Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
lavrentievvv Новичок
23 июня 2012 6:00 Я уже несколько раз писал о своих предках на форуме. Это крестьяне собственники села Яковцы Полтавской губернии Гарькавой Кузьма (Косьма) и его сыновья Марк, Григорий и Илья. Илья 1880 года рождения является моим родным дедушкой по материнской линии. Он был призван на военную службу, по всей вероятности в 1900 или в1901 году, и был направлен в команду крейсера Варяг. Во время учений, видимо, в 1903 году, когда корабль находился в Порт-Артуре, на одной из вахт Илья Кузьмич сильно простудился, лежал в госпитале и по состоянию здоровья был демобилизован. Приехал в Таганрог, где уже жил его брат Григорий. 21 апреля 1904 года он женился в возрасте 24 лет, о чём имеется запись в метрической книге Архангело-Михайловской церкви Таганрога. В Таганроге он прожил до конца жизни. Умер 4 января 1917 года и похоронен на старом городском кладбище. О его родителях и братьях я знаю очень мало. Хочется найти хоть самые главные биографические сведения. Фамилия Гарькавой в 18 веке в Полтавской губернии и даже в Яковцах встречается довольно часто, но родственники ли это или однофамильцы установить пока нельзя. На фото Илья Кузмич Горьковой (так стала писаться фамилия) перед отправкой на военную службу.
 | | |
parus Сообщений: 306 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
23 июня 2012 11:40 lavrentievvv написал: [q] Я уже несколько раз писал о своих предках на форуме. Это крестьяне собственники села Яковцы Полтавской губернии Гарькавой Кузьма (Косьма) и его сыновья Марк, Григорий и Илья.[/q]
Как Вам ранее отвечали в сообщениях в исповедках с. Яковцы 1754 , 1771 и 1775 года есть Гаркавые ... К примеру 1771 : Любовья Гаркава вдова 70 лет , ее дети , внуки ... Но до Ваших предков Ильи и Кузьмы достаточно большой промежуток времени .. По документам трудно что найти, чтобы соединить. Можно пробовать изучать в Полтавском архиве списки ректрутского присутствия | | |
lavrentievvv Новичок
23 июня 2012 16:31 parus, спасибо Вам за совет. Постараюсь им воспользоваться. | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
23 июня 2012 23:27 24 июня 2012 10:43Яковцы lavrentievvv Соборно-Богородицька церква. Дата будівництва першої дерев‘яної, на честь Собору Пресвятої Богородиці церкви в с. Яківці Полтавського полку не встановлена. У кін. XVII ст. у селі вже діяла церква, оскільки 1680 існувало братство при цьому храмі. У 1702 з благословіння київського митрополита Сильвестра збудована нова дерев‘яна церква… 1776… Нову муровану, теплу церкву спорудили 1841 коштом капітана Василя Черниша. 1849 поряд із церквою зведена дерев‘яна дзвінниця. У 1776 до церковної парафії входило 62 двори… У 1902… мала церковну сторожку , будинок для квартири причту. Діяла бібліотека, у парафії земська школа, школа грамоти. У 1902 – парафіян 434 д.ч., 466 д.ж. У 1912 – парафіян привілейованих станів - 199, міщан - 69, козаків - 395, селян - 312. Із священиків відомі: Олександр Михайлович Заборський (1902, у сані 1891, нагороджений скуфією 1899), Павло Іоанович Дуплєєв (1912); із псаломщиків: Василь Варфоломійович Неліпа (1902, на посаді з 1892), Микола Сафонович Березовський (1912); із церковних старост: міщанин Митрофан Миколайович Колодій (1902), селянин Мусій Андрійович Кравець (1912). Полтавіка - Полтавська Енциклопедія. Том 12: Релігія і церква.
К слову, сейчас в городе различают Яковцы и Дальние Яковцы, разделенные оврагом и железной дорогой. Дальние Яковцы (там где усадьба Склифосовского) к тому же находятся на горе. Сампсониевская церковь (что существует и сейчас) находится на "Поле Полтавской битвы" возле братской могилы русских воинов, недалеко от, собственно, Яковцов. А другая церковь находилась в Дальних Яковцах. Там на церковной площади на небольшом кладбище, недалеко от своей усадьбы и был похоронен известный хирург Склифосовский возле могилы своего сына. Со временем было снесено и кладбище и небольшая церковь. Оставлены только могилы отца и сына Склифосовских. В 1966 на месте старого кладбища заложен парк Склифосовского.
 | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
24 июня 2012 10:42Церковь в с.Яковцы | | |
lavrentievvv Новичок
24 июня 2012 18:17 borisovichi, благодарю за сообщение и карту. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
30 июня 2012 13:32 4 июля 2012 19:41 Доброго времени суток! может быть кто встречал или знает, где нужно искать документы с.Каленики Хорольского уезда Полавской губернии? архив Полтавской области прислал ответ, что никаких документов конца 19 века у них на хранении нет (ни ревизий, ни исповедок, ни метрических записей., ни по переселенцам)... Есть ли какие-то варианты? Буду премного благодарна! --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37942 | Наверх ##
2 июля 2012 23:54 2 июля 2012 23:55 Уважаемые знатоки полтавской темы, помогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми "координатами", появившимися в ходе исследования по родословию. Регион для меня не знаком, из источников в наличии только "Список населенных мест Полтавской губернии 1859 г.", который не дал мне ответы на вопросы. Может быть у кого-то из Вас найдется для меня хоть какая-то информация....
"Абракадабра" координат из старого документа. Где-то должна быть "точка пересечения" (может какое-то село, деревня, хутор...)? Буромка (Буромская Долина тож.) на реке Буромка, Горошинская церковь, дворище Романовское, населенное место по документам 1697 и 1710 проходит как владение Василия Леонтьевича Леонтьева (Левоненка) – гражданина Лубенского. Раньше принадлежало Семену Балабану.
И сразу второй вопрос - Что может означать - «ирклеевский житель»? С каким населенным местом связано это название? Название могло как-то измениться в написании?
По "Списку....." нашла Буромку (№835 и №827, №4230 - ошибочно записано как Буромка).
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
3 июля 2012 0:16 [q] Что может означать - «ирклеевский житель»? С каким населенным местом связано это название? Название могло как-то измениться в написании?[/q]
Ирклеев скорее тот, что в 18в сотенный, а 19 в. волостной центр - Золотоношский уезд Полтавской губернии. см https://forum.vgd.ru/post/597/31321/p694428.htm#pp694428 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37942 | Наверх ##
3 июля 2012 0:22 AppS[q] Золотоношский уезд[/q]
№835 и №827 по "Списку..." тоже из Золотоношского уезда. Замечательно! Спасибо за ссылку, пошла изучать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
Модератор раздела.