Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
20 января 2021 14:44 isakogleb написал: [q] эта ссылка не открывается [/q]
А какое отношение данный форум имеет к указанной Вами ссылке и соответственно внешнему сайту? | | |
Озерова Начинающий Любовь
20 января 2021 15:25 Здравствуйте! у меня такой вопрос: в деле о репрессии моего прадеда Лисенко Афанасия Афанасьевича, род.10 апреля 1891 года, есть место его рождения Полтавская губерния, Лубинский ( Будный) уезд, с.Березоточ . В 1937 году его расстреляли, работал учителем , затем директором в школе,в Казахстане Есть возможность найти его рождение в Метрических книгах? У него еще были братья Карп и Константин, и сестра Матрона? Заранее благодарна. --- Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ | | |
niknic Новичок
20 января 2021 16:11 [q] с.Березоточ . [/q]
Вы уверены? | | |
Эта тема была выделена из темы "Метрические книги ГАХО по Полтавской губернии" (20 января 2021 16:36)
|
Oleksandrmivita | Наверх ##
20 января 2021 16:57 Озерова написал: [q] Здравствуйте! у меня такой вопрос: в деле о репрессии моего прадеда Лисенко Афанасия Афанасьевича, род.10 апреля 1891 года, есть место его рождения Полтавская губерния, Лубинский ( Будный) уезд, с.Березоточ . В 1937 году его расстреляли, работал учителем , затем директором в школе,в Казахстане Есть возможность найти его рождение в Метрических книгах? У него еще были братья Карп и Константин, и сестра Матрона? Заранее благодарна.[/q]
Лубенский район, село Березоточа. Церковь была в селе, Покровская. К сожалению по каталогах Полтавского архива это село не числится. Так что скорее всего книги метрические не сохранились. Тут, кстати, есть его фото: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1891) | | |
Seva_SevaУчастник  OD, UA Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
20 января 2021 18:14 Озерова написал: [q] Здравствуйте! у меня такой вопрос: в деле о репрессии моего прадеда Лисенко Афанасия Афанасьевича, род.10 апреля 1891 года, есть место его рождения Полтавская губерния, Лубинский ( Будный) уезд, с.Березоточ . В 1937 году его расстреляли, работал учителем , затем директором в школе,в Казахстане Есть возможность найти его рождение в Метрических книгах? У него еще были братья Карп и Константин, и сестра Матрона? Заранее благодарна.[/q]
В ЦГИАУ (Киев) присутствуют книги за XVIII век: https://cdiak.archives.gov.ua/...re_026.xml --- Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)
А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
20 января 2021 18:58 Seva_Seva написал: [q] Озерова написал:
[q] Здравствуйте! у меня такой вопрос: в деле о репрессии моего прадеда Лисенко Афанасия Афанасьевича, род.10 апреля 1891 года, есть место его рождения Полтавская губерния, Лубинский ( Будный) уезд, с.Березоточ . В 1937 году его расстреляли, работал учителем , затем директором в школе,в Казахстане Есть возможность найти его рождение в Метрических книгах? У него еще были братья Карп и Константин, и сестра Матрона? Заранее благодарна.
[/q]
В ЦГИАУ (Киев) присутствуют книги за XVIII век: https://cdiak.archives.gov.ua/...re_026.xml[/q]
Так спрашивали же за 1891 год... | | |
Озерова Начинающий Любовь
20 января 2021 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 20 января 2021 16:57 Мне очень приятно, что вы просмотрели инфо, фото моего прадеда на сайте openlist. Это я все там разместила. Я в прошлом году специально ездила в Кустанай-это Казахстан, чтобы ознакомиться с делом по репрессии моего прадеда, предварительно собрав уйму документов, подтверждающих мое родство. Я испытала невероятный шок, держа все папки сфабрикованного дела. Его сначала осудили на 5 лет , а затем в тюрьме через год тройка НКВд на основании устных донесений без суда и следствия расстреляла. Где расстрелянные были захоронены, никто не знает. Вроде, где-то сбрасывали в овраг. Вот такая история. --- Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ | | Лайк (1) |
elenamiram Сообщений: 227 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
23 января 2021 23:32 Здраствуйте . Хотела бы обратиться к знатокам Полтавской губернии по такому вопросу . Мой предок Локс Григорий Иванович , православного вероисповедания , так указано в свидетельстве о его браке , 1843 года рождения , окончил в 1876 году университет св. Владимира в Киеве . В Списке студентам и слушателям Университета св. Владимира… в начале 1874-1875 учебного года. указано , что обучался до поступления в Полтавской гимназии при Новороссийском университете , указана фамилия Локс Гирш вероисповедание еврейское , из мещан . Мой вопрос , уместно ли сопостовляя эти данные , точно известно из свидетельства о браке Локс Григорий Иванович православный и из источника Фамилии слушателей университета за 1874 -1875 года Локс Гирш , еврейского вероисповедания утверждать , что это одно и то же лицо ? Встречается ли фамилия Локс по Полтавской губернии ? Сохранились ли метрические книги евреев по Полтаве за 1843 год ? Была бы благодарна за совет . Спасибо . --- Ищу родственников по фамилии Мирам , Гриб (Греб ) Корф , Локс , Алексеев Тихон. | | |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
24 января 2021 0:03 elenamiramВ принципе обычная история в условиях законов Российской империи об ограничении прав иудеев. Наиболее частая причина - желание занять чиновничью должность. Второй вариант - условие женитьбы на православной. В Российском медицинском списке за 1878 год есть лекарь Локс Гирш, а за 1879 год - уже Локс Григорий Иванович https://search.rsl.ru/ru/record/01004865557Где-то в промежутке мог сменить вероисповедание. А вот утверждать про одно лицо можно только найдя запись в метрической книге о крещении в православие иноверца. Локс Григорий Иванович служил земским врачом в Сураже, ну это Вы и без меня знаете. | | Лайк (2) |
|
Модератор раздела.