Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами -

Украинские архивы
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Полтавская губерния / область

▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 939 940 941 942 943 944 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Germash_Katerina написал:
[q]
считают наши с вами труды, переживания наши, трату времени и денег- пустым делом, блажью.
[/q]

Отнюдь. Мне довольно-таки резко отказівали в самостоятельном поиске, настаивая на заказе генеалогического с оплатой.
Мол, ну вот понимают, если человек ищет с толком, а то вот роется в книгах, трепает их. А потом найдет запись, закроет книгу и все. Что ему с этого? Заказывайте поиск. Платите.
Долго пришлось оъїяснять, что не запись о конкретном человеке нужна, а записИ о родне. ВСЕ, что есть, что могу найти.
Я согласна вот с тем, что архивистам хочется СОХРАНИТЬ. А нам хочется УЗНАТЬ, Пользоваться документами.

Столкнулась с поиском в немецком архиве. Ощутила сразу ДВЕ РАЗНИЦЫ!
Написала по электронке. Продублировала обычной почтой. Ответ получила по электронке через 4 дня. Мол, нашли документ. Заполните анкету ( анкета прилагалась к письму). Захотелось еще документов. Тем более, что знала об их наличии. Только возникали вопросы- могу ли я получить. Спасибо дорогой Ирэне, которая помогла связаться с архивистами и распросила о моих поисках. Да пожалуйста, ответили немцы. Поднимем дело, посмотрим какой объем материалов и хоть все отксерим.
И никаких оплат за поиск и просмотр дела. Понимаете разницу?
Я знаю что ищу? Эти документы есть в наличии? Оплачивайте ксерокопирование и получайте.
А что происходит в российских архивах?! Есть метрика разыскиваемая. Но надо заплатить за просмотр, за составление справки, за ксерокопирование. Хочу получить все дело. Ах так? Тогда доведите родство! Так ведь прошло уже 80 лет!
Немцы мне прислали условие: если с момента смерти прошло менее 30 лет, нужно согласие родственников. Это я понимаю.
А тут 80 лет лежало дело никому не нужное - раз потребовалось, то докажи родство. Это нормально?

Если бы в том же Полтавском архиве были анотированне фонды, я думаю, что у многих из нас бы просто облегчилась жизнь. Мы бы знали что хранится. Перечень дел хотя бы в фондах наиболее востребованных, перспективных для поиска. Может быть, и денег получали бы тогда больше.

yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 150

Мурзилка написал:
[q]
Если бы в том же Полтавском архиве были анотированне фонды, я думаю, что у многих из нас бы просто облегчилась жизнь.
[/q]

Они есть даже в интернете на сайте архивов Украины, правда не все. Дело в том, что самих нужных фондов нет, а это гораздо хуже.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40947
Посмотрите перечень фондов ГАПО здесь http://rusgenealogy.clan.su/forum/35-275-1

эта ссылка уже была выше
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Gul написал:
[q]
Посмотрите перечень фондов ГАПО здесь h
[/q]

я говорила о необходимости анотированных фондов.
такие есть, например, в Запорожском архиве по теме голода в 32 году.
А в списке фондов Полтавского архива есть просто название фондов. Без детализации содержащихся в них дел.

Например: постановление такого-то сельсовета по вопросу лишения избирательных прав такого-то гражданина ( как в анотированных фондах Запорожского архива)...
Вот списки рекрутов... А было бы интересно узнать еще и за какой период конкретно и каких уездов, правда?
Вот о чем речь.
А так похоже на надпись "Не шарь по полкам жадным взглядом - здесь книги не даются на дом".
yurius
Участник

yurius

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Да, Полтавский архив один из самых загадочных архивов и интересный по сути, но с другой стороны один из первых пострадал в годы войны ,но все же еще остался более информативным.
---
ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район)
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4465
VCH
Хорошо, что Вы так откровенно высказываете свое личное мнение. Но, мне кажется, Вы не правы. Ни кто не должен и не обязан выкладывать для Вас информацию. Тем более, давая какие-то подсказки, обозначать их источник.
Если бы здесь на форуме я получила ответы на все вопросы, то самой ни чего искать и не пришлось бы. Было бы здорово. confuse.gif
Кстати, если Вы внимательно читали тему, то могли заметить, что Николай Владимирович уже не раз называл фонды источников информации. Правда, без № дела. А дальше уже надо искать самим dntknw.gif
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Gul написал:
[q]
Посмотрите перечень фондов ГАПО
[/q]

Смотреть - это одно. Найти нужное в реестре фондов - это другое. Ну а вот заполучить посредством почтовой связи заветную копию метрической записи - это третье. Оно же последнее sad.gif
Для себя так и не определила, как мне быть дальше. Продолжать слать письма, рассчитывая, что когда-нибудь получу долгожданный ответ? Искать человека, который бы согласился на месте поработать с нужными метриками (на сайте в разделе "Платная помощь в архивах" не нашла упоминания о людях, прктикующих это в ГАПО sad.gif ).
Парадоксальная ситуация: ведь мы не просим бесплатно раскапывать наши корни (хотя было бы неплохо 101.gif ), мы всего лишь хотим получить информацию и готовы за нее платить. Я не нарекаю ни в чем работников, т.к. данная ситуация - отражение нашей действительности, всего того, что происходит в институтах и предприятих бюджетной сферы. ...
VCH написал:
[q]
М.б. стоит рассмотреть вопрос о "коллективном" обращении.
[/q]

Интересная идея. И даже, если это в корне не изменит ситуацию, это поможет нам как-то выйти за рамки просто разговоров о наболевшем....
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
yvb

На сайте с 2008 г.

Мурзилка написал:
[q]
Например: постановление такого-то сельсовета по вопросу лишения избирательных прав такого-то гражданина ( как в анотированных фондах Запорожского архива)...
Вот списки рекрутов... А было бы интересно узнать еще и за какой период конкретно и каких уездов, правда?
[/q]

Это уже не аннотированыый реестр фондов, а сами описи фондов. Так это целая библиотека из большого количества томов. Выложенные в интернете описи с поиском по ним я встречал только на сайте Пермского архива.
По спискам рекрутов информация из описей Полтавского архива выложена в разделе платной помощи.
yvb

На сайте с 2008 г.

Zander написал:
[q]
Искать человека, который бы согласился на месте поработать с нужными метриками (на сайте в разделе "Платная помощь в архивах" не нашла упоминания о людях, прктикующих это в ГАПО sad.gif ).
Парадоксальная ситуация: ведь мы не просим бесплатно раскапывать наши корни (хотя было бы неплохо 101.gif ), мы всего лишь хотим получить информацию и готовы за нее платить.
[/q]

Если нужные метрики есть, то частника найти можно, вопрос только в цене и сроках. А практикующих постоянно в ГАПО частников нет из-за плохой сохранности фондов, им просто невыгодно там работать, если только заказчик не сумашедший миллиардер 101.gif .
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1401
Можно подумать, что в ГАПО совсем не выплняются запросы. Просто есть проблемы с количеством рабртников, которые могут выполнить эти запросы. Есть вопрос с сохранностью этих метрик. Сколько человек листает их.
Я когда ничинала поиск, то прочитала в информации для новичков, что архивы не обязаны мне помогать.
Год назад в разговоре по телефону с довольно ответственным работником одного киевского архива, мне прямо сказали, что приходится листать много страниц с грибком и прочим, много читать очень трудночитаемый текст. И при этом не получать за эту работу никакой прибавки к жалованью. Лично работнику этого не надо.

Многие архивы вообще не работают с запросами. Приезжайте и работайте. А сначала закажи дела, подожди минимум неделю, а дело не выдается или уже занято. Как подумаешь, сколько денег уйдет на проживание, питание и т.п. И подумаешь о специалистах. Но э то уже другая песня.
Что касется ГАПО, то это один из самых приветливых архивов.Архив хоть отвечает, а бывало и ответа нет.

Главное, что мы все равно должны искать выход. Кто-то собирается бросить поиск?
Я думала об этом и поняла, что это невозможно. Значит нужно продолжать...

Екатерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 939 940 941 942 943 944 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈