Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Полтавская губерния / область
▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3535 | Наверх ##
14 января 2012 14:21 Igor 15 написал: [q] специалисты по Полтавской губернии! [/q]
Я сама москвичка, а по предкам с Полтавщины мне невероятно помог (довел аж до середины 18 века) Nick02. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
14 января 2012 14:28 BlackDolphin[q] я это понимаю, но меня смущает наличие дворовых у поселян или это такие "крутые" посполиты были.[/q]
Вполне нормально. Дворовые были даже у помещичьих крестьян перв.половины 19в. на Правобережье. | | |
| Igor 15 г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494
| Наверх ##
14 января 2012 14:42 nmash написал: [q] Я сама москвичка, а по предкам с Полтавщины мне невероятно помог (довел аж до середины 18 века) Nick02.
[/q]
Я с вами полностью согласен. Я с ним работаю и очень доволен, однако он работает не по метрическим книгам. А метрики мне нужны чтобы дополнить общие изыскания, уточнить даты рождений, брака, смертей, даты переезда в Сибирь. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453 | Наверх ##
14 января 2012 15:38 BlackDolphinBlackDolphin написал: [q] меня смущает наличие дворовых у поселян или это такие "крутые" посполиты были.[/q]
Меня тоже заинтересовала эта ситуация. В моём случае дворовые назывались каморниками. Посмотрите небольшое обсуждение этого вопроса,если интересно. https://forum.vgd.ru/post/147/38489/p1003361.htm#pp1003361 --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
14 января 2012 15:55 Igor 15 написал: [q] даты переезда в Сибирь. [/q]
мне все это он установил по переселенческим спискам (мои в 1884 переселились из с. Белоцерковцы Лохвицкого у. на Кубань). А причину переезда нашла в межевом отделе РГАДА. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Igor 15 г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494
| Наверх ##
14 января 2012 16:30 nmash написал: [q] мне все это он установил по переселенческим спискам (мои в 1884 переселились из с. Белоцерковцы Лохвицкого у. на Кубань). А причину переезда нашла в межевом отделе РГАДА.[/q]
Хорошо если бы мне также он нашел по переселенческим спискам. Однако мои переселились где-то в 1887-90гг (для уточнения помогут метрики) с Полтавщины в Приморский край. К сожалению В архивах Приморья и Родословном обществе г. Владивостока информации нет (там в основном по переселенцам с Черниговской губернии и другие года). В ГАОО (Одесса) в письме ответили, что у них есть только списки переселенцев в Южно-Уссурийский край за 1893-1900гг. А какую информацию дает межевой отдел РГАДА: только причину или еще что-то есть? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
syngach Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
14 января 2012 16:50 Igor 15 написал: [q] В архивах Приморья и Родословном обществе г. Владивостока информации нет (там в основном по переселенцам с Черниговской губернии и другие года). [/q]
У Вас не совсем верная информация. Есть в РГИА ДВ списки переселенцев со многих регионов Украины, в том числе и с Полтавской губернии. Одна моя семья переселилась с Прилукского уезда и найдено по ним от списка до парохода и тд и тп. Тоже самое могу сказать и по обществу родословному. В какое село Ваши заселились в Уссурийском крае? Посмотрю что есть в запасах может что то есть. Пишите в личку, чтобы эту тему здесь не развивать. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
14 января 2012 17:15 14 января 2012 21:23 nmash[q] а по предкам с Полтавщины мне невероятно помог (довел аж до середины 18 века) Nick02. [/q]
Мне тоже в свое время очень помог Nick02.! Кроме компутов 1718 и 1732-35 годов он работает с несколькими исповедками и Румянцевской переписью. Думаю не раз еще поможет по моим другим Шаля и Шаленко. Я очень доволен его помощью. | | |
parus Сообщений: 309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
14 января 2012 17:57 14 января 2012 18:13 Siegehardus написал: [q] он владеет несколькими исповедками и Румянцевской переписью.[/q]
Владеет Румянцевской переписью архив ЦГИАК  и там огромные тома дел, владеть которыми человеку просто не дано . Можно иметь некоторые материалы... | | |
14 января 2012 19:57 Igor 15 написал: [q] мои переселились где-то в 1887-90гг (для уточнения помогут метрики) с Полтавщины в Приморский край. К сожалению В архивах Приморья и Родословном обществе г. Владивостока информации нет[/q]
Так мне именно в Полтавском архиве Nick02 нашел списки переселенцев с Полтавщины!!! С указанием всей семьи, с годам рождений, занятиями и т.п.... Igor 15 написал: [q] какую информацию дает межевой отдел РГАДА: только причину или еще что-то есть? [/q]
Там есть полюбовные сказки Полтавщины 1860-1890-хх годов, (по моим - 1881-1882) где казаки делят земли (ну, и крестьяне, если там жили, тоже) - там-то я и поняла, что части семьи моих предков досталось немало хорошей земли, а тем, кто переселился потом на Кубань - меньше и плохая (есть и карты с указанием участков казаков и крестьян). см. кусочек такой карты
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Модератор раздела.