Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
6190970 Начинающий
21 апреля 2017 22:36 Уважаемый Вениамин Цыбка! Пожалуйста, подскажите в какой архив мне обратиться. для подтверждения рождения бабушки и деда 1870гр, и их родителей.Знаю, что жили они в1906-1929гг в с НОВОПАРАФИЕВКА Кегичевского р-на ныне (село образовано в 1880г).а откуда их родители приехали не знаю и не знаю девичью фамилию бабушки 'Это Константиновский уезд Полтавской губернии ДЕД- Костенко Аксентий Никонорович и бабушка Татьяна Ефимовна. Спасибо! | | |
6190970 Начинающий
21 апреля 2017 22:41 Дорогие ФОРУМЧАНЕ! Подскажите. какие материалы для родословной я могу поискать в Санкт-Петербурге в библиотеках или архивах? | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
23 апреля 2017 0:54 Уважаемый (-ая) 6190970!6190970 написал: [q] Пожалуйста, подскажите в какой архив мне обратиться. для подтверждения рождения бабушки и деда 1870гр,[/q]
Бабушки и деда, родившихся в 1870 году? А Вы тогда какого года рождения? 6190970 написал: [q] и их родителей.Знаю, что жили они в1906-1929гг в с НОВОПАРАФИЕВКА Кегичевского р-на ныне (село образовано в 1880г).а откуда их родители приехали не знаю и не знаю девичью фамилию бабушки 'Это Константиновский уезд Полтавской губернии ДЕД- Костенко Аксентий Никонорович и бабушка Татьяна Ефимовна.[/q]
1. Согласно справочника «Клировая книжка Полтавской епархии на 1902 год» Рождество-Богородичная церковь с. Ново-Парафиевка Константиноградского уезда была построена в 1896 году и к ее приходу относились деревни Дмитровка и Аркадиевка. 2. Поэтому надо полагать, что метрические книги этой церкви могут быть только с 1896 года. Возникает вопрос, к какому приходу относились жители села Ново-Парафиевка, возникшее в 1880 году. 3. К сожалению, ответа на этот вопрос нельзя найти в справочнике «Сборник необходимых сведений о всех приходах Полтавской губернии и Адрес-календарь духовенства той-же епархии с приложением подробных карт к каждому уезду», составленном священником Григорием Коломенским. 4. Поэтому названный вопрос подлежит изучению. 5. Для сведения: На хранении в Полтавском архиве метрические книги церквей Константиноградского уезда Полтавской губернии в большинстве случев сохранились за отдельные годы середины XIX века. На хранении в Государственном архиве Харьковской области также есть метрические книги церквей Константиноградского уезда. Это метрические книги за отдельные годы периода 1800-1865 годов. То есть за период до образования села Ново-Парафиевка. 6. Выводы: Обстоятельства Вашего исследовательского проекта таковы, что целей исследования нельзя достичь с наскока, путем выявления нескольких актовых записей. 7. Наши рекомендации. Необходимо формировать несколько рабочих стратегий архивного поиска и поэтапно проверять их. Нужно ориентироватся на системную кропотливую работу. 8. Вопросы можно задавать нам на algonica@ukr.net Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»! С уважением, Вениамин Цыбка | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
23 апреля 2017 13:56 Veniamin Tsibka написал: [q] Бабушки и деда, родившихся в 1870 году?[/q]
Є в мене троюрідний дід, 1954 р.н., так його батько з 1914-го, а дід із того самого 1870-го --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
6190970 Начинающий
25 апреля 2017 0:31 Уважаемый Veniamin Tsibka! Пребольшое спасибо за содержательный ответ и Низкий вам поклон! Дед ,Костенко Аксентий Никонорович, переехал в коллективизацию в Сталинскую обл г Славянск, там работал и умер в 1953г. Я обращалась в Славянский горархив, где находятся личные дела Масложиркомбината, но там документов не оказалось, срок хранения уже истек. В прошлом году была в Харьковском архиве, отобрала некоторые дела, НО не повезло. видимо жара июльская негативно сказалась, теперь собираюсь еще ехать. надеюсь, что попаду в архив. Там архиварус была Юлия Петровна, очень хорошая женщина , Спасибо большое за пожелания!, ВАМ тоже желаю УСПЕХОВ и УДАЧИ! Ой, еще упустила-майская я, сразу после дня Победы родилась . . , | | |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
28 апреля 2017 23:08 Добрый день! Ищу информацию о переселенцах с Полтавской губернии в Сибирь ориентировочна в 1810-1820 -х
Известные мне данные: ЛУНТОВСКИЙ МАКСИМ (отчество не известно) являлся выходцем из Полтавской губернии, в 1829 году в Ялуторовском уезде Тобольской губернии у него родился сын - Лунтовский Поликарп, в переписи 1897 года Лунтовский Поликарп с семьей проживает в Ишимском уезде Тобольской области.
В каких годах происходило переселение из Полтавской губернии в Сибирь (Тобольский уезд)? В каких архивных источниках можно найти фамилии и сведения о переселенцах? Встречал ли кто-то при работе с архивными документами данную фамилию? По каким причинам происходило переселение тех лет? Входили ли поляки в национальный состав Полтавской губернии? | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9138 | Наверх ##
28 апреля 2017 23:39 YBZahar2406YBZahar2406 написал: [q] Входили ли поляки в национальный состав Полтавской губернии? [/q]
А почему именно поляки Вас заинтересовали в связи с Вашей фамилией? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Sovushka Новичок
8 мая 2017 17:53 А кто писал? Наши Гавриши как раз из Кировоградской области, села Алексеевка | | |
Zinaida Gurova Новичок
9 мая 2017 14:28 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, сохранились ли Метрические книги и за какие годы по с.Бровары, Градижский район. Полтавская область? --- Ищу сведения о Гуровых,Ростовская обл.,Цымлянский р-н,хутор Красный Яр; Филиных,Ростовская обл.,Романовский р-н,станица Красноярская | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 718
| Наверх ##
10 мая 2017 19:47 День добрый. Может кому то уже попадалась следующая информация. Сколько мог стоить дом в Полтавской губернии годах так 1887-1893, допустим уезжал домовладелец по переселению и продавал свой дом. Ну и 450 рублей, на сколько были большие деньги для крестьянской семьи, в этот период. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
|
Модератор раздела.