Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
parus Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
23 апреля 2012 13:59 Marij написал: [q] В книге Памяти фамилия Горпинко встречается в связи с с. Погребы Глобинского р-на и с.Гречано-Митрофановским Гадяческого р-на. Интересуется ли кто-нибудь данными населенными пунктами?[/q]
Думаю Вам необходимо искать уточняющую информацию (переселенческие списки ) откуда конкретно прибыли с Полтавской губернии ... Я так понимаю они переселялись в конце 19 века ? Полтавская губерния -это очень обширно для поиска ... | | |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
23 апреля 2012 17:44 Marij написал: [q] мой прапрадед Горпинко Селвестр ~1830г.р. прибыл с Полтавской губ. в Приморский край. [/q]
parus написал: [q] Полтавская губерния -это очень обширно для поиска ...[/q]
Именно так. По данным ДРФО на конец 2006 года в Украине проживало 149 носителей фамилии ГОРПИНКО (ГОРПЫНКО), родившихся в Полтавской области. Из них 57 родились в с. Погребы и 12 - в с. Гречановка. --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
23 апреля 2012 17:48 23 апреля 2012 18:32 Marij Первоначально с Вашей фамилией Горпинко действительно проживали в районе села Глобино - в селе Пустовойтова. В 18 веке эти населенные пункты входили в состав Миргородского полка Городиской сотни. Так, в 1752 году в селе Пустовойтова проживала посполитая Горпинка Горпина, вдова. Имела бездворную хату. За последующее время это семейство вполне могло переселиться в село Погребов. Подобные переселения в то время было частым явлением. Кстати, в 18 веке село Погребов было еще деревней и было приписано к селу Глобиное. В этом году семейство с фамилией Горпинко (а) было только одно! --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
23 апреля 2012 18:33 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
23 апреля 2012 23:44 nmash написал: [q] Что-то казаков там не увидела (есть только пара упоминаний мельниц казачьих) [/q]
Правильно эта перепись 1666 года касалась посполитых ( крестьян) .. | | |
23 апреля 2012 23:55 Marij написал: [q] Известно, что на рубеже веков мой прапрадед Горпинко Селвестр ~1830г.р. прибыл с Полтавской губ.[/q]
Можно так же сказать, что в ревизии Полтавского полка 1721 года есть Горпинченко Педко в Кереберди ... Я думаю Горпинко спокойно могли быть и в других селах независимо от Горпинко с. Погребы ... С именем Горпина могли быть вдовы везде и их детей могли прозывать от этого имени ... Хотя попробовать изучить документы с. Погребцы или с. Гречановки на предмет совпадения имен стоит... Фамилия - редкая и возможно сразу повезет. Но я думаю нужно по-максимуму изучать документы после переселения... | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
24 апреля 2012 2:17 С.И. Лисенко. Очерки домашнихъ промысловъ и ремеслъ Полтавской губерніи. Выпуск ІІІ-й. Промыслы Лохвицкаго уезда.http://elib.nplu.org/view.html?id=177 Оглавленіе. І. Плетеніе рыболовныхъ сетей въ м. Воронькахъ. ІІ. С. Поставмуки Вороньковской волости. І. Поставмукскіе гончары. ІІІ. Плетеніе кошелей изъ розога въ Вороньковской волости. V. Сапожничество въ м. Воронькахъ. Прочіе промыслы м. Вороньковъ. VII. Ткацкій и др промыслы въ с. Мелехахъ. Ткачество. VIII. Гончарный промыселъ въ м. Сенче. VIII. Овчинники въ Бодакве, Сенче и Пескахъ. а) Овчинники въ с. Бодаква. б) Овчинники въ м. в) Овчинники въ с. Песнахъ. Х. Сапожный промыселъ въ Сенчанской и Песковской волостяхъ. А. Сапожничество въ д. Хруляхъ. Б. Сапожники въ с. Бодаква. Б. Сапожный промысел. Г. Сенчанскіе сапожники. Д. Сапожники въ Сенчанскомї Засульи. ХІ. Кузнечный промыселъ въ г. Лохвице. ХІІ. Плетеніе волосяных ситъ въ Харсикахъ Черпухской волости. ХІІІ. Гончары въ м. Городище Вороньковской ХIV. Колесный промыселъ въ Харсикахъ Черпухской волости. Таблицы распределенія хозяйствъ с. Поставмукъ по землевладенію и промысламъ (по даннымъ 1903 г.). таблица № 2-й. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
24 апреля 2012 14:19 25 апреля 2012 20:12 parus написал: [q] Правильно эта перепись 1666 года касалась посполитых ( крестьян) [/q]
Я не нашла там "моего" села Короваи Пирятинского уезда. Означает ли это, что там посполитых не было? Я полагаю, что его просто-напросто не оказалось почему-то в документах... По этому селу была столетняя тяжба между помещиками, козаки были, но не всё село....(я так думаю) --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
24 апреля 2012 19:54 24 апреля 2012 19:55 LIDICA[q] Я не нашла там "моего" села Короваи Прирятинского уезда.[/q]
Это из-за того, что там в основном Прилуцкий полк,, а не Полтавская губерния. Коороваи вероятно Лубенский. | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
24 апреля 2012 22:25 24 апреля 2012 22:33Капнисты vatulia В этой книге много упоминаний о Капнистах, связанные не с Малой Поповкой, но с той же местностью. В мае их для Вас выберу, если интересует. В "Памятной книжке Полтавской губернии" за 1912 г. встретила упоминания : Золотоношский уезд - Предводитель дворянства - титулованный советник граф Дмитрий Павлович Капнист; Гадячский уезд - предводитель дворянства - отставной ротмистр граф Сергей Михайлович Капнист. Может быть пригодится. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
|
Модератор раздела.