Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
вика803Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 августа 2010 19:40 BlackDolphin, Владимир Федоровбольшое спасибо за помощь | | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
28 августа 2010 11:24техникум Скворцова Здравствуйте! Мой дед в 1917 г начал учиться в техникуме Скворцова, находящемся, по-видимому, в Полтаве. Знает ли кто-нибудь что-нибудь об этом учебном заведении? С уважением, Михаил Michaelz20@gmail.com --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
vuc Начинающий
2 сентября 2010 19:41Романовка Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста ,есть ли на хранении в Полтавском архиве метрические книги по х.Романовка, Хорольского уезда( что возле с .Зубани) . Спасибо. --- благодарю | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Наверх ##
3 сентября 2010 11:50 vuc написал: [q] есть ли на хранении в Полтавском архиве метрические книги по х.Романовка[/q]
На хуторах не было церквей, а значит и метрики нужно искать по соседним н.п.... | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
3 сентября 2010 15:58 20 сентября 2010 11:05 Вопрос к исследователям--полтавчанам такой. У меня есть полтавские корни. И по этим полтавским корням выяснилось следующее. Моих полтавских предков в середине 19 века переселили на Южный Урал, документы за вторую половину 19в. мне удалось изучить. Во многих полтавского происхождения семьях - по 2 дочери (самая старшая и одна из младших) носят одинаковое имя. Когда старшая выходит замуж или "на выданье", то следующую родившуюся дочь называт именем старшей. У нас в Беларуси я такого не слышала... Это обычай Полтавщины(Гребеньковский р-н)? Всей Украины? Или? На Южном Урале тоже не принято... Откликнитесь, кто сталкивался...СПАСИБО. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
3 сентября 2010 17:43 LIDICA Т.е. это гарантировано не сведенные сестры? | | |
vuc Начинающий
3 сентября 2010 21:25романовка Здравствуйте, Vitaly! Есть ли быть точным, меня интересуют метрики Рождество-Богородничной церкви с.Зубани Хорольского уезда ,за период 1900-1910г.г., в который входил х.Романовка.
--- благодарю | | |
мелкая Сообщений: 92 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
5 сентября 2010 18:28 Добрый день, мой прадед Мартын Сухонда жил в Полтавской губернии, в период столыпинских реформ оказался с семьей в сибири томская или кемеровская губернии, хотелось бы узнать побольше о своих родственних, спасибо | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
7 сентября 2010 1:04 LIDICAУ меня была подобная ситуация и в Пензе и на Украине. Как мне объяснили, детей в православных семьях называли по святкам, поэтому получалось, что в одной семье могло быть несколько девочек или мальчиков с одинаковыми именами. Мальчиков в официальных документах различали как Иван младший, Иван старший, у девочек я такого не встречала. Думаю, что LIDICA написал: [q] Когда старшая выходит замуж или "на выданье", то следующую родившуюся дочь называт именем старшей. [/q]
это просто совпадение. Полагаю, что это не обычай конкретной местности, а обычай православной церкви. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Berislawa Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
8 сентября 2010 18:21 Здравствуйте все! Только что получила ответ из архива Херсонского. Там пишут что моя бабушка родилась( и жила наверное) в Полтавской области Село Весёлое..Может быть кто знает где это? и куда писать? к какому приходу относится? Немцы, католики. Спасибо если кто откликнится! --- Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский | | |
|
Модератор раздела.