Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
5 января 2009 13:37 Gloire, Судя по всему Прилуцкий краеведческий все еще "сидит на чемоданах" (еще не переехали в новое здание, фонды упакованы для переезда). Может, к лету и переедут, но вот успеют ли распаковаться, - вопрос. С другой стороны, вдруг они по каталогу фондов смогут дать Вам ответ... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
5 января 2009 16:55 Csiga
Доброго здоровья! Не могли бы Вы уточнить, какие именно сведения по Миргородскому уезду необходимо выслать? | | |
Gediminas Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
5 января 2009 18:10 Lorelei, Благодарю Вас за сообщенный сайт. К сожалению, из-за недостаточности у меня данных о Рябухиных и Михайловых он мне ничего не открыл. Но я , с благодарностью, воспользуюсь им после уточнения данных о них. Желаю Вам здоровья и благополучия в Новом году! | | |
Csiga Новичок
6 января 2009 0:40 Еще раз здравствуйте! Есть ли сведения по селам Портянки и Барановке Мирг.уезда?Есть ли данные по количеству и составу населения,по землевладельцам? С уважением,Сергей Чигалевский. | | |
| Наверх ##
6 января 2009 10:38 6 января 2009 11:42 Csiga Добридень. См. футор Юска Портянки, сотни Потоцкой на http://library.kr.ua/elib/pivovar/pivo01.htmlсело Барановка (укр. с. Баранівка, Шишацький р-н, Полтавська обл.) на http://town-map.com.ua/baranovka_shishatskiy_poltavskaya.htm1900 год, в списке волостей Миргородского повіту є Шишацька волость, значит до образования в 1923 Шишацкого района, Барановка входила в состав Миргородського повіту. Более подробных данных пока нет. Есть ли данные по количеству и составу населения,по землевладельцам? - в каких конкретно поселениях? С уважением, patelariy. Веселых святок! | | |
Csiga Новичок
6 января 2009 14:22 Добридень.С.Портянки(ныне - Куйбышево) находится в пяти километрах от Барановки,входили они в Барановскую волость.Состав населения именно этих мест меня и интересует.Еще между ними,на берегу р.Псел, был хутор Чигалевского(по крайней мере,есть его межевой план 1872 года,хранится в РГАДА,ф.1354,оп.381,№1071).Дело в том,что кое-какие сведения о его тогдашнем владельце,вернее,уже умершем к тому времени губ.секретаре Иване Васильевиче Чигалевском есть,а о его сыне Иване,моем прадеде,пока найти ничего не удалось,может,после открытия РГИА что-то удастся выяснить. С уважением,Сергей Чигалевский. | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
6 января 2009 15:44 Csiga А меня интересует история названия "Портянки". | | |
макер Новичок
6 января 2009 16:38 Я Омельчак Денис Александрович 1984г.р. Казахстан г.Кустанай. Мой отец Омельчак Александр Анатольевич 1961г.р. Дед Омельчак Анатолий Николаевич 1937г.р. Прадед Омельчак Николай Парфенович ок.1907г.р.(погиб в 1943г при защите Ленинграда в ВОВ). Все уроженцы Кустанайской обл. Федоровского района. Известно что Омельчак Парфен(Парфений) ок.1870-80х г.р. В 1911г. переселился откуда- то из Полтавской губернии. У него были дети Харетиния, Иван, Николай(мой прадед), Федор, Александра. В 1937г. был раскулачен и сослан на Аральское море. далее не известно. Ищу корни Омельчак. Уважаемый Игорь, если фамилия Омельчак фигурирует в вашем списке, помогите в пойск. Благодарю. | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
7 января 2009 16:53 День добрый!
А можно по Прилуцкому уезду?
С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Наверх ##
7 января 2009 17:26 7 января 2009 17:26 Csiga
Село Куйбишеве (Портянки) Шишацького району-центр сільської ради, якій підпорядковані села: Климове, Малий Перевіз (Хатки), Маначинівка, розташоване на лівому березі річки Псел.
На території сільської ради проживає 651 житель, з них у Куйбишевому 525.
Село Портянки виникло на початку ХVІІ ст. Першими його поселенцями стали вихідці з Правобережної України. Під час Визвольної війни під проводом Богдана Хмельницького воно входило до складу Краснопільської сотні, пізніше Ковалівської.
Існує дві версії походження назви села. Відповідно першої - воно заселялося малоземельними селянами, які були" бідні, як портянки". Відповідно другої, у цьому селі на річці Псьол був “порт”, на березі річки велася жвава торгівля, одну з власниць краму звали Янка, від складання двох слів і утворилися Портянки. До цього часу збереглася місцина, яку старожили називають”пристань”.
Більшість жителів поділяли першу версію. Через немилозвуччя назви у тридцятих роках ХХ ст. вирішили перейменувати село. З 1935 року - часу проведення І з’їзду рад Шишаччини – село отримало назву Куйбишеве. | | |
|
Модератор раздела.