Щипан
"корни" по линии отца, уходящие на хут. Свечковка Матяшовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
21 ноября 2010 15:45 21 ноября 2010 16:03 Данная тема является для меня, пожалуй, самой важной, самой ответственной, поскольку тема эта МОЯ. Фамильная. Создавая ее, очень надеюсь упорядочить все то, что уже удалось узнать, и еще больше надеюсь на то, что когда-нибудь (хотелось бы, конечно, как можно быстрее  ) изложенное здесь мною привлечет внимание моих однофамильцев, родственников и просто всех интересующихся родом ЩИПАН. *** Немного лирики  ... Что для ребенка значит его фамилия? Трудно сказать. Возможно, она определяет какое-то прозвище у ребенка в школе или же во дворе и закрепляется за ним в его дальнейшей, уже взрослой жизни. Хорошо, если прозвище безобидное и не причиняет ребенку неудобств и стеснений…. Что касается меня, то прозвищ, связанных с фамилией, у меня никогда не было. Наверное, никто из моих друзей до этого не додумался, а, может, у меня был просто «правильный» круг общения, где все обошлось без кличек, прозвищ и т.п. Время шло, но что бы не происходило в моей жизни, моя фамилия всегда оставалась со мной. Даже после замужества я не смогла с ней расстаться. Что движет моим желанием сохранить родовое имя? Мое осознание того, что за фамилией ЩИПАН «стою» не только я, но и многие поколения до меня. А вот после меня уже, к сожалению, никто нашу фамилию носить не будет. И это тоже один из весомых аргументов узнать свои «корни», отдать дань памяти и уважения всем наших ЩИПАНАМ, о которых мы знаем и о которых только предстоит узнать. --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
ZanderМодератор раздела  Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
21 ноября 2010 15:46 Занимаясь поиском информации по своей фамилии, удалось выяснить для себя несколько трактовок ее происхождения.
Александра Суперанская, профессор: «В русском языке есть два глагола: щепать "расщеплять" и щипать "больно сжимать пальцами, клювом", но слов щепан или щипан нет. Есть щепань - "лучина, дранка"; щепник - "сарай для щеп"; щипун - "кто щиплется". Среди древнерусских имен ни Щепан, ни Щипан также не встретились. Есть Щипач, Щепиха, Щепоть. По этой причине обращаемся к нашим соседям - белорусам и полякам. В польских католических календарях имя Стефан, соответствующее русскому Степан, отмечается с XII века (именно тогда к ним пришел католицизм). Но это имя в польских народных говорах было первоначально усвоено в форме Щепан. При переходе в белорусские говоры оно превратилось в Щипан. Таким образом, фамилия Щепанов/Щипанов происходит от польского имени Щепан, соответствующего русскому Степан…,»
Генеалогический сайт «ВГД» (www.vgd.ru) Толкование фамилии Щы(и)пан не вызывает затруднений. Это отглагольное прозвище, которое стало впоследствии фамилией. От украинского глагола "щіпати" происходят такие слова и выражения как "щіпка, щіпані галушки, щіпан, ущіпнути, щипа, щепа і щіпан или щипан" В селах часто дразнили мальчиков, у которых было имя Степан: "Степан - Щіпан". Касательно суффикса –ан (ян), то он весьма продуктивен для образования украинских фамилий и древнерусских имен, вот для сравнения: Троян, Стоян, Боян, Баян, Таран, Горан, Баран, Мовчан, Рубан и т.д. --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
21 ноября 2010 15:48 21 ноября 2010 15:55 Имя моего прадеда Щипан Иван Иванович. На данный момент именно с его именем связано наибольшее количество загадок и противоречивых данных. Что я знала о прадеде на момент начала своих поисков? Практически ничего… Моя прабабушка Саша никогда нам ничего не рассказывала о своем муже и их совместной жизни. На руках осталось только несколько безмолвных документов, которые внесли еще больше путаницы и неопределенности в сложившуюся ситуацию. Итак, в семейном архиве имеется свидетельство о браке Щипана Ивана Ивановича с моей прабабушкой Щипан (Симоненко) Александрой Саввичной, а также свидетельство о смерти прадеда. Согласно Свидетельству о браке Щипан Иван Иванович (1906 г.р., родился в с.Свечковка, Покрово-Багачанского района, Полтавской области, украинец) и Симоненко Александра Саввична (1906 г.р., родилась в с.Ромодан, Миргородского района, Полтавской области, украинка) вступили в брак 20 января 1928 года. Место регистрации – г.Миргород, Райбюро ЗАГС Полтавской области. Согласно Свидетельству о смерти Щипан Иван Иванович, 1906 г.р., умер 18 августа 1938 года. Место смерти – г.Миргород, Миргородского района, Полтавской области. Причина смерти не указана(!).
Глядя на свидетельства о браке и смерти, возникает, к сожалению, больше вопросов, чем ответов…. Так, оба эти документа восстановлены 17 июля 1962 года. В свидетельстве о браке год рождения моей прабабушки Александры Саввичны – 1906, хотя по всем остальным документам родилась она в 1909 году!!! Как же я могу быть уверена в достоверности всех остальных данных, которые значатся в этих документах. Что заставило мою прабабушку восстанавливать документы именно в это время и вносить туда коррективы. Ведь, насколько я понимаю, все эти данные были внесены «со слов». Возможно, это было обусловлено подготовкой документов к оформлению прабабушкой пенсии. На тот момент (если считать годом ее рождения 1906), ей исполнялось 56 лет – самое время оформления всех бумаг для выхода на пенсию. Но это просто мои предположения….
Исходя из данной информации, поиски мои начались сразу в нескольких направлениях.
 --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
21 ноября 2010 15:52 15 декабря 2010 23:12 Репрессии... Конечно же, свидетельство о смерти прадеда наталкивало на единственную мысль: он был одной из жертв политических репрессий 1937-138 гг. Мной было написано множество запросов с целью документально подтвердить эту версию, но ни на один из них не был получен утвердительный ответ. Госархив Полтавской области, УСБУ в Полтавской области, ГУМВД Украины в Полтавской области, Госархив СБУ, ГИАЦ МВД России, ФСБ России были единогласны – «сведениями об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными не располагаем». Вот так и не нашли своего подтверждения мои предположения относительно того, что Щипан И.И. был репрессирован. Как и почему умер 32-летний мужчина? Почему не указана причина смерти? Эти вопросы так и оставались для меня открытыми. Также мною был отправлен запрос в ЗАГС Миргородского района Полтавской области с просьбой написать, на каком основании было восстановлено свидетельства о смерти Щипана И.И. Ответом было следующее: «Основанием для восстановления актовой записи о смерти Щипана И.И. было решение Миргородского районного суда от 05.07.1962 года».
На данный момент мне уже удалось найти подтверждение тому, что мой прадед не имел никакого отношения к политическому террору 30-х гг. По словам моей троюродной бабушки Пономаренко Н.Г., которая на данный момент является единственным представителем старшего поколения данной «ветки», мой прадед умер в 32 года от туберкулеза. Причина, как по мне, оказалась не менее печальна… --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
21 ноября 2010 15:57 7 января 2011 0:56 Метрические данные Зная дату и место рождения, запросила Госархив Полтавской области (ГАПО) на предмет метрической записи о рождении Щипана Ивана Ивановича. Нужно сказать, что сохранность фондов ГАПО крайне низка (особенно это касается метрических книг). Заранее расценивая свои шансы что-либо узнать как мизерные, мне все-таки несказанно повезло – сохранились метрические книги для записи рожденных, вступивших в брак и умерших прихожан Варваринской православной церкви с.Матяшовка Лубенского уезда Полтавской губернии, к приходу которой также относился и хутор Свечковка. Но в метрических книгах за 1901-1912 гг. актовой записи о рождении Щипана Ивана Ивановича не найдено! Не смотря на это мне удалось найти метрическую запись о рождении Щипан Ильи Ивановича – младшего брата прадеда Ивана. Таким образом, мне удалось узнать имена своих прапра- дедушки и бабушки. Но как объяснить то, что данных о Щипане Иване Ивановиче снова нет?!
21 ноября 2010 16:02 9 июня 2011 21:21 Мой двоюродный прадед Щипан Илья Иванович со своими родителями (моими прапра-) - Иваном Емельяновичем и Пелагеей Павловной. Фото сделано 08.03.1964
На днях пришел ответ из ГАПО, что есть метрическая запись о вступлении в брак Щипана Ивана Емельяновича. Отправила корешок об оплате. Жду не дождусь...
21 ноября 2010 17:39 15 декабря 2010 23:14 «Учительский» след Однажды в интернете мне встретилась просто потрясшая меня информация. На сайте сразу двух школ Хорольского района Полтавской области среди учительского состава значилось имя Щипана И.И. Так, на сайте Штомпеливской средней школы Хорольского района Полтавской области отмечается, что Щипан Иван Иванович был в свое время директором (!) данного учебного заведения. К сожалению, временные рамки не указаны. Знакомясь с историей другой школы – Ялосовецкая средняя школы Хорольского района Полтавской области – я узнала, что в послевоенный состав учителей Бригадировской неполной средней школы входил и Щипан И.И. (указаны лишь инициалы). Он был учителем истории и конституции. Сразу же были написаны письма директорам этих двух школ с просьбой ознакомить меня с личным делом Щипана И.И. или же проинформировать, где могут храниться личные дела учительского состава по истечении сроков их хранения в школьном архиве. К моему великому сожалению, ответов не последовало. Следующий шаг – запрос с аналогичной просьбой в отдел образования Хорольской районной госадминистрации. Из полученного письма узнала, что «документи постiйного термiну зберiгання вiддiлу освiти в архiвному вiддiлi районної держадмiнiстрацiї зберiгаються починаючи з 1973 року. До данного перiоду документи передано до обласного державного архiву Полтавської областi».Сделала запрос в ГАПО на предмет хранения личного дела бывшего директора Штомпеливской средней школы Щипана И.И. В полученном ответе значилось: «…документи Штомпелiвської та Ялосовецької загальноосвiтнiх шкiл Хорольського району Полтавської областi на зберiгання до Державного архiву Полтавської областi не надходили… Одночасно повiдомляємо, що у документах з основної дiяльностi вiддiду народної освiти виконавчого комiтету Хорольської районної Ради депутатiв трудящих за 1945-1962 рр., що зберiгаються у держархiвi, особових справ немає. Документи з особового складу навчальних закладiв, пiдприємств, установ, органiзацiй зберiгаються безпосередньо в архiвi установи 75 рокiв…». После всего этого мне ничего не оставалось, как повторно писать запросы на адреса Штомпеливской и Ялосовецкой школ. Ответов, как и в первый раз, получено не было. Затем мой папа "вспомнил" (он у меня всегда вспоминает после моего "нажима  ), что был в гостях в Хороле у своего двоюродного деда Щипана Ильи Ивановича, который на то время (вторая пол 60-х гг.) работал учителем в одной из школ города. Ура! Зацепка! Ищу адреса школ г.Хорол. Их оказалось порядка пяти. Пишу запросы. В ответ получают лишь один ответ. Отрицательный. Таким образом «учительский» вопрос остается невыясненным... Поражает одно, как люди, сеящие разумное, доброе, вечное, остались равнодушными к моим многократным запросам
21 ноября 2010 21:55 20 мая 2014 17:15 Харьковская «ветка» семьи Щипан В нашем семейном фотоальбоме всегда особое место занимали фотографии семьи моего двоюродного прадеда Щипана Ильи Ивановича. Особое, потому что фотографий много, все они с дарственными надписями, что во многом, конечно, помогло определить имена изображенных людей и временные рамки фотосъемки. Так, проанализировав надписи на фотографиях, а также информацию, взятую с электронной базы данных «Вся Украина – жители», выяснила, что в Харькове проживали следующие наши родственники: 1) Щипан Илья Иванович, 1909 г.р. 2) Щипан Мария (жена Ильи Ивановича), 1913 г.р Законным браком Илья и Мария сочетались 10 мая 1931 года. Щипан Мария являлась крестной матерью моего дедушки Григория Ивановича Щипана. Судя по письмам и фотографиям связь между семьей Щипан из Харькова и семьей моей прабабушки Щипан (Симоненко) Александры Саввичны сохранялась очень тесная. 3) Дочки Ильи и Марии Щипан - Надежда и Раиса . Воспользовавшись адресами из БД "Вся Украина - жители", я написала письма своим родственникам. Однако ответа не получила. На что делать скидку, не знаю - то ли данные устарели, то ли адреса поменяли, то ли письма не дошли....
Где-то в глубине души я еще продолжаю надеяться, что в семейном архиве наших родственников может храниться фотография моего прадеда. Так хотелось бы на него взглянуть. Но пока он мне что-то не хочет "открываться"... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
23 ноября 2010 11:45 Однофамильцы и потенциальные родственники Будучи еще в начале поискового пути, узнала (согласно БД «Вся Украина – жители), что в Украине проживает 34 (!) представителя фамилии Щипан. Отними от этого числа мою семью – получится 31. Неплохие шансы  Кто они эти оставшиеся? Однофамильцы? Родственники? Умом понимала, сердцем чувствовала, что мы все связаны незримой нитью – нашими общими предками. Теперь мои предположения начинают сбываться... Через «Одноклассники» пока удалось связаться с двумя моими однофамильцами (вернее, однофамилицами  ). Одна – из Полтавы, другая проживает в Тернополе. Но…. Корни обеих уходят на Полтавщину!!! Порой доходило до фантастических совпадений! Так, бабушка одной из девушек работала учительницей в той же самой школе, что и «мой» Щипан И.И. – Штомпеливской средней школе Хорольского района. Я очень благодарна этим двум моим «помощницам» за то, что они предоставили мне информацию о своих предках. Пусть немного, пусть не до конца достоверно, но в нашем деле мелочей не бывает. Возможно, я когда-нибудь смогу сложить из этих разрозненных фактов общую картину. По крайней мере, очень этого хочу и надеюсь… --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
26 ноября 2010 22:03 Очередная "благая весть" в виде архивной справки пришла мне сегодня из ГАПО. Меньше месяца назад я запрашивала данные о вступлении в брак своих прапрадеда Щипана Ивана Емельяновича и Щипан (...) Пелагеи Павловны. И вот долгожданный (хотя и очень быстрый  ) ответ из архива. Данные справки развенчали еще одну легенду о моих прадеде и прабабушке - Щипан Иване Ивановиче и Щипан (Симоненко) Александре Саввичне. По словам одной из наших родственниц, они могли быть троюродными братом и сестрой. Стало быть... не могли. Согласно этой легенде ожидала увидеть в прапрабабушке либо Симоненко либо Стеценко. А оказалась..... Карпенкова. Так что легенды легендами, но факт вещь, как говорится упрямая.
|
В ОБД Мемориал значится пропавший б/в красноармеец Щипан Андрей Ананьевич, 1912 г.р., уроженец с.Матяшовка, Покрово-Богачанского р-на Полтавской области. Быть может, упомянутый в архивной справке Щипан Ананий Ермолаевич его отец (?!). Уж больно имена редкие...