Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
valera g
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52
Уважаемый, Vadim Tkachenko
К Вашему несчастью (или к счастью) историю своего родного города в котором родился, вырос и проживаю знаю довольно хорошо. Так вот для общего Вашего развития, довожу, что та церковь о которой Вы написали в Полтаве называли Спасовской (официальное ее название Преображенская (Спасовская) церковь) и находилась она на полтавском базаре (сейчас улица Новобазарная). Разрушена она после войны, как напоминание полтавчанам про позитивное отношение церкви к оккупационным немецким войскам. Как это сейчас звучит ни парадоксально, но именно здесь местные священнослужители русской православной церкви встречали немцев с хлебом и солью. Свидетель моя мать, которая маленькой девочкой присутствовала на этом действе. Она проживала всего в 200 метрах от церкви на улице Шевченко.
Я думаю, что понял Вас правильно и фотографии Вам не нужны т.к. Вы уже получили помощь от своих знакомых. Удачи в поиске.
yurius
Участник

yurius

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане ! Если кого то интересует дореволюционный г.Черкассы с некоторыми достопримечательностями и заведениями в фотографиях (сканы) могу предоставить на всеобщее обозрение..
---
ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район)
osp127
Новичок

osp127

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Yulita

Юля, спасибо! А архив в Полтаве находиться?
---
Восстанавливаю родословную Архиповых из с. Хрящевка Самарской области (Ставропольского уезда, Самарской губернии) ... Осиповых из д. Ашанино Смолинского р-на Владимирской области ... Поляковых из п. Лух Ивановской обл.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Vadim Tkachenko
Как справедливо заметил valera g, церковь, согласно описания, действительно располагалась на нынешней улице Новобазарная. В описании упоминается что она имела пять куполов ( к сожалению по выложенному valera g снимку об этом судить тяжело) и была построена в византийско-рос. стиле...

Vadim Tkachenko, должен Вас огорчить. При дотошном рассмотрении размещенной открытки выявил несоответствие: хотя подпись гласит"Преображенська церква у Полтаві. Листівка поч. ХХ ст" на самой открытке с трудом но читается следующий текст:
ПОЛТАВА -POLTAVA №17
Крестовоздвиженская церковь.

Т.е. Ваш вопрос остается открытым...
---
Мира Вам!
Vadim Tkachenko

Kiev
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
valera g
Спасибо Вам, что печетесь о моем общем развитии и я, поверьте, просто счастлив, что Вы знаете историю своего родного города.
И фотографии Преображенской церкви мне по прежнему нужны, но не утруждайте себя пожалуйста. Я постараюсь их найти без Вашей помощи. Ведь Вы мне так любезно пожелали удачи.
Всего хорошего!
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
osp127, скорее всего, документы по Солонице должны быть в Полтаве, но лучше об этом расспросить форумчан, которые лучше ориентируются по фондам Полтавского архива.

Прикрепленный файл: солоницы.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Vadim Tkachenko

Kiev
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
Уважаемый Vodnik_dnepr
Т.е. другой Преображенской церкви в городе не было, а была та, о которой писал valera g?
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
valera g
А что Вы можете сказать вот об этой церкви? Она визуально очень похожа на выставленный Вами снимок... и вот на это ...
---
Мира Вам!
valera g
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52
Vodnik_dnepr
На ссылке и на снимке изображена одна и таже церковь. Я о ней писал несколько выше, когда давал ссылку и фотографию. Это церковь сейчас носит название Спаской, а в 17 - начале 18 века (1704) на этом месте предполагают находилась Преображенская церковь, но от нее осталась только часть фундамента на котором построили ныне существующую церковь. Эта церковь дейсвующая до сих пор. Она пренадлежит московскому патриархату. Она входила в черту крепости Полтава (возле Курилевских ворот). Спаская церковь интересна тем, что после Полтавской битвы Петр 1 принимал участие в молебне по случаю победы, а на площади были захоронены останки защитников Полтавы. В подробности был или не был штурм города я не вдаюсь, но в 1710 году возле Спаской церкви построили новую Преображенскую церковь, которую разобрали в 1811, а весь инвентарь передали Спаской церкви. У Спаской церкви была еще колокольня, но в 20-х годах прошлого столетия она была разобрана. Та церковь, которая интерисует Вашего товарища называлась Преображенская ( в народе ее называли Спасовская) церковь. Я повторюсь, что эта церковь находилась на одной из восьми улиц города которые концентрично расходятся от памятника Славы" в Корпусном парке (ранее этт парк назывался Круглая площадь). Церковь имела пять куполов, а такде была колокольня. В 30-х годах была разрушенга колокольня и боковые купола. О дальнейшей судьбе церкви я написал выше. Только вот что интересно. Везде в литературе пишут, что церковь разобрали. Это немного не соответствует действительности, ее просто взрывали.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
Ниточка

Ниточка написал:
[q]

Материалы подворной переписи Полтавской губернии в 1900 году. Хорольский уезд. - Полтава, 1904. - 255 с. Обзор сельского хозяйства в Полтавской губернии (по сообщениям корреспондентов) за 1901 год. Год шестнадцатый. - Полтава, 1902. - 109 с. Переселения из Полтавской губернии с 1861 года по 1 января 1901 года. Вып.2: (1894 - 1901 гг.). - Полтава, 1905. - 303 с. Сосновский М., Велецкий С. Полтавское сельскохозяйственное общество, 1865-1895 гг. - Издание Полтавского сельскохозяйственного общества, Полтава, 1898. - 356 с. Находятся в Фонде Столыпина. Переданы в дар Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой РАСХН в числе 71 антикварных изданий, отражающих развитие сельского хозяйства России в 1881-1913 годах.http://www.stolypin.ru/knigi.html
[/q]

Подскажите, а материалы подворной переписи Полтавской губернии в 1900 году в Фонде Столыпина есть только по Хорольскому уезду? Есть ли там материалы по Кременчугскому уезду?!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈