Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
27 декабря 2017 23:19 Turczyniak 1767 год церковь Преподобной Параскевы иерей Иоанн Яковлев Кукла, 53 года с семейством иерей Василий Яковлев Кукла, 47 лет с семейством --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
28 декабря 2017 9:21 Nick02 написал: [q] 1767 год церковь Преподобной Параскевы иерей Иоанн Яковлев Кукла, 53 года с семейством иерей Василий Яковлев Кукла, 47 лет с семейством [/q]
Спасибо, Nick02 ! А известна местность, где находилась эта церковь Преподобной Параскевы ? До первого упоминания моего Дмитрия Федоровича с 1767 года еще более 100лет должно пройти. Из-за полного отсутствия документов я никак не могу выяснить его место рождения где-то в 1845 году. | | |
| Наверх ##
28 декабря 2017 12:45 Nick02 написал: [q] 1767 год иерей Иоанн Яковлев Кукла, 53 года с семейством иерей Василий Яковлев Кукла, 47 лет с семейством [/q]
Если предположить, что это предки родившегося в 1845 году Куклы Дмитрия Федоровича, то думаю минимум два поколения будут отделять его от Иоанна и Василия, упомянутых в 1767 году. Теоретически либо Иоанн либо Василий может оказаться прадедом Дмитрия Федоровича. Если они не из Кобелякского уезда (по которому почти никаких документов нет), то можно пробовать исследовать ветви Иоанна и Василия. Вероятность какая-то есть, что это предки Дмитрия Федоровича. | | |
28 декабря 2017 12:57 Turczyniak полк Лубенский местечко Смилого церковь Преподобной Параскевы 1766 год иерей Иоанн Яковлев Кукла, 53 года жена его Марина Иоанова, 51 год дети их: -Гавриил, 23 года жена его Параскеваа Леонтиева, 15 лет детей не имеется -Петр, 14 лет иерей Василий Яковлев Кукла, 47 лет жена Мария Иоанова, 39 лет Зять Василия Дичковский Петр Матвеев, 27 лет жена его Мария Василиева, 19 лет дочь их Татияна, 4 мес Вышеписанных священников родная матка Мария Максимова, 75 лет удовствующая --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
28 декабря 2017 23:34 Nick02 написал: [q] полк Лубенский местечко Смилого церковь Преподобной Параскевы 1766 год[/q]
Благодарю Вас, Nick02! Попробую поискать в этом регионе. Может там что-то сохранилось из документов в отличии от Кобелякского уезда. | | |
28 декабря 2017 23:58 Turczyniak Священнослужители довольно часто переводились в другие места на освободившиеся места. Завтра я посмотрю Кобеляцкий уезд. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
29 декабря 2017 0:12 TurczyniakЗавтра ждать не пришлось. Нашел я у себя файл с набранными священнослужителями Кобеляцкой сотни от 1767 года. Фамилии Кукла среди них нет. Нет и среди козаков. Можно сделать осторожное предположение, что Кукла пришел в Кобеляцкий уезд из других мест. Инфу по Кобеляцкому уезду попробуйте поискать в Днепропетровском архиве. А я заодно и у себя поищу. Работать со своими записями - это как работать в архиве. Многое забыл и порой найденное у меня же - как открытие. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
29 декабря 2017 23:50 Nick02 написал: [q] ...Можно сделать осторожное предположение, что Кукла пришел в Кобеляцкий уезд из других мест...[/q]
У меня в последнее время тоже начало формироваться такое видение.... Вот что еще интересно. О сыновьях Дмитрия Федоровича Куклы кроме имен ничего не известно. Исключение только сын Василий, который своим участием в событиях 1905 года в Полтаве хорошо наследил в архиве ))) Был арестован вместе с организаторами пятнадцатидневной забастовки железнодорожных рабочих станции Полтава. Сидел в тюрьме и был выслан с семьей в глубь Российской Империи. Вернулся в Кобелякский уезд к отцу только после 1917 года. Среди сыновей Дмитрия Федоровича был Конон Кукла. Имя редкое и я стал гуглить. Мне удалось найти сведения о неком Семене Кононовиче Кукла, который был репрессирован в 1938 году. С помощью полтавских коллег я получил копию дела репрессированного из СБУ. Я очень надеялся из дела узнать отчество Конона чтобы понять наш или не наш. С отчеством не повезло. Указано только, что отец арестованного Семена Кононовича, Конон Кукла, до революции был членом Мозолиевского волостного суда. Поэтому вопрос об отчестве Конона Куклы из д. Николаевки Мозолиевского с/с Градижского района Полтавской обл. остается открытым. Есть большая вероятность найти автобиографии его сыновей, которые были членами партии, как выяснилось. В партийном архиве должны быть их дела. Там то уж точно родители будут указаны. Полтавские друзья обещали помочь, жду результаты. | | |
| Наверх ##
2 января 2018 0:18 Nick02 написал: [q] Можно сделать осторожное предположение, что Кукла пришел в Кобеляцкий уезд из других мест.[/q]
У меня с недавнего времени появилась еще одна рабочая версия благодаря моему товарищу из Горишних Плавней, который нашел в номере Санкт-Петербургских Сенатских объявлений о запрещениях за 1832 год вот такое объявление: " В Полтавской губернии в Кременчугский поветовый земский суд 1831 года августа 21-го явлена купчая от 7-го класса жены Юлии Осиповой Гущиной, совершена сентября 1-го, данная ею 9-го класса Матвею Васильеву и жене его Катерине Куликовым на проданных первою последним крестьянина Федора КУКЛУ ,жену его Агафью Моисееву и рожденного после ревизии сына Виктора , по ревизии 1816 года писанным состоит Гродненской губернии в Волковыском повете , ассигнациями за 575 рублей". Упомянутый в этом объявлении Федор Кукла по всем параметрам подходит в отцы Дмитрию Федоровичу Кукла, рожденному приблизительно в 1845 году. Но мы так и не смогли пока проследить дальнейшую судьбу семьи Федора Куклы - не понятно где его следует искать. Может кому-нибудь попадался на глаза Куликов Матвей Васильевич, который купил в 1831 году Федора Куклу с семьей ? Если узнать где было имение этого Куликова, то может и Кукла там нашелся бы. Совершение купчей в суде Кременчугского повета дает повод думать, что Куликов каким-то образом территориально относился к этому суду. Иначе почему тогда обратились в суд Кременчуга ? | | |
| astang Новичок
2 января 2018 12:48 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли в онлайн-доступе какие-либо ревизии или метрические книги по Миргороду за 19 век? Или надо только лично обращаться в архив? Я ищу сведения о предках Рудичa Евдокимa Корнеевичa, по переписи 1897 года проживал в селе Любино-Малороссы, Тюкалинский уезд, Тобольская губерния, но место рождения указано "г. Миргород". Также известно, что он был из ссыльных, может, в этой связи какие-то еще источники доступны? Спасибо --- Пономарев, Кузнецов - с. Любино-Старожилы, Тюкалинский уезд Тобольской губ.
Черников - с. Красное (Краснолипье, Красные Липяги) Нижнедевицкий уезд Воронежской губ.
Рудич(ев) - г. Миргород Полтавской губ. | | |
|
Модератор раздела.