Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
trubey Новичок
21 октября 2009 18:46 Здравствуйте. Пытаюсь раскопать историю фамилии. Может поможете ) Итак, село Вербки Семеновского района Полтавской области. прадед Трубей Федор. Могло быть написание Трубий. года рождения не знаю. Один из сыновей - мой дед - Георгий Федорович - вероятно 1903 г. т.к. 16 лет от роду ушел к Буденному в 1й Конный Корпус. По слухам, у него был брат - чемпион Украины по борьбе?? с прозвищем Разбийгора. Хотелось бы, конечно, хоть приблизиться к разгадке фамилии и предков. т.к. однофамильцы в США - Trubey - ведут свою ветвь с 18 века, когда в войне Америки с Британией участвовали Гессенские наемники. Один был по фамилии Drubiy (варианты написания разные.) Да и у Пикуля ) проскакивает моя фамилия как кличка пса)) Извините за сумбур | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
21 октября 2009 19:25 trubey
В базе данных погибших в Великой Отечественной есть несколько представителей фамилии Трубий из села Вербки. Трубий Андрей Леонтьевич 1926 г.р. Трубий Сергей Федорович 1910 г.р. он же 1905 г.р.
www.obd-memorial.ru --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 181 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
22 октября 2009 10:27 22 октября 2009 10:28 Уважаемый valera g
К сожалению (или к счастью) это не та церковь. Была другая, построенная во второй половине 19 века и уничтоженная в 1962 году, как писал Vodnik_dnepr
Уважаемый b]Vodnik_dnepr Мой знакомый, который собственно и хотел найти это фото, просит по возможности отсканировать хотя бы то не качественное фото за не имением лучшего. Возможно? | | |
osp127Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 октября 2009 13:51 Здравствуйте! Помогите разобраться в географии Полтавской губернии. В данных на сайте http://lists.memo.ru/index13.htm есть двоякое толкование одного и того же населенного пункта: Матвиец Михаил Трофимович 18.10.1888 г.р., урож. с. Солоницы Кременчугского у. Полтавской губ., украинец, образование начальное. Проживал в с. Травное Доволенского р-на НСО, крестьянин. Арестован 02.09.1937 по обвинен. в участии в к.р. повстанческой организации, ст.58-10-11 УК РСФСР. Приговорен тройкой УНКВД ЗСК 26.09.1937 к 8 годам ИТЛ. По данным ИЦ УВД Новосибирского облисполкома умер 26 01 1938 в Тайшетлаге НКВД в Иркутской обл.. Реабилитирован 10.10.1964. Матвиец Михаил Трофимович 1888 г.р., урож. с. Солонешники Полтавской губ., русский, образование начальное. Проживал в с. Травное Доволенского р-на НСО, крестьянин-единоличник. Арестован 02.09.1937 по обвинен. в участии в к.р. повстанческой организации, а/с агитации, ст.58-10-11 УК РСФСР. Приговорен тройкой ПП ОГПУ ЗСК 18.05.1931 к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 10.10.1964. Так какое же село в Полтавской губернии Солоницы или Солонешники??? --- Восстанавливаю родословную Архиповых из с. Хрящевка Самарской области (Ставропольского уезда, Самарской губернии) ... Осиповых из д. Ашанино Смолинского р-на Владимирской области ... Поляковых из п. Лух Ивановской обл. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
22 октября 2009 14:16 osp127, по спискам населенных мест Потавской губернии на 1862 год в Кременчугском уезде было село Солоница. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
valera g Участник
22 октября 2009 14:52 Уважаемый, Vadim Tkachenko К Вашему несчастью (или к счастью) историю своего родного города в котором родился, вырос и проживаю знаю довольно хорошо. Так вот для общего Вашего развития, довожу, что та церковь о которой Вы написали в Полтаве называли Спасовской (официальное ее название Преображенская (Спасовская) церковь) и находилась она на полтавском базаре (сейчас улица Новобазарная). Разрушена она после войны, как напоминание полтавчанам про позитивное отношение церкви к оккупационным немецким войскам. Как это сейчас звучит ни парадоксально, но именно здесь местные священнослужители русской православной церкви встречали немцев с хлебом и солью. Свидетель моя мать, которая маленькой девочкой присутствовала на этом действе. Она проживала всего в 200 метрах от церкви на улице Шевченко. Я думаю, что понял Вас правильно и фотографии Вам не нужны т.к. Вы уже получили помощь от своих знакомых. Удачи в поиске. | | |
yuriusУчастник  Украина Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 октября 2009 15:24дореволюционный г.Черкассы Уважаемые форумчане ! Если кого то интересует дореволюционный г.Черкассы с некоторыми достопримечательностями и заведениями в фотографиях (сканы) могу предоставить на всеобщее обозрение.. --- ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район) | | |
osp127Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 октября 2009 19:03 Yulita
Юля, спасибо! А архив в Полтаве находиться? --- Восстанавливаю родословную Архиповых из с. Хрящевка Самарской области (Ставропольского уезда, Самарской губернии) ... Осиповых из д. Ашанино Смолинского р-на Владимирской области ... Поляковых из п. Лух Ивановской обл. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
22 октября 2009 19:33 Vadim Tkachenko Как справедливо заметил valera g, церковь, согласно описания, действительно располагалась на нынешней улице Новобазарная. В описании упоминается что она имела пять куполов ( к сожалению по выложенному valera g снимку об этом судить тяжело) и была построена в византийско-рос. стиле...
Vadim Tkachenko, должен Вас огорчить. При дотошном рассмотрении размещенной открытки выявил несоответствие: хотя подпись гласит"Преображенська церква у Полтаві. Листівка поч. ХХ ст" на самой открытке с трудом но читается следующий текст: ПОЛТАВА -POLTAVA №17 Крестовоздвиженская церковь.
Т.е. Ваш вопрос остается открытым... --- Мира Вам! | | |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 181 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
22 октября 2009 19:36 valera g Спасибо Вам, что печетесь о моем общем развитии и я, поверьте, просто счастлив, что Вы знаете историю своего родного города. И фотографии Преображенской церкви мне по прежнему нужны, но не утруждайте себя пожалуйста. Я постараюсь их найти без Вашей помощи. Ведь Вы мне так любезно пожелали удачи. Всего хорошего! | | |
|
Модератор раздела.