Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Полтавская губерния / область
▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
yuriusУчастник  Украина Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 июня 2010 23:17 Да, Полтавский архив один из самых загадочных архивов и интересный по сути, но с другой стороны один из первых пострадал в годы войны ,но все же еще остался более информативным. --- ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район) | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4464 | Наверх ##
11 июня 2010 23:21 VCHХорошо, что Вы так откровенно высказываете свое личное мнение. Но, мне кажется, Вы не правы. Ни кто не должен и не обязан выкладывать для Вас информацию. Тем более, давая какие-то подсказки, обозначать их источник. Если бы здесь на форуме я получила ответы на все вопросы, то самой ни чего искать и не пришлось бы. Было бы здорово. Кстати, если Вы внимательно читали тему, то могли заметить, что Николай Владимирович уже не раз называл фонды источников информации. Правда, без № дела. А дальше уже надо искать самим --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
11 июня 2010 23:24 Gul написал: [q] Посмотрите перечень фондов ГАПО[/q]
Смотреть - это одно. Найти нужное в реестре фондов - это другое. Ну а вот заполучить посредством почтовой связи заветную копию метрической записи - это третье. Оно же последнее Для себя так и не определила, как мне быть дальше. Продолжать слать письма, рассчитывая, что когда-нибудь получу долгожданный ответ? Искать человека, который бы согласился на месте поработать с нужными метриками (на сайте в разделе "Платная помощь в архивах" не нашла упоминания о людях, прктикующих это в ГАПО  ). Парадоксальная ситуация: ведь мы не просим бесплатно раскапывать наши корни (хотя было бы неплохо  ), мы всего лишь хотим получить информацию и готовы за нее платить. Я не нарекаю ни в чем работников, т.к. данная ситуация - отражение нашей действительности, всего того, что происходит в институтах и предприятих бюджетной сферы. ... VCH написал: [q] М.б. стоит рассмотреть вопрос о "коллективном" обращении.[/q]
Интересная идея. И даже, если это в корне не изменит ситуацию, это поможет нам как-то выйти за рамки просто разговоров о наболевшем.... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
12 июня 2010 11:04 12 июня 2010 11:07 Мурзилка написал: [q] Например: постановление такого-то сельсовета по вопросу лишения избирательных прав такого-то гражданина ( как в анотированных фондах Запорожского архива)... Вот списки рекрутов... А было бы интересно узнать еще и за какой период конкретно и каких уездов, правда?
[/q]
Это уже не аннотированыый реестр фондов, а сами описи фондов. Так это целая библиотека из большого количества томов. Выложенные в интернете описи с поиском по ним я встречал только на сайте Пермского архива. По спискам рекрутов информация из описей Полтавского архива выложена в разделе платной помощи. | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
12 июня 2010 11:14 12 июня 2010 11:18 Zander написал: [q] Искать человека, который бы согласился на месте поработать с нужными метриками (на сайте в разделе "Платная помощь в архивах" не нашла упоминания о людях, прктикующих это в ГАПО ). Парадоксальная ситуация: ведь мы не просим бесплатно раскапывать наши корни (хотя было бы неплохо ), мы всего лишь хотим получить информацию и готовы за нее платить. [/q]
Если нужные метрики есть, то частника найти можно, вопрос только в цене и сроках. А практикующих постоянно в ГАПО частников нет из-за плохой сохранности фондов, им просто невыгодно там работать, если только заказчик не сумашедший миллиардер  . | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
12 июня 2010 12:18 Можно подумать, что в ГАПО совсем не выплняются запросы. Просто есть проблемы с количеством рабртников, которые могут выполнить эти запросы. Есть вопрос с сохранностью этих метрик. Сколько человек листает их. Я когда ничинала поиск, то прочитала в информации для новичков, что архивы не обязаны мне помогать. Год назад в разговоре по телефону с довольно ответственным работником одного киевского архива, мне прямо сказали, что приходится листать много страниц с грибком и прочим, много читать очень трудночитаемый текст. И при этом не получать за эту работу никакой прибавки к жалованью. Лично работнику этого не надо.
Многие архивы вообще не работают с запросами. Приезжайте и работайте. А сначала закажи дела, подожди минимум неделю, а дело не выдается или уже занято. Как подумаешь, сколько денег уйдет на проживание, питание и т.п. И подумаешь о специалистах. Но э то уже другая песня. Что касется ГАПО, то это один из самых приветливых архивов.Архив хоть отвечает, а бывало и ответа нет.
Главное, что мы все равно должны искать выход. Кто-то собирается бросить поиск? Я думала об этом и поняла, что это невозможно. Значит нужно продолжать...
Екатерина | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
12 июня 2010 12:21 yvb написал: [q] По спискам рекрутов информация из описей Полтавского архива выложена в разделе платной помощи.[/q]
а не помните ли ссылочку на это? Интересно было бы посмотреть. Платной помощи чьей? Кого-то из работающих в архиве? yvb написал: [q] Это уже не аннотированыый реестр фондов, а сами описи фондов. [/q]
Этот реестр , выложенный в Интернете по Запорожскому архиву, называется анотированным реестром. Просто замечательный документ. Составили бы такой полтавчане - при том интересе, который у многих имеется к этому ариву, думаю, у них бы прибавилось и заказчиков и денег за выполнение таких запросов. alenabond2 написал: [q] Вы не правы. Ни кто не должен и не обязан выкладывать для Вас информацию. Тем более, давая какие-то подсказки, обозначать их источник.[/q]
Тогда возникает закономерный вопрос: А что стоит такая подсказка без названия источника? Зачем тогда нужен список семьи, который датируется серединой 18 века? Источник " сообщение на форуме"? Никто не обязан? Естественно. А зачем тогда давать такие "подсказки", которыми невозможно воспользоваться? Так и я тогда могу написать "с потолка" информацию и загадочно отмалчиваться на дальнейшие всхлыпывания о помощи. Коллективное обращение о чем? Куда? О чем и кого просить будем? | | |
Gul Сообщений: 12465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40945 | Наверх ##
12 июня 2010 12:24 Платные услуги населению--основной путь пополнения бюджета архива, и все мы это знаем. Работников в архивах мало, научных работников-- единицы.На составление научно-справочного аппарата к фондам уходят годы, неважная компьютеризация и т.д..остаточное финансирование культурной сферы.Да еще прибавился генеалогический бум! А все мы живем далеко от нужных нам архивов. В начале 90-х я получала выписки из архивов оперативно, хотя развал начинался. Жаль, конечно, что невозможно найти волонтеров в этих городах. Я пробовала. Так что приходится ждать. Но в архивах все же идут навстречу. Так, ГАРФ мне даже зачитали аннотацию к фонду по телефону. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
12 июня 2010 12:34 а вот интересно, мормоны интересуются полтавским архивом? Или у них тоже нет интереса из-за плохой сохранности фондов?
Так что делать будем, други? Я вот размечталась. Будучи директором архива, видя интерес к его содержимому, я бы создала частное предприятие, начала бы со сканирования и оцифровки метрик....ммм... мда, а платить с чего народу-то за эту работу? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16991 | Наверх ##
12 июня 2010 12:59 Мурзилка написал: [q] я бы создала частное предприятие, начала бы со сканирования и оцифровки метрик[/q]
А Вы наверное забыли представить, что Вы кроме директора архива еще и госслужащий... И тут у Вас сразу же бы возник вопрос-а оно мне нужно? | | |
|
Модератор раздела.