Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
19 сентября 2009 3:01 10 июня 2010 12:29 НиточкаНа ловца и зверь бежит! Вот, нашел Зеньковский уезд, село Зайчинец, 1782 год Штей Ефросиния Ивановна, 40 лет удова дети ее: -Федор, 18 лет -Ефросиния, 13 лет -Сидор, 20 лет его жена Стефанида Павловна, 18 лет дети их: -Пелагия, 3 года -Евдокия. 1 год Попробую еще поискать.... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
19 сентября 2009 6:46 Nick02 написал: [q] На ловца и зверь бежит[/q]  радоваться или плакать?  Ой..ой.. ну, вся ж моя версия арийского происхождения украинцев рушится))) Николай Владимирович, дорогой! А не побежит ли зверь по Полтавщине и Екатеринославщине? Вот Вы нашли мне самое раннее упоминание фамилии. Пока у меня был только 1839, и то... жил Петр Прокофьевич Штей на Екатеринославщине. А вот Гордей Филиппович Штей, 1864 г. якобы уроженец Полтавской губернии. Но пока подтверждений документальных по ним нет. В Полтав и не будет(((.... Спасибо огромное! Ще не вмерла Украина! | | |
19 сентября 2009 10:37 19 сентября 2009 10:39 Ниточка[q] радоваться или плакать?[/q]
Ни то, ни другое.  Просто продолжайте искать дальше. Я уверен, что семейств с фамилией Штей в Украину пришло два или три, каждое из которых пошло своим путем. А по "пути" у каждого семейства отделялись свои веточки. Кто-то может быть оставался католиком и поэтому пока по большей части держится в тени, а кто-то принял православие ... Поэтому у Вас такое многообразие различной информации. С подобным я уже конкретно несколько раз сталкивался. Поэтому спокойно планомерно идите к своей цели. А цель сама станет в стройные ряды "паутины" и Вы ее увидите --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
19 сентября 2009 15:38 Nick02 написал: [q] А цель сама станет в стройные ряды "паутины" и Вы ее увидите [/q]
Уважаемый Николай Владимирович! Прошу у Вас совета. Мне собирать всю информацию, касающуюся интересующих меня фамилий? По всей неоглядной Украине-Руси? А то я совсем запуталась, а потерять ниточки информации боюсь. Скажем, те же Лебеди встречаются во многих казацких полках. Или Погребные. Собирать все? Или собирать по месте дислокации моих прямых предков? В одно и то же время в разных местностях встречаются одни и те же фамилии. Что посоветуете? С пожеланием удачи | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2418
| Наверх ##
19 сентября 2009 15:46 Ниточка
Результативнее собирать информацию по населенному пункту, где жили известные Вам предки, шире стоит смотреть только за более ранний период, чем годы упоминания наиболее древнего предка. | | |
19 сентября 2009 16:10 19 сентября 2009 16:10 Ниточка[q] Мне собирать всю информацию, касающуюся интересующих меня фамилий? [/q]
Всю информацию собирать не надо.Пока собирайте только по тем населенным пунктам, где точно проживали и проживают Ваши прямые предки. Например, фамилия Лебедь. Проверил я ее на наличие в 18 веке. Есть. Значит они там жили постоянно. Вот и собирайте инфу по фамилии Лебедь только из Пушкаревки. По фамилии Штей надо собирать все. Эти Ваши предки постоянно перемещались по Украине. Так поступало в то время очень много семей, поэтому в этом нет ничего удивительного. Почти все Ваши фамилии с Екатеринославщины - это переселенцы. Поэтому Вам надо в поиске перемещаться в глубь веков до того момента, пока в селах они перестанут встречаться. Вот здесь - стоп. Фиксируете возраст, имя и отчество последнего предка, жившего на этой земле и по этим данным ищите их на Полтавщине, Черниговщине и т.д. Параллельно надо искать списки переселенцев. Хотя они почти не сохранились, со счетов сбрасывать не стоит. А вдруг попадутся или кто-то выложит... Некоторые списки переселенцев есть в историческом архиве Санкт-Петербурга. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
19 сентября 2009 16:14 severinnТак) мои предки были такими непоседливыми))). Тут только в недалеком прошлом столько моих родичей обнаруживается по всей великой империи! Хорошо тем, у кого привычки к оседлости были)) А у нас родня с привычками переездов) Да еще и миграционная пилитика помогала всегда. Поднялись - и всем составом подались на новые земли). Или всем составом в списки раскулаченных да на выселение. А Вы говорите искать в определенной местности. Увы, неполучается так... | | |
19 сентября 2009 16:19 Nick02
Спасибо, Николай Владимирович! Я так и думала, что по Штеям надо собирать все, что попадается. Тем более на юге Новороссии. Огромное спасибо! Значит открываем ларчик и все туда складываем по полочкам... | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2418
| Наверх ##
19 сентября 2009 16:53 Ниточка Видите ли, фамилия Лебедь как коренная встречается и в Западной Украине. Искать там 18-20 веках не стоит. | | |
19 сентября 2009 17:04 19 сентября 2009 17:08 severinnТа чого ж ви мене вважаете дурнишою, ниж я е)))). Най Вам та Захидна Украина й залышаеться)))) Я не не хочу набиватись у родички знаменитого идеолога национализму)) Ничего-ничего  Мы еще до вас доберемся, когда будем двигаться в сторону обратную - в Австрию. Там на Львовщине тоже наших Штеев много)) | | |
|
Модератор раздела.