Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
yurev Новичок
2 февраля 2011 15:05 Как узнать об истории фамилии Юрьев-Пековец. Предки жили в Полтавской губернии, есть в списках Полтавского дворянского собрания. --- Виктор | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
2 февраля 2011 15:41 2 февраля 2011 16:00 yurev
Ну как минимум обратится к SurnameIndex info за информацией из книги "Прошлое Полтавской территории и ее заселение, 1914"
стр 233 Юрьев-Пековец, Yuriev-Pekovets там-те стр 227 Пиковец Степан, Pikovets Stepan
Поискать в Интренете 1. Юрьев-Пековец Юрий — 1913/3 - на 1 октября 1913 г. учился в 3 классе 2. командир 1-й роты капитан Юрьев-Пековец слыл в полку добрым офицером. 3. 26 января в Полтаве ожидается из Петербурга бывший член ЦК партии во Львове Симон Петлюра, выставленный свидетеле по делу Юрьева-Пековца 4. Юрьев-Пековец К. К. ПСЗ. Адрес-календарь, Том 1 общий штат Российской империи 1846 год 5. Кврвлъ Корв. Юрьевв- Пековец» 6. 48) Активно верующий. Ответ В.Л.Юръеву-Пековец. // “НРС” от 9.03.1952 г. 7. 30 Pekovec Jožef 8. "первой половине XVIII ст., потому что Лукомский сотник Степан Пиковец" 9 бунчуковому товарищу Ивану Пиковцу, 10 Сентября 17 дня по указу великих государей прибыл в Запорожскую Сичь стольник, воевода и полковник Афанасий Алексеевич Чубаров; с ним вместе прибыли конотопский сотник Федор Кандыба и арматный асаул Тимош Пиковец с особыми подарками на войсковой скарб и на божию церковь от самого гетмана Мазепы.
Изучить адресные книги Полтавской, Харьковской губерний.
Двойная фамилия могла обозначать, что вторая часть из угасшего дворянского рода. И присваивалась она старшему из сыновей. Юрьев - это фамилия из полтавских дворян. А Пековец - село под Уманью возможно названо по имени владельца.
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
2 февраля 2011 20:32 вячеслав 12 написал: [q] А о переселенцах из Таврии в Казахстан конца 19 начала 20 у Вас что либо есть? [/q]
Это нужно в Казахстане, наверное искать, там, где их принимали. --- Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
Sitak Новичок
3 февраля 2011 12:41 И как быть дальше??? | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 февраля 2011 13:16 Nick02 написал: [q] Zander
[q] фамилия Щипан происходит от польского имени Щепан (одна из версий). [/q]
Может быть, а может и нет... Щепан - ще пан (еще пан). [/q]
Щепан - это имя Степан, Стефан - на польском | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
3 февраля 2011 19:19 3 февраля 2011 20:06 Штепан, Щепан, Стефан, Степан --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
4 февраля 2011 0:10 severinn, Nick02Спасибо за внимание к моей скромной персоне!  Происхождение фамилии Щи(е)пан и ее значение уже когда-то обсуждались в соответствующей теме. Мнения, как обычно, разделились (изложила это в своем Дневнике). Ну да речь не об этом... Для меня по-прежнему важным остается выяснить, когда фамилия Щипан появилась на Полтавщине. В любом случае, в планах поработать в ЦГИАК с материалами по Лубенскому полку (пока что корни моей фамилии ведут именно туда). Может, и встречу там упоминания о своих прародителях.... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
alenozka Начинающий
4 февраля 2011 19:21 Меня интересует за какие провинности или за лучшей долей произошли переселения из Полтавской губернии в Тюменскую область. возможно встречались такие фамилии Варавко Иван,Мирошниченко Ефим, Борщ Василь. | | |
Sitak Новичок
11 февраля 2011 14:47 Я ещё от родственников слышал,что Ситак Остап был знаменитым на всю округу швеем и одежды и обуви.Помогите кто как сможет.Спасибо!! | | |
Sitak Новичок
11 февраля 2011 15:01 kukin написал: [q] Sitak написал:[q] Vodnik_dnepr написал:[q] Очень много людей с этой фамилией до ВОВ проживали на территории нынешней Сумской области. [/q] О том,что это было село Погарщина я узнал от внучки моего прадеда.По крайней мере в её паспорте указано место рождения Погарщина.Моего прадеда звали Ситак Остап.[/q] Ну тут ничего удивительного нет,от Погарщины до Сумского кордону рукой подать [/q]
Знаю ещё что прадед был швеем одежды и обуви.и ездил по всей округе обшивал народ.Может кто ,что поможет?? | | |
|
Модератор раздела.