 86~1578" --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (4) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
1 декабря 2024 9:54 2Olenia написал: [q] login-nk написал:
[q] Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)
целовальники:
Никифорко Тимофеев -
приставы:
Давытко Докшин
[/q]
Прошу специалистов прокомментировать название документа и сказать какую информацию можно извлечь из этого названия документа для для поиска места проживания этого Давытки Докшина и ,возможно ,его родственников . В 1678 году он записан в Сольвычегодске: Съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин.[/q]
Цитата из дела, для поиска дает только то, что в этом году он уже был приставом и это чуть раньше 1678) А так просто кусочек биографии: ..." августа в 23 ден по государеву указу приходил пристав Давытко Докшин правит доходы. Купил на него вина на 10 денег, да ему же денгами 2 алтына 4 денги. Да него же купил вина пол кружки как с ним договаривали. Понедельщиною на 10 денег, да на завтрие купил на восмь денег ему же. Платил по мирскому слову восмь алтын 2 денги от того чтоб не выслал выборных людей к Соли... ... сентября в 6 ден купил целовалник на пристава Давыдка Докшина вина и пива по 2 поймы на 2 алтына. Сентября в 13 ден по государеву указу приходил пристав Федка Боранов, что принес наказную памят правит доходы, приставу Давыдку Докшину и его батоги бить и выслать людей к Соли. На приходе вина купил пол крушки, платил гривну, да на них же приставов купил вина по вечеру на алтын, пива на 4 денги. Платил приставу Федке Боранову почести, чтобы пристава Давытка Докшина батоги не бил и лудчих людей к Соли не слал и от того дано рубль 5 алтын. Платил понедельщины приставу Давыдку с Семена дни, что жил волосте, правил доходы за три недели полтора рубли. Сентября в 15 ден платил съезжие избы приставам Давытку Докшину да Фетке Баранову почести потому, что мирские люди на повость не сошли - 2 алтына 4 денги, да пива на них же купил на восмь денег. Платил приставу Давытку Докшину по мирскому слову от ходбы, что ходил волость по крестьян в оба концы по невыборных крестьян восмь алтын, да я же целовалник доплачивал приставу Давытку Докшину понедельщины за 2 недели рубль, да взял целовалник от збору по выбору мирских людей от оброку рубль, да у него же целовалника по выпадошной росписи, что не им оно с пустых вытей 3 рубли 4 алтына, а достальные денги у него целовалника против приходного перечню в невыборе..." --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (4) |
2Olenia Москва Сообщений: 819 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 810
| Наверх ##
1 декабря 2024 12:35 login-nk
Благодарю Вас за возможность погрузиться в реальную жизнь предков в 1674 году и ранее. Такие исторические сообщения греют душу и ласкают взгляд .Это не просто - такой то породил такого .Это - личность в социуме . Теперь осталось совсем немного.Нужно найти Кондрашку сына Семена ,а он родился в 1670 году если запись в переписи 1710 года сообщает нам его возраст на время переписи 40 лет . И основной вопрос разрешится сам собой :- превратился ли этот Кондратей Докшин в Кондратия Донских или какой-то Донских приехал в Сольвычегодск ,чтобы внести интригу в поиск появления фамилии Донских,там где их по названию не должно было быть . И попутно " породнить " этих Докшиных с Яренскимии Доншиными или " развести " их к разным предкам. | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
1 декабря 2024 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54 Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
2 декабря 2024 8:35 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 1 декабря 2024 9:54
Андрей, подскажите, у Вас это дело (годовой отчет земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год) полностью прочитано?[/q]
да --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2024 14:22 osipchuk55
Нина Павловна," всё идёт по плану". " Всё ещё впереди " .В исполнении Марка Бернеса песня на слова Кайсына Кулиева . Чтобы понять что же я делаю и как я делаю нужно ознакомиться с тем ,что я уже сделал .А так ,по моим сообщениям Вы видите вершину айсберга.А невидимая часть расположена на сайте Предыстория .А из чего та невидимая часть ? Из 3- ей ревизии по Селенгинскому дистрикту,из Материалов для истории г.Иркктска ,из 2- ой ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,из ревизии 1748 года об убылых по Иркутскому уезду и г Иркутску ,3-ей ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду,выписок из архивных фондов ГАИО о неисповедавшихся за 1728 год и за 1730 год ,выписок из МК Иркутской градской Тихвинской церкви ( для демонстрации трансформации фамилии Доншин до Донских), здесь же ,как это не покажется Вам странным ,и Первая и Вторая ревизии Московского купечества,и собранные записи на таможне по Кондратию Донских ( приказчик Поршенников гостей Василия и Алексея Филатьевых,которых нет в первой ревизии Московского купечества,а значит ,они Ваши - местные гости ). Если что - то не вспомнил ,то передо мной на бумаге слева выписки из второй ревизии .Прямо - выписки о неисповедавшихся и выписки из МК.Справа - вижу убылых ,а перед ними копии страниц из справочника Черепанова ( о котором я упоминал в своих сообщениях).
А теперь скажите мне :- зачем мне справочник СНМ и пути миграции населения,если этот самый Донских возник из Доншина и исчез в направлении на Восток ,а сын его родственника Карпа породил Алексея который женился на Кустовой и сам записался в Мухоршибирское селение под фамилией ДОНСКИХ и жену тоже и даже дочь записал в третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту.
Про " шпаргалки " которые я упомянул ,так это только первые листы ,верхние ,а под ними слои бумаги с записями .
Если не хватает мне информации по восходящей ,то иду по нисходящей . Если коротко рассказать ,то это именно так.А сейчас буду читать перепись Емской слободки за 1676 год. Конечно, хотелось бы ,чтобы было всё как в Яренском уезде в современном переводе ,но не всё коту масленица . Вот и приходится бочком да пригнувшись пробираться " как в туман от пролога к эпилогу ". Игорь Попов " мне " уже перевел и 1647 год ,и 1717 год .Хотя эти Докшины уже успели расселиться из Емской слободки и даже в деревне Старой Докшин починок никто из Докшиных не живёт.Но ,кто же будет переводить старые тексты по тысяче страниц ради одной фамилии?- Знаю таких ,но они ,по - моему устали ,да и нет здесь их предков . Немного терпения и разгадка будет написана в этой теме . А дальше? :- спросите Вы. А я Вам отвечу теперь не про Ивашку и рубашку ,а высоким " штилем": - смотрите на репродукцию картины Брейгеля "Падение Икара ".Искусствоведы говорят ,что это аллегория " никому нет дела до того ,что у Вас происходит ." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2024 19:17 Присоединяйтесь,Нина Павловна,пусть Докшины настоящие по прямой линии восходящие знают о славном прошлом их кровных предков ,а мы с боку припёка. " Сейте разумное доброе, вечное, сейте! Спасибо Вам скажет сердечное русский ( скорее коми - зырянский ) народ !" ( Да простит меня А.Н.Некрасов ). Тем более что была робкая попытка со стороны Докшиных спросить :- кто мы? Где- то в начале темы . Кто они - эти Докшины мог бы ответить генетический анализ ( это я под впечатлением от надгробных портретов). Я уже писал ,что Мостовских мне не родственники ни в каком поколении .Просто они жили в одном селении Мухоршибирском и фамилия у них с окончанием " их". Вчера сделал выписку для них в переписи 1678 года ,оттуда же ,где и записан съезжей избы пристав Давыдко Семёнов сын Докшин. Вот она ,пусть будет и здесь. Бобыль Нефедко Максимов сын Мостовских у него детей диакон Соборной церкви Федор да диакон Введенского монастыря Сава да Волотка да Андрюшка да сын Андрюшка же четырнадцати годов у Андрюшки большего сын Петрушка трёх годов живут на Спасской церковной земле.
А траектория движения этих Мостовских и их отпрысков весьма непростая ,коли заинтересант находится в Пензе.
С Поломошными пока отложил дальнейший поиск по происхождению фамилии и временно " приколол кнопкой " к легендарному Овдейке . "Наставил на путь истинный "Поломошнова под ником polomon. И посеял сомнения в его душе по поводу его родства с подьячим Борисом Поломошным из томских служилых людей . Сгруппировать Поломошных в начале 18 века не удалось ,потому ,что их было больше чем Ивановых и Кузнецовых и рассеяны по всей России. А сейчас и из Австралии Поломошная не желает признавать других за родственников потому ,что нет записи в МК о ее прямом предке. По Поломошным большую работу проделал Юрий Серафимович, создав алфавиты к тем единицам АТД где в основном проживали люди с фамилией Поломошной . Но они эти Поломошные жили и вотчинах Строгановых . Я же своего предка нашел по сказке данной Селенгинской ратуше в 1744 году. И сделал заключение ,что Михайло Андреевич хоть человек и плутоватый ,но по нашим временам - креативно мыслящий .Не дезадаптант ..Приспособился на новом месте лучше чем на прежнем и оставил большое потомство.
По Кыскиным хотел написать сказку о происхождении фамилии ( мои измышления), подумаю ,может быть и напишу .Не по классической этимологии ,а по возможному и вероятному происхождению и трансформации этой фамилии.
Кажется ,я полностью изложил " вредные советы " по генеалогии и методике поиска моих предков . Пути господни неисповедимы!Или " случай - бог изобретатель " ( от Пушкина). | | |
| Наверх ##
3 декабря 2024 8:37 3 декабря 2024 9:52 Соберу подарки от Игоря Попова ,другие подарки от других участников форума.Словом - подарки судьбы с записями о Докшиных.
В пк 1620 там же Вд Володка Петров Вд Омелка Петров , в 1625 " вд Мелешка Петров Дохшин по купчей 124~1616" во 2 дворе вместо брата "половник ево Первушка Калинин по купчей 86~1578"( здесь Андрей не дал ссылку на источник информации,надеюсь ,что смогу уточнить ).
Затем есть сообщение от Игоря Попова из Переписной книги посада города Сольвычегодска с уездом переписи московского дворянина Ивана Гавриловича Чирикова и подьячего Григория Белова (1647 ).РГАДА 1209-1-15052. ( Аппликацию делать не буду ,просто перепишу нужные для поиска фрагменты переписи) ( л.1007) В Вилегоцкой Волости Николы Чудотворца Коряжемского монастыря деревни. В слободке Юшки Розпопова на речке на Городишной В слободке Моршенине да В Шалимове да В Пырской да В Емской . Пырская и Емская слободки . ( л.1018)......В слободке Емской ( л.1039) Деревня что был починок Костянино на реке на Костянке. Во дворе Митька Володимеров сын прозвище Докшин. Во дворе Сенька Володимеров сын прозвище Докшин,у него детей : Ивашко дву лет да Митка двенадцати недель . ( Не родился ещё Давытко ?) Но ,вот ,может быть этот превратится в Поршенникова ? ( л.1035).Деревня что был починок Липовой на речке Емской а в ней крестьян .... ( л 1036) Да в том же дворе половник Усольца посадского человека Серешки Васильева сына прозвище Моршеникова Ивашко Васильев сын с сыном Павликом .
Про деревню Городище в 1717 году я спрашивал ,а она уже переписана ранее в сообщении Игоря Попова на стр.230 этой темы . Окологородний стан.РГАДА 350-1- 379.( 1717) Деревня Городище над речкой Пулакшей по книгам 186го году было 3 двора в 1710м году написано два двора (жилых) третий пуст, а ныне.
Во дворе усольца посадцкого человека Афонасья Дмитриева сына Водолеева половник Алексей Андреев сын Докшин 53 лет, у него жена Евфимия 53 лет, дочь Матрона 15 лет, Евдокия 13 лет. Марья 6 лет. Сноха Матрона 42 лет, у нея сын Федор (Яковлев сын Докшин) 10 лет, Иван (Яковлев сын Докшин) 4 лет, дочь Федосья 12 лет. На том же дворе, в другой избе, складник (л.43) тое ж волости Тимофей Володимеров сын Кустов 47 лет, у него жена Татьяна 37 лет, сын Трофим 31 лета, дочь Федосья 22 лет. А во 186м году в том дворе жил Пантелий Сердешников и в 206м году сшел на посад. Брат ево Василий во 195м, Алексей во 196м, половник их Петр Аруев в 200м годех померли. Дети ево: Дмитрий (Петров сын Аруев) с сыном Семеном в 200м году сшел в деревню Гусевскую Коряжемского монастыря, в половье, Иван (Петров сын Аруев) ныне живет в деревне Заболотье в оброчном дворе. В 1710м году в том дворе написаны они же Алексей да Тимофей, Алексеев брат Иван в 1711м году умре.
И пока никуда не ушел Алексей Андреев сын Докшин 53 лет .А Дмитрей - сын Афонасья Дмитриева сына Водолеева уже давно а сибирских городах.Встретились ли они в Иркутском уезде ,пока точно не знаю ,Только вот есть плодовитый Алексей Андреев сын Донской в списке неисповедавшихся в 1728 году в Идинском остроге ,однако который будет записан в 1748 году как умерший Алексей ДоншиН ,а выше записан и мой предок разночинец Идинского острога Карп ДОНСКИХ. Но вернёмся ближе к " родной" Коряжме( уж очень приятно слух ласкает это слово ).Но не знаю ,близко ли находится тот самый починок с которого может быть и починался род Докшиных.По аналогии с Яренскими Доншиными . Это уже подарок( случайный )от Юрия Серафимовича .
Переписная ( ландратская ) книга Сольвычегодского уезда 1717 г.РГАДА Ф.350, оп.1, д.380 . Ратмеровский стан ( окончание) ( л.217). После 186 го( 1678) году вновь приставленные деревни и дворы ..... Деревня Старой Докшин починок,по книгам 1710 году написан один двор ,а ныне............( Только название меня интересует и история создания этого починка).
И как памятка для себя - сообщение Анатолия Пунанова. 20 мар. 2012 12:49 В Котласе сейчас живут примерно 120 Докшиных. А теперь нужно посмотреть ,что там написано в переписи 1674 года в Емской слободке в копии с оригинала .Остались ли там Докшины или их искать по всему уезду? | | Лайк (1) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 декабря 2024 2:29 Ju19071994 написал: [q] Пасхалинская[/q]
Упоминаний нет. Есть Иван Сокольников Скрыков, Елецкий казак; очень сомневаюсь, что ваш. Шиляев Филипп Кузьмин, крестьянин Онтропьевой слободы: Ф.141, 1589г. Д.29 Устюжская четверть, л.51 1607, март 6. Купчая крестьян Филиппа Кузьмина Шиляева на четверть починка Сайковского, проданную крестьянину Мартыну Силуянову Иванову. То же, лл.75-77. 1614, нояб.6. Грамота из Устюжской четверти Сольвычегодскому воеводе Шарапу Семёновичу Якушкину о возвращении старостой и крестьянами Ратмеровской волости Сольвычегодского уезда крестьянину Филиппу Кузьмину Шиляеву взятых у него насильно данных и оброчных денег за владение пустошью Старые. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | Лайк (2) |
|