Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
realdozor Мюнхен Сообщений: 574 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
5 ноября 2018 18:14 Коллеги, приветствую!Есть два вопроса по Полтавсому архиву.1. Отработать исповедные росписи со списками парафиян Иоанно-Богословской церкви с. Поддубновка Прилуцкого уезда (Полтавская епархия) за 1811-й год. Это ф. 801 опись 1 - есть проработанные дела №№ 997 (1789 год), 1374 (1799-й), 143 (1800-й) 1582 (1802й) - нужно заполнить пробел с делом № 2010. Подробности - в личку. 2. В исследовании родословной я дошёл до 7-го колена, коим является, в частности, мой предок Григорий, Касьянов сын (1726 г.р.). Все предки - из с.Ястребинное Лебединского уезда Харьковской губернии - из крестьян. Подробнее - в этой ветке. Отца Григория, от которого, по сути, происходит все наше поколение Касьянов и Касьяненко звали: Касьян (Кассiянъ) Романов(ич) Шелкоплясенко. Нам известно, что Касьяну Шелкоплясенко в 1732 году было 25 лет (хотя, возможно и все 35, ибо переписчик ошибся - об этом "вопиет" возраст его детей: старшему — 10 лет, а нашему предку Григорию — 6 лет). Но по этой версии, которую необходимо проверить, Касьян Романович родился в 1707 году в семье Романа Шелкопляса (или Шовкопляса?). Тот, в свою очередь, родился, примерно в 1670-90 гг. Кто был отцом Романа, и откуда они появились в селе Ястребинном - нам и предстоит узнать. Очень надеюсь на 1-ю и 2-ю ревизские сказки в РГАДА, они помогут уточнить — был ли жив на 1730-й год Роман Шелкопляс (и какое у него отчество — имя моего следующего предка). По сути, задача состоит в том, чтобы продвинуться далее на 1 колено: к середине XVII века, во времена Богдана Хмельницкого. Если есть что-то, что помогло бы в поисках Шелкоплясов в Полтавском Архиве - дайте знать, буду премного благодарен! --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9115 | Наверх ##
5 ноября 2018 19:33 LaraLara написал: [q] Пока что-то определиться никак не могу[/q]
В 18 веке мне известны минимум три семьи Голота. Одно семейство было козаками в Лубенском полку --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10865 | Наверх ##
5 ноября 2018 20:28 Nick02 написал: [q] В 18 веке мне известны минимум три семьи Голота. Одно семейство было козаками в Лубенском полку[/q]
Ник, вот почему и определиться не могу, понимаешь? Я тоже вижу Голот в Лубенском полку. А в 19 веке по Сазоновке не вижу никого. И Малая Чевельча помещичья деревня, если судить по Сазоновке...Сейчас прошлась по МК Сазоновки за 1859 год, зашла в ранние МК...глухо по Чевельче  Может это все-таки не та Чевельча, прости господи?  А? нет?Ошибаюсь? | | |
5 ноября 2018 21:35 LaraLara написал: [q] Малая Чевельча помещичья деревня, если судить по Сазоновке..[/q]
Ну и что? Большинство козаков к тому времени уже были обыкновенными крестьянами. Из тех Голот, что я видел в 18 веке, две семьи уже были крестьянскими. Не зацикливайтесь на козаках!!! Иногда даже дворяне становились крестьянами... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8127
| Наверх ##
5 ноября 2018 22:21 ozerskaya, большое спасибо - именно наш! | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10865 | Наверх ##
5 ноября 2018 22:37 Nick02 написал: [q] Не зацикливайтесь на козаках!!![/q]
Да нееет, не зацикливаюсь я... Просто по аналогии с другими моими селами в Золотоношском уезде все несколько по-другому. Плюс ко всему Голот на 1859-й год в МК нет совсем. Просто в некоторой растерянности пока | | |
6 ноября 2018 13:53 LaraLara написал: [q] Голот на 1859-й год в МК нет совсем.[/q]
А когда, по Вашим данным, Голота появился на хуторе. Какая была первая запись и откуда? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
6 ноября 2018 15:12 Nick02 написал: [q] Какая была первая запись и откуда?[/q]
Я в самом начале пути, Николай. Пока только рождение в начале 20-го века. Поздние документы, насколько я понимаю в Полтаве, вот я решила пока проверить наличие фамилии в селе. | | |
6 ноября 2018 15:54 LaraLara написал: [q] рождение в начале 20-го века[/q]
А чего бы сразу так не написать? Голота на хуторе мог появиться, например, в 1901 году. Отслужил в армии и осел или женился на молодой красавице и переехал к ней жить. Вот и родили сразу сына. А Вы ищете в 1859 году... Ищите Голот во второй половине 19 века в тех местах, которые Вам известны. Может и найдете запись об отце и деде Вашего Голоты (рождение детей, бракосочетание, запись о смерти, восприемники, поручители и т.д.) --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
6 ноября 2018 20:17 Nick02 написал: [q] А Вы ищете в 1859 году...[/q]
Nick02 написал: [q] Ищите Голот во второй половине 19 века в тех местах, которые Вам известны. [/q]
Николай, с технологией поиска я знакома. Вторая половина 19-го века это Полтавский архив, который достаточно сложный и достаточно платный. Пытаюсь всеми силами сузить круг поисков и , собственно говоря, проплат. Для меня на данный момент было достаточно найти представителей фамилии в селе по информации, которая есть в свободном доступе. Коль не нашла, конечно же буду искать в более поздних документах. Спасибо за предоставленную информацию. | | |
|
Модератор раздела.