Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 539 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 772
| Наверх ##
24 января 2019 19:01 GOLUBAA написал: [q] pra.in.ua [/q]
Не советую. Жулики. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
456654 Новичок
Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 января 2019 20:39 Добрый день, Форумчане!
Разрешите обратиться к Вам за советом. Я нашла своих предков-переселенцев ("столыпинцы") в Сибирь, в документах чётко прописано: прибыли из Полтавской губернии, Лубенский уезд, Велико-Селецкая волость, хутор Чернеть. И вот этот самый хутор Чернеть я нигде не могу найти!
Подскажите, если имеете сведения, в каком направлении двигаться в поисках церкви/прихода и метрических книг данного региона.
Мои предки: Гончаренко Степан (Стефан) Наумович, 1864 г.р., его жена Пелагея Константиновна, 1864 г.р. Переселились в Сибирь в 1900 году.
Буду благодарна любой информации и любому совету с Вашей стороны. | | |
psyandr Сообщений: 3940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1787
| Наверх ##
24 января 2019 22:16 Не нашли потому что не искали на карте! Яндекс и гугл не найдут если ошибка в букве. Правильное написание "Чернета". Ныне нежилой пункт. Карта | | |
psyandr Сообщений: 3940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1787
| Наверх ##
24 января 2019 22:18 Полтавской губерния, Лубенский уезд, Велико-Селецкая волость - карты разного времени
  | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 494 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3380 | Наверх ##
24 января 2019 22:52 456654 написал: [q] Полтавской губернии, Лубенский уезд, Велико-Селецкая волость, хутор Чернеть[/q]
Оксана, пришлите мне в личку Ваш эл. адрес я вышлю Вам карту. Объём её большой. Великоселецкая волость расположена была юго-западнее Лубни, там же есть на карте Стрельбицкого 1871 года есть хутор Чернета... Видимо Ваш. С уважением, Игорь Владимирович Бронников, Мурманск
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 494 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3380 | Наверх ##
24 января 2019 23:05 Ну и ещё есть карта Шуберта...
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
456654 Новичок
25 января 2019 9:23 Да, с. Чернету я нашла мгновенно. Но меня смутило, то что это Оржицкая волость (так выдаёт гугл).
Хм, а сестра пра-прадеда с семьёй была из Дмитровки, которую я тоже не нашла в Велико-Селецкой волости, но зато она в 2-х км. от Чернеты в Оржицкой волости!
Ведь вся "соль" не в том, в какой же волости они жили, а в том, чтобы дальше в поисках церкви и метрических книг двигаться в правильном направлении.
Большое Вам СПАСИБО!!!
[ | | |
Alexander_1981 Участник
Киев Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
25 января 2019 12:32 456654 написал: [q] Но меня смутило, то что это Оржицкая волость (так выдаёт гугл). [/q]
А как Вам гугл это выдает? Сейчас, очевидно, никаких волостей нет. А раньше, не думаю, что открою большой секрет, административно-территориальное устройство тоже менялось. В том числе, менялись и границы волостей. И сами волости возникали и исчезали. И т.д. и т.п. Поэтому в этом плане (административно-территориального устройства) ключевой вопрос: "Когда"? Если посмотреть на карту волостей Полтавской губернии 1890 года (кажется, до 1900 года, когда Ваши и прибыли из Полтавской губернии ничего не менялось) и сравнить с современной картой, то видно, что с очень большой вероятностью хутор Чернета относился именно к Велико-Селецкой волости. А в другое время, может быть и к Оржицкой (возможно, тогда и Велико-Селецкой не было вовсе). А, может, и нет. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/1/zoom/9
 | | |
456654 Новичок
25 января 2019 18:48 Alexander_1981, Спасибо за разъяснение. Да, в Сибири тоже самое было. Я тут с метрическими книгами пока разобралась - в разные годы разные приходы. Уф! | | |
elenaskudarnova29122008 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
27 января 2019 12:46 Здравствуйте!
Ищу сведения о Свиридовой Елизавете Сергеевне 25.02.1885 г.р.
Елизавета Сергеевна окончила Бестужевские высшие женские курсы в 1908 г. 9 ноября 1909 года она направляет в Канцелярию Бестужевских курсов письмо с просьбой выслать её Диплом в город Кременчуг Полтавской губернии в связи с тем, что она устроилась на работу в Женскую гимназию этого города преподавателем русского языка. В заявлении она указала Мариинскую женскую гимназию.
В Памятных книжках Полтавской губернии Свиридова Елизавета Сергеевна упоминается за 1910 и 1911 год как преподаватель русского языка Женской гимназии города Кременчуг.
Заранее благодарю за ответы и рекомендации.
С уважением, Елена --- Шильниковские, Свиридовы, Штрётер (Златоуст), Кавадеровы, Кислицкие, Обуховы, Литвиненко (Севастополь), Фон-Оглио. | | |
|
Модератор раздела.